耶路撒冷为什么如此重要?

众所周知,犹太教、基督教、伊斯兰教都在抢夺耶路撒冷这个地方,这三大教都认为耶路撒冷是本教的发源地,今天大鱼就和大家浅浅的探讨一下这其中的原因。

故事起源于一个名叫亚伯拉罕的人,他是亚当夏娃的后代,生活在欧洲的土地上。

一次,亚伯拉罕遇到了上帝,上帝指着前方告诉亚伯拉罕说道:“你一直往前走,那里有一个地方很好,只要你按照我的方式去生活,听从我的话,我会在那里赐你一个伟大的国度。”于是亚伯拉罕听了上帝的话,一直往前走,来到了一个叫迦南的地方。

多年后,亚伯拉罕有了一个名叫雅各的孙子,一天在雅各回家的路上,上帝又出现了。两人见面不由分说的就开始摔跤,从天黑摔到天亮,最后雅各受不了了,先停了下来。上帝告诉雅各,让他改个名字,叫以色列,说这个名字会给他带来他想要的一切。于是雅各真的把自己的名字改成了以色列。以色列一共娶了4个妻子,生下了12个孩子,家族庞大,他们都被称为以色列人。

话说以色列有一个儿子名叫约瑟,约瑟天资聪颖很受以色列的喜欢,但就是来自老父亲的偏爱,给约瑟招来了杀身之祸。约瑟的哥哥设计把约瑟赶到了荒漠中,让他自身自灭。

没想到幸运的约瑟不但没有死,还流落到了埃及,并且凭借着自己过人的解梦能力,帮助埃及法老解梦,成了埃及法老身边的红人。

多年后,迦南遭遇大饥荒,以色列带领全族人逃难来到了埃及。此时已经成为埃及宰相的约瑟认出了父兄,并且不计前嫌,接待了全族人民。埃及法老为了欢迎以色列人,还给了他们一块地,让他们安心在这里繁衍生息。

但是好景不长。由于移居到埃及的以色列人过于劳动勤奋,因为擅长贸易,以色列人还积攒了大量财富,这引起了执政者的不满以及恐惧,于是开始埃及法老决定奴役以色列人。这场著名的奴役长达四百多年。

公元前1250年,以色列的后代中有个叫摩西的人因为一场事故杀死了一个埃及人,摩西在逃跑的过程中遇到了上帝,上帝鼓励摩西去解救自己的同胞,并且说自己会赐予摩西力量。

被说服的摩西带着同胞们逃到了红海前,摩西在上帝的帮助下劈开了大海,让以色列人如履平地般的穿过大海,而前来追赶的埃及人被巨大的水墙淹没了。后来摩西带着族人来到了西奈山,上帝在此颁布了十诫和律法。这些律法也就是犹太教信仰体系的根基。而后来摩西也被尊为犹太教的先知。

摩西开海

公元前1000年,以色列的12个后代在迦南地区分别形成了12个部落,直到第十一个部落的国王完成了统一,建立了以色列联合王国。值得一提的是以色列联合王国的第四代国王所罗门在耶路撒冷建立了圣殿,供大家朝拜。后在第五代国王时期,以色列联合王国开始分裂成了两个国家,一个叫以色列王国,一个叫犹大王国,这两个国家也时有战争发生。

公元前722年,旁边的一个叫做亚述帝国的国家开始扩张,入侵了整个以色列,1号圣殿被毁,以色列王国灭亡,国人被杀。而犹大王国作为亚述帝国的附属国被保留了下来,于是犹大王国的犹太人成为了唯一延续历史的人。他们被叫做犹太人,他们所信奉的宗教被称为犹太教。

公元前597年,巴比伦王国打败了亚述帝国,把犹太人押到了自己的领土,奴役犹太人,让他们干苦工,直到公元前538年巴比伦被波斯帝国打败,犹太人才被释放回到迦南地区。

犹太人又在同一个地方盖了一个编号2号的圣殿。第二圣殿盖好后,他们迎来了下一任统治者——罗马帝国。公元前70年,犹太人和罗马人发生战争,犹太人被打败,耶路撒冷遭到洗劫破坏,圣殿被摧毁,只剩下一面墙,就是现在有名的哭墙。

哭墙

这次的流放长达近两千年。

犹太人就这样在各路各地四海为家,也遭到了各种打压排挤。如第二次世界大战中,纳粹德国对犹太人的屠杀。而这些排挤,也激起了犹太人返乡的热潮。近两千年,他们没有忘记上帝曾许诺的国度,就这样,迦南地区的犹太人慢慢的累积起来,终于在1948年,在上帝曾应许的地方,复国,取名以色列。今天的以色列就是这么来的。国籍叫法叫以色列,种族叫法叫犹太人。犹太人不都有信仰,如果有的话,都信犹太教。

以上是犹太教的故事,下面我们来粗略的讲讲基督教的故事。

大背景是巴比伦打败亚述帝国后,大卫王建立的犹大王国覆灭了,犹太人认为在大卫王的后代中,将会有一位救世主出现,他将统治犹太人,带领大家居住在一个理想的国度,那里没有战争。他们一直在等这个救世主的出现。

公元元年,此时是罗马帝国的统治下,先前的犹大王国变成了现在罗马的一个省,叫Judea,在这里有一个叫玛丽的女人突然怀孕了,生了个孩子叫耶稣,在耶稣诞生的那晚,夜空中出现了最亮的星星,各种人顺着星星的方向纷纷前来拜访。

耶稣诞生

此时Judea的统治者一听说伯利恒有个未来犹太王出生了,立马派人前来暗杀,不过在天使的提醒下,玛丽一家连夜逃到了另外一个叫加利利的省,顺利逃过此劫。

耶稣在加利利长大。

耶稣在这里展现了很多神迹,比如说用手碰一下病人,病人就好了,手挥一挥就能让5000个人吃上饭,在水上行走等。耶稣称自己是上帝的儿子,于是越来越多的人追随耶稣,传教期间,他收了12个门徒,并且带着他们前往耶路撒冷。因为他预言“我必须前往耶路撒冷 去接受我的命运,我将会死在那里,但我也会重生。”

到了耶路撒冷,他像预言的那样,受到了很多人的欢迎,他还到了犹太人的教堂里指责教会长老等的伪君子行为,不规矩等,和他们争论。由于信耶稣的人太多了,影响力太大,威胁到了犹太长老的地位,于是他们密谋杀掉耶稣。

犹太长老收买了耶稣十二门徒中的一位,这个叛徒为了三十银币决定出卖耶稣的行踪,在最后一顿晚餐后,耶稣被抓,犹太长老把耶稣交给了掌权的罗马人。后来耶稣被罗马人拷打,并被钉在了十字架上死去。

死后的耶稣被放到了棺材里,直到三天后一个女人突然发现棺材里是空的,耶稣不见了,就在这个时候,耶稣现身了,他让女人去通知自己的门徒到加利利的一座山上会面。40天过去了,门徒们赶到了加利利的山上,果真看到了耶稣,耶稣也给他们颁布了重要的使命,“你们把我的生平事迹我的话都告诉世上的人,教导他们我教给你们的事,我将陪伴你们,直到永远。”

门徒们按照耶稣的命令,传道于世人,其中四人将耶稣的事迹话语写成了四本书,这四人的书被整合起来被称为《新约》意味上帝和子民的新约定。圣经就是由《新约》和《旧约》组成的。而耶路撒冷自然也就成了基督教的诞生地。

最后我们来讲一下伊斯兰教。

公元7世纪,在迦南地区以南的阿拉伯半岛,有一个人名叫默罕默德,住在麦加。

他喜欢在山里做祷告。

40岁那年,也就是公元610,默罕默德通过天使得到了上帝的昭示,开始传播上帝的教诲。同理,追随者越来越多,建立了伊斯兰教,主要信仰的还是阿拉伯人。伊斯兰教记载默罕默德受上帝启示的记录被写成了《古兰经》,这就是教徒穆斯林们最重要的经文。

这里插播一下,其实阿拉伯人也是亚伯拉罕的后代。具体大家自行百度就可以了,这里就不细聊了。

后来,好战的伊斯兰教统一整个阿拉伯半岛,被毁掉的2号圣殿被穆斯林盖上了圆顶清真寺。因为穆斯林相信,默罕默德死后,就会从耶路撒冷这个地方骑着飞马上天堂。

其实看到这里大家应该明白了,犹太教,基督教,伊斯兰教,三教同源,信奉的其实是同一个神。这个神就是和亚伯拉罕立下契约的那个神。

以色列人宣称自己是被上帝选中的子民,却在几千年来饱受奴役和流放,耶路撒冷是三教的发源地,却战火不断。很多事不能深究。

因为篇幅的关系,后面的故事就不再讲了,大家感兴趣的可以自行百度。

展开阅读全文

页面更新:2024-03-16

标签:耶路撒冷   亚伯拉罕   迦南   犹太教   摩西   犹太   耶稣   以色列   犹太人   上帝

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top