为什么犹太人自古以来都被世人所厌恶?

今天聊聊为什么犹太人在两千多年的流亡中不断被世界各国人嫌弃和排挤,历史上曾经发生过很多次针对犹太人的迫害和屠杀,其中最著名也是大家最熟悉的莫过于二战时期的德国以希特勒为首的纳粹对犹太的进行的“种族灭绝”,这次针对犹太人的大屠杀规模堪称史无前例,据统计大约有600多万犹太人在这次行动中死亡,那到底是什么原因导致各国人民数千年来一直针对犹太人呢?今天我们就扒一扒其中的原因。

其实整体来看犹太人的历史,犹太人自古以来其实都挺“悲催”的,从他们的先知“摩西”那一代开始就在流亡,回到迦南之后经历过短暂的辉煌,当时扫罗建立的以色列联合王国,也仅仅存在了120年左右,分裂后的两百年左右,北方的以色列王国覆灭,又过了136年,仅存的犹大王国被新巴比伦帝国攻破,大量犹太人沦为“巴比伦之囚”。

盘点公元前后的犹太史,犹太人先后被亚述帝国、新巴比伦帝国、波斯帝国、马其顿王国、罗马帝国所统治,简直是被一个自古以来就被其他种族按在地上摩擦的种族,此后流亡到全球各地,也时不时被其他种族排挤,又或者来个屠杀或背锅。

我总结了下,犹太人自古以来一直被各国“嫌弃”,这其中的很大部分原因是犹太人自己的特性造成的,当然也有比较复杂的历史背景导致犹太人也遭受了不少“冤屈”。

直接原因:自命不凡且难以被同化

因为犹太人信仰犹太教,这个教有个特点:喜欢称自己为“上帝的选民”。这臭毛病是从犹太教的创始人摩西开始传下去的,摩西这个人极具传奇色彩,他所写的“摩西十诫”内容除了有一部分要求只能信仰耶和华一个神之外,其他都是类似戒律之类的清规,还是比较正能量的。但是也正因为摩西自称是与上帝签约之人,犹太人开始自诩为上帝的选民,只有犹太人才能被上帝救赎,其他种族只有就活该吃苦,正是这种自命不凡、孤僻且偏执的特性让犹太人近两千多年吃尽了苦头。

但尽管如此,犹太人依旧不愿融入其他种族。在罗马帝国统治时期,犹太人曾经发起过数次大规模的起义,第一是为了反抗压迫,其次也是为了寻求独立。公元66年,犹太人在犹太省的首府爆发起义,导火索是与希腊人发生矛盾与冲突,当时罗马总督利用职权大肆敛财,甚至觊觎圣殿的财宝,于是著名的“犹太战争”爆发。这场战争持续了4年之久 ,公元70年,罗马皇帝派儿子提图斯出征犹地亚,耶路撒冷被攻破,圣城被焚毁,城内60万人被屠杀至仅有7万人。这一次战争结束后,罗马人并没有彻底摧毁犹地亚,也没有驱逐犹太人。公元115年,犹太人再次向积怨已久的希腊人发起攻击,并攻入埃及,由于遭受长期的压迫和统治,此时的犹太人表现出严重的心理扭曲,失去理智的犹太复仇者对希腊人和罗马人展开了疯狂而血腥的报复。

公元132年,犹太人发动了在罗马统治时期的最后一次起义:巴尔科赫巴起义。这次起义原因是罗马皇帝哈德良的两道命令:“全面禁止犹太教徒进行割礼和阅读希伯来圣经”、“在耶路撒冷修建罗马圣殿’。罗马这两道政令其实是有意同化犹太族,实现民族融合,结果犹太人不愧是犹太人,平时打压屠杀能忍,但禁止割礼和禁读圣经这种要把犹太教毁灭的精神耻辱忍不了,毕竟人家可是上帝的天选之子啊。不出所料,这次起义又被罗马给镇压了,最终58万犹太人被杀,50个设防城镇和985个村庄被毁。

第二次起义失败,罗马人把新仇旧恨一块算,铲平耶路撒冷并在旧址上建立罗马神殿,市中心建起罗马皇帝哈德良的雕像,将犹太人驱逐出犹地亚,迁徙异族人取而代之,大部分犹太人被送到加利利,或逃离到叙利亚和小亚细亚,大量犹太人沦为奴隶,据说当时奴隶的市场价跌到和马差不多,并且永远禁止犹太人居住在耶路撒冷,犹太教的割礼和传授《托拉》等行为视为违法行为,犹地亚行省改名为叙利亚--巴勒斯坦。

犹太人在漫长的被统治时期被政治压迫除了自身种族特性外,还有个重要原因:犹太教作为一神教,只崇拜上帝作为唯一真神,且反对帝王崇拜,但是自古以来哪个皇帝不希望自己的子民崇拜自己。想想身边所有人都跪着高呼皇帝万岁,结果身边犹太人来了一句:愿上帝保佑你!”,你说皇帝咋想。犹太人喜欢扎堆生活,结成团体,并且不管是波斯人还是罗马人统治期间,犹太人都喜欢向统治者索要公民权利,并享有自治权。这种行为和信仰极其容易引起统治阶层对于犹太人不忠于国家,只忠于宗教的怀疑,再加上多次反抗和起义的先例,直接拉满了各个统治者的敌意和排挤。

先不说犹太人三次反对罗马统治而起义的正义性,毕竟罗马当时对犹太人确实也冷酷无情,但是三次起义以失败而告终,跟犹太人自己也有很大的原因,犹太人起义后占领的区域,无不掀起一阵血雨腥风,根据罗马历史学家狄奥叙述称:“他们甚至吃受害者的肉,抽他们的筋,用他们的血涂抹全身,穿他们的皮做的衣服,许多人被从头到脚锯成两半。另一些人被扔给野兽,总共有22万人被杀。”

另有一位史学家奥罗西斯也作了类似记载:“他们在整个利比亚残酷地报复所有居民,几乎杀光了当地的农民。

虽然罗马人对待犹太人冷血无情,但是跟犹太人起义后的所作为为比起来,其他异族人反而更愿意支持罗马人,这也是为什么每次犹太人起义都会被快速扑灭。这也归咎于隐藏在犹太人骨子里的偏执、孤僻和残忍。


主要原因:宗教压迫

读过这段历史的朋友应该知道,基督教一度被罗马帝国奉为国教,相比于基督教,犹太教的历史更为悠久,但是犹太教在大部分时间都遭受排挤,反而是后诞生一千多年且脱胎于犹太教的基督教,在针对异教徒传教方面取得了巨大的优势。同样都是信上帝,为什么会产生如此之大的差距呢?

先简单说下两个宗教之间的区别:上篇文章介绍过,犹太教作为与上帝签约的“上帝选民”,这个上帝指的是耶和华。而基督教信仰的上帝叫“耶稣”(严格意义上应该叫上帝之子),也就是上帝耶和华的儿子,而犹太教的圣经被称为《旧约圣经》或《希伯来圣经》,基督教的则为《新约》。

公元一世纪,不再信仰希腊众神和罗马异教的人数众多,此时急需一个新的宗教来对世人进行启示。由此基督教兴起,饱受罗马帝国压迫和剥削的各国奴隶人民,因为对悲惨绝望的生活看不到希望,开始把希望寄托于来世,而基督教的出现恰恰满足了广大民众精神需求,他们开始相信“救世主”的存在,相信耶稣最终会将他们带离苦海,摆脱奴役、饥饿和贫穷,并在死后接引众人进入天堂。同时也为人们反抗罗马的残暴统治提供了精神寄托。

基督教认为:只要相信上帝,都是上帝的子民,都会被上帝救赎。因此基督教与犹太教相比,犹太教只能算个民族宗教,以单一民族为主体。而基督教则不同,基督教则是超越了民族宗教的范畴,只要有共同的信仰,都能得到救赎。不仅如此,基督教废除了很多犹太教的宗教仪式与规定,比如说割礼等陋习及各种禁令,从而扫除了皈依的巨大阻碍,使得基督教在传教上力压犹太教。也正因此,基督教仅仅用了三个世纪就成为了西方史上最伟大帝国--罗马帝国的国教,并在君士坦丁统治时期达到巅峰。

而反观犹太教,虽然都是一神教,但犹太教过于狭隘,认为只有犹太人是上帝子民,拒绝承认其他宗教的合法性,并且污名化其他宗教。这种极端的民族主义,到哪国都不受欢迎,也就自然而然被基督教打压。

至于基督教和犹太教为啥天生不合,主要有两个原因:首先就是犹太教从基督教建立之初就否认耶稣的合法性,认为根本不存在耶稣是上帝耶和华的儿子。其次基督教认为耶稣被罗马帝国钉死在十字架上,犹太教是主要元凶。并且基督教建立的时候为了跟犹太教划清界限,直接表示巴勒斯坦地区的犹太人并非是以色列宗教的真正传人,而以耶稣为代表的宗教团体才是“真正的以色列”,因此数千年来,犹太教和基督教互看不爽。

公元4世纪,罗马帝国分裂后,从4世纪--7世纪,拜占庭帝国依然统治着巴勒斯坦,此时的拜占庭帝国依然以基督教为主。因此许多针对犹太人的限制律法被公布:比如禁止犹太人和基督徒通婚、禁止犹太人担任公职等等。一些信仰基督教的统治者甚至要求全面禁止犹太教,要求像罗马人对待犹太人那样,让犹太人二选一,要么选择改宗,要么选择死亡。

说了这么多,最后总结一下犹太人被排挤的原因:不管是上文说的种族封闭、孤僻、自命不凡等等,这都是种族特性,很难改变,因为既然入了犹太教,他们就必须遵守先知摩西规定的律法和清规,必须遵守各种禁令和规定。至于犹太人不好管理、喜欢起义、难以融入其他民族,这些也都不是问题,毕竟人家也只是希望在巴勒斯坦的土地拥有公民权,反抗也是合理,不加入其他宗教也是人家的自由。说到底还是因为这个种族不够强,如果能够持续保证自己的土地不被侵占,能够出现一个始终强大的王朝来庇护族人,也就没有后来的压迫和屠杀,更不需要融入其他国家过宗教,一切都不过是世界弱肉强食的又一经典案例而已。

展开阅读全文

页面更新:2024-05-18

标签:犹太人   犹太教   摩西   犹太   基督教   耶稣   罗马   罗马帝国   自古以来   种族   厌恶   世人   上帝

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top