从汴京到临安,是一个朝代的更替,也是我未来的转折

缘起:我的人生转折和旅行有关

写这篇游记的时候,我已经留在这个熟悉而又陌生的杭州。窗外雨潺潺,烟雨江南,回忆慢慢漂浮在空气里,我坐在安静的租房,写作怀念。
在很长一段时间,我都陷在一种两难的情绪里。我从未想过我的人生转折会和一场旅行有关!那时的我也不知道未来到底会是什么模样?

记得端午节那天,在龙哥家里和前任公司朋友们一起聚餐,我们心里藏着对彼此深深的告别。四年时光,那些经历,那些回忆,足以融化任何一个人的过去。
曾经的我啊,把武汉当作我的第二故乡,那是多少令人难以忘怀的过往啊。
行色匆匆,也没能够跟许多留恋的地方告别,但人生就是这样,如果错过了,未来也就没机会了,相见时难别亦难啊,再见面时你又有多大的改变?武汉!

一场从汴京到临安的人文之旅

记得在6月6日那天晚上,我乘上了一辆火车,从武汉前往开封。那时的我看了很多关于宋朝的书籍,所以想亲自去那些地方看一看,因为从汴京(现在的开封)到临安(现在的杭州)是一个朝代的更替,也是曾经的宋朝留在人们记忆中,无比灿烂的瞬间。

第一天,我从开封火车站走了出来,清晨的阳光透露出一丝古城的清爽。我转过头,正好看到了放在路边的哈啰电动车,这可是个好东西,曾经助我探访了大理几乎所有的名胜古迹。于是,我马上打开手机扫一扫把这辆座驾囊获其中,骑着它,开始行进在汴京的道路中。

开封:北宋东京城朱雀门遗址

导航来到了曾经的北宋东京城朱雀门遗址,空旷无人,只有一座新立的石碑,而它身旁的马路,就是中山路,是历经千年不变的南北中轴线,北宋称之为御街。
据史记载:北宋(960年—1127年)开封是首都 “东京汴梁”,又称为“汴京”。赵匡胤建北宋政权,是中国六大古都之一,人口过百万,富华甲天下,是开封最辉煌的时期,而其中最重要的一条街道就是御街。御街是东京城南北中轴线上的一条通关大道,它从皇宫宣德门起,向南经过里城朱雀门,直到外城南熏门止,长达十余里。

开封:开封府

离开这座遗址后,我骑车来到了开封府,正值九点,城门外鼓声擂动,现场气氛层层递进,城门缓缓打开,开衙迎宾。王朝马汉随着名扬天下的包拯走了出来,展示大宋王朝府衙的威严,颂扬包公在位时的丰功伟绩。
迎宾活动结束后,我走进游客中心,请了一位导游,让她为我呈现北宋时,这座被称为天下首府的开封府。走进城门,首先展现在我们面前的是“开封府题名记碑”,是开封府镇府之宝,碑上记载着从公元960年至1105年183任知府的名字、官职、上离任时间。
其中就包括包拯,这是我国记载名人最多,时间最详细,涉及官职最多的题名记碑。

我在这个题名碑上面探索,宋太宗赵光义、宋真宗赵恒,在他们在没有即位之前,都担任过府。耳熟能详的名臣和文学家也名列其中,如范仲淹、包拯、欧阳修等。
听导游说包拯和欧阳修分别为前后任,历史还留下包严欧宽的历史典故,执政方式不同,但造就了北宋时期欣欣向荣的历史风貌。如今的题名碑上还留下了深深的印记,那是百姓们怀念包拯执政时的证据。像一面明镜端正自我,像一把标尺度量道德,像一颗恒星永远闪耀。

沿着明镜湖,我们来到了潜龙井,供奉有宋太宗、宋真宗、宋钦宗三位皇帝,我看着他们的雕像,感觉到了一丝历史带来的无奈,不,是历史带来的戏虐。潜龙是比喻圣人在下位,隐而未显,可是后来北宋末年,终究逃不过时代浪潮碾压过来,直到变成一堆滩涂,那些在开封府的那些日子被永远的掩盖。
他,宋钦宗赵桓在历史中被描述成了一位懦弱无能的昏君,可是呢?可是呢?他也只不过宋徽宗丢出来的一枚棋子罢了,不是所有人都能够迎难而上,成就一番事业的啊!说他文华才气,难堪济国,可是这是什么朝代,这是孟元老用一生怀念的东京啊,这本来就是一个华夏民族之文化最灿烂的朝代啊!
因为这是宋朝,是一个不太强大但让所有人都有幸福感,开放平和的宋朝。
是一个宁愿用岁币来换取平安的宋朝,世上安得两全法,不负如来不负卿。
岁月洪流总要把历史掩盖。

走过潜龙井,面向我的是拱奎楼。北宋科举时的解试考场,楼内供奉着奎星,主管文运之神。想起欧阳修曾在此任职,于是我问导游,欧阳修的门生苏轼是否来过这里,导游看着楼后的建筑“桂籍堂”,见我了解北宋的那些历史,似乎兴奋了起来,开口说道: 嘉祐二年苏轼进京应试。当时的主考官就是是文坛领袖欧阳修,因为文风豪迈,误以为曾巩所作,为了避嫌,使他只得第二。如果让穿越回宋朝,他们就在这座奎星楼上,展示那段最为光彩夺目的历史瞬间。
我仿佛看到欧阳修连连赞叹苏轼:此人可谓善读书,善用书,他日文章必独步天下。
后来甚至被宋仁宗论为宰相之才,永远铭记这位鲜衣怒马,行藏在我的苏东坡。

继续往前走,开封府设了包拯倒坐南衙的梅花堂、历任府尹事迹为主题的清心楼,正厅是北宋开封府长官发布政令,公开审理要案的地方。大殿正中摆着三口铡刀,龙头铡杀皇亲国戚,虎头铡杀贪官污吏,狗头铡杀刁民恶霸。当然,宋代这些都没有,完全是后人杜撰的。
而且这座开封府的面积只有宋代时的五分之一,在它的历史身边,是州桥一带北宋最为繁华的夜市,各种瓦子,酒家、食肆和商店分布其中。开封府的瞭望台各种救火设备和消防员蓄势待发,他们要保护的是孟元老在东京梦华录中描写的,张择端在清明上河图上画的,“括天下之美,藏古今之胜”,世界上最繁华的都市—汴京。

开封:汴河与州桥遗址陈列馆

在如今的中山路上,挖掘出了曾经的州桥,并在遗址上建了一座临展馆。参观完开封府后,我骑着哈喽电动车,来到了展馆所在的位置。
范成大曾经写过一首诗:“南望朱雀门,北望宣德楼,皆旧御路也。
州桥南北是天街,父老年年等驾回。忍泪失声询使者,几时真有六军来。”
他写出了中原人民盼望北伐的心情,写出了曾经州桥一带的辉煌,遗民之涕泪,金人之奴役,中原之壮丽,故都之残破在这首诗中展现的淋漓精致。

如今的州桥在1984年8月挖掘出来,发现为南北向砖石结构的拱型桥,三伏三卷,南北长20米(现在还在勘探)用青石板铺路,桥面分为东、中、西三条路道,宽约10米。
也就是说宋代的桥面比我们现在的路面还要宽阔。《东京梦华录》记载,东京城州桥夜市每天热闹非凡,买卖交易直到凌晨.夏天卖的饮食品种繁多,有沙塘冰雪冷元子、生淹水木瓜等。古时在州桥之上看月夜汴河景色迷人,故称汴京八景之一“州桥明月”。
站在当年州桥的遗迹上,周边大街通衢,楼房林立,市井繁华,人如潮流。每逢月夜,天阔地清,到处着银,不是当年,却似当年。

阅读书籍:东京梦华录

离开了州桥遗址,我骑车前往开封古城青年旅舍,彼时艳阳高照,我却在绚烂中感受到了历史带来的余晖,抹去汗水,向目的地骑去。那天在青旅里,正好认识一个历史爱好者老单,他骑着自行车探访历史遗迹持续了三年,和他相比,我好像还只是刚开始游学的游魂而已。他对很多古迹,很多古人都有自己的见解,还喜欢自己拍摄视频记录。时间会成为了阅历最好的帮手,然后在未来的某一瞬间绽放开来。那天我和他约好晚上一起去书店街,然后去河大夜市吃夜宵。

在青旅休息了几个小时,吃了根雪糕,我们两骑车行进在汴京的道路上,汴河边驶过,掠过中山路,书店街突然出现在我们面前。

眼前的这个书店街是一条与日本东京神田书街齐名的世界两条古街之一。书店浓郁的韵味在北宋时就可领略,东京梦华录中写:高头街一带是东京最繁华的街市“屋宇雄壮,门面广阔,望之森然,每一交易,动即千万,骇人闻见”。交易的商品主要有衣物、书籍、字画、古玩及中药等。

我在这里的书店,买到了一本心心念念的《东京梦华录》,至此一阅,终于进入脚下的世界。

多年后,人们提起汴京,都会称其为一场梦。那时的汴京,八荒争凑,万国咸通,花光满路,何限春游!萧鼓喧空,几家夜宴,繁华得不真实。有幸目睹汴京之盛者,皆称自己梦游华胥之国。
南渡临安的很多人到老到死,都在惦念着当年的繁华胜景。闲坐时,必谈京师风物,谈论时眉飞色舞、脸有喜色,嘴边也许泛起当年那些煎茶果子的香气,眼前也必有灯宵月夕、雪际花时之景。
然后说着说着,笑着笑着,开始有人感慨,开始有人流泪,如果这场梦没有醒多好。
作者孟元老把曾经看到过的一切细致的写在了这本书里,我读完真的有一种梦游华胥之感,仿佛发了一场大梦,穿街过巷,坠入东都。五陵年少,滿路行歌,那样的盛景,竟不可再得。

唐代王维的《陇头吟》写道,长安少年游侠客,夜上戍楼看太白。写的是少年心气。
刘子翚有诗云:“忆得少年多乐事,夜深灯火上樊楼”,写的是对汴京的怀念,梦里有那汴京八景,有那州桥明月,有那汴水秋声,有那相国霜钟,使才子文士们晕脱口而出的诗词尽是一派好景致。到了夜晚,整个京城流光溢彩,美不胜收,舞场和歌馆更加热闹了。
那时京城内食肆繁多,商铺林立,食店、茶坊、肉行、饼店、鱼行,直让你眼花缭乱。

后世骂昏君,我看当时人跟着徽宗玩的也蛮high的,所以你暂时不要跟我说未来的踌躇。我只愿在汴京人声鼎沸的街头,在璀璨的灯火下,好好地醉一场。醉极之际,我突然看见身边的孟元老竟然留下了眼泪,他拿着笔边哭边写,边写边哭,我醉意阑珊,扶着他的肩头轻轻的说道,孟老头啊,我想问一下:梁门李和家的鸡头究竟有多好吃哇?不如我们去矾楼潇洒一回?你带我走遍着天地间最好的梦,好么?
好的!

开封:大梁门古马道遗址博物馆

第二天一大早,我骑车来到了大梁门的古马道遗址博物馆,大梁门北宋时又称“阊阖门”,几经战火、水患,一代名城湮没于历史长河里。
现在博物馆内的遗址探明多层古城马道,用全息投影向游客展示古马道的历史,展示开封城摞城、马道摞马道、路摞路、门摞门的奇特现象。
借着历史遗迹旁的图片,我对开封城独有的“城摞城”有了更真切的认识。

历经20年考古发掘,我国考古学家发现在古都开封地下3米至12米处,上下叠压着清代开封城、明开封城、金汴京城、北宋国都东京城、唐代汴州城、魏大梁城6座城池,中轴线始终没有改变。这都是由于历代黄河泛滥所造成的,从某种程度上可以说,一座开封城,也是一部王朝更替史。“城市的叠压原来也是文明的叠压。”

从大梁门骑车去往龙亭景区,正好在大宋御河边经过,我又想起了北宋时汴河边的繁荣景色。
河水浩浩荡荡地流经整座城市。穿过五光十色的街铺,穿过人山人海的拱桥,穿过亭台楼榭上的莺歌燕舞,把袅袅不绝的琴瑟之音与久久回荡的鼎沸人声卷进了历史的波涛之中。

后来,河道改变也意味着城市的变迁,王权的更替。曾经的汴河是隋唐大运河重要组成部分,连同着南北交通的命脉,也是北宋定都开封的原因所在,给开封带来空前的繁荣。

再后来人字形的隋唐大运河不再经过开封,变成了一字型的京杭大运河,因为西边不再是政治中心了,河水也随着帝国的黄昏一并流走了。

但相国寺、皇城、御街、铁塔和繁塔还在那个老位置上,等候着汴河重开漕运的时节,尽管这一等就是上千年,但它们似乎充满耐心,它们一定以为这个冬天,只是要比往常稍微长一点而已。

开,是富丽祥和的开幕,封,是锦绣盛世的封藏。运河时代,历史选择了开封。铁路时代,因黄河水患,历史放下了开封。但是我们会记住它,就像记住在此发生的一代又一代的王朝更替史,历史不应该是包袱,开封最好的未来,或许是保存好那些遗迹,让每一个寻声而来的人都能找到心中所许。因为这是属于城骡城的见证,也是历史的见证。

开封:龙亭—北宋皇宫

就这样,我怀着对过往的思绪,走进了龙亭,北宋皇宫所在之处,我像往常一样在游客中心请了一位导游,为我展现北宋皇城在浩瀚历史中的辉煌。
根据史书记载,北宋皇城周长五里,建有楼台殿阁,建筑雕梁画栋,飞檐高架,曲尺朵楼,朱栏彩槛,蔚为壮观,气势非凡。我行走在龙亭公园的主干道上,颇有种觐见朝圣的气派,左边走文臣武将,右边走皇亲国戚,中间走皇帝。我在导游的介绍中,进入了这段现实与历史交汇的空间。

龙亭公园建于六朝(五代时期后梁、后晋、后汉、后周和北宋及金朝)皇宫的遗址之上,以金碧辉煌、气势雄伟的龙亭大殿为主,由午门、玉带桥、嵩呼、朝门、照壁、朝房等清朝万寿宫建筑群组成。
北宋东京城皇城模型、北宋皇城拱宸门遗址、大庆殿遗址、《五岳真形碑》方亭、还有每年的菊花盛会,是它留给后人的记忆。而在历史中,它对北京故宫的建设起到了深远的影响。

我在北宋东京城皇城模型前,仿佛看到了一千多年前的东京汴梁城,看见州桥所在的位置人山人海,看清明上河图所画的郊区繁华之至,看开封府,看铁塔,看我所在的龙亭,宋时的禁宫大内,赵匡胤是否走过我站的地方,北宋在这里建都,辉煌,然后高楼倾颓,直到覆灭。太宗,真宗、仁宗,英宗,神宗,哲宗,徽宗,钦宗9个皇帝168年,熟悉的历史故事都和这里有关,杯酒释兵权,狸猫换太子,王安石变法,司马光资治通鉴,靖康之变,都在这里。我在这里悲古伤秋,直到另一支游客团队和导游来到这里,才打断了我的思绪。
随后,我和导游一起走过照壁,登上了龙亭大殿(宋时这里应该是垂拱殿),潘杨二湖,龙亭公园的秀丽景色,繁华的宋都御道,幽雅的古都风貌尽收眼底,使人感慨万千。

开封:伫立千年的铁塔

离开龙亭后,我来到了铁塔,开封铁塔始建于北宋皇祐元年(1049年),这座琉璃塔已有近千年历史。享有"天下第一塔"之称。历经千年各种人祸和水患,依然伫立在此,作为开封最辉煌的北宋风华,在地面的唯一留存。
而铁塔所建的皇祐元年,是宋仁宗赵祯的年号,中国古代最好的40年是他开创的,相比秦皇汉武那种创业型君主,他只能算的上是一位守城之君,但在位时老百姓常年五谷丰登,边疆相安无事,42年恍然一梦。
突然想起以前看的一本书中写道,有一天晚上,宋仁宗听到外面有很热闹的丝竹歌乐之声,就问官人这是那里在做乐啊?官人说这是外面酒楼的喧闹声音,外面很快活,哪像我们宫内冷冷清清。宋仁宗倒是看得开,他回答说,这是因为我们宫内冷清,外面人民才会如此快乐啊。

他的性格又好,一些国事,时常被包拯和其他谏官劝导,激烈时,甚至被喷的唾沫星子满天飞,苏轼和苏辙两兄弟在殿试中还进谏其说,但宋仁宗很是宽慰,熟悉的那句,如今我拥有了两位宰相之才啊就是出自这里。
42年的守成换来了一个国泰民安的北宋,文治兴盛,人才济济的北宋。多么难能可贵。
如今这座铁塔伫立在这里,仿佛在向我述说那些往事。我费劲的登上铁塔,又慢慢走了下来,两腿发酸,无比踌躇,但还是前行,那些历史的无奈是刻在骨子里的,也传递到了我酸胀的腿上,但这,是我对历史满满的致敬!

开封:清明上河园

然后,我来到了我在开封行游得最后一个景点—清明上河园,它是以画家张择端的《清明上河图》为蓝本,以宋朝市井文化、民俗风情、皇家园林和古代娱乐为题材,让游客参与体验的文化主题公园,展现宋代诸如酒楼、茶肆、当铺、汴绣、官瓷、年画等现场制作。荟集民间游艺、杂耍、盘鼓表演,千年汴京城的繁华街市风情。
我走在这座文化主题公园的街巷上,想象着当年的蓝本。百米汴河,半园碧波,舟船云集,漕运繁忙,脚楼遍布,生意兴隆,真乃一卷长画传千古,一代巨匠美名留。
走过虹桥,夜色将暗,桥边和店铺的灯火如点点繁星亮堂了起来,夜晚的清明上河园更加精彩,美轮美奂的《大宋·东京梦华》和流光溢彩的灯光编织成了一曲柔软悠长的梦。
一场声光电与大宋文化的交融,一次梦回千年,畅游大宋汴河的深度体验。

在开封的这两日如白驹过隙,千年光影在我眼前划过,我走过北宋东京城朱雀门遗址、大梁门车马道遗址、州桥遗址、开封府、中山路当时的御街、龙亭当时的北宋皇宫、皇祐元年所建的铁塔,还有根据张择端清明上河图所建的主题公园,虽只是恰逢其会,但在这两天我感受到了历史带给我的思考。北宋的美,开封的美,是绚烂过后的平淡。
我又想起了宋徽宗赵佶,之前我说宋钦宗赵桓只不过是宋徽宗赵佶丢出来的一枚棋子,但这也只是徽宗为了表明自己罪已昭,退位难逃,形势所迫的无奈之举。
在他执政期间,他也曾是有一定政治手腕的皇帝,他和大臣推动的社会福利、人文关怀、教育理念,无一不是现代社会的先驱。

作为艺术家,宋徽宗把简约素雅的气质融入书法、绘画、工艺、园林之中,引领了中国乃至周边国家千年的审美。可是啊,为什么总是有这个可是,他人性中的很多缺点也让这个国家留下了一段被称为“靖康耻,尤未雪”的惨痛历史。

多少年来,人们对他毁誉参半,恨他亡了国,却又无法忽略他在审美上的巅峰造诣。
宋徽宗的审美,若用两个字形容,便是极致。瘦金体的锋芒毕露,汝窑的雨过天青云破处,
指导王希孟画千里江山图,青绿赋予其山体堂皇,淡色施以远处气韵,既有浩荡,亦有精妙。还有同个时期的张择端,画出了北宋盛世,那一幅《清明山河图》让世人无数次想梦回宋都。

那么一个这么敏感细腻、追求极致美的人,应该是个艺术家吧,怎么能做皇帝呢?珂世界对他的期待,是做一个好君王治理好国家,延续北宋盛世,但赵佶一心只为美沉溺。
想起蒋勋对他的评价:“宋徽宗有一种对美的极度追求,可是又发现美的无奈和美的绝望。”不知道,他发现美的绝望的同时是否也感受到了现实带来的绝望,飞蛾扑火的人,还是经历了绚烂过后的平淡,都能够证明,至少,曾经美的极致!

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页面更新:2024-04-21

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