武汉三日游

因为时间落空,如果不干些什么,我将无所事事、浑浑噩噩地虚度光阴,想起很久以来去武汉的打算,便选择在这个夏天去往武汉。我是一个敢想敢做,说做就做的人,所以短时间内买好车票、订好酒店,在热烈的阳光下只身踏上了武汉之旅。如果要问为什么选择武汉,最大的原因就是距离,还有就是武汉本身的繁华灿烂吸引着我。

这一次,我来到武汉,不为任何人,只因为青春总要用脚步去丈量,用双眼去上色。

下午三点出头,随着火车减速而后停留,我踏上了武汉这片土地,迎接我的是和南昌同样炽热的阳光。一朵云跨过两道悬梁,被空中电线分割成两半,我抬头看云,觉得莫名亲切。

出站后,我来到了第一个打卡点——黄鹤楼,和滕王阁一样,是所属城市的地标建筑,虽历尽历史的浮华与落败,但在人们的执着下始终留存着,并承载着人们的文化之根。之前登过了滕王阁,便不再期待再登上黄鹤楼,于是只在地铁站出站口远远望了一眼,拍下几张照片,最大的感受便是:阁也好,楼也罢,看起来都相似。

随后,饥肠辘辘的我来到黄鹤楼附近的户部巷,巷口有牌坊,颇有古味,只是这条街早已被商业化,谈不上有什么特色。小巷不长不短,两边都是小商小贩在辛苦揽客。走完小巷便打算找家小店停下来填饱肚子,途中遇上冰粉,想尝尝武汉的冰粉有何不同,于是停下来买了一份。味道上倒是没有什么不同,只是出售方式不同:南昌的冰粉都是顾客选择冰粉类型,商家调料坐好递至眼前,这里的冰粉是顾客挑选口味,自行加料。于是我胡乱加满了料,麻烦商家为我打包,拎着它来到了隔壁的面馆。说起武汉的食物,热干面大概最有姓名,类似于南昌的拌粉。来到武汉之后才发现,武汉热干面的地位可比南昌拌粉的地位要高多了,真的是随地可见,光这条巷就有好几家以热干面命名的店铺。我选的店虽不以热干面命名,但我还是在菜单上一眼看到了热干面。点了一份热干面,热干面吃下去,满嘴都是芝麻酱的味道,尝起来不热,但真真干,如果非要评价它,只能说算不上好吃,不是很符合我的胃口。晚上我上网一查,有说芝麻酱是热干面的灵魂所在,只是我可能不太喜欢它的灵魂。想起之前在学校吃过热干面并未觉得腻口,想必是南昌的武汉热干面沾染的是南昌拌粉的灵魂。

吃饱喝足,有了足够的力气,双脚似乎也增添了力量,于是兴致勃勃走在武汉的大街,穿过武汉的天桥。在百度地图搜索了晴川阁,因为公交站台稍有些远,所以解锁了一辆共享单车,带着一身的阳光轻松上路。我承认在踏上脚踏板的那一刻,我的内心十分愉悦,但百度地图带我绕路开始,快乐就结束了。我只能一路小声嘟囔,在百度地图将目的地方向指向一个高高的楼梯后停下来,将单车上锁,徒步上了楼梯。楼梯过后,是一条长长的林荫道。在傍晚时分,道路一半阴影,一半阳光,树上叶子摇晃,地上行人缓慢,随手一拍就是岁月安好的模样。我沿着这条路一直向前,在公交站停了下来,坐在座椅上等公交车,抬头看远处的太阳,已经倾斜到了六十度,阳光虽亮眼,但已经褪去了灼热。上了车,车驶过长江大桥,太阳更低了,阳光洒满了半个车厢,和窗外的长江水,碧蓝天,以及低下来的温度十分相衬。在车上再次搜索晴川阁才知道四点半便结束开放了,又错过了晴川阁下站的地方,一抬头看到远处晚霞绝美,云还镶着金边。于是我到站下车,跑上附近的天桥停下来仰望,拍了几张照片。在翻看相册里的照片时,我不禁感叹:那些惊艳着我的景色,无论怎么拍,始终比不过目之所及。

晚霞总是绚丽的,但也短暂。我暂且失去了目的地,于是下了天桥,漫无目的游荡在道路一旁。没过多久就看见一个龟山公园,于是进去了。不愧是山上的公园,道路单一且倾斜,太阳已经落山,夜色渐渐暗了下来,我沿着公园里的路一直走,又在路边的座椅上休息了好一会,后来发现路太长,走累后想出去时夜色已经完全黑了,路痴的我已经不知道来时的路了,沿着路牌走,走向的又是封闭的出口,无奈向夜跑的大叔询问,或许我离出口有些远了,沿着大叔指的方向也没能找到出口。后来在另一位大叔的指引下才出去,兜兜转转后打算去去过武汉的学长推荐的长江大桥。

打开百度地图,发现骑行至长江大桥的距离为四公里左右,我想着骑车应该费不了多大劲,事实证明是我高估我自己了。在走错路和长坡的双重打击下,我的双腿已经酸痛不已。停下车才觉得如释重负。迎面而来是江边的晚风,我脚步悠悠,眺望远方,时光仿佛慢了下来,显得十分惬意。后来我去寻找学长发来的图片的点,想要找到他四年前来过的地方,只不过我夸得下海口,双腿力量却不足,最后虽然找到了在哪里,但因为下去的通道已被关闭,所以就没有前往原点。

不知不觉,已经晚上十点过半,于是拖着“废掉”的双腿,乘坐地铁前往酒店。

睡得很晚,而夏天的光总是热烈又急切,推醒着不曾熟睡的我。我不肯就此妥协,于是迷迷糊糊睡到七点才愿意起来。于是,奋力追赶时间,捕捉这城市形形色色的一天拉开序幕了。早上吃的热干粉和油条因为反胃只吃了一点,于是来到地铁站后脑海中第一个想法就是找条街吃点东西,于是来到了抖音推荐的江汉步行街。想去不同的街走一走,倒不是说那里的建筑有多么壮丽绝伦,或者美食多令人垂涎,而是我想走在很多人走过的街上,看着路上行人不慌不忙穿街而过,只是看着,就能够感觉到这人间的幸福。我饱腹之后正悠哉走在街上,忽然一个男生拦住了我,他周围还有一行同伴,据他自己介绍,他乃大三学子,学的市场营销,暑假被学校派去卖笔挣学分,他一番不自然的推销之后,我一语中的问他价钱,最后买了一支。他脸上有些失落,我心里想的是,也许他应该多向我讲述笔的优质之处,而不是一味强调他的学分。而后我又遇到了好几个卖笔的学生,都被我用那支笔一一回绝了。

实在太热,步行街走了两圈,我便躲进了地铁站,去往了附近的中山公园。在公园里走走停停,热了就在路边阴凉处的长凳坐下,看着不远处园中的水,阳光打在水上弹出一层波光粼粼,更远处却只有绿植倒映的柔和。公园中央立着孙中山先生和宋美龄女士的铜像,还有一些我不知道名字的铜像,我在不同的地方坐下,看着游客投喂园中的白鸽,白鸽群起而飞之时,没来得及打开手机相机的我并不觉得遗憾,因为并未错过它们在低空缓慢飞行时的优美身影,那几十秒的时间像是被调速的磁带,让我觉得时间好像停了下来。最后,我坐到了小湖边,眼前一排盆种的荷叶随风摇曳,我随意坐在阴凉处,并不觉得热,嘴角不自觉上扬,有一种无法言说的感受或许只有当时路过的风可以明白了。

不知不觉已是午后两点,离开中山公园后来到了棲隐寺,对着佛像双手合十,脑海中只有八个大字:万事胜意,自由自在。来此处的目的不是为了求神拜佛,而是觉得寺庙里的时光很静,人们的愿望虔诚而朴实,该去体会体会书中写过的菩提光阴。

而后辗转来到昨日未去成的晴川阁,此阁雅名取自“晴川历历汉阳树”,里面绿树留倒影,红墙伴斜阳,别有一番好风光。走累了便蹲下来,盯着地上的一片枯叶看,给它来了个“特写”,站起身来,抬头望去就能看到红墙高处倾斜挂着一个铜铃,映着蓝天格外好看。

离开晴川阁,左转不远处走进大禹神话园,此园处在汉阳江滩,园内荷花三三两两地开着,路边树木高大而整齐,停下来时眺望长江水,翘着我那无处安放的腿,耳机随机播放着音乐,偶尔闭上眼,风吹过就觉得一切值得。

后来腹部的虚无提醒我该进食了。于是我想找一条没去过的街,于是再次来到地铁站。想找粮道街,于是根据百度提示在昙华林下车,沿着巷口走进昙华林,已是落日时分,金黄柔和的光影浮动在楼顶之上,一抬头就容易沦陷其中。我捕捉着光,以及身处柔光中的行人,拍了一张喜欢的照片。走出那条小巷,跟着百度地图寻找粮道街,百度却带我走到绝路,我想我是找不到粮道街了,于是作罢原路返回地铁站。

最后去往了光谷步行街,穿过长长的地下通道也找不到这条街具体在哪,于是走入了光谷天地这个商场,来到三楼的美食街点了一份美味的板烧饭,而后就返回酒店了。

我将在午后踏上返程的列车。这个城市太大,我未能走完太多地方,但有幸了解这个历史文化厚重的城市,感受这里的慢时光和人文风情也觉得不虚此行。

因为昨日的疲惫和戴眼罩睡觉,所以夜里睡得极好,闹钟响起我才醒来。洗漱后,我收拾好简单的行李,背上书包离开酒店,去往了最后一个打卡点——楚河汉街。无奈百度地图带我绕路,这一次是彻底走错了路,竟然把目的地指向工商银行,我只好问路人才得知这条街的位置,又不知道入口在何处,在街外面兜兜转转,最后跟着其他旅人才进去。在里面拍了几张照片,吃了一份烤鸭肉,点了一份凉面——虽然不是热干面也不是热干粉,里面却依然加了芝麻酱。

短暂停留后,我匆匆忙忙赶往车站,在进站时更是一路小跑。在武汉的这两天,我几乎没有看到人们行色匆匆的模样,看到的他们都是不紧不慢的样子,或许只是因为天气炎热,我看到的只是行走在路上的外乡旅人。本以为时间卡的很准,但因为晚点而多了十几分钟的等待。要离开了,还真是有点舍不得。但时间有限,而这城市又太大,而我在之前就明白,如果你得离开一个地方,那你心里将会涌现出一股不舍的情绪,哪怕只是一点点。无法长久停留的,都将会有崭新的路途。而说了再见,也不意味着就是永别。

再见啦,武汉,从车窗里的高楼遇见,从车窗里的流云告别。很高兴遇见你,也不遗憾离开,道路还长,慢慢相遇和体会,路上会有足够的惊喜。

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页面更新:2024-04-12

标签:武汉   长江大桥   天桥   芝麻酱   南昌   黄鹤楼   抬头   地图   阳光   时间

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