佛说:有这5个特点的人,注定命苦福薄,你占了几个?

导语:福祸无门,唯人自召;善恶之报,如影随形。--佛经

这个世界上,终究还是有命运轮回的,有的人乐享天命,有的人消极待命,有的人干脆认命。年复一年看不破的是命运,日复一日放不下的是命运,到头来才发现命运不过是一个放飞的风筝,一头在天边,一头手中牵,命由已造,运由已求,掌控命运的其实还是自己。
福祸无门,唯人自召,命中的福祸,都是你的因果。从蹒跚学步,到佝偻前行,我们遭遇的一切,都是曾经种下的因果。命苦福薄的人,总是在抱怨命运不公,殊不知是他们身上5个特点害了自己,你有吗?

佛说:有这5个特点的人,注定命苦福薄,你占了几个?


一、贪心不足

浑浑噩噩名利场,婆婆娑娑一红尘,我们熙熙攘攘来世间走一遭,没有几个人不贪恋荣华富贵、名利皮囊,贪不可怕,可怕的是贪心不足。一个人如果欲望无度,总是想得到一切,这便是痴心妄想,会给自己带来无尽的烦恼和痛苦。

人当知道,再美的容颜,也迷不倒阎王,再好的食物,也喂不饱死神,再多的金钱,也贿赂不了孟婆。人这一生,生不带来什么,死也不带走什么,所拥有的不过是这短短百八年,人心不足,只会挥霍了时光,折损了自己,注定白忙碌一场。


佛说:有这5个特点的人,注定命苦福薄,你占了几个?

二、嗔心生气

有的人,生来就喜欢生气,殊不知人活一口气,每生一次气,就少一丝福气,久而久之多半命苦福薄。佛说:“一念嗔心起,百万障门开”,有时人耕耘半生的福田,只毁在一次嗔怒之中。

往事已如烟,眼前万年宽。一念成佛,一念成魔,无论如何不公,都要坚守本心,不被嗔怒蒙蔽了自己。人生急促,没有那么多的时间生怒,抱怨不公,指人不足,斤斤计较,气气恼恼一生,不知何时就打碎了一世功德。是非天天有,不怒自然无。

佛说:有这5个特点的人,注定命苦福薄,你占了几个?

三、愚昧无知

愚昧的人,是迷信的人,有人执着于外物,有人了不断前尘,有人只等着救赎,到头来不过是放不下,看不开,等不来。一个人可以没有文化,但不能没有觉悟,那样的人会活得愚昧无知,得不到救赎。

你要知道,人生来孤独,没有什么东西会跟你一辈子,外物不能,往事不能,贵人也不能。成年人的世界,没有什么是可以掌握的,除了你自己。有些的出现,就是来帮你觉悟的,所以人要禁得起磨难,受的住敷衍,放的下得失,明悟本心,淡定从容。


佛说:有这5个特点的人,注定命苦福薄,你占了几个?

四、傲慢偏见

不要把太多的人,活进你的傲慢之中,不要把太多的事,放进的偏见里面。世间万物,没有高下,谁也不欠谁的,凭什么别人就该比你低一头呢?

一切的人生,都是一道选择题,你可以选择看不起别人,也可以珍惜相遇,如果你选择了看不起,将来就要忍受和同样看不起你的人在一起,选择尊重的意义在于,在以后的日子里,生活中全部都是自己喜欢的人和事。

人生没有一帆风顺,总是福祸相依,大笑过去是流泪,得意之后是忘形。你越是骄傲于什么,越是在什么地方栽跟头。天狂有雨,人狂有祸,世间行走,低调没错。

佛说:有这5个特点的人,注定命苦福薄,你占了几个?

五、猜忌多疑

人性本疑,这却是人性中最大的恶,因为猜疑而生嫉妒,说明自己的心中存在一个阴暗的角落,见不得别人好。猜忌,堵塞的是自己的舒心,消耗的是自己的福缘。没有一颗坦诚面对世界的心,只会留下自己的魔,黑暗一辈子的人生。

如何面对坦荡的世界,这是自己的因果,怎样成熟红尘的人生,那是我们的修行,人如果想要改变我们的生活就要从改变自己的思维开始,不再猜忌,仁爱宽容,“佛眼看众生,众生都是佛;魔眼看众生,众生都是魔”,你有什么样的心,就会看到什么样的世界。懂得随喜,福自然来。

佛说:有这5个特点的人,注定命苦福薄,你占了几个?

以上这5个特征,其实就是佛门常说的“贪嗔痴慢疑”五毒,希望大众勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴,诸恶莫作、众善奉行。南无阿弥陀佛。

展开阅读全文

页面更新:2024-03-25

标签:命苦   舒心   贪心不足   愚昧无知   本心   不公   傲慢   因果   偏见   美文   众生   红尘   世间   命运   人生

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top