《川藏骑行札记》之札十八:墨脱(秘境之地)

在波密停留期间,我就已经为去墨脱做好了准备,也是我梦寐要去的一个地方。关于墨脱这个地方我是从《藏地密码》的作者何马那里首次得知,并且有关墨脱的描述以及相关传说,一直令我神往!梦想着有机会一定要去一趟墨脱。为了找到这个地方,我曾在中国地图西藏版块寻找了许久,它位于川藏公路波密县以南藏南地区的一个边境小县,接壤于中印边境争议地区的“阿鲁纳恰尔邦”。


前天晚上,我与和老师聊了很多关于墨脱的故事。他饶有兴趣地听说我要去墨脱,给我叮嘱了许多注意的东西。我也是留在心底,以备不测之需。因为墨脱海拔较低,翻越至嘎隆啦隧道之后就一路是下坡,所以早上懒了一个床,九点钟才出发。


甭提当时早上出发时的心情有多么的开心,因为我终于要见到梦中那魂牵梦绕,神秘的墨脱秘境了。从县城出发至嘎隆拉隧道有25公里的爬坡路段,这是今天主要的挑战,只要到达垭口,之后的路程就会很平坦。这是墨脱公路给我初次的印象,我花费了三个小时,十二点钟到达了山顶,因为隧道就在眼前,我没有着急穿过嘎隆拉隧道并下山。而是在垭口处采风、采景停留了两个多小时,并不像和老师口中所述的墨脱公路,并且只剩下92公里的下坡路。我的愚昧认知为我后来的路程埋下了祸根,不然怎么能成为中国最后一个通车的县级城市。


和老师说:“在没打通嘎隆拉隧道之前,墨脱公路只有夏季几个月的通车时间。在早些年墨脱对外的交通信息及物质都是人拉马托,相对更加的封闭和阻塞。一年进出墨脱的马帮也就几次,其余时间都是大雪封山,里面人出不来外面人进不去。嘎隆拉雪山可以说是阻断两地交流沟通的主要屏障,川藏公路第一险是二郎山,而墨脱公路第一险便是嘎隆拉雪山。嘎隆拉雪山之险有些路段常年积雪不化,更不要提雪季到来封山之后,就连秃鹫也飞不过雪山。”


2010年底嘎隆拉隧道正式打通,直到2013年10月31日墨脱公路才正式全线贯通,终于结束了墨脱不通公路的历史,与世隔绝的高原孤岛也与外界有了联系,自此墨脱全年都可通车。在此之前,墨脱公路也有一次通车的故事。那是1993年,有两辆汽车首次进入墨脱,一个是林芝交通局的驾驶员张飞参加庆祝典礼,当天返回。另一位是一个跑货车的司机,他为了抢占商机开着大货车进入了墨脱,第二天走时大雨、塌方、泥石流导致无法开出县城,从此就留在了墨脱,并见证着那段历史。


嘎隆拉隧道口处是我见过最神圣的垭口,尤其是那雪山,还有那白云,长得一个样,都是白色的万物,根本分不清哪个是白云,哪个是雪山,交织相容在一起,仿佛雪山抬升了海拔高度,而白云似乎是从雪山身上长出来的。这里有五星红旗、雪山、冰川、冰湖、草原、牧场、白塔、寺庙、牦牛、森林,以及最圣洁的蓝天与白云。我跟随信徒的脚印,和她们一起转山、转寺庙。风景犹如油画,高挂于圣洁宁静的天空。墨脱就是一块最后的仙境;吟诗一首:


雪山穿上她那洁白的嫁衣

草原披上他那翠碧的礼服

在蓝天下结拜为最美的一对夫妻


我捏着时间,天黑到达县城就可以了,这里一般九点天黑,所以我就开始准备下山了。隧道里没有灯,漆黑一片,并且还有暗冰,我小心翼翼地骑着自行车,脊椎异常的冰冷,就我一个人,恐惧害怕。因为隧道有3公里长,手电筒一照根本看不到头,自行车发出的声响在隧道里还有回音,特别的突兀尖锐,心里时刻提防和准备发生意外情况。比如:冒出一个野生动物,蛇之类的。脑子高度集中,都不敢呼吸,害怕多余的声音吓到了我。不同于川藏公路那些隧道,这里进了隧道压根连人都没有,就连一只昆虫也没有。逃避是没有用的,逃避一个人的孤独也就只会让自己更加的孤单、哆嗦、恐惧。所以我会用压榨自己的精神空间,驱除它们,使之车速变快,让精神高度集中,压迫自己不要去多想。只有恐惧被压榨到连自己都无法接受之时,恐惧才会退缩和胆寒甚至忌惮于我。当洞口向我露出第一缕阳光的时候,我犹如在黑暗的深井里得救一般,抓住那颗闪亮的光斑死死的扣住,拼命的往前骑,因为那是我重获新生的唯一机会。你向着它招手,似乎它真的能得到回应,我仿佛收获了自由和生命。光斑慢慢变成了光点,逐渐变大似乎燃烧着整个世界,等待我的出现。它好像已经在那等待了很久,从我进去的那一刻,就焦急地在另一头迎接我的到来;那一刻的墨脱庄严神圣,静谧葳蕤,只为了我的到来。


在隧道里,我感受到生命被某种物质压制着,它似乎牢牢厄住生命的顽强,但惶恐的焦虑充斥在每一个细胞里,使出浑身解数想要挣脱套住命运的枷锁。生命本身就很脆弱,故而学会了勇敢。人在抵达光明之前,一定会穿过一段漫长的黑暗之旅。


穿过隧道,我又看到了那蓝天白云的世界,仰望天空,它们仿佛也对着我微笑。这仿佛就是重生的喜悦。


穿过嘎隆拉雪山我几乎就踏入了墨脱,看着那白雪皑皑的雪山,古老的盘山公路在寒风中瑟瑟发抖,蒸发的云雾在山顶掠过,山下便是一望无际的原始森林,茫茫林海几乎看不到尽头。进入墨脱的第一件事情那就安检,边境地区管控比较严格。警察叔叔劝我返回去,说前面路不好走,有一段涉水路面,水比较深建议我小心通过。这不会让我退却,只会激发起我探险的精神和对未知旅程的挑战。冒险精神在我的血液里依然存在。这种精神彷佛是一种征服,对新鲜事物的接受程度,只有冒险才会得到真实的世界。


当我到达第一个涉水路面时,自行车勉强还能通过,当到达第二个的时候,眼前的一切确实被我惊呆了。有些自驾的越野车抛锚了,有个摩旅的兄弟差点让摩托车在水里通过时出不来了;水深没过膝盖,河流下全是大大小小的鹅卵石。我看了看四周,没有别的路可走,只能趟水通过。我脱下鞋子,推着自行车踩着浅处一步步踉踉跄跄地通过河水。把我袜子拧干,然后穿上,继续往下走去。后面还有几个涉水路面,只不过可以忽略不计,基本都可以轻松地通过。过了隧道口,一直到县城,这个路才真正露出了它狰狞残暴的样子。路面全是石子,还有一些突兀的山石、泥浆,坑坑洼洼的车辙印,有些地方只能容一辆汽车单行通过。墨脱公路,这才是你最真实的模样,修了毁,毁了又修,塌方、泥石流等自然灾害已经是常有之事。依我看,无关乎这条公路的好坏,只要把这条公路修成、修通,并且全年都可以通车就已经是最大的成功。中国最后一个通公路的县城,是经过几代人、十几代人共同努力的结果,才修成一条石子土坯公路,这种精神足以称赞为:愚公移山的精神。


我到达80K检查站的时间为下午五点钟,但是距离墨脱县城竟然还有70公里,这完全出乎我的意外。管不了那么多了,看来今晚赶夜路是注定了,我有些嗟悔,为自己的贪玩付出了代价。我开始马不停蹄地赶路,但是这下坡路异常的艰难,根本快不了,也无法加快骑车的速度,只能慢慢骑。我尝试着加快了车速,但是摔了一跤,膝盖处的裤子磨开了一个洞,狠狠地教训了我。路边的路标一会儿提示:蚂蝗区域;一会儿又提示:有野生动物,请谨慎通行。更让我惊讶的是路边出现了香蕉树!我突然意识到这里气候肯定非常的炎热和湿润,怪不得我浑身流汗,感觉特别的闷热。我从嘎隆拉隧道下降至此,已经进入了由原始森林高山针叶林带、原始森林落叶阔叶林带、原始森林针阔混交林带,再到现在的亚热带雨林,这种独特的气候垂直分布,一天领略四季的景色,简直令人叹为观止。


海拔越低,纬度也低,气温也随之升高,一些热带才会有的植物在这里出现了。墨脱是一朵莲花盛开的地方,也是莲花生大师修行之地,更是佛陀遗留在人间的一处秘境。它就像是一个被世人遗忘的孩子,丢弃在西藏边陲。


天已经渐黑,等到夜幕降临的时刻,真正的考验才刚刚开始。白天说大话,到了黑暗的夜里,才是我最痛苦的记忆。到了后半程,路有上坡,并且是起伏路段。一个人也没有,牦牛也没有,连个汽车也看不到,这让我一个人在黑夜里骑行,总是感觉很害怕。路边便是滔滔不绝的雅鲁藏布江,对我人身威胁最大的是野生动物的突然出现。原始森林,野生动物到了晚上才会出来觅食,我几乎有些绝望和无奈!突然前面有警鸣闪烁,给我在黑夜中增加了胆量,到了地方才发现是一个路标指示器,我还以为是救护站或者派出所呢。它就那样在空中不停地闪烁,让我对安全失去了信任的保障,仿佛有人欺骗了我,只有湍急的雅江做出了回应,其它一概不知,我隐约感觉到生命受了威胁,只想尽快找个村子,借宿投住。


漆黑的夜,只有等到降临的那一刻,才知道整个森林遍布恐惧。


手电筒也没电了,我打开手机的灯,借着微弱的灯光骑车。山谷静得可怕,森林密得让人喘不过气 ,我不敢半点分神,生怕多余的注意力给我带来额外的恐惧和意外的不测,一个人在密林深山里孤独地抗拒着身边的一切万物。我只能听到自行车颠簸的声音,多余的声音只会让我的神经更加的敏锐和警觉。我又不敢停车,停车之后仿佛周围一切都又换了一种声音,寂静的山谷把我浑身的勇敢抽鞭地支离破碎。好不容易到了一个村子,才发现有两三户人家。门前放着刚收割回来的香蕉,这里的居民很贫困,简陋的木制房屋,屋内挂着白炽灯。借着昏暗的灯光我便问了一户村民:“这里附近有没有住宿的”。我开口还担心他们听不懂汉语。


“有,就在前面不远的一个村子,一会就到了!”这里的村民普通话溜溜的。


我真的一点都不想骑了,这种感觉让人折磨和抗拒!置身于这样的地方,人真的会胆怯的,内心的声音只有我自己知道,但又有什么办法,退缩只会招致无畏的徒劳。办法只有一个,坚强地面对自己,因为户外只有自己才是你最可靠的朋友,别无选择!我多舍了一句:“你家可以住宿吗”?


“对不起,我家住不了,你只能去上面一个村子”


根据经验,今晚是到达不了墨脱,而我就只能尽快找到住宿的地方。他们心中的不远处...一会就到了。我竟然花费了一个小时,走了十公里的山路,又是爬山又是下坡的。信念在一次次中失望,又在一次次中复燃坚持,直到我坚持到了终点。他们的“一会”可真的是远呀!投宿于米热村,晚上十点左右,距离墨脱县城还有20公里。村里停电了,我吃了泡面,先把肚子填饱。房子旁边就是滔滔不绝的雅鲁藏布江,天黑也只能听到它的声音,但也足以让我为之轻狂。只要关于墨脱的一切,我都喜欢。但我似乎也早已忘却了几个小时前经历的一切。对我来说,骑行就犹如探险一样,人只有探险的欲望,才会激起那颗冒险的精神。一个只关心困难的骑行者,他是感受不到挫折所带给他的快乐。一个真正的探险家,唯有危险才会探寻其中的乐趣。



第二天出发之时,我遇到了墨脱云海。大自然真是一种神奇的造物者,将世间的一切点缀的美轮美奂。不过更让我神奇的是这里生长着热带植物和农作物,比如:香蕉、水稻、玉米。有种植合作社,路边的香蕉不能吃,籽太多,我尝了培育后的香蕉,个头短小,淀粉含量高,甜度纯,特别好吃。成片的香蕉林、稻田,成熟的玉米。如果不是亲眼所见,简直让人难以相信,在西藏这个地方竟然可以生长出热带植物,墨脱再一次让我震惊。不管是香蕉林,还是梯田的稻田、玉米地,它们依据山势的坡度种植,似乎给这荒凉贫瘠的高原增添了几分生机和独特的风貌。


我站在山谷中,眺望远山,却是一层厚厚的云雾,被群山包围,镶嵌进一颗璀璨的珍珠里。云山之巅,突兀的冒出几顶山岩,若隐若现,犹如一幅遗留存世的山水水墨画,仿佛佛祖丢失了他的密咒,将这人间仙境化为极乐世界。这里的一切都是静止的,透过那葳蕤茂盛的枝叶,森林肃静,群山突兀,与天际连成一片。天湛蓝,山嶙峋,云皑白,心辽阔。自然的颜色,它们调和色彩,用自然的线条、躯体、光线、轮廓,将自然的美柔和的结合与表达,创作出艺术的真谛。

——浅谈墨脱云海


当第一次从山脚的一隅看到这座城市之时,我一眼就认出了它的模样。没错,就是他,他在我脑海中浮现过很多次,似乎闭上眼睛都可以勾勒出他的轮廓,他在我心中呈现的模样,正是我期待已久的样子。一切都显得妥帖,恰当好处,似乎被某种神秘的力量预定了它的和谐。与他的初次相见,仿佛遇见一个倾慕已久的女孩,这一刻终于邂逅于她的世界里。在群山之中包围,一座孤岛露出城市的的缩影,云层在上面久久不愿离去,旁边流淌着滔滔的雅鲁藏布江,一种神秘的气息符合它的气质,犹如莲花盛开的秘境,等待着我的到来。


在与墨脱邂逅的那一刻,我有一种强烈的冲击感,想把它占为己有。似乎世上没有什么东西可以舍弃于之相见。我迫切的想表达自己的语言:“我想你很久了,我想见你,就是此刻,你是我生命中至关重要的一部分,似乎有一种强烈的呼唤召唤着我的到来,这一刻是多么的神圣、庄严”。


经过了漫长的等待,我终于踏上了这座城市的中心。没错,正是我期待的模样,宁静、祥和、静谧。一座新生的城市,带着一股落后的朴素,莫名之中期待的正是这种感觉,少了现代城市的气息,那样才有古朴、原始的风格。站在墨脱门珞历史文化遗产博物馆的门前可以俯瞰整座城市,东依茶园、北俯城市、南是背崩、西临雅鲁藏布江。中国56个民族最后两个民族就是在墨脱发现并正式确认的,他们是:门巴族和珞巴族。当时考察发现时,他们的生活还是比较原始,计事用的是打结绳,他们有自己的语言但没有文字。仓央嘉措就是门巴族人,并且他的情歌与门巴族的语言有着密切相关的历史。珞巴族人有一种古老的巫术,对陌生人会下毒,这也是和老师给我叮嘱的,因为他之前去墨脱转山的时候,差点被下毒,所以特意提醒于我。


翌日,我去了果果塘大转弯。


天依旧是湛蓝湛蓝的天空,蝉在树上聒噪的叫个不停,蛇在树梢盘踞成一团,溪水从陡峭的崖壁流淌而下,形成了瀑布;杨梅挂满了枝头,山坡上种植着成片的茶叶园,满池的荷花游荡着几只鸭子,山林里的香蕉还是青绿色的,阳光直射在烧焦的马路上,燃起了熊熊的火焰。德兴乡与墨脱隔江相望,这里也是雅鲁藏布江在墨脱地区形成的一个大转弯,即果果塘大转弯。横跨于两岸的藤桥艺术,现在已发展成为当地人的藤条编制艺术。我特意上去走了一趟,藤桥是用钢丝连接于两岸的岩石上,然后在上面编制成藤网,就像鸟筑巢一样。藤桥的下面有很多蜥蜴,特别大至少有十到二十公分左右。路上我偶遇两个门巴族的小男孩,他们的汉语水平可以与我正常交流,他们坐上我的自行车,带我一起去洗澡。到了地方才知道,所谓的洗澡就是路边的一个水潭,水是从山上流下来的冰川雪水。我摸了一下水温,温度适中,但对于当地的孩子们来说这里是快乐的天堂。去时里面泡的都是小姑娘,她们不脱衣服,直接跳进水里,在那一刻我似乎发现了原始人类的野性!从果果塘回来时,里面都是小伙子,他们热情的叫我与他们一起泡澡,说可以治病。盛情难却,放下拘束,我也跳下了水潭,与他们一起快乐。有一个门巴族的小朋友问我:“你要不要石锅”

“你家里有石锅吗”我惊讶道。

“有,家里有很多石锅,我爸爸专门做石锅”

“哦呀,那有石锅鸡吗”

“没有,只有石锅”

“那我们一会去你家里看看”


我从这群孩子的身上,似乎看到了人类原始的野性。人最原始的本性,就像森林里的野兽一样,生于自然,归于自然,孤独的成长于自然。孩子的眼中,装满了这个世界所有的好奇之心。当你成为孩子的时候,才会忘记大人的模样,只有孩子的世界里,才会充满童趣无邪。


下午我随信徒一起去了仁钦崩寺,到了该寺才算是到了莲花盛开之地,秘境莲花就是从这里展开。森林遮天蔽日,密不透风,看不到一点阳光,山路的崎岖阴翳出一条羊肠小道,脚下的石头布满青苔,路边的树枝和根茎枝干生长着一层藻类植被,覆盖在上面。空气中弥漫着一股湿润的味道,似土壤,似草地,似腥味。我随着信徒去转山,发现了莲花生大师加持过的咒语以及六字真言,它们遍布整个转山之路,雕刻的字体早已布满青苔。信徒对着六字真言顶礼膜拜,把头紧紧的贴在经文之上,双膝下跪,似乎在等待一位上师的加持。信徒拄着一个拐杖,戴着一顶牛皮帽子,面容皲裂苍老,头发略有发白,他让我坐下,给我倒了一杯水,问我:

“来这旅游吗”

“嗯,骑自行车来的”

“切拉拉,哦丫丫”(藏语直译厉害的意思)

“六字真言有什么意思,我看到这一路上满山都是”

“六字真言有着特殊的含义,它不能代表佛教经文的一切,但却包含了佛教浓缩的精髓。”

“哦丫,都有什么”

“唵嘛呢叭眯吽。唵:佛部之心,表示身、口、意与佛相应。嘛呢:表示‘宝部心’获取幸福之意。叭眯:表示莲花部心,象征佛性如莲花般纯洁无暇。吽:表示金刚部心,象征不坚不催,依赖此神力可克服一切困难,获得成功之意。”

“哦丫”

“我看你会说藏语,来,我教你”

唵嘛呢叭眯吽......

——2017.8.1消何

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页面更新:2024-04-06

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