浮光掠影看台湾(下)

第七天游阿里山,在我们的印象中,台湾的景点就只有阿里山和日月潭,日月潭潭水清洌,看起来也是很美的,不过在国内众多的湖泊中,它不算出众。阿里山呢,海拔两千多米,也无雄奇伟岸之处。我们上去后,看了一场邹族人表演的歌舞。据说邹族人也比较少,全台湾仅仅有6000人了。舞蹈不错,乐曲犹美。最后还邀请游客一起舞蹈,围着个大圆圈,大家摆手踢腿,一副其乐融融的样子。

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中午的饭菜也有特色,有烤鱼、烤山猪、烤香肠。烤鱼最是独特,整个鱼身上抹上厚厚的盐巴,鳞也不除,就这样在一个吊着的铁网上面烘烤,吃的时候鱼鳞连着鱼皮都不能吃,因为太咸了,里面的鱼肉倒是很鲜美,但看着厚厚的鱼皮不能吃,直叹可惜。有人试着尝了一下,结果咸得马上吐了出来。

饭店旁边有座吊桥,名为福美吊桥,横跨两山,大约有一百多米的长度。因为有个起伏,中间是凹下去的,所以穿高跟鞋的女士就不好走路了,有的干脆脱掉鞋子赤足行走,有一位患恐高症的女士更是不敢走,蹲在桥上慢慢挪动,很是可怜,两位同伴看不过去,一边一人搀扶她才得慢慢过来。

下午到嘉义市参观桧木博物馆,里面陈列着巨大的桧木制品,多是根雕制成,或罗汉,或观音,或奔马,各尽其态。不过价格不菲,动辄数十上百万,也有一些几百块钱的小玩意,鞋垫、手镯、精油之类。

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接近傍晚,因行程上还有一个景点叫旗津岛。导游就问我们,还去不去?没有人说话,导游继续引导:大家累了呢,就不去了,我也乐得清闲,没累呢,就去。仍然没有人说话。于是导游说:不愿去的举手。没人举手。又问:愿意去的举手。举起了几只手。导游只好说,那就去吧。其实,说实话,许多人都不知道旗津是个什么东西,不少人可能还以为又是导游要我们去逛的商店呢!

不久,我们来到高雄港,巨大的港口摆满了各种游艇货轮。我们乘坐渡轮几分钟后到达旗津岛,这里虽小,却有百年以上历史,街道两边是一些摊位,卖各种物品,也有小吃,庙宇,因雨大风狂,我们走了一会儿就折回去了。

在台湾南部,公路旁常常可见高大的椰子树和细长的槟榔树。对于椰子,我们都不陌生,而槟榔,我们很早就会唱一首《采槟榔》的歌曲,优美的旋律,亲切的话语,令人神往。但说来惭愧,我们都没有见过槟榔是如何样子的。所以晚上出来闲逛时,看到一家卖槟榔的,就毫不犹豫地去买了一包。指头大的槟榔,白中带绿,外面裹着绿色树叶,约十颗一包,50台币。反复问了槟榔老板是否就这样吃之后,就连同叶子槟榔放在嘴里咀嚼,一行四人,女儿嚼了几口就吐出来了,另外两位多嚼了几口,终于忍不住吐出来了,一看,满嘴红色。我靠毅力坚持,直到把汁液嚼干才吐出来,已变成褐色的渣了。说实话,这个真吃不来,满嘴生涩,不过坚持之后,嘴里还是有一丝淡淡的清香留存。后来我们剩下几颗,拿去给其他同伴品尝,无一不是吃了几口就哇哇怪叫,乐得我们在一旁幸灾乐祸,哈哈大笑——真不知道当地人为什么那么喜欢,据说他们把槟榔当成口香糖样随时咀嚼!

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第八天没有什么景点,就被导游带着逛了一个鉆石店铺。进去后,导购小姐简单介绍了一些钻石产品,就让我们进去购买。哇,人潮如流,熙熙攘攘。不过看的多,买的少,原因嘛,还是价格问题。游览了许多地方,我们对导游推荐的商店一般都心存疑虑。比如我们先到的一个导游的定点农场,里面的水果释迦100台币一个,后来我们到旅店附近一看,这里的释迦100台币八个;农场里的凤梨酥350台币一盒,而外面商场里仅需85台币。导游为此还信口解释,说外面卖的东西质量不能保证,添加了一些防腐剂之类的——骗骗三岁小儿罢了,似乎台湾没有专门的食品管理部门,又似乎台湾的食品管理部门只管导游推荐的几家店铺而已!所以,后来导游带我们去了许多店铺,卖灵芝的,卖钟表的,卖珊瑚的,卖茶叶的,我们都多半不买或少买。当然,也有初次出来游玩的,或者钞票过多的人,随时都有大方之举,一路买来,大包小包越积越多。

中午到达高雄小港机场,准备从这里飞回重庆。

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记得来的时候也是从这里出发,先向南行,然后沿着番薯样的台湾岛向北,走到尽头又转向南行,整整绕了一圈。台湾的海岸线有1200多公里,而我们的行程已经远远超过这个里程。八天七夜,一路奔波,好在中途停顿不少,旅店服务也好,即使是陈旧小舍,各种设施也很齐备,令人疲劳顿消,何况还有几家激情似火令人倍感新奇的汽车旅馆。

台湾给我印象最深的是,这里有两多,医院多,庙宇多。大小街道,随处可见各种医院,眼科、牙科、骨科,或者普通西医院,或者中医院,一条街都有好几家甚至十几家。庙宇也是四处都是,繁华闹市有,偏僻街道有,公路边,小区里,只要你想上香,那是相当方便的。供奉的神龛也是各有不同,神农、释迦、关帝、观音、妈祖、玄奘、弥勒……多得数不过来。当然还有基督教堂,天主教堂等等。没有大陆常常见到的收门票的;或者功德箱旁坐着一个和尚,眼巴巴盼着你来捐钱;或者就坐在门口,摆张桌子,放个本子,一进来就让你写自己的名字,捐献的金额,甚至把你带至一偏僻地方,一本正经地告诉你有这样灾那样祸的,必须烧高香才能化解,而香烛的钱,少则数百,多则数千。所谓庙宇,纯粹成了部分真假和尚赚钱的工具,而和尚,真可谓是和尚打伞——无发(法)无天!

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我开玩笑地对同伴说,看来,台湾人是抓住了根本的,一方面重视身体的医护,一方面重视精神的疏导。诚然,在这个不大的岛屿,见识了形形色色的人,没听见过一次吵架声,更甭提打架斗殴了,甚至连饭店里也很少喧闹,更不说我们在大陆常常可见的声震屋宇的划拳猜子了。房屋即使陈旧但整洁干净,街道虽然狭窄却没见堵车情况。在南部广大乡村,每家有自己的田地,房舍虽然不在一处,却家家都通公路。交通工具以助力车和汽车为主,尤其是助力车,大小街道都排放不少,几乎可以算是台湾人的主要交通工具了。想想我们宽阔的街道上常常一堵数里,一般的私家汽车也是载着一个人而已,是否可以学学人家,多骑助力车,少开汽车呢。

据说,台湾最大的风景就是人了。这里的人生活从容淡定,说得最多的两个字是“谢谢”。无论是否麻烦别人,无论有无必要,“谢谢”两字随时从空中小姐、饭店服务员、酒店经理、店铺老板、过路行人的嘴里说出来,让人倍感温暖亲切。遗憾的是,我们形色匆匆,忙着行程,忙着照相,忙着购物,却没有多少时间与当地的最大“风景”交流,对于“民国时期的中国”也就只有浮光掠影一番罢了。

如有可能,下次一定弥补遗憾!

2014年8月21日

浮光掠影看台湾(下)

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页面更新:2024-05-18

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