面馆里的私房菜 吃出家的感觉

觉味燃面开在浦东洋泾的居民区,平常的门面,家常的小店,白天做宜宾燃面,晚上烧点私房菜。

老板一家都是宜宾人,男主人在后厨掌勺,还叼着烟,女主人照看前场,聊着亲切,女儿占着张小桌子做作业,不时在店堂蹦蹦跳跳,小白兔似的。

菜单上有一道宜宾特色的李庄白肉,我们跟老板娘聊起,其实那儿的豆花也好很吃哎,她说:“是啊,我们家以前也做哒,店里只有我才可以用卤把豆腐点出来,但是每天五点多就要起床弄,太辛苦了,自从有了小孩就不做了。”

老板娘确实辛苦,既要招呼客人点菜,又要照顾女儿的功课,每进来一位客人,还要恳求:“扫个场所码吧!扫码人数对不上,上面要罚的……”我是上个礼拜去的,当时还需要48小时核酸,且返沪满五天。

燃面一定要点一份,芽菜黝黑发亮,滋味格外浓重,拌上肉末、花生碎,兜起盘底的红油,仿佛燃烧起来。

正宗的宜宾燃面,用的是当地的水,自带碱味,这里用的是上海面条,风味稍欠,但店里有心用了黑毛猪肉,又专门找老家的亲戚订做芽菜,尽力还原家乡的美味。

店里的川菜,其实我更感兴趣呢,点了几道招牌菜,吃出了亲切的四川家常味道。

水煮鱼,端个不锈钢盆儿上桌,满满一大盆,表面封着红油,冷天里还能保温。

特意选了黄辣丁,皮黄肉嫩,略带土腥,个头比我们在四川吃到的大多了,“可不,我们当地还是小鱼儿的时候就捞起来吃掉啦,哪儿等它长大!”老板娘笑说,她是找了上海近郊的池塘供货。

鱼有的烧断、有的整条,慢慢嗦,嗦好久,撩底下还有豆芽、生菜和家常豆腐,吃起来统统过瘾。

肝腰合炒是考验火候的一道,腰花细,刚刚断生,猪肝薄,炒得略老,跟成都郊外的李四哥,重庆机场的家常味不好比,但在上海,也算难得。

这里的特色是额外配了观音菜,据说可以解内脏的骚,菜就堆在门口的小桌上,绿叶紫背,吃起来呢,叶片滑溜溜的,有点儿像上海的紫角叶。

冬天一定要吃红菜苔啊!起初我以为它是武汉人的乡愁,后来发现四川、湖南人也爱,现在已经变成了每年冬天我在上海的念想……自己在盒马上买过,但是家里烧不出店里的味道,这儿的红菜苔是四川发上来的,菜杆子是甜的,猛火大油炒出来,比我烧的好吃多了。

笋炒牛肉是老板娘当天的推荐,“是蜀南竹海的笋吗?”“我在贵州的朋友从山里收来的,没有污染的哦!”点一盘来试试,不如江南的笋鲜,但牛肉煸得挺香。

老板娘说,店里的好多食材都是亲戚朋友从八方支援的,好比豆腐是重庆的朋友做的,豆味特别浓,但是因为那里疫情严重,最近断货……忽然说得大家一阵难过,不知道山城现在有没有好点儿?

为了配合防疫、保持空气流通,店里没开空调,还敞着门,全靠厨房烘出的热气和客人间的人气来保暖,夜深了,更冷了,隔壁桌的姑娘忍不住了,央求老板娘:“关门吧,我们都是核酸阴性……”

今年上海封城,店里损失惨重,直到十月份还是亏本的,至今不敢请阿姨,收拾碗筷之类的活儿都是老板娘亲自来,写下这篇的时候,已经不查核酸了……希望他们全家安好!

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页面更新:2024-02-29

标签:菜苔   宜宾   核酸   重庆   老板娘   私房   上海   家常   店里   豆腐   客人   感觉

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