刚到拉萨的第二天,就急着出门好好体会一下拉萨人的一天是怎样过的,和平原地区不一样的是,在西藏,早上是从一杯甜茶和一碗藏面开始的。于是约了当地的好友,先从老甜茶馆开始这一天的行程。
光明甜茶馆,好多攻略都写着,拉萨必去的甜茶馆,其实基本上外地人导航到的都是开给外地人吃到分店,老店却藏在巷子里,因为地方小,又难找,加上环境卫生不如新开的分店敞亮干净,所以依然还是藏民们自己去的甜茶馆。
跟着在拉萨混了段时间的朋友七拐八拐的来到老店,还没到地儿,就闻到了一股浓浓的酥油茶的味道。我们来的还挺早,一般的游客还没起来,空位还挺多,找了个角落坐下,目测游客只有我们俩,买了甜茶的小牌子,在门口外面的小窗口领装奶茶的暖水瓶。
渐渐的,店里的人越来越多,原来空着的位置陆续就坐满了,店里面聊天的声音也越来越大,有点四川老茶馆的意思。阳光正好,茶香和奶香扑鼻而来。人来人往中,妇女与青年,老人与孩子,或谈事或闲聊。
我们像是闯入新世界的外族人,看着什么都觉得很新奇。当地人在这儿如同回家一样,喝茶,聊天,吃面,连路过的狗狗都那么自得,如果说茶馆是四川人的江湖,那么甜茶馆应该是最市井最真实的拉萨小缩影了。
没多久,我们点点藏面就做好了,用青稞制成的面条,吃起来比较硬,但是也不是有嚼劲的硬,感觉像是没煮熟,也难怪,海拔高的地方水都烧不到100度。码子是牦牛肉,不多,但是汤还是挺鲜的。还真有点吃不惯,虽然很小一份,但是没吃完。
因为之前喝多了酥油茶,也是不习惯的,所以很有自知之明的点了更好接受的甜茶:和我们常喝的奶茶差不多,但是内地一般做冷饮喝,藏区是热的转在暖瓶里,奶味很浓,香醇丝滑,两个人一下就喝掉了5磅。
一杯甜茶却喝出了拉萨的味道,可能是饮食习惯的问题,总觉得藏民们身上都是带着奶香的,和甜茶的味道很像。学着当地人的模样,从一个游客慢慢的放松下来,两个人聊聊天,喝喝茶,一会的功夫一个多小时就过去了。
来到拉萨,吃了藏面喝了甜茶,接下来就要去转一下八廓街了,虽然没办法像藏民那样磕着长头走一圈,但是跟着走上几圈总是走得下来的。
八廓街引又名八角街,位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。八廓街是为了建筑大昭寺,并随着大昭寺的发展而建设和发展起来的,距今已有1300多年的历史。
随着人流,开始转八廓街,和藏民不同的是,一切对于我都太新鲜了,这样的场景在云南,在青海也见过,但是这样大规模的,也只有这里能看到。大家都是很默契的,嘴里念着经文,向着一个方向自带节奏的走着,眼神有坚定,有疲惫,更多的是虔诚。
各地的僧人也都向往着能到拉萨到大昭寺朝圣。
看着沿着八廓街磕长头的各种各样的人,有父母带着2-3岁的孩子的,有一看就是超过60岁的老人,还有独腿的残疾人...不知道他们从何处来,但是他们就快到这段旅程的终点——大昭寺了。突然间让我这无信仰的人开始羡慕了。然后排着队去参观了大昭寺,寺院内都不让拍照,尽量跟着团队一起蹭一下解说,不然很难看懂。
别问我下午去哪儿了,逛完这一上午,我华丽丽的高反了。下回回到酒店瘫着了,一边纠结着继续,还是打道回府。好在后来认识的小伙伴一起组队往林芝去了才缓过神来。
页面更新:2024-03-02
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