秋游崂山太平宫


天苑峰上俯瞰仰口湾

最近很想去崂山仰口“海上宫殿”太平宫寻访一名坤道,是朋友介绍的,说她是挂丹的。朋友建议我既然认识太平宫的几位道长,可以提前联系一下她在不在,而我却总是坚持随缘而从不苛求任何事情的。

三年疫情,今年景区免门票,客流量却依然不高,据说有时候每天只有三四百人的样子。因为来仰口景区不必自费乘坐观光巴士,所以私家车就可以开到海滩的停车场停放,这比崂山太清、巨峰和北九水景区的自驾游方便很多。

好多年没有游览仰口景区了,路边新修了木栈道,我们把车子停在了山海宾馆院内,就往山上走去。这个宾馆有些年岁了,三十年前我的那篇论文写作前,曾对这一带的宾馆床位数、客源地做过数据调查,如今象太平宫宾馆、海云宾馆等都没有了,这个还残留着,楼顶四个大字剩下“山海宾”了,里里外外显示出破旧的样子。

仙桃

那年我还在索道站工作的时候,曾经遇到一个老人,他说他是在此工作过的临时工,还拿出他89年的工作证给我看,“没有钢印无效”的几个字非常庄重。他想坐一下新式进口索道,我恰好也没事儿,就直接陪同他上去转了一圈,看到老人幸福的样子,在他连声说感谢我的时候,我却真心感觉我们应该感谢他,以及当年爬冰卧雪绿化崂山的林场老工人。

90年代初的索道,是吊椅式的,风吹雨淋,大家都在很恶劣的环境下工作,包括上下站的站台,都是简易的通透的拱棚,工作人员在风雨雾雪中站立工作,稍微有些降温就要穿上棉大衣。有一次晚上值班的同事半夜冻醒了,睁开眼竟然看到了星星——原来是大风吹走了屋顶。如今从办公室到等候大厅,都有空调,冬不冷夏不热,工作环境和过去不可同日而语。

索道是八人一个的封闭式吊箱,从一些标识看是瑞士制造的,感觉比太清索道的法国跑马公司的索道更平稳。太索1200米,仰索800米,巨峰索道1400米,妻子对工作一辈子的各条索道有关数据如数家珍。而我想到的是索道的旧日同事,如今没有一个人在索道工作了,现在都改成了国企了,一个熟悉的面孔也看不到。那时曾经年青的我们,也都年过半百两鬓染霜了,甚至有的都离开了多年。妻子指着“仙桃”象形石,说起和去世多年的老同事合影的情形,仿佛就在昨天。看看从吊箱掠过的熟悉的风景,回望那弯月般的银色沙滩,给同一个吊箱的小伙讲那个扬起嘴巴微闭眼睛的巨大的象形石老人和仰口地名的关联故事,不由得感叹:青山依旧在,几度夕阳红。我们每一个人都是这青山碧海的匆匆过客。

绵羊石头

难得的深秋暖阳,没有风,湛蓝的天,蔚蓝的海,大管岛、小管岛、狮子岛、马儿岛、兔子岛如此清晰地展现在我们的眼前,远处烟台海阳甚至更远的海滨高楼也清晰可见。

下来索道,和一群年轻人一起爬向觅天洞,给他们讲觅天洞原来叫槐树洞,是当地百姓躲避土匪的一个花岗岩崩塌洞。我又指着洞前高大粗壮的洋槐树,告诉他们这树之所以叫洋槐是因为1897年德占青岛的历史,本地老人还有叫他卡其树的,正如青岛很多人叫窨井盖儿为古力盖儿一样,卡其和古力,是德语发音。

我的讲解引来越来越多年轻人的专注倾听,我干脆继续当起了导游:大家看到的那个海水浴场,曾经是1914年日军打败德国占领青岛登陆的地方。尽头那座山叫峰山,南侧海滩是崂山著名海底绿石的产地,如今被填埋封死,不许采挖。有一个好奇地小伙子听得最认真,并且提问我几个问题,我说你关注一下《崂山餐霞录》公号吧,里边你可以搜崂山的某些关键词,大多可以找到一些答案的。

仰口索道瞰碧海

我问年轻人为什么不上班呢?今天不是周末啊。他有些略微尴尬地告诉我,这一群都是没有正八经工作的,通过网络召集了今天的这个活动。想到自己年轻时候的日复一日的上班打卡,我竟然羡慕他们的自由自在,这就是围城效应。

觅天洞里有了LED灯,不必再带手电筒了,当然现在的手机也自带手电筒功能的。有些狭窄地方清理的宽敞了许多,甚至设置了两处长椅供游客休息,湿漉漉的滴水也没有了,出来以后身上很干净。几个青年纷纷喊累,有的说腿发酸,有的喘着粗气一副狼狈不堪的样子。的确,如今年轻人的体质真的令人担忧,作息没有规律,缺乏体育锻炼。规划不好一天,怎么会规划好一生呢?

天苑峰下有两处不小的工程项目在施工,似乎是厕所。同时还有路段拓宽。步行下山时候也发现好多旧时台阶路都拓建为双向多“车道”,非常宽敞。路边也被围挡挡住,里边不知做什么,工程量挺大的样子。而从北线仰口去南线太清的公路两侧,更是施工车辆隆隆作响,有挖掘机修复路边危险路段的,有破路机在破坏掉水泥路面欲铺设沥青的,同时也在拓宽,拆掉了当年垒砌的护栏墩,改为钢丝网的,护网外修了步行木栈道,游客从仰口去太清走木栈道,应该有是十几公里吧。

海上宫殿 太平宫

步行经过寿字峰,到了太平宫已经十二点半了。几年没来,太平宫也是大变样子,门口的武术招生广告上的几个人我还是都认识的,其中就有已经仙逝多年的匡常修道长的徒弟,我们还曾在贵阳福泉国际武林大会上遇到过。大门内外的金色楹联和门额增加了不少,多了几分的华丽,20元一次解卦和5元三下撞太平晓钟的提示很醒目。

值殿的道士正在给游客解签,我听到他说犯小人等语。问起郭道长,他说师爷下午上山,上午外出了。我打听这儿是否有个坤道,他说是他师姑,郭道长徒弟,可是她去武汉某道观学习去了,这几天回来考试,在黄岛。我问黄岛什么地方或者道观?他没有正面回答,说我如果有事可以留个电话,她来则告知我。我说加个微信吧。正扫码准备加的时候,他身后的小木门传来敲门声,叫他开门。他说,不用加了,她来了。我和静桐道姑的缘分就是这么巧。

静桐道姑进入一个房间,我在门外问是否可以进去,她说对不起,不行。她放下背包,立刻出来带我进入另一个房间,一个女义工在做活。

聊天得知静桐道姑俗姓管,黄岛人。说起中医,她谦虚地说有些兴趣。于是聊些十道九医的话题,以及我们熟悉的已过世的老道长。

听说她急着下山,我关注了她维护的公号《崂山太平宫》和《太平学道》,匆匆告别。

我计划从绵羊石、犹龙洞下山,甚至想有时间去看一眼隔离在景区之外的白龙洞以及丘处机的二十首诗的刻石,可惜,路被围挡阻断,只好折回。那只巨大的、高耸的、孤傲的“绵羊”,一如既往地透过稀疏的松林,看着不远处的碧海,望向那仙人居住的蓬壶仙岛。

这两棵古松才是本土树种

“华盖迎宾”刻石的两侧,那两株粗大遒劲的潘松耸入云天,欲与索道试比高的样子。这才是崂山本土的松树,可惜如今存活的只有极少的几棵了,代之是大面积容易存活和繁殖的风景松——难以成材没有经济价值的日本黑松,这也是最近这些年松线虫病蔓延的原因之一,所以引入外来物种,包括猕猴等动植物,都要慎重。

寿字峰前的观景平台也在建设施工中,道路被阻断。福禄寿喜财,人人追求,可是我总冥冥之中感觉他们却与人的仁义礼智信相对应。自拍一个和鲜红的百寿图的合影,也希望给自己增一点寿。那个巨大的寿字的那个点儿,真的就点在了我的肩头。

又遇到在石条路上扫落叶的保洁工人,于是想起了那棵山楂树。抬头寻觅,果然就发现了它,枝头红果累累,仿佛在等待我的到来。我就地捡起一块石头,向树梢红果密集的地方投去,噼里啪啦,不少的红果就落了下来,急忙忙捡了一些放入口袋,然后下山了。出口处的曲径通幽的小花园,就像明霞古道的样子,公园化严重,绿化树也都是园林化及品种。有时候类加拿大一枝黄花,就是这样随之而入的。

妻子一直在山下和儿时军队大院的一个姐姐兼同事聊天,所以就一直没有催我。这个我叫嫂子她叫姐姐的同事,明年三月就退休了。北九水今年九个退休的,三年内景区有一百多个退休的,很快我们都成了街头晒太阳的大爷和跳广场舞的大妈了,想想就有些“江山代有新人出”的感慨和“沉舟侧畔千帆过”的凄凉。

二十年前曾和犬子在此托举过并合影

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页面更新:2024-03-25

标签:崂山   太平   红果   道姑   道长   索道   景区   同事   样子   工作

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