梅咏:Vans给我的第一个感觉,就是美国的老北京「片儿」鞋

梅咏:Vans给我的第一个感觉,就是美国的老北京「片儿」鞋

梅咏:Vans给我的第一个感觉,就是美国的老北京「片儿」鞋

如果你从很早之前就已经开始关注Liberaiders,那么你一定知道品牌主理人梅咏日常穿着最频繁的球鞋品牌就是Vans。

所以自之前我第一次听到Liberaiders即将与Vans展开合作的消息时,心里就暗想,没想到Liberaiders第一次联名就能与主理人最爱的品牌进行合作,而且今年又恰逢品牌五周年,所以关于这次的联名企划,自曝光之日起,就足以令人充满期待。

所以当我们这次有机会在上海发售现场与梅咏聊一聊关于Liberaiders、Vans以及这次合作之间的故事时,相信不论你们对这个品牌是否足够了解,在看过如下这篇采访之后,都会对梅咏、Liberaiders以及Vans有一个更加全面的认识。

梅咏:Vans给我的第一个感觉,就是美国的老北京「片儿」鞋

——相对于之前没有疫情的时候,这次回到国内您最大的感触是什么?

因为也快两年没出来了,我觉得这次大家都很难克服这隔离的事儿,但是说白了,我这次为什么要回国,也是因为我想做的事情比较多,而且我觉得我下一季还是想去西藏再去拍一下。

梅咏:Vans给我的第一个感觉,就是美国的老北京「片儿」鞋

因为疫情的关系大家都比较压抑,而且我本身也有这种感觉,所以我觉得我想去一个能把我自己解脱出来的地方。

去西藏就需要隔离,我还想挺想体验一下隔离的时候的心态是怎么样的,因为我觉得隔离这14天也是一个旅程。回来以后,我们也去了西藏,也回了北京,也跟家人见面了。

现在回到上海以后又来到了Vans的活动,对我来说的话,现在能高高兴兴、开开心心地回到疫情前的心态,对自己来说的话,我觉得我现在需要这个东西。

梅咏:Vans给我的第一个感觉,就是美国的老北京「片儿」鞋

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——我们看到您最近再次去了西藏,作为Liberaiders最开始的地方,这次的西藏之行和之前有什么不同?

完全不同,因为第一次去的时候我们去的是藏区,而且时间也比较短,当时品牌还没有正式发表,所以等于是去拍,而且非常震撼那一次。

这次去西藏,就是说我这三四年通过第一次去完西藏以后,自己也开始研究这些东西了,然后我就发现咱们的西藏是很深的,不管从历史上来说,从文化来说,而且我就特别想了解一下,因为我们第一次去的时候,找了一些人比较少的地方。

梅咏:Vans给我的第一个感觉,就是美国的老北京「片儿」鞋

梅咏的第二次西藏拍摄之行。

第二次我就想说,去那里的文化和宗教中心,去具体体验一下西藏人文的东西,而且在去之前,我也是通过朋友知道那边有rapper,还有skater,你知道吗?

对我做这个行业这么多年的人来说,我特别感兴趣,而且如果我能找到他们,跟他们做一些交流的话,对我来说,我们这行业里,在中国以外做这个东西的人还没有。因为咱们也是喜欢这种文化的,所以我这次想再去做一下西藏。

——在您跟他们交流过程中您对之前西藏的文化有没有一些新的看法,或者是得到了一些什么启示?

我这一次得到的启示是非常多的。因为首先你到了拉萨以后的话,第一个就是高反,以后通过高反这事来说的话,给我一感觉就是说人不能跟大自然较劲,对不对?这个是你根本没法克服的。

所以到那以后不管你是什么人,都需要先适应他那里的大自然,把自己状态搞好以后,你才可以做下一步打算。所以我觉得比如说疫情,咱们这已经快两年了,

我觉得是不是这个疫情让我们停下来一下以后,好好回想一下,我们作为人类来说,这么多年对大自然的破坏后,给我们一个反思的机会。

然后我也是因为疫情就开始去露营。去钓鱼什么的,我就觉得如果没有疫情的话,我也不会干这些事情。

而且最后我就感觉,因为疫情,所以作为人类来说,或者说作为一个地球上的动物、生物来说,我觉得这是一个让大家「back to the nature」的机会。

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回归自然而孕育而生的Liberaiders PX户外系列

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回归自然而孕育而生的Liberaiders PX户外系列

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回归自然而孕育而生的Liberaiders PX户外系列

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回归自然而孕育而生的Liberaiders PX户外系列

回归自然之后,你就会发现你这么多年,工作以后,比如说设计衣服什么的,其实你在逐渐牺牲你自己跟大自然的接触,所以我觉得这次去西藏的话,当然我没有做很多的事情,但是我觉得他把我心里积压的这些东西帮我发散出去,所以这是我这一次去西藏最大的一个感触。

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——作为与Liberaiders第一个进行合作的球鞋品牌,您对Vans有着怎样的印象?这个品牌身上的哪一点,在您看来是最吸引你的?

在美国的Vans总部里面我有很多的好朋友,但是我们不是商业关系,我们是因为滑板相互认识的。年轻的时候我也比较喜欢滑板,而且我在日本成立自己品牌之前,我也是很多美国滑板品牌在日本的总代理,所以我认识很多滑手。

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Vans总部中的滑板场

我就觉得他们的滑板文化是非常有意思的,对我印象最深的是,我去Vans的总部的时候,他们公司的仓库里面有一个滑板场,这个一般在日本或者中国可能都比较少见。尤其在办公楼里,因为我滑得不好,所以我也不好意思在他们面前滑,但是他们跟我说,也是令我是感触很深的,就是说滑板不在好坏,只要你滑板你就是skater,然后冲浪,会不会冲无所谓,只要你去做了,你有这个行为的话,你就是surfer。

我觉得这是一个很多年咱们都在想的事情,就是很简单的一个答案,他们都已经有了。所以我觉得这是Vans对于我来说他们最酷的一个企业文化,所以为什么我说我穿那么多年Vans,我完全没穿错。

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此次合作推出的两款联名鞋

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此次合作推出的两款联名鞋

——在您看来,Vans在美国、日本以及国内,是否有着不同的受众群体?

我觉得美国和日本的受众群体基本上都是比较相似的,国内因为我实在是回来太少了,但是我可以感觉到国内现在穿Vans的人也越来越多了。因为它不是那种被炒作或者参加炒作的品牌。对,因为对我来说的话,不参与炒作是最正常的。但咱们觉得非常普通的事情,其实很多人就觉得球鞋必须得炒,球鞋必须得抢那种。

所以比如这次咱们还没在发售之前,很多人说您那鞋已经被炒到多少钱了,其实对我来说的话,我只能说这跟我没关系,对不对?但其实这不是一个正常的现象。

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擅长以军事为题材打造联名的Vans x DEFCON联名系列

——能否分享一双您拥有的,令您印象最为深刻的Vans鞋款。

我印象最深刻的鞋其实是Vans x DEFCON。因为他的主理人的Berto Liechty我们等于是特别好的哥们,然后他也是喜欢射击,我去美国去玩射击,什么的都是他带我去。而他也是Supreme西海岸的老大。但是我们之间不是从生意上开始的,特别纯的,他也是从年轻的时候就开始玩滑板的。他设计的DEFCON鞋款会把它品牌里所有的军事元素都放在里面,而且他还是Vans syndicate的成员之一。

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Vans syndicate一众成员 中间穿着Supreme的人就是Berto Liechty

所以他设计的Vans就是说,因为我第一次做联名,我现在知道这里边有多少讲究的地方,所有的讲究在他联名的鞋子里都能看到,对,所以每次他做完以后,他都会给我寄一双,我收藏下来不舍得穿,照理说鞋是应该穿的。

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——让我们来聊聊这次和Vans的联名,最开始双方合作的契机是什么?

契机是Vans跟我们有了一个联系,说是不是看可以做点什么东西,因为你们也知道我从来都是穿Vans的,而且穿了好像二十多年,所以我一直在想,如果有一天我能跟Vans做联名的话,因为以前我都是买别人的联名款,以后如果有一天我能做到这个事,联名的话我会怎么做?

其实我之前都想过这些事,但是没有想到去年5月份Vans就找到我了。我个人来说是非常激动的,所以当这次他们来找我们聊联名这个事的时候,我就觉得这事已经成了。

——此次您特别挑选了安纳海姆支线的版本Authentic和Slip-On,那么我们想知道在众多Vans型号中,您选择这两款型号的原因是?

关于安娜海姆来说的话跟我年龄有关。因为我是1967年出生的,Vans是1966年诞生的,因为他们第一家工厂安纳海姆,可以说他们在出第一批鞋的时候,我刚生出来,对,所以没什么别的意思,就是说对我来说是有点情怀的。

我穿着跟我一样岁数的鞋,我是非常愿意的。而且我觉得凡是不管什么事,它的文化都应该是有根的,所以我选择这次合作的时候,我说我第一双鞋我想要做安纳海姆的鞋型,而且Vans也允许我们去这样做。

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——在这次的联名鞋款设计中,我们看到了Liberaiders标志性的字体Logo,那么我们想知道您当初为什么会想要在每一季产品中去设计不同形式的Liberaiders Logo?

其实品牌刚开始其实都没想过这个事情,我印象最深的应该是我们第三季开始,我们去了尼泊尔的加德满都以后,那里也是对我一个文化的冲击。因为他是一个完全跟咱们不一样的社会体系,他们是以宗教为主的。我们去加德满都,他有很多卖礼品的小店,就有那种写的加德满都的字体,那个字体的话其实不完全代表尼泊尔,我觉得像咱们中国的西藏类似于这种藏文那种,还有印度什么的,其实他们都有这种相似的字体。而那个字体其实是英文的仿他们的字体,我看到印有这个字体的T恤衫以后,我就觉得就特别酷。

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Liberaiders Fall/Winter 2018

因为你去一个地方的话,你不光是要看它的景色,还要看他的人文,他的这个字体对于我们来说也是很重要的。而且像我们这种设计品牌的人来说,这个字体就显得特别重要。所以我看到这件T恤衫之后,我就去那个店里去问他,我说你们这能定制吗?他说你要定制什么?我说能拿这字体给我写一个「Liberaiders」,他说可以,然后他写了以后,我就觉得这个字体太棒了。

因为它不光代表尼泊尔,这个英文带有的尼泊尔风格字体的「Liberaiders」是通用的,所以我就说打算买30件,问他你这儿能定做吗?他说给他两天时间就可以做定制,我们当时还剩下三四天,我就定了,因为我想在我们那届展览会上,让我们所有的人都穿上,而我自己也想穿,而且它都是刺绣的。但后来我又觉得那人特别不靠谱,所以我每天都跟那溜达一圈,去看他是不是在干活。

这东西出来以后,我就觉得特别牛,特别感动,但是拿回日本以后,展览会前两天我发给我所有员工,当然我们穿衣服都是洗一遍再穿嘛,洗完以后抽了两号你知道吗?结果我还是没穿成。但从那以后字体就是说怎么看怎么觉得有魅力,所以而且我们消费者对于它的接受程度也是非常高的,反应是非常强烈的,所以说它就作为我们一个字体了。

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从那以后我每去一个国家,如果它那里有这种类似的字体,我都会把它找出来以后把它放在那一季的产品上,所以你就可以发现我们第一次的藏区和第二次古巴是没有当地字体的。

——「纸鹤」Logo的加入对于当下的时代是否也有着一些特殊的含义?

有特殊意义的话,也就是因为疫情封城以后,我们被迫居家,所以那时候等于是将近一个月的时间,我每天跟我的两个女儿在一起,平时工作的时候我很少能有这样的机会陪伴她们,然后我就看到她们在不停地叠纸鹤。

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Liberaiders Fall/Winter 2020

我看着他们在叠着纸鹤,而且她们对疫情也没有反应,也没有了解,她们觉得现在出门就应该戴口罩。以后我对比较感慨,我说俩孩子将来疫情会变怎么样什么的,我也比较担心。因为你也是做父亲的,你完全理解,所以我看他们叠纸鹤的时候,因为纸鹤的话他象征和平的,但是它是为对方做祈祷的一个风俗吧。

我看完以后我就说,疫情对世界来说像一个战争一样的东西,那我们还是希望世界马上能和平下来,以后,在我们也喜欢摇滚乐这帮人来说,和平就是和平鸽。

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但是我看因为是我女儿她们在做这东西,我这个是不是有感触,我就说现在是对于我来说,对于Liberaiders来说,而且对我一个从东京品牌的角度来说,我应该采用纸鹤,作为一个我们对世界和平的一个祈祷,或者希望疫情早点结束的一个祈祷的意思,所以我们能把那纸鹤加在我们Logo里面。以后Logo也没想到,就是说它不是街头品牌的东西,它是一个非常日本的古典传统的东西。但是年轻人对这个接受的感觉特别好,所以现在他就等于成了我们一个Logo了。

——关于此次两款鞋采用的配色,能否与我们分享一下这其中的灵感?最终上市的版本与最开始的Sample是否存在着一些不同?

我是特别喜欢蓝色的,这其实没有什么原因,所以你看我们Liberaiders的从第一季开始,我们的标签是蓝标,以后这次配色,因为Slip-On的话我等于是穿了20多年了,见过各种配色,但是日语里有一句话就是说「至简」是最高的。

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所以我其实没有把鞋进行太多修改,我说我们蓝色的配色一定要有,所以这是这么做的。Authentic这个是因为我是喜欢军事的,我们品牌的一个很大一个元素就是military嘛,所以我就说我拿军色来配,但是军色不一定是绿色的。

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Liberaiders Fall/Winter 2021

khaki的颜色其实也是军队里用的,如果你关注军事的话,比如说特种部队他们是可以自己配装备的,你看着他们全是那个颜色,其实他们每个颜色都是有微妙的不同的,比如说马甲是颜色,以后裤子是绿色什么的,我是按概念去配的颜色。

梅咏:Vans给我的第一个感觉,就是美国的老北京「片儿」鞋

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而且把我们历届的每个国家的这些Logo做了一个Allover Print在上面,所以设计这两款的时候,我灵感已经在了,它对我来说不是一个特别难的事,但是结果出来以后而且还特别满意。有些小变动,但是都是里面的,比如说这个地方应该用猪皮,或者说是他们还有这种招什么的,因为我之前不太清楚这些制鞋工艺。

梅咏:Vans给我的第一个感觉,就是美国的老北京「片儿」鞋

——在Liberaiders以往的型录中,我们能够看到各种各样身份的人成为了您的拍摄对象,那么如果让您为此次的联名鞋款在国内拍摄一组型录,您会选择哪些人去完成这个作品?

人我不是很清楚,但是我觉得如果在北京的话,我们当年的发小什么?像高旗,像欧洋就是那一代,他们真是从摇滚乐起来的第一代。我希望他们穿着这款鞋,而且希望他们在胡同里穿,我们小时候在北京是穿片儿鞋的对不对?因为我在美国第一次看Vans的时候,我说这是美国的片儿鞋,对,我没把它当球鞋来看。

——最后一个问题,能否分享一位您身边与您一样也同样喜欢Vans的朋友,他/她与Vans之间有着怎样的故事?

我觉得我身边最喜欢Vans的人就是西山彻,对,而且他创立品牌很早,90年代初,那时候我们还没有在做自己的品牌,所以就说他对Vans的执着,他的根一直还在的。你看现在时代变化这么大,从90年代到现在,每年越变越快的这种状态下,我觉得他是没有变的,他的本质还在那。

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而且我觉得这是一个对我们做街头文化人来说是个特别重要的一个部分,你自己的根儿在哪儿,你自己绑得住还是绑不住,因为有很多品牌也是咱们众所周知的,最后是被资本给充满了,对,所以我觉得街头文化就应该是街头文化,当然做商业化的话是对方个人的选择,但是对我来说的话,我还是非常喜欢像西山彻他们的这种态度。


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Photo Vans & Liberaiders

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页面更新:2024-05-19

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