真认自己错,莫论他人非

俗人如我,说一些感恩词的时候,基本都是在心情不错的时候,或者被人夸赞的时候,一边开心的接受赞美,希望对方多表扬几句,希望听到的人越多越好,一边还满脸堆笑地说着“谦虚”的话。

真认自己错,莫论他人非

比如:“过奖过奖,实不敢当,这都是应该做的,我做的还很不够。”说的同时,心里乐开了花。同时开始了长篇大论:

我们要感恩一切,感恩国家,感恩政府,感恩社会,感恩自然,感恩父母,感恩朋友,感恩敌人,感恩所有有情无情众生。发生的都是该发生的,顺境时是考验咱们能否戒骄戒躁,是否还有我慢之心;逆境时是考验咱们是否还有嗔恨抱怨,是否能否做到随缘行,报冤行。一切皆考验,看尔怎么办。

我们学佛,就是要学习佛菩萨的大慈大悲无我利他,时刻关注自我的言行,管住身口意,诸恶莫作众善奉行。菩萨畏因,众生畏果,什么是道?道就是倒过来,把自己的知见去掉,立佛知见,悟佛知见,以佛的知见为知见,把自己错误的观点想法颠倒过来……

真认自己错,莫论他人非


真的是口若悬河滔滔不绝,能如此说,能如此做,基本都是在境界没有现前的时候。都是在没有遇到烦心事的时候。

再比如,经常被人转发的这几句:

人不敬我,是我无才;

我不敬人,是我无德;

人不容我,是我无能;

我不容人,是我无量;


如果有一天你真的遇到他人不敬你、不容你、诽谤你、骂你的时候,你能不能真正做到?如真能做到,才真值得赞叹!而不是闲来无事口念佛,违缘现前就骂娘。

真认自己错,莫论他人非


往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。顺境逆境都是考验,考验慈悲心有没有过关。不论善缘恶缘,不管什么缘,都是自己造下的,为何一遇到让自己烦恼不顺心的事,都要把责任推给他人,而不是首先反省自身忏悔己过?更有甚者,学佛多年,偶尔听到他人的几句闲言碎语,就能让自己火冒万丈,而做不到心如止水忏悔己过呢?火烧功德林啊。

不发脾气就是学佛,不生气就是学佛,咱们所做的一切,都会回到自己身上,因果报应丝毫不爽。骂别人就是骂自己,害他人就是害自己。所有的所有,一切的一切,都要“真认自己错,莫论他人非,他非即我非,同体名大悲。”

广钦老和尚也喜欢考验弟子,老和尚在建承天寺时,常带弟子念佛。有一次,他看到哪个弟子念佛是最认真的,他就过去,把对方莫名其妙的大骂一顿,讲的似乎很有道理。对方感觉自己这么精进,无辜被老和尚痛骂一顿,很是不解,就生起了烦恼和抱怨。老和尚是证果的圣人,一起心动念就知道了,然后就跟说:“还以为你多有修行呢。”这就是老和尚的考题啊。

真认自己错,莫论他人非



展开阅读全文

页面更新:2024-03-30

标签:无事   戒骄戒躁   都会   大慈大悲   因果报应   同体   口若悬河   不敢当   顺境   逆境   美文   众生   菩萨   弟子   烦恼   发生

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top