浅夏五月登泰山

泰山,我心里一直对它有一种敬畏的感觉,用这个词或许有人会感到一丝不解,泰山既不是洪水,更不是猛兽,哪里来的敬畏之觉呢?我想可能是描写泰山的词语都太有气势了,泰山压顶不弯腰,轻如鸿毛,重如泰山等等,让我内心不知不觉中对它产生了这样的情绪,这不是贬义而是对于泰山地位的深刻诠释。

从济南市里乘大巴车,大约一个半小时就到了泰山脚下的天外村,从这里乘坐景区游览车直接到中天门,准备就从这里登上山顶。我曾去过陕西的华山、河南的嵩山、山西的恒山、湖南的衡山,四川的峨嵋山,就是没来过泰山,所以未来之前无法比较泰山与它们的不同,昨天当我亲临泰山后,我认为它们的美各有不同,虽然它号称五岳之首,有着丰富的文化内涵。但,我还是觉得它没有峨嵋山那么壮观、雄伟、秀丽。我眼中所见到泰山两边的石壁上有很多过去的文人墨客所刻下的文字:五岳之首、月光山色、远望高山等等,还有很多看不到的更远方,形成一道特别的文化,我摸着还有些发凉的石壁,想象那过去的人们攀登泰山的情景,看着头上的蓝天白云和四周的峦山叠嶂,听着阵阵山泉滴落,嗅着远处飘来的林香,不由得使人会产生一种留念的冲动!文人墨客都是感性的,是容易被渲染的,所以才有了我们今天所看到的石壁刻字。

都说泰山最难攀爬的是十八盘,我来之前对此还嗤之以鼻,觉得自己的身板还是能应付这小小的十八盘,今天亲身体验时才发现,原来自己的脸可以贴的离台阶这么的近,甚至能看到砖墙的裂缝,而自己也早已大汗淋漓了。时不时地回头远眺一下,看看自己身后的人们,密麻而渺小,看看上面的南天门,仿佛近在咫尺,远在天边,伸手可及却触摸不到。这时的我无疑是尴尬的,喘息间看看周边的景色,泰山的山腰多是松柏之类,也有很多我说不出名字的树木,树冠之间连成一片却又各自独立,是一种浑然天成地浮雕般的艺术效果。还有一些树上系着的许愿红绳,一条条从树枝上垂下,系满了人们的祝福、思念、愿望和理想。我贪婪地吸了一口周围凉爽的空气,身体的疲惫也渐渐离我远去了,抬头再看南天门时,好像它在向我招手,示意我加油!快点上来!

当我穿过南天门,来到这刚才还离我遥远的神秘大门的背后,却是另一番的景象,天就依偎在我的身旁,除了我脚下这寸土地,我有种置身事外的感觉,飘逸洒脱,让我内心有了一种顿悟,似乎所有心中放不下的事情都变得无足轻重一般。难怪山顶上有很多道观寺庙,这里的确让人产生远离喧嚣红尘的感觉。只因我是一个执着的人,一个看不开的人,即使滚滚红尘带给我是一盆冰水,我依旧当初。道观的香火很丁旺,许多人都在这里请香上香,嘴里默默念着什么,现在的人们内心是空虚的,带着对于现实的不解与迷惑,来这里求一个答案,其实更贴切的形容,也就是自己寻求一种心理上的安慰。

玉皇顶是泰山主峰之巅,因峰顶有玉皇庙而得名。离南天门很近,徒步经过天街,碧霞祠景点,再到唐摩崖石刻,然后就到玉皇顶了,大约需要40多分钟的时间。在山顶俯瞰山下,一切尽收眼底。山下的水库像一面镜子在阳光下闪闪发光。树木像小草,人群像甲虫,房屋像鸟笼,就连宽阔的公路也像条银白色的带子。在山顶上,风云升至足下,看山里,山风呼啸,浓雾弥漫,好似坠入混沌世界,像处于仙境一般,能看到云海奇景。晴天时还能看到黄河金带,晚霞夕照。当然要看到这四大奇观必须在泰山上多住几日或勤来泰山游览。在泰山顶上看晚霞夕照更是变化多端。当雨过天晴,天高气爽,夕阳西下的时候,若漫步泰山极顶,仰望西天:朵朵残云如峰似峦,一道道金光穿云破雾,直泻人间。在夕阳映照下,云峰之上均镶嵌着一层金灿灿的亮边,闪烁着奇珍异宝般的光辉。

泰山的美丽风光令人向往、赞美、真不愧为五岳之首。希望将来有机会再游一次这有如人间仙境的泰山。此次泰山之行,仿佛就像是在阅读一部博大精深的教科书,耐人寻味。那泰山的一花一草、一树一石、一虫一水、一碑一字、一石阶、一担夫、一佛音、一香火,都是那么的令人难以忘怀,回味无穷……

浅夏五月登泰山

2011年5月28日作于:山东,济南。

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页面更新:2024-02-21

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