半日游记:你是这样的武汉

昨天中午在家里吃完午饭,小酌了一杯地方白酒。考虑到朋友返京火车定于晚上九点多,时间比较充裕,我打算当一回“导游”,领着对方武汉走一走、逛一逛。

名为导游,说来惭愧,我虽户籍在武汉,但对这座城市实在谈不上了解,超过方圆三公里,出门离不开导航。心里一直觉得武汉这座城市的性格非常之复杂且难以捉摸,这里既有跳脚争吵、唾沫横飞的男女,也有温文尔雅、好客阳光的路人;既有熙熙攘攘的光谷广场,也有人烟稀少的偏僻地;这里既有敲锣打鼓的广场舞大妈,也有时髦前卫的年青一代。我在这里见过欧美人,也见过非洲人,更多的是操着不同家乡话的湖北人,他们的优点很突出,聪明、勤劳且坚韧;他们的缺点也和优点一样不遮不掩,武汉有些人就跟这里的天气一样,脾气暴躁,一点就着。近年来随着周边人口大量涌入,武汉的性格也在不断改变、融合乃至优化。除了夏天热了一点,冬天湿冷了一些,于此地生活也算适应。


半日游记:你是这样的武汉

这是我经常去的光谷,圆心为大型雕塑“星河”

言归正题,还是来说说我们的半日游。

第一站 从洪山区龙城路打车到武昌区彭刘杨路——辛亥革命博物馆

这座博物馆布展单位来自北京,算是老朋友,也是老竞争对手,相对熟悉。以前有一个朋友,是此馆布展时的平面设计师。展馆包括地下一层、地上三层,目前开展的有序厅和五个基本陈列展厅,两个临时展览封闭,不能参观。据说总面积一万二千平米,实际布展面积六千八百平米。

辛亥革命博物馆,外形以胜利之“V”为形,楚国红为主色调,乍看之下,我以为建筑主体的设计创意寓示辛亥革命是中国革命道路的转折点。


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辛亥革命博物馆外观:胜利之V

顺便提一嘴,现在进馆参观,都需要网络预约,提前预约也可以;到展馆入口处扫文旅码,关注公众号,填写信息后进去也可以。进馆前测体温,查看健康码。工作人员表示,全国各地健康码,只要是绿的,都算数。可能因为周二的缘故,观众不是特别多。

文创商店里,居然有民国时期的真品货币出售,价格也可以接受,不失为一个好的渠道。


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民国时期发行的纸币

现在都讲究研学,明年又是中国共产党诞辰一百周年,来这里看看中国近代史,感悟“落后就要挨打”的沉痛教训,夯实砥砺奋进的强国梦想,是一处不错的爱国主义教育基地。由于展览以图片文字实物为主、场景多媒体为辅,按照我的经验,适合初中或以上人群观览,一是受过教育才会对这些历史产生兴趣,二是上下贯通能看懂,三是确实能够起到教育引导的作用。


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共和之基——辛亥革命历史陈列

辛亥革命博物馆整体参观下来,大约花了一个半小时。除了历史文献之外,我们也仔细看了展览细部,包括硬件材料、工艺做法和场景艺术品,对于我们办展人而言,有一定收获,但是由于此展览建成较早,目前来看手法过于保守,可借鉴的东西不是太多。


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谭嗣同诗云:时间无物抵春愁,合向苍冥一哭休。四万万人齐下泪,天涯何处是神州?

第二站 辛亥革命武昌起义纪念馆(也称鄂军都督府)

辛亥革命博物馆和辛亥革命武昌起义纪念馆在一条轴线上,穿过花团锦簇、巍峨群雕的首义广场,就到了“红楼”。红楼名副其实,这是一处典型的遗址类专题纪念馆,内部商店童叟无欺,红茶售价四元,雨伞每把十五元,基本接近超市零售价。有兴趣的朋友,可以入手一点明信片,或者徽章类纪念品。


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首义广场之花团锦簇

鄂军都督府旧址复原陈列还是值得一看,管中窥豹,可以了解鄂军都督府初创之际的机构和格局。

同事问我门口铜像是张之洞吗?我莫名惊诧,这又不是汉阳钢铁厂遗址,怎么可能立一尊张之洞的雕像?那是革命先驱孙中山先生。

为了缓解尴尬,同事掏出手机,主动提出导航去黄鹤楼,显示步行五分钟,实际上我们抬头已经看到了黄鹤楼的侧颜。


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辛亥革命武昌起义纪念馆-鄂军都督府旧址

第三站 黄鹤楼景区

这时雨点比之前更大了一些,我们十分庆幸刚才在武昌起义纪念馆买了一把伞。雨中逶迤向前,一会儿就到了黄鹤楼景区入口处。虽然我来武汉已经五年,但这是我第一回进黄鹤楼景区。依旧是手机操作,网上预订,当前黄鹤楼景区面向全国游客免费,可以来登楼、敲钟、健身、吟诗……度一个愉快的周末。


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也可称得上是故人西辞黄鹤楼

黄鹤楼算是武汉最典型的地标性建筑了,来这里游览,有必要先了解两首诗,其一是唐朝诗人崔颢所作七言律诗:

黄鹤楼

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

第二首则是唐朝诗人李白所作:

黄鹤楼送孟浩然之广陵

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。


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江山如画,你是这样的武汉

遗憾的是,由于周边建筑越长越高,孤帆远影基本上看不到,但站在黄鹤楼上,还是可以望见长江大桥和烟波浩渺中的长江水。初冬的武汉,天气渐凉,然而爱美的姑娘们依旧打扮入时,不少还露着大腿,我看着觉得甚冷,同事则认为这是风景中的风景。

本以为就下午这一点时间,参观一番辛亥革命博物馆,再去趟黄鹤楼,时间就很紧凑了。没想到顺带着路过武昌首义纪念馆,在黄鹤楼拍完合影,才五点钟。于是临时决定,步行去长江大桥,看一看长江水势如何。同事祖籍辽宁,来一趟武汉委实不易,多走多看,增广见闻。


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从这一面可以眺望长江

第四站 武汉长江大桥及长江

从黄鹤楼奔武汉长江大桥,是一条直线,下午的天气变幻莫测,西边日落东边雨落,既能看到太阳下山,身上也挨着雨点子。最妙的是,不知何时,天空挂上一弯彩虹,从黄鹤楼那边一直连到长江,仿佛空中架起了一道沟通的桥梁,我俩顿时心情大好。我跟同事说,以前我还特地排队坐过江轮渡,今天时间不允许,只能留个缺憾了。


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夕阳西下,我们在武汉长江大桥上,底下是火车道。

长江水势凶猛,船只来往穿梭,想起过去没有火车、汽车的年代,那时有赖水运,武汉三镇确属南北通衢要地。


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彩虹,轮渡,码头及其它

第五站 户部巷小吃一条街

开始在黄鹤楼的时候,我们就喊腿酸,逛到这个时候,倒不叫腿酸了,依旧跟着导航,往户部巷走去。走到司门口天桥下,我记起来了,之前来过这个地方,就在这里坐572路公交回龙城路。

来武汉的朋友,都喜欢进户部巷转一转,吃一吃热干面,点一份豆皮、臭豆腐,或者像我们一样,坐进小酒店里,要一份武昌鱼,来一碗藕炖排骨,喝一点小酒,歇歇脚,同时也给手机充充电,再对武汉这座城市品头论足一番。


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这是早餐的热干面和三鲜豆皮


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才食武昌鱼,又饮长江水

吃完饭,歇够了,我和朋友各奔东西,他打车奔武昌火车站回京,我则坐车回家,分开时七点一刻左右。

是为武汉半日游,为了避免日后忘却,姑且按照时间轴线展开,林林总总记述如上。通过这半天游历,对武汉这座城市的了解,似乎又加深了几许。


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页面更新:2024-05-14

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