人间净土喀纳斯

为了赶第一班前往喀纳斯的区间车,我们一早起来吃完早点就往区间车站赶幸运地赶上了第一班车。

迎着初升的朝阳,穿过白巴哈村,路边的白桦林和山坡上的草地都沐浴在金色的朝阳下,在经过村边那片挺立的白桦林的时候,心中被一种惜别的依恋之情所笼罩,也许是自小受前苏联小说的影响,每当我看到白桦林的时候,总让我心里有一种异样的感觉袭上心头。

区间车沿着两边长满茂密的树林和草地间山间道路蜿蜒形势,行走不远被一群牛羊骆驼和马匹的队伍群阻断了道路,进入深秋,是一年一度的转场,还是早起放牧的牛羊群?那占据道路不让的牛羊骆驼和马匹,毫不理会车辆和主人的吆喝,旁若无人的在路上自由自在的行走,此情此景也引得乘车的游客的极大兴趣,纷纷拿起手机或者相机拍照。

那些占据道路的牛羊马匹和骆驼任由牧人驱赶,并不理会我们的车辆,而驾驶员也许早就习惯了这类情况,干脆停下车为牲畜们让道,这些早起赶场的牛羊马骆群似乎有意在挽留我们这些匆匆的游客,最后无奈的被主人赶离了路基为我们让开了一条道。这样的场景让人心中不由心生一丝感动和莫名的忧伤——童话世界白巴哈就这样与我们匆匆话别。

车辆在蜿蜒的山路上穿行,两边茂密的树林和高山草地与我们一路相伴,灿烂的阳关,清新的空气,山坡上有限吃草的牛羊,又一个充满期待的早晨就这样开始了。

正当我们目不衔接的欣赏沿途路景的时候,突然一只长满斑点的鹿子(叫不上准确名称的鹿子)从我们车前窜过,我不禁大声喊道:“鹿子”,话音未落,被我们惊起逃跑的鹿子早已跳跃着消失在密林之中,这是我进入新疆之后第一次看到的唯一一个野生动物。

半小时过后,喀纳斯湖景区就要到了,当车辆经过一道盘山道,首先映入眼帘的是山脚下宽敞的河谷上星罗棋布散落的木屋,在朝阳的映照下,道路纵横,绿树掩映,那就是又一处图瓦人的聚集地----喀纳斯村,此时整个村落都沐浴在金色的的朝阳之中,牧民们新的一天也开始了。

清澈奔流的喀纳斯河穿过宽阔的河谷,茂密的树林一直延伸到山边,由无数木屋和栅栏构成的村落就散落在这绿树掩映,山环水绕,碧草萋萋的河谷之中。这里的村落与白巴哈村既有相似之处,又有所不同,相同的是具有图瓦特色的木屋,不同的是这里更加开阔。

在喀纳斯湖景区观光须统一在游客换乘中心换乘区间车。

我们从喀纳斯村边穿境而过,来到了游客换乘中心,换乘区间车前往著名的观鱼亭登高鸟瞰喀纳斯湖全貌。

观鱼亭建在海拔2000多米的山顶,与喀纳斯湖面垂直落差600多米,是游客观看“湖怪”的最佳位置,故得名“观鱼亭”。

区间车沿着高山草甸一条旅游专用线蜿蜒而上,道路仅能容一辆车通行,每隔一段路都有一个会车点。我们乘坐的区间车是一位与我们年龄相仿的老司机,经过弯道的时候基本不减速,而是一把打过,坐在车上即刺激又让人心惊肉跳,很显然技术娴熟的老司机早就将这条道的路况烂熟于心,也就印证了那句“艺高人胆大”的俗语。二十几分钟的旅游专用道旁,还有一条马道,十五年前我来这里的时候,就是与一伙比我年轻的人用了几个小时骑马登上观鱼亭的,那时还没有建观鱼亭,准确的说也就是一个观景台而已。不想转眼已经数十载,昔日意气风发的老男孩如今已经满头银丝,再也没有昔日那纵马驰骋在草原上英姿飒爽的潇洒气质了,有的只是心中不曾熄灭的激情。

从停车点到观鱼亭,需要沿着一条木板铺成的台阶拾阶而上。作为喀纳斯的制高点,观鱼台登高可将喀纳斯湖的全景尽收眼底,可领略一峦众山小的喀纳斯的自然风光。

我与夫人缓缓的沿着阶梯攀援而上,或停下驻足远望,或为夫人拍照留影。环顾四周,可谓一步一景,景随人移,让人赏心悦目,心旷神怡。回望对面的高山,翠绿的树林一直延伸到远山的尽头,山峦起伏,绵延不断,巍峨高耸,直抵云端。山顶上终年不化的积雪,山间碧绿的树林和高山草地,天上涌动的云彩,山间草地上悠闲吃草的牛羊,一切都那么的让人赏心悦目,心旷神怡。此情此景,如果没有山下蜿蜒的盘山道和飞奔的车辆,你一定会心生一种误入仙境的幻觉。

再往左前方遥望,喀纳斯河在宽阔的河谷中穿过崇山峻岭,一路蜿蜒曲折的奔向远方。

这时刚才还是阳光灿烂、蓝天白云的天际,不知不觉从远方飘来一朵朵的云彩,天色突然变得黯淡了下来,隐约感觉到一场不期而至的风雨将至,于是我们赶紧收回远眺的目光,加快了脚下攀登的步伐。

经过一千零六十八个阶梯,我们终于可望见观鱼亭了。此时越往高处,风也越来越大,只见在山峰的顶上一座形如帽子,向四周伸出四个巨大翅膀的亭子突兀在山尖上,甚是俊伟。此时原来阳光灿烂白云漂浮的天际,突然被天幕上翻滚的乌云笼罩。

站在冷风呼啸的观鱼亭上,喀纳斯湖的美景尽收眼底,真有一种“会登临绝顶,一览众山小”的感受。

站在观鱼亭上朝北望,是云雾中熠熠闪光的友谊冰峰,向南,可以看到喀纳斯河像一条碧绿的彩带蜿蜒的萦绕在崇山峻岭之间,再往西看到的是蔓延到山腰的寒带树林和已经泛黄的高山草甸,朝东往下看就是一泓清澈的湖水,狭长的喀纳斯湖面就像碧蓝的绸缎和色彩斑斓的翡翠,镶嵌在山谷之间。

喀纳斯,是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”或者“峡谷中的湖”,又一说喀纳斯意为“王者之水”,在成吉思汗出征途中,军师曾打此水,因此得名。作为布尔津河的支流,属中国唯一的北冰洋水系。

喀纳斯湖兼具北国风光之雄厚和南国山水之秀美。这里的“云海佛光”、“变色胡”、“浮木长堤”等著名景观,堪称西域胜景;而喀纳斯“湖怪”的传说,又给喀纳斯湖增添了几分神秘色彩。北面白雪皑皑的奎屯山和高耸入云的友谊峰,与喀纳斯湖周边重峦叠嶂的山林一道,犹如一道画屏,勾画出了一幅色彩斑斓的山水画卷;湖岸的寒带植物和寒带林木,层次分明,色彩纷呈,把喀纳斯装点的分外妖娆;山林间的高山草甸山花烂漫,碧草如茵,犹如世外桃源;月牙形的湖面,或风静波平,或波光涟漪,并随天气变化而变化,或随季节不同变化色彩,每当云雾笼罩之时,雪峰远山若隐若现,恍若仙境。大自然将这天地之灵秀汇聚于此,怎不让人感叹和称奇。

登高俯瞰,从湖口夺路而出的湖水,一路蜿蜒流淌向下游奔流而去,并用她灵修的身姿,沿途留下神仙湾、月亮湾、卧龙湾等河曲美景。水天山色映照在碧波荡漾的湖面上,并随着天气的变化而不断变换着迷人的色彩。遥望远方,从南向北蜿蜒而上的喀纳斯湖水被群山阻挡,山峦之中可清楚地看到阿尔泰山的最高峰——友谊峰(4374M),泛着银光的雪山、苍翠的森林、碧绿的湖水一览无余。

喀納斯湖形成于距今约20万年前,它形如弯月,长约24公里,平均宽度约2公里。平均水深90米,最深可达184米,湖面海拔1374米,是中国最深的高山淡水湖泊,以其“湖怪”、“云海佛光”、“变色湖”的未解之謎而蜚声海外。

这时山风更加猛烈,呼啸的寒风仿佛是来自远方雪峰,寒气逼人,刚才还碧蓝的湖面也变得灰暗。

冷风吹皱了平静光滑的湖面,观鱼亭也仿佛在冷风的呼啸中微微的颤栗,站在亭上,犹如置身波涛汹涌的大海之中的一叶扁舟上一样,有种仿佛随时都会倾覆一样的感觉,让人心惊胆战,加之穿着单薄的T恤短裤,实在难抵强劲的冷风,那种登高鸟瞰美景的心境和兴致,似乎也被这不期而至的冷风打破,急匆匆的逃离了这里。

喀纳斯变化莫测的天气和远方若隐若现的雪峰,更为喀纳斯增添了某种神秘的色彩。而巍峨高大的雪峰,和来自远方冰雪融化的喀纳斯湖水,以及从冰雪世界裹挟来的冷风,也更加彰显出喀纳斯冰清玉洁的本色。

我们急忙向山下的停车场赶去。行进中只见对面天上快速移动的乌云向我们这边袭来,并携带着阵阵冷风和雨点,迎面吹打在我们的脸上。这时候我才理解为什么那些工作人员还在中秋季节就穿着厚厚的外套的缘故了。在我们向山下奔跑躲雨的时候,工作人员友善地对我们打趣地说:你们这一下就理解了什么是“一日有四季,十里不同天”了。

当我们返回游客换乘中心转往湖口的的时候,天气已经开始放晴。

我们在观鱼亭算是从宏观上欣赏了喀纳斯的全景。接着我们为了与喀纳斯湖近距离亲密的接触,再乘车来到了喀纳斯湖边。

喀纳斯环湖四周原始森林密布,阳坡被茂密的草丛覆盖,湖边和河州上长满芦苇和水草。

喀纳斯湖面海拔1374米,作为古冰川剧烈运动阻塞山谷积水而成,也就是一个典型的堰塞湖。河道和湖(河)岸边的树林中随处可见巨大的石块横卧其间,这些见证喀纳斯湖的形成和演变的巨石,随着时光的流逝和风霜雨水的冲刷,早已经没有了昔日山崩地裂时狰狞恐怖的面容了。站在湖岸边,不由得感叹自然造物的神奇力量。

来自奎屯、友谊峰等山地冰川融水和当地降水,从地表或地下泻入喀纳斯湖,形成了这面积44.78平方公里,最深处达196米左右的神秘湖泊。

我们沿着湖边的木板搭建的滨河栈道一边欣赏湖岸的神奇美景,一边拍照留影。

碧蓝的天空,漂浮的云朵,高大的林木,清澈奔流的湖水,飞翔和栖息在沙洲河湾的水鸟,一切都显得那么的清新和自然。

河(湖)边上生长着寒带落叶松、红松、云杉、冷杉等珍贵树种和众多的桦树林,高大挺拔,遮天蔽日。

河床巨石横卧,水流湍急,飞花贱玉。林木间与这高大的林木为邻的硕大石块,已经在岁月的风霜的磨砺中变得圆润光滑,其坚硬的棱角早就被时光的风刀销平,残存的躯体,任由树木藤蔓缠绕和青苔覆身,千百年就这样与湖河相伴,不知已经陪伴了这条湖河多少载。

略带乳白色的湖水,带着远山雪峰冰雪的气节,在这山谷间因暂时停下脚步而成湖泊(喀纳斯湖),挽留不住奔向大海的就成为河流(喀纳斯河)。

从湖口夺路而出的湖水,仿佛是被禁锢得太久的野马,一出湖口就迫不及待地向远方奔流而去。

这条中国境内唯一注入北冰洋的河流,仿佛一个轮回,它由冰雪融化而成,而最终有回归冰雪世界,犹如人在世上,来自于自然,最终也要回归自然,纵使贵为帝王将相和亿万富翁,也最终都会化作一杯泥土。

喀纳斯,它从远方雪山走来,翻过高山,穿过草原,把远方雪山的问候代来;它从这里远去,义无反顾地奔向远方、奔向大海。它就那样一路走来,为图瓦人代来吉祥和安宁,它就这样一路离去,不带走一片云彩,却为我们留下了仙境般的美景。

我们逆流而上只至喀纳斯的湖口而止。不是因为担心乘船落水葬身湖怪之口,那是因为我们自小就是生活在河湖边上,见过太多的江河湖泊,因此我们才没有泛舟喀纳斯湖,并在又一场小雨到来之前,乘区间车顺流而下,在一个叫“喀纳斯街”的中转站再转乘区间车,沿途欣赏著名的“三湾”河曲美景。

著名的三湾河曲美景就在返回贾登峪游客中心的旅游专用线的沿线上。前天前往白巴哈时途经这里已经在区间车通过导游和车载视频的风光片的介绍中,已经有了一个打开的了解。此时我们是近距离地去感受那神奇的三湾。

刚才还是阴雨天,这会却是烈日当头。

区间车沿着喀纳斯河顺流而下,游客可以自由的选择自己需要观赏的景点。我们首先来到“三湾”的第一湾——神仙湾景点停车点。

神仙湾是喀纳斯湖水流经此处山涧的低缓处,湖水将树林草地分割成一个个似断似连的小岛自然形成的一处河曲浅滩。湖面背光看去,在阳光的照射下闪烁着细碎的阳关,仿佛无数任意洒落的珍珠,故此也称“珍珠滩”。加之这里时常云雾缭绕,山光湖色林木相映,犹如仙境,由此被称为“神仙滩”。站在路边远远望去,绿色的白桦林,湛蓝的湖水,红色屋顶的小木屋,虽然没与看到云雾缭绕的景象,但眼前的自然美景,已经为我们勾画出一幅超凡脱俗、如梦如幻的仙境。

在炽热的阳光下,我极力搜寻河湾每一处的景致,极力去感受被人精心包装美化的自然景致,与所有的游客一样,宁愿相信这里就是一个神仙居住的仙境,也希望在这里沾上一点仙气。


从神仙湾沿公路继续往南,在峡谷间有一个蓝色的月牙形湖湾,那就是喀纳斯著名的景点月亮湾。月亮湾状如一弯月亮,故名月亮湾。 站在观景台上远望,喀纳斯湖水在这里画了一道优美的弧线,在林木葱茏的峡谷中,犹如一轮弯月遗落人间,湖水迂回蜿蜒于河谷间,风平水静。在河湾里有两个酷似脚印的河滩,被当地人称作“神仙的脚印”,并留下许多美好的传说:有的说这是当年西海龙王收复河怪时所留下的脚印,目的是用脚踩住河怪的精脉,让它永世不得翻身;也有的说这是嫦娥来此偷食灵芝,差点误了升天的时间,匆忙奔跑时留下的足迹;还有的说这是当年一代天骄成吉思汗在追击敌人时健步如飞所留下的脚印。这些美好的传说,给每一个来这里旅行的人都留下了无尽的遐想空间,优美的景色和美好的传说,也令许多摄影爱好者和游客为之陶醉和倾倒。

三湾中的第三湾卧龙湾,远远望去就像一条卧着的巨龙。

卧龙湾是喀纳斯河中最形象的一个河湾。河湾有一块植物茂盛的河洲,酷似一条巨龙静卧河中。喀纳斯河水流经此河段,变得看客人平静,并形成一个小小的湖泊,在湖中出现了一个小道,远看酷似一条静卧在水中的龙。

站在观景台上观望,河湾四周森林茂密,绿草如茵,花团锦簇,景色秀丽。

面对着大自然的美景,只有感叹自己笔拙,不能将那美景刻画出来。

蓝的天,白的云,翠绿的湖水,挺拔的白桦林,苍翠的松林,童话世界里的小木屋,远处草原上散落的白色毡房…喀纳斯,因其自然生态景观和人文景观始终保持着原始风貌而被誉为“人间净”。

喀纳斯,一块让人流连忘返的“人间净土”,一个留给人们一生都挥之不去美好记忆的的地方,它的美,总是带着是梦幻般光环,它那超凡脱俗的神奇美,更是大自然创造出来的美,她给人们带来是绝美的享受、无尽的遐想和恒久的力量。

然而再美的景致都有惜别的时候,在同伴催促下我就这样依依难舍的趁车离开了喀纳斯湖景区,向着下一个同样神秘的原始部落——禾木奔去。(初稿于2016.10.2022年8月整理)

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页面更新:2024-03-11

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