斯里兰卡记行(十六):近在咫尺巨蜥,生怕它窜过来,感觉怕兮兮

佛牙寺和康提湖是康提古城的两大看点,今天,起了个早,其实也已经7:00点了,不过,平时都9:00出行的。早上的康提沐浴在一片金晖中,行人还不多。虽说是斯里兰卡的第二大城市,但市政建设明显落后于我们东部的县级市。

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清晨的康提还是空荡荡的,全然没有了昨天下午刚到时熙攘喧嚣。

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斯里兰卡的交警真的非常尽职,看到有行人,示意车停人过。从尼甘布一路驱车过来,经过城区市镇,所见交警都是非常忠于职守。行人第一,遇着车流人群拥挤之处,都是以人为尊,你完全不用担心过马路。记得在芽庄,海滩边的马路一面车流任性无视行人,一面没有红绿灯没有警察。从街区过马路到对面海滩,只能与人高马大的欧美人一起,以中国式过马路之手段,才算穿过窄窄的马路,芽庄,美丽的背后是无序和无奈,说实话,这一点上,很不喜欢那个芽庄。一路上,我们的包车司机每逢遇着有过马路的行人,总是非常礼让,并示意行人先过去,我们有些人与之相比应该感到汗颜。或许,车子右舵连同礼让车规、行人至上是英伦殖民的副产品吧!

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路上遇见尽职的交警,差不多每个地方的拥挤路段都有这样的警察。

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康提湖边朝晖涂抹中的皇后酒店,一百六十多年过去了,白色的房子依然是这里的地标,这建筑本身已是世界文化遗产的一部分,整个康提古城也已被列入了世界文化遗产名录。

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康提湖之于康提,犹如西湖之于杭州,一边繁华一边宁静,湖上景致秀美,湖边巨树葱茏,环湖还有一条大道,昨天去的佛牙寺就坐落在康提湖旁,如果说康提湖是位美人,那佛牙寺就是恰到好处点缀着的美人痣,湖与寺,应该是康提古城最美的一道风景线。

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我们准备沿湖兜一圈,网上攻略说,环湖走一圈十几分钟,其实是不够的,根据我们的经验,看看走走拍拍照照,花了一个小时。湖边,行人、野狗、流浪汉有点煞风景。记得在东京靠近市政厅的马路边,也看到过无家可归者,不过日本的露宿街头者,好像有点不同,露宿的地盘多了点纸板围档,地上的酒瓶插着鲜花,旁边还搁了两本书,那种生活落魄内心不潦倒的画面,让我至今都印在脑海里,而康提湖边的露宿者则早已一无所有了。

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环湖大道的人行道窄窄的、破旧的,整得跟秀丽的康提湖一点也不相称。马路上公交车前后门永远敞开着,就像这个国家的火车一样也从不关门。不过,倒也没听说因不关门而安全事故陡增的事情,要是在我们的某些地方,可能会有人故意从即将靠站减速的车门上掉下来,碰瓷,敲你竹杠没商量。落后,给你以单纯;繁华,伴随以惊诈,也许,这个世界就是这样平衡着。

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这画面,有没有西湖湖滨的感觉?

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美丽魅力的康提湖,读你千遍也不厌倦!

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佛牙寺,好似点缀康提湖的美人痣,少了它定会失却湖的灵性。

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湖边马路上来来往往有点简陋的车辆跟这个漂亮的湖景很是不搭。

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都说康提湖的生态环境一流。你看,野生的鹭鸶与巨蜥一点也不惊乍于行人,倒是我心里有一点点咯噔,那巨蜥万一窜上来了呢?心有戚戚焉。湖岸的护坡是碎石装在铁丝网兜里砌成的石岸,如果是自然的泥岸,会不会钻在洞洞里?心里总是想着巨蜥这样或那样......

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一边是马路,一边是湖水;一边是行人,一边是湖水里时而探望着行人的巨蜥。

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近距离地感受大蜥蜴,比动物园里更真切直接,如果你有去康提湖,千万不要忘记仔细看看环湖路边坡下的湖水,巨蜥可仍安好?

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湖岸的大房子,据说都是有钱人的别墅。

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宁静的湖水,我行我素得任性,完全无视身边尘世扰攘的康提城。

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湖边是有钱人的天下,独拥湖景水色。在你熟悉的地方,会有“为保护.......”而拆迁吗?这个真的不知道,康提好像还不太懂拆迁,市政相对随意破旧,当然,也更让我们见着了以前的东西——该留下的或早该淘汰的。有时,看见曾经活着的历史也并非是坏事,就像在康提古城里见着的一样。

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湖面枯枝上栖息着的密密的乌鸦,这个国家为什么总那么多乌鸦?有朋友说起我们这趟旅行,微信里居然这样神回复,“哦,就是那个乌鸦很多的国家啊。”真让人忍俊不禁,看来,作为重要地理生态特征之一,地理书上是否有必要一提斯里兰卡的乌鸦?就像教科书上提及南极企鹅、澳洲袋鼠一样。

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碧水黛树远山,湖光水色人家,行摄人在康提。

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环湖一圈兜下来,又回到皇后酒店佛牙寺门口一带。佛牙寺门口的学生是否在等待入场?除早晚场外,中午9:30-11:00时段,供奉舍利的内殿也会打开供人礼拜。

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住地咖啡香气酒店离康提湖步行五分钟路程,酒店的早点还算可以,但咖啡没家里自磨的好喝。

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番茄可以烤成这样子,还是第一次吃到,斯里兰卡的西红柿就是我们喜欢的以前老底子番茄味道。

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这一顿三个人早餐,2340卢比,合RMB不到90元,作为旅游之地,这价格还算可以。

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离开咖啡香气酒店,下一站是康提皇家植物园,途中,司机擅自带我们到宝石馆,下车了后才知道。第一次就给个面子,进去看看;之后又未作商量开到木雕博物馆,我们不想买木雕,不下车,直接说不去。网上订包车时,明确规定,司机途中不能带客人进市场购物,除非客人主动提出。晚上,我们跟司机声明,下次如果要去类似场所,请先跟我们商量。我们毕竟付了包车费,每天又给了比规定多200卢比的小费,心想,出门在外,待人客气些,总也希望能被人客气,所谓客来客去,现在看来,每天多给200卢比,总共8天1600卢比,意义也不大。看官,记住呵,没必要多给!小费以外,司机当然还有报酬,我们是付了 某平台280元RMB/天。某平台约定,小轿车小费100卢比/天,面包车150卢比/天。客服还是蛮好的,在微信里跟我们说,旅途中有什么问题,可以及时反馈,当然,这小问题最后也就算过了。

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宝石馆匆匆而过,馆里引导人员——这个大家都懂的——要来导引,我不进你的套,不被你左右,你导东我往西,你要解说我走人,我挑自己有兴趣的看看,三分钟出来了。翡翠原来是这个样子的。

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斯里兰卡以盛产宝石,尤其是以盛产蓝宝石而闻名于世。

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古代诗文里常提到翡翠玛瑙,原来,这就是玛瑙的初模样?!

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简陋的宝石加工台。

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宝石馆外面路边有银联标志,在旅行的这几天里,很少或者说极少能看到使用银联地方,更不用说看见支付宝微信支付了,这趟旅行,只有在美瑞莎的一家中餐馆,用了支付宝。斯里兰卡除本币卢比外,可以用美金但不能用人民币,这与越南、老挝 、柬埔寨、马来西亚等国相比,不难见出其固步自封,从市政建设看,上面这些国家与之相比,也是这个国家最为凋敝。一个远离新四大发明的地方,要么是其守旧因循,要么是咱们的二维码还没攻下该地。

下次去的时候,期待可以直接用咱们的扫码付款。

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页面更新:2024-04-15

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