我对望江有意见

本人存个习惯,喜欢溜溜达达看景致,且是走到那看到那,看见啥就写啥,不拘长短惟善是取。

所以每逢争取到出门机会,我都会尽可能地起个早或睡个晚,在不影响主题工作的前提下绕着抵达目的地瞎转悠,虽多无明确目标,但大致给自己立个观瞻顺序:先文博——后宗教——再山水

9月5日的望江行就是照着这个规矩做的。这次来望江住在县城西郊福缘大酒店,百度搜索,离福缘大酒店最近的同城古踪有三处:望江文庙雷阳书院青林古寺

文庙书院都是中国古代宣教儒家文化的学堂,文庙多为国家出资举办并管理,具有较深的官方背景,建筑布局固定,等级制度森严(请参阅我的美篇《赶早集逛和州》);书院则是古代贤达巨贾公益倡办,政府资助扶持的私教学堂,建筑布局相对活泼。从功能上理解,文庙书院都是以培育官员和学者为终极目标,即“仕而优则学、学而优则仕”,忠实于朝廷。

寺或(寺庙、寺院)在历史发展的长河中成分复杂,官办私办、官私合办都有,梁朝前寺是官署,梁朝后专指佛教活动场所,为历代“当局”利用宗教实现精神统治的重要手段之载体。

安徽各地现存文庙很多,如萧县、蒙城、太和、绩溪等地都有遗存,寺庙更不鲜见,而书院却难得遇上,至今我仅拜访过歙县紫阳书院和黟县碧阳书院,望江的雷阳书院慕名而已。

观瞻前,在网上针对望江文庙雷阳书院青林古寺做了少许功课,对其“生身”进行了检索。

望江文庙历尽沧桑,如今仅存文庙主体大成殿,可瞻性不强。

雷阳书院是清康熙十九年知县陈柿祚筹资兴建,开始叫“来仙书院”,后任知县狄宽修葺时改名为“雷阳书院”,再后来毁了建建了毁,但烟火绵绵重未间断,为皖西南贤儒荟萃骚人汇聚的好去处。

青林古寺北去雷阳书院里许,元朝泰定三年僧人了智始创,经人祸、火祸、战祸等反复蹂躏,一度频临破灭,直至党的十一届三中全会后,才真正得以涅槃重生,1991年赵朴初提“青林古寺”扁额,香火逐日渐旺。

所以我便把观光重点放在雷阳书院青林古寺上。

早晨6时30分,我揣着兴致与期待,在百度引导下来到雷阳书院,仅一个照面,

大失所望!

大失所望啊!

您看,堂堂省级文保单位,巨幅广告竟然刷满整个围墙!

“保护文物、严禁损毁”赫然然禀立在来来往往世人眼皮下!

这是名声斐然的雷阳书院

是我眼花?

还是我跑错地方?

赶紧走,赶紧走,再晚一秒,

我怕我颈椎病给气犯了。

青林古寺转一圈,几乎让人死的心都有了!

请美友鉴赏上图照片!青林古寺的“山门”竟然被血淋淋的鱼贩宰杀摊铺裹挟着,刀起刀落的剁鱼声与阿弥陀佛的诵经声经年此起彼伏地呼应着,放大照片您再鉴赏,“望江县佛教XX”赫然有图。

一般寺庙布局:山门—天王殿—大雄宝殿—法堂—藏经阁—方丈室,井然有序。即便有的寺庙或因地址狭小或受地势所限会有所变化,但大的规则不会大变。

青林古寺奇葩到神奇:天王殿对应斋堂(和尚居士饭堂),左厢布置大雄宝殿(三祖)、右厢布置毗卢殿(地狱),佛祖与阎王对香(厢)炉直面守望!

我就想问问青林古寺当家大和尚,您是故意安排佛祖监督阎王“扒皮、抽筋、斧剁、油炸”施展“功夫”吗?

您是时刻提醒佛祖地狱里还有多少孤魂野鬼等待超度吗?

为何如此这般折磨我佛如来!

回酒店的路上恰巧从望江文庙牌坊边穿过,有了上述观瞻经历,我肯定不愿也不敢再进文庙了,无法想象他们会如何安置“老夫子”。

音乐喧天的文庙广场上,一群大妈背对大成殿,沐浴着朝霞撒欢地起舞着,就已经把问题注解得无比清楚了。

她们的身段是那么的优美和健康。。。。。。❗

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页面更新:2024-06-12

标签:望江   佛教   观瞻   大雄宝殿   文庙   知县   佛祖   寺庙   书院   布局

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