晨读|山里的茶滋味

 浙江最美的茶园竟不在龙井,而在松阳。

  茶树种在山丘上,万亩茶园,采茶的多为妇女,也有男子,头戴三角锥状的草编帽子,身上背着布袋。茶道狭窄,我侧身而走,来到茶农身旁。

  秋天了还采茶?

  这是最后一批茶叶了,正月后开始采,一直到秋季。

  杭州茶园多,茶树也是依山而栽,却没见到如松阳这般广阔无边的,平原、山坡、田塍、屋旁,都是低矮的茶树,修剪得一丝不苟。我以为杭州的茶山够清丽了,却没想到松阳的更是恍若世外仙境,天空蓝而高远,时间静而纯粹,万顷无瑕,青绿无边。

  寒露前三天和后四天采的茶叫寒露茶,又名“正秋茶”。寒露茶是一年中最后一批茶,叶片大,不似春茶那般幼嫩不耐泡,也没有夏茶的干涩苦味;正秋茶,仿佛人至中年,历经浮华,达到了最为圆融的一种状态。

  路边三轮车上堆着茶青,绿茸茸的茶树新叶,让人恍然又回到了春天。我想要买一些茶带回家,便跟着来采购茶青的一位婆婆到了她家茶厂。茶厂在茶山旁边,机器轰轰轰在工作,滚筒里都是碧青青的茶叶。茶香爆裂在车间,整个人好似浸在一杯茶中。

  在婆婆家买了一斤松阳高山银猴。“这是明前的松阳银猴。明前的茶好,明前的茶叶都是不打农药的。”她说。我将买来的松阳银猴,用牛皮纸分装了一些送给家人和朋友,留下一小点自己喝。

  松阳银猴,条索细卷呈弯钩状,精巧可爱,像小猴蜷曲的尾巴;茶叶有两色,一色是十五满月的银灰白,一色是暮霭之下的墨绿青。

  用八十摄氏度的水泡绿茶,一尾尾蜷曲的茶叶舒展开,一如枝头的样子,一叶一芽,又如小鸟微微张开的嘴。

  我喜欢用盖碗泡茶,倒出茶汤,能闻叶底香。周末下午,不午睡,我在飘窗上置了一茶席。茶席上一定要有一枝花,没有花,有一枝叶也好。从阳台上剪下一枝南天竹,插在细口花瓶,清新雅正。

  松阳的高山银猴,色泽翠润,汤色清亮,清清爽爽淡淡的茶滋味,总让我想起家乡常山山野中的绿茶,也是这般清清爽爽淡淡的,仿若能尝出高山上的云深雾白,林木中的风摇枝动。我将这种茶称为“山里”的茶。

  忆起日本茶道大师千利休写过的一首诗:

先把水烧开

再加进茶叶

然后用适当的方式喝茶

那就是你所需要知道的一切

除此以外,茶一无所有

  此前参加茶艺师培训,茶道表演课上,老师要求女生微微跷起兰花指,揭盖的手腕要绕着盖碗做一个回旋的动作。到现在我仍觉得那是一种没有美感的刻意性表演,甚是画蛇添足。

  我始终认为,茶艺的本质,是茶,不是表演。一如千利休那首诗所写。也有说,茶道的最高境界是“不是茶”,或者说,喝到最后,喝的不是茶,而是超越茶的一种清静和空寂。但我认为,茶道的最高境界一定是茶,茶就是茶,虚虚实实,实实虚虚,落到实处才是高境界。

  每当有人说,顶好的茶,喝一杯少一杯,我觉得这不过是商家饥饿营销的说法。喝茶,我不分好坏。那种顶好顶好的茶,我大约也没有喝过。好的茶,也许会让人飘飘欲仙,但在这普通农家购得的普通银猴,却有一种真实的“山里”滋味,虽然香气不那么馥郁,口味不那么飘飘欲仙,却更能品尝出茶道的最好境界:清爽、解渴又解乏。

  云爸走进房来,陪我坐了坐,聊起未来的生活。回想起今年初夏,在黄岩九峰公园桃花潭遇到的茶馆先生。茶馆先生经营茶楼的同时,也做些茶叶买卖生意,每日在浓荫翳翳的林子里喝茶待客,这样的日子,着实令我们羡慕。

  我便幻想着,再坚持几年,自己出来做些小本经营,总之不能在企业打工一辈子呀,不求大富大贵,只求生活自在,难得在这人世走一遭,总要对得起自己。到时候我可以寻到那日偶遇的茶厂婆婆,帮她卖松阳的高山银猴,卖黄金茶,卖高山上那些身在深闺人不知的好茶,当然也卖古树红茶、白牡丹、凤凰单丛、大红袍、西湖龙井、开化龙顶……

  若在林中有间茶馆,则更如人意,每日去林中上班,那般泡在茶水中的日子,想想都清润荡漾。(何婉玲)

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页面更新:2024-02-14

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