转云山

by雨‬之‬

忙忙碌碌了小半月,十分疲惫,又兴奋,在夏末迎来一个假期。

比较的一时兴起,直到旅行开始,都没多做什么准备,从熟悉的路途去搭动车,在站台上看出去,田野一片青绿,小方荷塘支着一朵一朵的白荷。

那个时候在考虑冷热的问题,上车后匆匆拍了张照,一直到动车经过洱海边,我才急匆匆地看过去,正好车厢很空,我挪到对面的位置,盯着洱海被山洞分成一段一段的,视线里黑一片,又蓝了,又变成绿的。

苍山依然云雾缭绕。

到丽江换了客车,路过拉市海,之后的路就很恍惚,直到过了金沙江上的桥,我才从瞌睡中醒来。

金沙江极宽阔,从雪山下过,虎跳峡就在那山中,我和小葡萄对着地图,一路看又过了哪座雪山,到了什么地方。在休息区,一下车就是河谷的闷热,不近不远地面对金沙江,江边很多被冲倒的树。

而后经过车在半路坏了只能换车,以及从河谷陡然直上,海拔从2000到3000,浓墨重彩的云躺在车窗外,漫漫的草甸、牛和白塔正乘着西斜的阳光来。

香格里拉来了。

似乎是海拔升高的太快,也可能上山路盘桓,我有点不舒服,肚子也饿了,但我们决定到独克宗古城里去吃饭,再逛一逛,以至于走了好长的路,到了古城周边,挑来挑去,犹豫不决好久,实在已经饿晕了,才找到家店去吃饭。

除了主食,叫了一壶甜酥油茶和当地的手工酸奶,酥油茶有些腻,酸奶分量很少,上面加了青稞粉,味道不错,但我老想着,同样的价格已经能够买到一罐大果粒酸奶,倒是酥油茶,听说十多年前就是二十五块一壶,到现在也没变。

实际没吃多少东西,全靠酥油茶热量高。我们随意的逛古城,人非常少,空空的石板街道,商店都十分冷淡,只一家画唐卡的店引起了我们的兴趣,进门穿过一小条甬道,转了右边墙上的经筒,再上台阶进一道门,就看见店里挂着唐卡和老照片,唐卡精美,画唐卡的小哥在角落背对着人,戴着耳机显得专注,老照片诉说前几年独克宗古城的火灾,还有从火灾中抢救出的残破的唐卡碎片,不由生出些感慨。

唐卡店靠近龟山公园,到了龟山公园下面的月光广场,就热闹多了,饭后散步的人、卖零碎的小贩、少量的游客。上山的楼梯略陡——在综艺里看过这里,实际爬起来并不那么累人,令我们意外的是,在山上看到的第一座庙是汉庙,供奉有龙王、土地等不那么藏式的神仙,不过穿庙往上,就要依藏地的规矩,左上左下。

山顶就到了庄严辉煌的藏庙,鎏金的庙宇在面前,乌鸦在屋顶盘旋,经幡绕行道去。远眺着,云涌山峦,夕阳欲坠不坠,古城平央央的,那么多藏族民居建有玻璃房,通透明亮的。

遗憾的是,那个大经筒在修缮,待下山去,天还亮着,月亮升起来,我们站在月光广场上,看月亮升起来。

二日,向梅里雪山进发,从香格里拉到德钦的山路弯道过多,加剧了路程的不适感,小葡萄晕车,中途休息时我在拍远山,她排解了下晕车问题,后半程实在坐得不耐烦了,车子闯入越来越多的山洞,闯进缭绕的雾气里,体感温度越来越低,我们终于到达被挤在山坳里,参差错落的德钦。

怎么说呢,德钦县城笼罩着一层冷涔涔的湿气,仿佛加了一层电影滤镜,但没来得及多看,我们转车去飞来寺,途中振奋了精神,十来分钟,飞来寺的指示牌在路边飞过,路开始向下,在观景台的围墙最末端,是我们订的住宿地,从房间窗户就可以看见全景的梅里雪山,楼顶的阳台更是一览无余。

试图从各个角度去追寻梅里雪山,云雾不散,那山峰始终不见,但天气甚好,我觉得能看到日照金山,如此美妙的期望。

在路边的小商店买了零食,甩着袋子走去飞来寺,入口是一段极长的下坡,一路都装有经筒,左边是村落,见不到什么人,走到底,出现小小一座寺庙,但在山坡外有一块大大的露台,围满了经幡,我们被吸引过去,旁边一间小屋里出来个老人,口音太重听不清说的什么,但我们还是了然:不可以下去。

如此,便折返回去,小葡萄跑去看飞来寺的介绍石碑,我坐到寺门边的长椅上吃东西。

太阳闷闷地烤下来,打起伞遮阴,一闪一闪的扇沿外,长椅的斜对面是大经筒室,点过的蜡烛把一遍墙角和屋顶熏得漆黑。

我啃完半个小面包,小葡萄挨着我坐下来,聊着飞来寺的由来,我们一起吃东西、喝水,三个当地女人绕着飞来寺转圈,转一圈,在装有经筒的外墙下放一块石头,我伸着脖子数了数,大约有四五块石头的样子。吃完东西,我们跟在三个女人身后绕寺庙一周,便返回住宿的地方。

剩下的整个下午,我们都依在房间的窗边,慢慢地看着山。

或许没有比这更好的时光了。

本来查好日出时间是早上六点五十八,便决定六点半起床,不想忘了调闹钟,还是没取消的一般工作日用来起床的七点闹钟叫醒了我们,急匆匆地拉开窗帘看,山上的云雾全部倒下来,能见度只到公路对面。

约的车是九点,我们一直等着,雾始终没散,临走,突然看见有几座山峰探了出来——足够用来回想了。

返回香格里拉,天阴,雨时断时续的下,我们冒雨去松赞林寺。

耸于高处的藏传佛教建筑群,扑面而来沉穆的历史感,在雨中显得更重。大殿的广场上落了很多乌鸦,或许是乌鸫,寺门前有一群不怕人的鸽子,邻近的拉姆央措湖有水鸟,只认出了鸭子。

寺庙是朦胧的,湖水是昏黄的,靠在寺庙的石栏看去,湖的远处是藏家人的归处。

感受过宗教风俗氛围,我们就想着去红军长征博物馆看看,出乎意料,博物馆里还是一所寺庙,有宗祠性质,当时红军在那所寺庙里开了会。

那冷雨淅淅沥沥,打湿了我的裤腿,我们为接下来的出行准备好雨衣,可不只是如此,到普达措的路正在修,泥泞颠簸,摇摇晃晃的去,赴那场美景倒是值。

月初刚刚开放了关闭四年的一个景区,正好赶上了。说起景色,照片是拍不出来的,拍出来的是匠气的山水,但它本身的水光山色是那么生动,阴雨天一个样,晴天另一个我们没见过的样。仅仅是一场闲步,已足够浪漫。

带我们的司机,家就在普达措旁边的村庄,送我们到达,他便回家帮忙挤牦牛奶,回程时他邀请我们去看他家的新房,欣然前往。

说起新房,扎西颇为自豪,道原本家里养了两百多头牦牛,卖了大部分用于建新房,现在大约还有七十头……七十头也很多,我们暗自说,一看见那新房,我们又说:“不愧是那么多牦牛换的房子。”

光从外观看,光摸了摸廊下我一个人都抱不过来的实木柱子,已让我们赞叹不已。扎西说,房子还没请僧人来开过光,不能让我们进去坐,寥寥几句过后,他又拿来一盘牦牛肉干推销起来——好在没强求我们买,我实在有些吃不惯,觉得腥得很。

雨、雨、雨,云从天上下来。我们放弃了一时兴起去虎跳峡,一路向前,到拉市海,到丽江。

距离动车发车还有几小时,我们去逛丽江古城。从来没见过人那么少的丽江古城,秋天了,桂花香的不得了,代替游人弥散去四方街。

一只半大的橘黄小猫在围墙上不敢下来,旁边客栈的老板拿来梯子,安保小哥爬上去把它拎下来。

这一耽搁,时间差不多了,我们跑着出了丽江古城,心里想:回家抱我的猫去。

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页面更新:2024-05-29

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