我是一只菜包子

写下这个题目,我自己也笑了,因为在老家的乡音里,“菜包子”是指这个人在各方面都不出众。

但是我仍坚定地认为自己是一只菜包子。70后的我,小时候很少能吃到包子,幼年是与棒子面窝头作伴儿的。早饭是窝头和糊糊,两片腌制的咸萝卜干当菜,一上午四节课,因为肚里里没油水,往往不到饭点就饥肠辘辘了,放学铃一响,抓起书包飞回家,一番攀高爬低,从屋顶的吊篮里抓起干粮就吃,有时候切开搁炉火上烤热,就着开水咽下去......这一段最近老是出现在我的梦境里。

我是一只菜包子


回忆,是衰老的特征么。

麦收时节,饭食就会跟年节一样好,不但能吃到二合面的馍馍,还能吃到包子,那时候猪肉是吃不起的,但是过年储存的炼油渣还在,田里的野菜正是时候,灰灰菜和马齿菜便是首选,采回家洗净剁碎了,洒点盐拌上油渣的包子,搁入笼屉,灶火烧起来,不大一会儿就能闻到包子的香气,也因了这香气吸引,在门洞外玩耍的孩子都围聚来,等待揭开笼屉的那一刻。

那时候我的吃相不容恭维,碟子和醋都不用,包子在两只手内往来穿梭,直到稍稍凉些,便轻轻咬开,馅料的油脂和香味,自内向外,沁透表层,都充满着极致的诱惑,在撕咬和咀嚼间快意往来,当油脂和碳水在口腔中携手,左冲右突,把果腹变成了享受,从嗅觉到味觉,一路刺激着垂涎欲滴的食欲,无疑是满足了一个食客对包子的终极幻想!

我是一只菜包子


灰灰菜和马齿苋如今成了稀有野菜,上了高档饭店的餐桌,可是在肉食紧缺的年代,它们的土气令人嫌弃。但在善用香料的巧妇手中,二者被以味治味,将气息浓烈的植物,调教得活色生香,经过妙手,原本难以下咽的路边草,竟然会出挑的漫妙生姿,不能不说是一段传奇。

我是一只菜包子,我虽然很“菜”,但也奢望吃一顿肉味飘溢的包子。有全麦面的芳香,以及大葱与猪肉混合的灵魂馨语,仿佛山谷里的笙鼓,脚下的磐石,不断升起心底深处欲念的渴望,当浓香入味,肥厚的胶质在汤汁中脆韧弹糯交响,即便刀锋划过,空留下一副皮囊,经过一番脱胎换骨,似乎这“菜”也便有了与时俱进的前行方向,在浓油赤酱中跌宕起伏,一股满满的豪情,从来不会令人失望。

我是一只菜包子


昨夜,我又在梦里回到了故乡。在梦中,所有的包子被像苹果一样高高挂在了树上,菜包子和肉包子没有区别,都用香覆盖,面皮包裹,似乎还没到采摘的季节,需要经过时间的等待,它们耳鬓厮磨,相互悄然蜕变,空气中不仅有醇厚浓郁,还有清新自然,在表里通透只是,这些红润鲜香的果实,既是阅尽沧桑后的淡泊,有自然地带有一种老于世故的深沉回味。

包子是人们用来赖以生存的食物,千百年来,曾经抚慰过艰难岁月,也在富足时光里成为不舍的追忆。

展开阅读全文

页面更新:2024-03-10

标签:乡音   磐石   包子   棒子面   灶火   老于世故   油渣   笼屉   马齿苋   吊篮   窝头   野菜   美文   猪肉   油脂

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top