避暑云之南(6)入夜的凤凰很迷人

2022年9月26—27日,晴,云南昆明—贵州铜仁—湖南湘西凤凰古城,889公里。

今年全国酷热,回昆明照顾老太太兼避暑住了两月有余,原本计划9月27日动身返京,哪知25日传来消息,昆明安宁发现两个确诊病例,担心疫情蔓延静态管理,忙不迭地收拾行李,26日一大早匆匆上路。

旅途遥远,边走边玩是常态,首站直奔仰慕已久的湖南凤凰古城。

古城凤凰名气很大,放在全国也名列前茅,堪与云南丽江大研、贵州千户苗寨、四川阆中、浙江南浔、云南和顺等古城古镇相媲美。

“凤凰古城位于湖南省湘西土家族苗族自治州的西南部,建于清康熙四十三年(1704年),占地面积约10平方千米,是苗族、汉族、土家族等28个民族的聚居区。

城内青石板街道,江边木结构吊脚楼,以及朝阳宫、古城博物馆、熊希龄故居、天王庙、大成殿、杨家祠堂、沈从文故居、万寿宫等建筑。古城明清时代特色民居120多栋,各种庙祠馆阁30多座,是中国西南文物建筑最多的县份,城内还有石板街道200多条。凤凰古城以回龙阁古街为中轴,连接无数的石板小巷,沟通全城,自古以来都是热闹的集市。”

青山环伺、沱水潺潺、石板小路、吊脚楼房、古塔旧庙、名人故居、民族服饰......

自然、历史和人文的多种元素,构成了凤凰古城的特色,而文学巨匠沈从文的中篇小说《边城》,更是把这座古朴的农村小镇和湘西风情,全方位地展示在世人面前,勾来络绎不绝的仰慕者。

自驾车可以行驶到古城核心景区边上,若住宿的酒店门口没有公共停车位,只得把车停在景区停车场,酒店客栈派人接送,胡同深处路窄的客栈,还专门备有拉送行李的架子车。

凤凰古城依山傍水,景区集中在沱江两岸。我们中午赶到古城,入住酒店随便吃点东西后,便信步沿着古城小巷中的青石板路溜达,看斑驳陆离的旧楼房,嗅满巷子的烟火气,听高唱低吟的民族歌曲,欣赏一身精美苗服的大姑娘小媳妇,还专门寻访了沈从文大师的故居。

我们从溜达不完的小巷走出来,来到沱江边。

景区内的沱江,宽不过百米,深约一米,水清见底,缓缓流淌的江水与慢节奏生活的古城,很是般配。

两岸几乎都是三五层的仿古吊脚楼或具有湘西农村特色的楼房,密密匝匝排列在河边,饭馆酒吧客栈歌厅店铺参杂其间,其中为数最多的,是租售苗族土家族女性服饰的店铺,原因自然是需求决定市场。

核心景区内沱江的精华地段,长不过千米,来回走一趟用不了半个小时。

登高望远,在阳光的直射下,两岸密集的房顶,呈现出南方农舍常见的青灰色。要说与云贵川等南方农村小镇最大的区别,自然是随处可见的吊脚楼,高低交错、宽窄不一。

早就听说凤凰古城夜景无敌,我们当然不会错过,待到夜色渐浓华灯齐放,我们又按照白天的河边之路重走了一遍,这才亲身体会到,入夜的凤凰,真的很很很迷人。

古城的灯火,不是星星点点而是铺天盖地,不是一家一户而是满城满江。无论酒吧客栈歌厅店铺,无论古塔古桥古楼古庙,目光所至处,皆是流光溢彩,霓虹闪烁,活泼的灯火映红了夜空,奔放的灯火流淌在水中,把白日古朴平淡的小镇,变成了璀璨辉煌之城,多姿多情,活力四射。

欢天喜地之余我们发现,炎热白昼游客稀少的沱江两岸,挤满了慕名而至的游客,观灯、赏景、拍照、赞美、纳凉。

我们还发现,来凤凰古城的游客,多是年轻人,也许是古城沧桑与现代灯火的交织,激发了青年情侣们的爱美之心,尤其是年轻姑娘们,花几十元租一套心仪的苗族或土家族服饰,满头仿银首饰叮当作响花枝招展,手提一盏马灯,在万家灯火、倒影摇曳的河畔,左顾右盼、牵衣拽裙、搔首弄姿,任由雇来的摄影师尽兴摆拍,人人自我感觉良好,个个闭月羞花不遑多让。

走乏了双腿,举酸了胳膊,我们心满意足地游子归巢。

我们下榻的酒店紧邻沱江,站在阳台亦可观景赏灯,听音乐喧嚣人声嘈杂,直到深夜。

古城规矩严,一到夜里11点半,各种声音渐渐低沉直至消失,唯有回酒店游客们的尽兴大呼小叫,时不时从窗外穿透进屋,引起了我们回味的共鸣。

翌日清晨,我睡眼惺忪来到阳台,昨夜的流光溢彩消失得无影无踪,只剩下古朴的吊脚楼和缓缓流淌的沱江。

对岸一位苗族大嫂,蹲在河边用木棒槌敲打青石板上的衣服,单调有节奏的噗噗声,在静谧的江面,传得很远、很远.....

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页面更新:2024-05-27

标签:沱江   土家族   湘西   苗族   凤凰   故居   客栈   灯火   古城   迷人   凤凰古城   酒店

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