漫山红遍的佛学院 “色达”-天极之旅、行摄藏区(24)

色达是美的,更是让人感到震撼的。这份震撼源于那种原始的、自然的、奔放的、宗教的感觉。曾经在网上看到过这样一句话:“有的人爱登山,也许并不为征服的快感,纯粹就为了那段攀登的过程;有的人去色达,也许并不为虔诚的宗教信仰,就是为了和它相遇”。也许对于很多人来讲,至少对于我来说去色达真的就是抱着这样的心态。色达佛学院:全称是色达县喇荣寺五明佛学院,人们有时误称为五明佛学院(很多大寺庙都有五明佛学院),其坐落在四川省甘孜藏族自治州色达县境县城东南方约20公里处的喇荣沟,海拔4000多米。

人们去色达大多是从318国道的翁达乡北上,我去色达是游完年宝玉则后经斑玛县进入四川直插色达,这条路当时很烂,如果是轿车通行会很困难。在四川西北最边远的这个角落里,在宽广的草原、纵横的河曲、密布的湖沼、巍峨的雪山环抱中,色达喇荣寺五明佛学院静卧于此。在这里,顺山而上的成千上万的红色僧舍都是由僧尼们亲手搭建,那连绵蔓延的绛红色,在夕阳下的照耀下极为壮观,站在山顶俯瞰整个色达,那种视觉上的冲击直接震撼着人的心灵。

每个人来色达都有着不同的心情和看点,无论你是来看风景,还是仅仅为了打卡,是来为了摄影还是想了解藏传佛教,只要你来到这里,发自内心的把自己融入其中,将自己揉粹在那片绛红色里,静静地去聆听、去感受,你会发现世界原来如此的纯净、又如此的简单。色达曾经一直是摄影人趋之若鹜来这里拍摄人文的好地方,但网络 上这里的照片多了,僧尼们大多都不愿面对镜头了。尊重这些虔诚的修行者,我没有去拍更多的特定照片,只匆匆拍了些全景,以示到此一游。其实做为游客只为能亲眼一见这圣地圣景,也不枉来色达走一遭,那种能放下纷扰,回归质朴、平静的体验或许才是更深刻的吧。

我查了一些关于色达佛学院的资料得知,喇荣寺五明佛学院最早是由“晋美彭措”法王创办的。1980年法王晋美彭措吉祥贤来到第一世敦主仁波切的修行地——色达喇荣沟、即大密乘虹光身静处,并决定在此创建了修学不偏佛法的大学院,最初时仅有30余人。始料未及的是,这所佛学院在短短数年间从藏区一个山谷深处迅速崛起,一跃成为世界上最大的藏传佛学院。佛学院分长期和短期进修两种,长期学制为6年,特殊学位需要13年,学员通过各学科的单科考试,立宗论和口头辩论考试及格的,可以授予堪布(法师)的学位。佛学院有不少汉地显宗学生,故也设汉经院,由堪布用汉语讲经。

整个佛学院处在重重的群山环绕之中,以位于沟底的佛学院大经堂为中心向四周延展,周围的山坡上密密麻麻搭满了不计其数的绛红色小木屋,这些绛红色小木屋,是来此修行的三万多名僧侣的住所,是僧众们亲手搭建起来的山间奇观。这些小木屋每一间只有几平米大,两个房子之间只要稍有空隙,就会有学佛者见缝插针地搭建自己的小屋,这种房屋是冬不暖夏不凉,屋内没有洗手间也没有自来水,每天的生活用水都要用水桶背上山。每个来到这里的人为了修习佛法,都过着极其艰苦的生活。我想游客们来到此地,当身处其间,都会深深地感受到满满的虔诚与信仰。有人说信仰本身是看不到也摸不着的,可在色达你会感觉到在每个人的心里都顽强地生长着一种信仰,并且支撑着这里每一个虔诚的灵魂日复一日、夜以继夜地翻过一本本佛经,走入一个众生们难以理解的世界。

色达有一座巨大而金碧辉煌的坛城,位于佛学院内最高的山峰上,这里是佛学院最为神圣的地方,也是这个地区藏传佛教信徒们认为最完美的世界。据介绍,里面供奉着大日如来佛,那是佛教密宗至高无上的本尊,密宗世界的根本佛。坛城的外在之意是指佛菩萨本尊的净土宫殿;内在之意,就是指众生心的清静相。净土宫殿的正中央的本尊,就是众生本来清净的佛性。所以坛城不仅象征着本尊的智慧与威德,同时也是一种显示宇宙人生真理的图绘,一种“无限的大宇宙”和“内在的小宇宙”相联系的微妙空间。站在坛城上俯瞰周围一片的红色和点点的金色,内心会产生一种格外平静的感觉。

坛城共有3层,一般民众都在1、2层转绕。坛城是梵文Mandala的意译,汉译有曼荼罗、曼陀罗、轮圆具足、聚集、坛、坛场等不同音译和意译。坛城源于印度佛教密宗,系密宗本尊及其眷属聚集的道场。坛城的梵文意思是圆圈,藏语意思是中心和边缘。坛城边上的空地,永远有磕长头的虔诚信徒,来这里转经的多数都是藏族人,有七八十岁的老年人,也有妈妈背着熟睡的婴儿,有连经筒都碰不到的小朋友,也有年轻的小伙子。转经不分男女老少,不分昼夜,来到这里的人终日只做一件事,那就是修行。有人在这里一转就是一天,从日升到日落,累了就坐在旁边歇一会,然后走起来接着转。这就是重复的力量,也是信仰的力量。使命、信仰、佛法、自然,是影响每一个藏族人从生到死的核心精神。

站在坛城的平台上向下俯瞰,几道山川间挤满了数不清的红木屋密密麻麻,有人说来色达看这布满山谷的红房子就能感受信仰的力量,而其实只有生活在这里,你才会知道在佛学院里的修行有多不易。佛学院戒律十分严格,男众女众的僧舍泾渭分明,以中心的经堂为界,坡上是喇嘛的领地,坡下则住着觉姆,在藏区出家的男子称扎巴,出家女子称觉姆即女尊者。这里教派以宁玛派红教为主,当地人有“色达山河一片红”的说法,小镇子里身披桨红色僧袍的喇嘛和觉姆们来来往往,在空气中都充满着佛理与祥和的气氛。

在2018年时有报道说,之后几年中色达将对外将暂时关闭。由此也使很多人都表示惋惜。其实只有真正走进地这色达的人才会明白,那些岌岌可危的简易建筑,带给游客的可能会是视觉享受,但对于那些生活在这里的修行者们来说却只是清苦和危险。拆除旧房子,建设新设施,从某种程度上来说,这样的改变是必然的,而所有的改变,都将付出代价。

希望经过重新规划和改造会让色达的外在形态发生一种本质变化。但我也真心希望在以安全为核心的改建后,喇荣寺五明佛学院的上师和学生们,依然可以保持一颗安静修行之心,不被这个纷扰的尘世打扰。我也相信无论色达如何改变,对于那些尚未踏足或计划再来的游客们,这片绛红的佛国净土会依旧在这里。天上佛国,人间圣境,这是一处没有喧嚣的世界,这是一片永不消失的净土,无数寻找信仰的人们,在这里找到了灵魂深处最洁净的归属。写这篇游记时得到消息,色达经过三年的关闭改建,现在又重新对外开放了,我期待能有机会再去色达,希望除了外在的变化,一切仍然、一切依旧。

感谢朋友们光临,敬请批评指导,欢迎大家转发、分享、收藏并关注本号,您的支持就是老狼创作的动力。

展开阅读全文

页面更新:2024-05-07

标签:色达   梵文   法王   绛红色   经堂   密宗   佛法   净土   虔诚   天极   世界

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top