全家被人杀尽的菩萨皇帝

全家被人杀尽的菩萨皇帝

梁武帝萧衍是中国历史上的菩萨皇帝,其实还有一位菩萨皇帝,好多人或许还不知道,他就是五代十国后周太祖郭威。


青年梁武帝

梁武帝在位前期励精图治,勤于政事,任用贤能,善于纳谏,修订律法,开垦屯田,兴办教育,加强战备等等,国家出现兴旺景象。但他后期痴迷佛教,斋僧建寺,大搞佛事活动,甚至于舍身入寺,让大臣花费大量金钱把自己赎回来。由于闭塞视听,自以为是,又不理国政,致使政事荒废,乱事频发。本来以梁武帝的聪明才智,只要不固执己见,偏听偏信,断然不会落得引贼入室,最后被饿死台城的下场,成为后世的笑柄。


老年梁武帝

佛教学的是戒定慧三学,本来学佛可以使人增长智慧,但是学佛如果学偏了学死了,则变成了愚痴。其罪在人,不在佛法。

以笔者的愚见,梁武帝你既然有志于弘扬佛法,甚至舍身入寺,那么何不弃国捐王,行作沙门?这样让贤能的人治理国家,自己专心修行,既不耽误黎民百姓,又不耽误自己修行,于人于己都有利,岂不更好?在其位而不谋其政,对自己对别人都是不负责的。可见后期的梁武帝是多么的昏聩!

梁武帝在位四十八年,本来是可以善始善终的,可是最终结果是自己打天下、得天下,自己又亡天下、失天下。

后周太祖郭威在位仅不到四年时间,但由于他虚心听取太师冯道等人的建议,消除弊政,实行仁政,政治清明,使五代时期的乱世得以结束,国家呈现出新气象,为后来的赵宋王朝实现全国统一奠定了基础。


后周太祖郭威


他十分开明,有远见卓识,为发展经济,对外开放,鼓励政府和民间与外国之间的贸易往来,不搞闭关锁国那一套。

他关心百姓疾苦,大力恢复农业生产,废除苛政,改善民生。把一些无主地划给流民耕作,同时减免了不少赋税,废除自梁以来的牛租征收。他说过:“苟利于民,与资国何异。”

同时他还崇尚节俭,死后不用金银珍宝陪葬,只用纸衣瓦棺,颇有古代先贤的遗风。

尤其难能可贵的是,他宅心仁厚,心胸宽广,不滥杀无辜。由于后汉后汉隐帝刘承佑猜忌滥杀托孤大臣,他为自保被迫皇袍加身,登上帝位后,对于刘承佑的母亲李太后,仍然尊为皇太后,对于杀了他全家的刘铢,并没有以牙还牙,冤冤相报,只处斩刘铢一人,家眷一概不连累。而且规定非谋逆大罪,不得诛连亲族,籍没家产。 这是何等的心胸和仁慈啊, 即便放在到现在,好多人也未必能做得到?在太平盛世不杀人容易,但是在崇尚武力的乱世的,而且是有生杀大权的皇帝面对杀自己全家的仇人时不乱杀人确属不易!历朝历代,改朝换代时没有不杀人的。

刘裕建立了刘宋几乎杀光了司马氏,朱温建立了后梁把唐宗室也屠戮殆尽,甚至于连大臣也不放过。满清建立几十年了,都不放过手无寸铁的明朝皇子,号称圣祖的康熙居然把朱三太子全家都杀了。

天地之大德曰生 。和这些人相比,郭威难道不是菩萨吗?

郭威甚至还允许,如果本国百姓想去异国生活,政府不但放行,还发放路费。这是怎样一种伟大的仁爱!

他还能关心敌国百姓。南唐发生大旱灾,郭威立刻开放淮河边贸口岸,允许南唐百姓进入周境购粮。

此外,郭威在最后传位给内侄柴荣,而没有传给和自己有血缘关系的外甥李重进,造就了千古一帝柴荣,足以证明郭威的明智之举。


观音菩萨

所谓菩萨,慈悲利益众生者也。菩萨六度是布施、持戒、忍辱、禅定、精进、般若,虽然布施是六度之首,但是布施只能对治悋贪,修点人天福报,与救度苦难的众生相比毕竟还有很大差距。布施仅是小善,安定国家抚慰百姓乃是大善,孰轻孰重,自然要心中有数。真正的菩萨视天下百姓为自己的儿女,不仅要给他们衣食所物,更要庇护他们,使他们安居乐业。布施僧尼,修建寺院,确实功德无量,恭敬佛僧,本无可厚非,然而作为一国之主,没有把主要精力放在治国理政上,导致贼人叛乱,国家动乱,生灵涂炭,这岂是菩萨的行为?

在治理国家,安抚百姓方面,郭威做了他应该做的,比梁武帝做得更好,堪称菩萨皇帝!

展开阅读全文

页面更新:2024-04-24

标签:菩萨   皇帝   后周   贤能   后汉   佛教   太祖   大臣   全家   百姓   国家

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top