平凡人的快乐,不过是带想带的人,去看想看的风景

一、出发

时光在疫情中艰难前行,一路跌跌撞撞,终于走到了深秋。


去年的这个时候,也是因为疫情原因不敢出省,我们一行人制定了省内南行游玩计划,计划从常德出发,走茶马古道,观紫鹊界梯田,游梅山龙宫,登崀山奇峰,赏东江雾景。


一行人爬完崀山时,已是行程的第五天,从崀山再到东江湖还要5个小时的车程,几位女士早已疲惫不堪,归心似箭。


没奈何,一行人商量了一下,决定掉头北归,郴州的景点留到下次再来。


上次一行是5人,两对夫妻,张医师打单,坐肖总的城市SUV刚好。这次我们决定要弥补张医师打单的遗憾,拉上曾总。如果是三对夫妻再加上其他的朋友,就要租一辆大车了。


因为疫情原因,请假原因,在出发前的一段时间里,出行人数一直在变动。整个筹备过程听起来像是一段绕口令:

猫姐没决定去不去,猫姐决定去了,猫姐又决定不去了;曾总决定去,曾总决定不去,曾总又决定去了;我们决定租大车,我们决定不租大车了,我们决定开肖总的小车,我们开肖总的小车刚开出来又开回去了,我们又决定租大车了。


是不是有点绕口?其实更伤脑。


出行的当天早晨,等曾总怱怱忙忙做完核酸检测,等肖总夫妇火急火燎租完大车,我们终于要出发了。


三对夫妻,一辆7座广汽传祺,带着去年的遗憾,带着今年的期许,一路向南。

二、板梁古村

旅行的第一站我们定在板梁古村,一是因为板梁古村位置最北,离我们最近;二是因为到达时间太晚,游其他景点时间不够。


我去过芙蓉镇、黔阳古镇、凤凰古镇、洪江古商城……知道有些古镇中有原居民居住,所以很多古镇都留有供当地人出入的口子,进入是可以不买票的。怀着占点小便宜的心理,一行人决定在古村外转一转,找一找避开景点大门的入口。


久居城市,虽然是一群在农村长大的人,但在异地他乡,看到田野、菜园还是有一股新鲜劲,只觉天高云阔,空气中都弥漫着清新的田野气息。


一行人装模作样在乡野巡视,辨认蔬菜种类,评点蔬菜长势,指点菜园,唾沫横飞。假冒的肖书记对假冒的曾县长及众人语重心长地提出了对板梁古村要“加大投资,促进发展”的战略构想,众人逢场作戏,频频点头,自得其乐。




一行人转了一会,发现这座古村是被一湾沟渠包围着的,宛若护城河。间隔不远就会有一座桥,桥头有门卫把守,一夫当关,万夫莫开。




莫奈何,一行人乖乖地回到游客中心买票。不过还是很值,免费赠送了导游讲解,若在旺季,是要100元导游费的。

板梁古村是一个4A景点。板梁村名字的由来是一位刘姓先人在修房子时缺了一根横梁,正好河上漂来了一块板,捞上来架上去后刚好,以板为梁,故称板梁。


这是一座有着600年历史的古村,古村内至今仍保存了360多栋完好无损的明清建筑,这些历经千劫而不倒的古民居,雕梁画栋,飞檐翘角。无论是水磨青砖,还是门当户对,或者是它的砖雕、石雕、木雕,工艺都十分精湛,让人叹为观止。


肖总老是拿他儿时家里的雕花床和古村里的雕刻物件相比,坚信他家木床上的雕刻更细腻、更逼真,只可惜最终床弄丢了。我们调侃说,他至少损失了50万。







观光途中,我会不时指着某个古物件问导游,这是仿制还是古物?导游都会肯定的告诉我,是古物。


古村的景象用微信朋友圈里一位朋友的评论就是,虽是斑驳,却透清秀。


斑驳的墙面,窄窄的长巷,坑洼的石板石阶,类似徽派建筑的飞檐翘角,古色古香的雕梁画栋,虽陈旧却不显破败。









在古村里穿行,莫名会生出一些感概,生出一些想像。


我们为什么爱看古迹?是因为有一份好奇,想知道我们的先人曾以怎样的方式生活,他们会有着怎样的悲喜离愁。


穿行在古村,脚踏石板路,手抚青砖墙,想像着这里曾炊烟袅袅,老人们在村口吸旱烟、侃大天;男人们相邀下田劳作或出门经商;女人们在水池边清洗衣物,说着家长里短;小孩子们在小巷内奔跑、打闹,从东家到西家……


大呼小叫、鸡鸣犬吠,你追我赶、走家串户、书声朗朗,万户捣衣声,十分烟火气。


这里也曾生活过一代又一代像我们一样热爱生活的人。


时光带走了一代又一代人,岁月一点一点洗刷着村落,繁华落尽,热闹不再,它终于变成了我们眼中的古村。


今人不见古时月,今月曾经照古人。一切皆成追忆。​只留下青砖黛瓦,石板长巷诉说曾经的繁华和历经的沧桑……

三、东江湖


每个城市或景点都会有一张经典的风景明信片。黄山迎客松、贵州黄果树、西安兵马俑、长城八达岭、桂林象鼻山……这些都是打卡地。打卡地的意思可以理解为,如果这个景点你没来,那么这个地方你就算白来一趟。


东江湖是5A级风景名胜区,最经典的景点是“雾漫小东江”。

景点位于东江湖的下游,是从东江湖游客中心到东江大坝这一段,全长12公里左右。每年中有半年时间,因温差效应,在江面上会升起层层薄雾,漫盖在小东江的江面,景色优美,犹如仙境,此处景点因此而得名——雾漫小东江。

很多来过此地的游客,手机中必存一张照片,姑且称作“雾漫小东江渔夫撒网图”。



在做旅游攻略的时候就已经知道了,过了十月就看不到雾景了,但还是心存侥幸,说不定能看到呢?


因为是淡季,景区部分路段在维修,有些站点未开放。我们乘车从3号站下车后走800米到4号站,这也是观赏“雾漫小东江”的一段绝佳路程。


真的没有雾,但风景还是挺不错的。沿江而行,拾梯而上,茂林修竹,山清水秀。令人心旷神怡。为什么落魄文人都喜欢寄情山水?因为在山水之间,你的心胸变开阔了。人生不过短短百年,有什么事不能放下?






撒网的渔夫静静地伫船在江心,真正的渔夫等待的是鱼,这个渔夫等待的是游客。


按照工作人员之前的告知,我们吆喝了几声,渔夫便摆出了撒网打鱼的架式。


​“渔夫”很热情,一连撒了两网,让我们拍照。只可惜不在季节,没打来鱼,更打不来满江白雾。





​“雾漫小东江”只能脑补,或在图片中欣赏了。


观光车的终点是东江大坝。


东江大坝是我国自行设计建造的第一座双曲薄壳型拱坝,在亚洲同类坝型中排名第一,被誉为亚洲第一坝。大坝就只能遥望一回了。


从终点下车后游玩的景点是龙景峡谷。峡谷不算太长,2.5公里。看过太多的峡谷了,各个峡谷的主要景观之一便是瀑布。龙景峡谷也不例外。“龙景十八瀑”分布于峡谷的各个点。据说有大小瀑布26处,水潭18个。一路走走停停,也不知到底看了多少个瀑布,虽然不是丰水期,但瀑布也都像模像样。




牛医师和张医师两位女士都患有腰疾,一个尚未治疗,一个刚刚治疗,爬山还是有些障碍,一路走走停停。


曾总是个宠妻狂魔,一路忙前跑后,对张医师呵护有加。另外两个女人便赞不绝口。弄得我和肖总很尴尬,一致达成统一战线,绝不可怜这个男人。


比起爬崀山,走龙景峡谷便是小儿科了,毕竟都是经过考验的人。


东江湖还有一个景点,兜率灵岩溶洞,洞在兜率岛上,需乘游船前往。


从龙景峡谷下来,便是去兜率岛的游船码头。


不知是不是因为淡季的原因,两班游船之间的时间间隔很长,看看离下一班游船还有一点时间,大家也都饥肠辘辘了,于是决定在景区吃顿午饭。


一般对景区餐馆的看法都是价格贵、味道差,偶尔还会有宰客的恶闻。但这顿饭改变了我们的看法。上菜快,份量足,价格适中,味道也不错,不过那道麻婆豆腐只辣不麻,差了些许味道。


游船在东江湖向兜率岛行进。湖真的很大。据说是160平方公里。我们一直引以为傲的柳叶湖不过21平方公里,八分之一的面积。



这几天一直是阴天间有小雨,蓝天白云是没有的,天空是灰色的。没有蓝天白云的映衬,江水似乎也不是碧色,而是淡淡的蓝灰。


游船向前行进,湖边的山徐徐而来,又缓缓而去。湖上多少有一些水汽或雾气,有点“远山如黛,近水含烟”的意思,像极了一幅淡淡的水墨画。








游船到岸,便是兜率岛。兜率是梵语音译,“兜率”翻译成中文,是“满足、妙足、喜足”的意思。太上老君炼丹的地方便称作兜率宫。




兜率岩溶洞是一个经过三亿两千多万年形成的溶洞,洞分上下三层,据说有十八个洞。

洞内有被称为世界之最的高达36米的擎天石柱。


工作人员缓缓推开两扇古色古香的木门,迎面的是一座建于清乾隆年间的古庙,庙后便是经过灯光投射的五彩斑斓,形状各异的钟乳石,绕过古庙便是溶洞入口。开门见洞,洞中有庙,是我以前没体验过的。






兜率灵岩溶洞以高、大、雄、奇、深、旷而著称。宽处若广场,窄处似长廊,和其他溶洞有些不同,所以有文人称此洞“天下洞相似,此洞独不同”。


我看过很多的溶洞,总体感觉是大同小异。灯光投射,导游讲解再加上自己的想像,便形成了各种景象。虽常常感概大自然的鬼斧神工却并不惊艳。不过那幅像极了窗帘的钟乳石还是惊艳到了我,如起伏的波浪悬挂在墙壁,无须讲解,无须想像,那就是一幅窗帘。










不能不提一下兜率岛上的卫生间,也不知是不是溶洞改建而成。如果没有标识,你一定找不到这个卫生间。整个卫生间都是嵌入在岩石之中,有点类似于陕北地区的窑洞。也算是独具匠心了。



在我们今天的行程安排中,还有一个景点——白廊景区。白廊景区其实是与东江湖相连的,从这里坐船也可到兜率岛。所以看东江湖便会看白廊,毕竟离得近。


从兜率岛坐船回来,已近五点,深秋的季节,阴雨的天气,天黑得特别快。


对于去白廊,几位女士有些犹豫,毕竟一天下来,爬山涉水钻洞,确实有些累了。男人们劲头足一些,来都来了,怎能不去?


牛医师说,反正我不下车。


我想,不下就不下吧,开车环湖游一圈也挺好。


等到了白廊,看到湖光山色,说不下车的人跑得比任何人都快。因为处处是美景,处处可留影。


一路走走停停,看到山花烂漫要留影,看到天高水阔要留影,看到远山如黛要留影,看到傍晚的天光也要留影。弄得开车的肖总手忙脚乱,一不小心错过了女人们要求的停车点,还要惹来一通抱怨。






要依我的意思,就在白廊住一晚,第二天早晨再环湖游。看了两家民宿,价格有点高。即便是淡季,老板也很牛,价就这个价,你爱住不住。女人们有点心痛钱,想回市区住。那就回市区住吧。条件不错,价格便宜,吃得也好一些。而且离下一个景点也近一些。

四、高椅岭

高椅岭离资兴市区不远,约二十多分钟车程。


出行之前做过攻略,上山有两个入口。一般人会从郴永大道旁的正门上山,爬行约一个半小时,很累。另一个入口一般人不知晓,不是景区支持的入口,应该算高椅岭的后门,开车到高椅岭村委会后沿一条小路上山,爬行约半个小时。


因为今天中午要返回,根据我们剩余的时间和几位女士的体力消耗状况,我们选择了从后门上山。


按照导航的提示,经过景区大门后我们一直向前,拐进了一条山间小道。


小道很窄,应该算是“村村通”,宽度只能容一辆车通行。小车在山间行进,几位女士一会儿被惊险的路况吓得尖叫,一会儿又对山间美景啧啧赞叹,搞得开车的肖总心猿意马,也跟着东张西望。为安全起见,我们便规定女士们不许出声,肖总专心开车,不许看风景。好像有点残忍。


到达高椅岭村委会,几个山民便围了上来,得知我们是去高椅岭,很热情。告知我们从这里上山确实很近,他们可以帮我们代购门票,指引上山的道路。


我们在景区口购票是80元,当地山民购票有会员价,72元。帮我们代购一次有48元的差价。我们便请他代购了。不损己还能利人,何乐而不为。


购票估计要去正门口。在等待的过程中,便和一对老夫妇聊起了天,帮我们购票的是他们的儿子,他们一家还开了一家小农家乐,我们面前这橦房子便是。这橦房子是1952年修建的,距今有70年了,当时花了1300多元钱,算是有钱人了。房子现在看起来都很不错,上下三间的楼房,中间的楼板是木制的。那时砌墙是没有水泥的,用的是黄泥,竟然能用这么久,不能不感叹民间工匠的手艺和智慧。




老夫妇热情地邀请我们下山后在他们家吃午饭,为方便联系,便留下了他们的电话。


拿到门票后,女主人便带我们上山,在村子里七弯八拐后,女主人指着一条林间的羊肠小道说,沿着这条小路,一直走,拐上大路后再前行一段路程,便到了景区后门。

这真的是一条羊肠小道,狭长又弯弯曲曲。应该是山民们硬走出来的一条路,除了一座木板搭的小桥,没有人工的痕迹。小道上隔三差五就有一堆羊粪蛋,似乎是在提醒我们这是正宗的羊肠小道。一群人嘻嘻哈哈,大呼小叫,惊得一群在山间觅食的鸭子也跟着嘎嘎大叫。







不多久,便到了后门。后门真的简陋,就是一扇大铁门,如果不是看到门后的景区,你会以为是工地。


进入景区,进入眼帘的是一座玻璃吊桥,可直达主景区,也可从旁边的道路到达主景区。


这个玻璃吊桥不同于张家界的玻璃吊挢,一是窄,一米宽左右;二是不是全玻璃覆盖,玻璃板是间隔铺垫的,中间悬空;三是有晃动。走过去还是有点刺激。


张医师和肖总都有点恐高症,却又互相挑衅,吃瓜群众在旁边一起哄,结果扛上了,非要从吊桥过。50元一个人,典型的劳命又伤财。


曾总走在最前面,早就过去了,站在对岸拍视频,看热闹。牛医师慢一点,也早过去了。张医师排第三位,哆哆嗦嗦,半天挪不了一步。两位挑战者,一个大呼小叫,一个表情肃穆。形态不同,却又异曲同工。




高椅岭的丹霞地貌发育于紫红色砂岩和砾岩之上,景观多为方山,浑圆平顶,四壁悬崖陡峭,岩脚陡坡辟有磴道。


它最大的特点就是丹霞地貌周边有漂亮的水洼点缀,红岩绿水、险寨奇涧,生态自然,美不胜收。









与爬其他山不同,高椅岭是沿着山脊爬行,尖锐的山脊如同刀刃,而爬山的过程中就像行走在刀刃之上,中间道路狭窄,两侧是峭壁,若不加护栏,还是有些惊险。

景区有专门搞航拍的,一百元拍一个视频,包括剪辑、配乐。几个人在工作人员的指导下,摆了几个姿势,拍了一段视频。肖总对配乐很满意,还现场高歌了几句视频中的歌曲。


从视频里俯看高椅岭还是比较振撼的,特别是那条巨蜥,形态逼真,栩栩如生。





我​大约十年前来过这里,那时还不是景区,原生态的自然景观。


没有石阶,没有栏杆,没有吊桥,没有浮桥,上山要手脚并用,也不能从这座山转到另一座山。我在此之前没看过丹霞地貌,所以初看还是非常惊艳的。

​现在的景观是加工过的,多了一些装饰。似乎好看了一些,也确实方便了一些。但终究少了一些野趣,少了几份惊险。


看看时间临近中午,为节约时间,便决定在那家农家乐吃饭。先电话点餐,下山便能吃饭。点了一个土鸡,配了一些农家菜,一行人便准备下山了。


女主人动作有点慢,鸡倒是杀好了,却还没做好。做法是原汁原味,很简单的清炖。这实在不符合我们的口味。于是肖总撸起袖子亲自上阵,鸡肉捞出来,加上辣椒、香料重新加工,做成红烧味。


一番忙碌,终于可以开吃了。自家的蔬菜,自养的土鸡,自养土鸡下的蛋,还有一点自采的野菜。土鸡是真的鲜嫩,鸡汤是真的鲜香,香葱煎土鸡蛋更是香得出奇。味道不错,感觉更好。在山中小馆吃土味,也不是想要就要得到的。


今天刚好是老婆的生日,一群人举杯同贺,在他乡的山野,庆祝这个有特殊味道的生日。


五、回家

吃完午饭,稍事休息,便准备返程。出门在外,安全是第一位的。所谓行车坐船三分险,司机太重要了。

来回都是肖总和曾总开车,回程定的是曾总先休息,然后替代肖总。这次旅行,单程都要开近六个小时的车,再加上景点之间的通行,司机是真的很辛苦。

一千多公里的路程,不熟悉的车,还有不熟悉的山路,一点刮蹭都没有,司机师傅还是挺棒的。

一路顺利,平安到家。

终于平了去年的遗憾。带上了想带的人,去了想去的地方,看了想看的风景,吃了想吃的东西。平凡人的快乐,有此足矣。

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页面更新:2024-03-11

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