爱因斯坦相信上帝吗?



根据进化论天才理查德·道金斯 (Richard Dawkins) 的说法,爱因斯坦是一位无神论者:“爱因斯坦有时会援引上帝的名字,但他并不是唯一这样做的无神论科学家,这引起了超自然主义者的误解,他们渴望误解并声称这位杰出的思想家是他们自己的。” 道金斯将无神论定义为相信“在自然的物理世界之外没有任何东西,在可观察的宇宙背后没有潜伏着超自然的创造性智慧”。


他解释说,有些科学家听起来很虔诚,但如果你更深入地研究他们的想法,他们实际上是无神论者。他将爱因斯坦作为一个典型的例子,并将爱因斯坦的宗教描述为泛神论,他称之为“性感无神论”。根据道金斯的说法,“他的有神论批评者做对的一件事是,爱因斯坦不是他们中的一员。他一再对他是有神论者的暗示感到愤慨。” 但是道金斯完全误解了爱因斯坦吗?是否有明确的证据表明爱因斯坦确实相信上帝?


一开始就明确一些定义很重要,因为道金斯告诉我们,在他看来,“故意混淆对上帝的两种理解是一种智力上的叛国行为”。确实是强词。在牛津英语词典中我们发现以下定义:有神论是对一个或多个神灵的信仰,与无神论相对;以及对一位上帝的信仰,而不是多神论或泛神论。重要的是要注意,首先,有神论的定义并不一定包括上帝是个人的概念。其次,无神论被定义为不相信或否认上帝的存在。第三,泛神论是一种信仰或哲学理论,认为上帝不仅是内在的(居住和维持宇宙),而且与宇宙相同。


道金斯解释说,在处理爱因斯坦的宗教观点时,他依赖于 Max Jammer 的书Einstein and Religion。道金斯写道:“以下内容摘自 Max Jammer 的书。” 然而,当我们研究爱因斯坦实际上所说的话时,就会出现一幅截然不同的画面,这又是在 Jammer 的书中所记录的。似乎需要提醒道金斯他在自己的书中列出的“十条新诫命”。第七句是:“试验一切;始终将你的想法与事实核对,准备好放弃即使是不符合事实的珍贵信念。” 以下爱因斯坦的名言都在贾默的书中:


“在所有可辨别的串联背后,都有一些微妙的、无形的和莫名其妙的东西。崇拜这股力量是我的信仰。从这个意义上说,我实际上是虔诚的。”


“每个科学家都相信,自然法则表明存在一种远超人类的精神。”


“每个认真从事科学追求的人都会相信,宇宙法则中体现着一种精神——一种远超人类的精神。”


“神性在物质世界中显现。”


“我的上帝创造了规律……他的宇宙不是一厢情愿的想法,而是永恒不变的规律。”


“我想知道上帝是如何创造这个世界的。我想知道他的想法。”


“我真正感兴趣的是,上帝是否可以以不同的方式创造世界。”


“这种对在经验世界中展现自己的卓越思想的坚定信念,代表了我对上帝的概念。”


“我的虔诚包括对无限优越精神的谦卑钦佩……这种优越的推理能力形成了我对上帝的看法。”


道金斯声称爱因斯坦是无神论者的谎言是因为爱因斯坦反复提到“卓越的精神”、“卓越的思想”、“远超人类的精神”、“对这种力量的崇拜”等等。这不是无神论。很明显,爱因斯坦相信有超越自然的物质世界的东西——一种超自然的创造性智慧。爱因斯坦相信超然的上帝的进一步证实来自他与朋友的谈话。大卫·本-古里安,前者以色列总理记录爱因斯坦说“能量背后一定有什么东西”。杰出的物理学家 Max Born 评论说,“他不认为宗教信仰是愚蠢的标志,也不认为不信仰是智慧的标志。” 因此,根据道金斯自己的定义,爱因斯坦不是无神论者。然而,道金斯有一点是正确的:爱因斯坦不相信有位格的上帝,他会回答祈祷并干涉宇宙。但他确实相信有智慧的头脑或精神,它用不变的法则创造了宇宙。


根据道金斯的说法,“爱因斯坦一再对他是有神论者的暗示感到愤怒。” Jammer 书中的证据恰恰相反。爱因斯坦实际上说的是:


“我不是无神论者,我认为我不能称自己为泛神论者。”


“还有一些狂热的无神论者,他们的不宽容与宗教狂热者的不宽容是同一种,并且来自同一来源。”


“宇宙中有和谐,我以我有限的人类头脑,能够识别,但有人说没有上帝。但真正让我生气的是,他们引用我来支持这种观点。”


根据 Jammer 的说法,“爱因斯坦一直反对被视为无神论者。” 那么道金斯有什么证据表明爱因斯坦对被称为有神论者感到愤慨?道金斯需要解释这种非常奇特的差异。最后,道金斯认为科学和宗教是不相容的。爱因斯坦再次采取相反的观点:“科学与宗教之间不可能存在合理的冲突。没有宗教的科学是蹩脚的;没有科学的宗教是盲目的。”


Max Jammer 是爱因斯坦的私人朋友,也是以色列巴伊兰大学的物理学教授。他的书是对爱因斯坦关于上帝和宗教的写作、对话和演讲的全面调查。贾默尔在他的书中写道,“爱因斯坦既不是无神论者,也不是不可知论者” ,他补充说,“爱因斯坦放弃了无神论,因为他从不认为他对个人上帝的否认是对上帝的否认。这种微妙但决定性的区别长期以来一直被忽视。” 他的结论是,爱因斯坦相信上帝,尽管不是回应祈祷的上帝。Eduard Büsching 将他的著作Es gibt keinen Gott(没有上帝)寄给爱因斯坦,爱因斯坦提出了一个不同的标题:Es gibt keinen persönlichen Gott(没有个人的上帝)。然而,爱因斯坦在给 Büsching 的信中评论说:“相信有位格的上帝比缺乏任何超验的观点更可取。” 根据 Jammer 的说法,“爱因斯坦不仅不是无神论者,而且他的著作使许多人远离了无神论,尽管他并没有打算让任何人皈依”。爱因斯坦非常虔诚;他写道:“因此,尽管我是完全不信教的(犹太)父母的儿子,但我来到了深深的宗教信仰中。”


爱因斯坦在谈到斯宾诺莎时说:“我相信斯宾诺莎的上帝,他在存在的事物的有序和谐中展现自己,而不是一个关心人类命运和行为的上帝。” 有些人——比如道金斯——认为斯宾诺莎将上帝等同于物质宇宙(泛神论),但斯宾诺莎本人明确表示这是错误的。斯宾诺莎写道:“某些人认为我将上帝等同于自然的观点是非常错误的。” 法国哲学家Martial Guéroult建议使用泛神论而不是泛神论来描述斯宾诺莎对上帝与宇宙之间关系的看法。牛津英语词典将“泛神论”定义为上帝包含并贯穿整个宇宙的理论或信仰,但同时又大于并独立于它。因此,泛神论类似于泛神论,但更重要的是,它还认为上帝以思想或精神的形式存在。上帝既是超然的又是内在的,这也是基督教和犹太教的主要信条。


理查德·道金斯(Richard Dawkins)将信仰描述为邪恶:“我认为可以证明信仰是世界上最大的邪恶之一,可与天花病毒相媲美,但更难根除。信仰,即不基于证据的信仰,是任何宗教的主要恶习。” 然而,爱因斯坦的一些理论直到发表多年后才得到科学证明。然而,爱因斯坦对他们充满信心。当时牛顿的所有理论也都没有成立。牛顿、达尔文和爱因斯坦在他们的理论被证明是正确的之前都对他们有信心。即使我们无法证明它们的有效性,我们都有许多我们有理由持有的直觉信念,例如相信过去、相信理性和相信我们不是在做梦。没有信仰就不可能生活。事实上,爱因斯坦——和许多其他科学家一样——相信科学是基于对宇宙合理性的信仰。用他自己的话来说,“相信存在基本的无所不包的法律最终是建立在一种信仰之上的。” 因此,将信仰描述为像天花一样邪恶,坦率地说是荒谬的。


但是,爱因斯坦对非人格上帝的理解不是完全脱离了基督教、犹太教和穆斯林的思想吗?Max Jammer 在他的书中提到了主要的神学家 Hans Küng,他指出圣经从未将上帝称为一个人。Küng 解释说:“当然,在我年轻的时候,我对上帝有一种简单、天真的、拟人化的理解。在生命的开始那是正常的。一个成年男人或女人保持他或她孩子般的理解是不太正常的。” 对于Küng来说,“上帝不是一个人,因为人是一个人......。上帝超越了人的概念。” 或者正如 CS Lewis 所说,上帝不亚于个人,而是“超越个人”。Küng 解释说,这里的部分问题在于“人”这个词的含义——源自拉丁语“角色”——它随着时间的推移而发生了变化。它最初是指演员在舞台上使用的面具。所以一个演员可以扮演几个角色,使用不同的“角色”。通过这种方式,耶稣首先可以被视为进入人类阶段的上帝的“角色”。这个词的本义几乎完全丧失了。


总而言之:爱因斯坦——就像他之前的牛顿一样——非常虔诚,并且坚信一位超然的上帝。然而,爱因斯坦拒绝对“上帝”这个词的拟人化和个人理解。他的信仰可以被视为自然神论的一种形式:“相信有一位至高无上的存在是有限存在的源泉,拒绝启示和基督教的超自然教义”(牛津英语词典))。

展开阅读全文

页面更新:2024-03-11

标签:爱因斯坦   泛神论   牛津   上帝   无神论   无神论者   宇宙   宗教   定义   精神

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top