潮流转瞬即逝,沉淀下来的都是闪光点 | 专访军品古着收藏家大飞

作者:Austin

在开始今天的采访前,想问问此刻在屏幕对面的各位,有思考过身上穿着的 T 恤、外套或者裤子是什么年代开始发展成现在的样子的吗?

我认为现代服装工业体系是在二战后在军服的体系下一步一步发展起来的,从前的大众服饰开始慢慢退居幕后成为正式场合着装,被认为“有失体面”的休闲装逐渐开始成为主角 | image:《POPEYE》

作为一个念旧的人,我经常会在独处时重新思考那些我们已经习惯到忽略的东西。虽然这么说有点奇怪哈哈,但我觉得社会就是建立在一个又一个齿轮之上向前发展,而被我们习惯到忽略的东西就是一个个齿轮。而军作为推动服装不断更新换代的一股重要力量,无论对于现代的户外装备还是服装设计都是一个永远避不开的类别。

image:大飞

所以这次 Austin 借专访的机会,邀请到国内军品收藏家——大飞,与大家聊聊军品文化以及背后的工艺。作为在古着收藏圈和服装行业摸爬滚打已有接近二十年经验的老前辈,Austin 对大飞老师的感觉是:一位对服装负责的人。虽然是一句很简单的形容,和大飞老师聊天的过程也很轻松,但老师展现出来的对服装文化和工艺的理解都让我始终觉得自己是个门外汉。也希望能借着这次机会从他的角度和大家聊聊军品和服装,为大家打开古着的大门。

image:大飞

可能国内大家接触军事风格大部分是从各类潮流品牌的单品开始,之后才慢慢对军品有了一定了解,但我们可以通过杂志、视频很多途径获得一些知识。您算是国内玩的很早的吧,在当时信息没那么容易获取的年代您最开始是怎么接触到军品的?

我是从 2000 年左右开始接触牛仔裤,那时候可以在论坛上看到很多关于牛仔裤的穿搭最经典的就是牛仔裤搭配 A-2、N2B、M65 夹克,就这样逐渐接触到军品。之后慢慢从这个点发散开,那个时候会想:MA-1 的前身是什么?就通过论坛学习到它的前身是 B-15 系列,再往前就是 B-10,就这么一步步越玩越深,最后深陷古着这个深坑哈哈。

image:大飞

这么说国内的收藏家感觉都是从牛仔入坑的哈哈,那作为一位圈内资深的收藏家,这么多年的收藏生涯中有没有什么让你最难忘的单品?

可能就是我以前在雅虎买的一条 20 年代的 Levi's501 了。当时因为这条裤子太贵了,日本的代拍公司还专门派了一名员工去和卖家大叔面交,到了之后拍照片给我看,还问我:“你确定是这条裤子吗?这么贵的裤子上面可是连吊牌都没有噢!”

带巴黎扣与背带扣的 Levi's 大家都懂有多稀有吧哈哈 | image:大飞

哈哈哈这么贵的裤子必须得上双保险了那除了牛仔裤,军品领域有没有呢?

我去年买了一件 1964 年版本的 U.S.N. A-2。这件衣服我一直盯着它有一两年了,也不是说它有多贵,而是市面上根本没有人放出来,所以它的价值就是属于有价无市的。

image:大飞

现在大众对于军品也是有一定的了解,但是由于军品的稀缺性,现在很多军品都是“天价”了,对于您来说军品好玩在哪?

我觉得军品好玩的地方在于军品是用来保命的就像户外服装一样,它是在满足一种机能环境下,结合当时允许的生产条件,生产出来对抗极端环境的东西。而且军品后来衍生成现代服装很多的原型。

而且在军品里我们能发现很多文化的影子。

对,无论和音乐或者文化都有很深的联系,比如垮掉的一代(二战后成长起来的一代年轻人),他们就喜欢穿着二战的军服,去表达自己的态度,就像《出租车司机》里拍的一样。所以我觉得军服和牛仔裤是一样的,都是一种态度和文化的符号。

《出租车司机》 | image:tcm.com

那您觉得如果想开始收藏军品的话,要如何入手呢?

其实军品真的算得上是博大精深,近代的军品我们可以粗略地分为二战、韩战、越战三个阶段,每个阶段都有很多东西可以挖的,而且一个型号是横跨一个时期的,不是说一个型号光买一件就到头了。比如 M65 有很多家合同商,国内有大神把全部合同商的都收全了,就成了 M65 大全套。所以说玩收藏不能着急,光一件 M65 就够我们玩很久了,我还是推荐大家分阶段慢慢来玩。

image:IG@dominics_denim

我们的老朋友黄老师(古着收藏家)和我说您是大湾区工艺第一人哈哈哈,您对于工艺的研究是不是来自于军品的收藏?

哈哈我对于这个说法不认可啊!我也是一知半解,只不过是看得多点、摸得多点。但真正对工艺的了解不是依靠看得多、摸得多,而我们真正做一件衣服的时候,你才会发现它其中的一些奥秘。我曾经解剖过一件元年,拿着纸样和元年的裁片比较,才发现原来元年的设计是带着一点立体剪裁,没把它解剖出来看裁片的话是完全看不出来的。

image:IG@mushroom_vintage

我买衣服之前一般都会想:我这个钱花的值不值,但由于不是行业内的人很多专业知识不了解,那大众消费者拿到一件衣服怎么能从工艺角度快速辨别品牌有没有花心思?

这就是一个很复杂的问题了,一聊就容易聊得太深,跑偏了。

没事儿,深度的内容就是咱们的读者都想看的哈哈。

首先,我觉得看是什么产品吧,比如说牛仔,看它用的是锁边还是埋夹工艺,因为是个厂就会有锁边机,但埋夹并不是必要的工艺,大厂需要挂厚料才会专门配一个埋夹机,而且是比较考验一个工厂是不是有工艺内核的一个环节,我觉得做工装类配埋夹机是必不可少的。

左边为埋夹工艺,右边为锁边工艺 | image:blogspot.com / craftysewingsew.co

其次是风格,比如是复古风格,就得先看它的原型出自于哪里,再看改动细节,它所谓的改良是真的有自己的想法在里面,还是瞎改。像 Engineered Garments 就改良得很合理,它是基于那个年代下,加上的一些自己的想法细节,而不是把七十年代的细节加到四十年代的东西上去,或者直接加几个口袋。

image:IG@engineered_garments_official

因为潮流的推动,国内的古着文化也慢慢开始发展起来,但同时又有很多以次充好的衣服混入其中,您觉得怎么样能改变这种现象?

这就要看怎么定义古着和洋垃圾了,我觉得古着其实就类似于古董(服装中的古董),一个破破烂烂的东西放在那里,对于懂的人来说可能就是好东西,对于不了解它的人来说丢在路边也不会捡。

image:IG@hellerscafeofficial

对,首先得要对东西有所了解,知道这个设计曾经影响了一个时代,或者是在时代影响下所产生的。

你这么说就有点矫情了哈哈,能看懂这个东西是什么,才会认为这个东西是古着嘛!如果说一个人本身对服装不感兴趣,或者只买新的,只要是旧的、二手的他统统认为是垃圾,那这些衣服就只是一堆垃圾。

image:大飞

您觉得如何才能不错过古着好货?

我觉得最重要的还是知识储备吧,现在国内大部分古着的渠道都来自于泰国,可能都是日本古着店挑剩下的,当然泰国也有很多好古着,但是也非常贵。这就和玩古董瓷器一样,有门槛的,别人告诉你这个一眼假,这个包开门,但你没看过不懂什么意思,那肯定是要先交学费的。

有没有什么建议给想入坑古着的朋友们?

首先,一定要多学多看很多日本杂志里面都讲的很好。其次多买精品,量力而为吧,好的古着现在价钱确实是涨起来了。

image:bulangandsons.eu

作为一名刚刚进入古着与服装行业的新人,Austin 本人对那些承载了文化和历史的衣服还是很有感触,虽然大部分古着无论是在价格或是存量上,都已经是常人无法轻易触及的领域。不过如果能深入各行各业,与业内人士畅聊历史和文化,带大家一起寻找服装中的闪光点,我相信绝对也能给我们带来很大的启发吧!

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页面更新:2024-03-02

标签:军品   收藏家   闪光点   转瞬即逝   牛仔裤   专访   裤子   潮流   衣服   东西   工艺   服装   国内   文化

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