犹太教、基督教、伊斯兰教之间的“恩怨情仇”

犹太教:

闪米特人有个分支叫希伯来人,希伯来人里面有个叫亚伯拉罕的带领一群人来到迦南地区,亚伯拉罕正妻生了一个儿子以撒,也就是今天的犹太人,以撒的儿子雅各后给自己改名以色列,雅各有12个儿子,也就成为了以色列的十二支派(熟知的犹大就是其中的一派)。与正妻侍女生了一个儿子叫实玛利,也就是今天的阿拉伯人。

后来因为美索不达米亚生活条件变恶劣,迦南就带领族人迁移到了埃及,在那里自称自己是“以色列人”。随着埃及的更新换代,以色列人地位不断下降,最后遭受到了灭绝和同化。摩西带领以色列人从红海逃回迦南,但是直到摩西去世都没能带领族人攻占迦南。摩西去世后,领袖约书亚带领族人与希卫人、赫人、耶布斯人、迦南人等混战,最终占领了迦南。约书亚去世后,被称为“海上民族”的“腓力斯丁”的侵入,于是以色列人将自己分为十二支派联合,才有了后期的扫罗王朝、大卫王朝(建都耶路撒冷)、所罗门王朝。从大卫(黑桃K就是他)到所罗门王朝前期,都属于以色列联合王国的“黄金时代“,所罗门王朝晚期开始衰落,到了罗波安王朝彻底分解成北方新以色列王朝,和南方犹大王国。


以色列人和埃及人的渊源:

以色列人在埃及的地位也逐步下降,再加上本身不愿意被埃及人同化,所以雅赤魔斯一世后,每一代法老都会压榨以色列人,直到拉美西斯二世,以色列人遭受到了灭绝和同化。


基督教:

基督教名字的由来“弥赛亚”,上帝选中但未受封的时候被称为“受膏者”。基督教起源于犹太教,耶稣就是犹太人,后来因为犹大被钉在十字架上烧死。基督教经典是《圣经》,圣经也分为新旧约,旧约出现在公元前,旧约之前是犹太教的教义,新约在公元后,里面才开始讲耶稣。


犹太教和基督教为什么会同源不同发展?

1、耶稣比较‬标新立异‬,犹太教一向只传教犹太人,耶稣也是犹太人,但是却宣扬对待教徒一视同仁。

2、耶稣被犹太人出卖(犹大),定在十字架上。


伊斯兰教:(政教合一)

伊斯兰教比基督教晚五个世纪,诞生于‬阿拉伯地区‬,《古兰经》也是穆斯林们在穆罕默德去世后汇编的。


阿拉伯人和犹太人水火不容的原因:

1、历史渊源(嫡庶之分导致的矛盾)

2一战后,世界格局不同,英国想要进攻奥斯曼帝国,于是忽悠阿拉伯人帮助其攻击土耳其人(奥斯曼土耳其帝国原本是横跨亚欧非的大国),成功后还给阿拉伯一个统一的阿拉伯国家(其中包括巴勒斯坦)后来阿拉伯人胜利,但是英国并未履行承诺。一战后英国人和法国人、犹太人瓜分奥斯曼帝国(其中包括巴勒斯坦地区),且英国在1917年11月发表了《贝尔福宣言》,于是犹太人和阿拉伯人的地区之争开始,这也是巴以冲突的一个原因。


( 本文为圭月原创)

展开阅读全文

页面更新:2024-03-24

标签:犹太教   基督教   迦南   奥斯曼   摩西   伊斯兰教   耶稣   以色列   王朝   犹大   犹太人   恩怨

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top