西行日记D21(2021/6/29,周二):巴里坤—木垒,行程242公里
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昨晚驻车巴里坤草原锦鸡儿花海景区房车营地,遇见一位来天津的70多岁的老哥带着老伴和女儿,一路从天津出发自驾去西藏再到新疆。他们在他们自驾的商务车旁搭了一个帐篷,目前在这个营地安营扎寨已半个月,其他地方不准备去了,只等独库公路开通,要自驾走一趟独库公路。我们挺佩服他们,70多岁,身体硬朗,在西藏高海拔地区三人都没有高反,还有佩服他们四海为家的安然与自在。结果这位老哥打趣道,我们这是流浪!是啊,我们现在又何尝不是,在能够走得动的时候浪迹天涯,自由自在看遍祖国的山河美景,一路有爱人相伴相随,我们的家就在车上,每一天驻车的地方就是我们的安家之所。
8:00过,我们离开驻车窝点,驱车18公里来到巴里坤湖。
如果说天山赋予了巴里坤果敢刚毅,草原赋予了巴里坤广阔神奇,那么湖水则赋予了巴里坤柔美的灵性。
巴里坤湖古称“蒲类海”,位于巴里坤县城西北18公里处。巴里坤湖是咸水湖,湖面略成椭圆形,东西宽约9千米,南北长13千米,面积113平方千米,海拔1585米,四周山峦起伏,水草丰美,湖东有大片沼泽湿地,湖周是辽阔的牧场。独具“迷离蜃市罩山峦”的奇观。
清代著名诗人史善长流放新疆途经巴里坤时写下这样的诗句:“滟滟溶溶波一片,寸苇纤鳞都不见。围三百里磨青铜,历万千年澄匹练。”来赞美巴里坤盐湖的诱人风光。
每到春夏秋三季,大雁、野鸭、白鸥等无数的水鸟在这儿生息繁衍,常常成群结队地飞掠过湖面,或在湖中寻觅食物,给巴里坤湖平添了勃勃生机。湖中还有储量丰富的芒硝和盐田,湖水中出产水生物卤虫,其虫卵被誉为“金沙子”,是喂养对虾的极好饵料。
今天上午的巴里坤湖真的好美!无风湖面静如明镜,倒映着万里少云的碧空,倒映着远处的山峦,倒映着延伸湖面的栈道亭台,倒映着那些湖边觅食小鸟的倒影,还有那水天一色如天空之境辉映着的纯粹蓝,都让我们为之心醉。
其实巴里坤盐湖与罗布泊盐湖就是新疆两处绝美的“天空之境”。巴里坤是个小众景点,也是4A级景区,目前免费。虽然免费,但配套设施很好,停车免费,厕所还装有热水器,我们从驻车点到这儿洗漱,发现有热水,我们两人在这儿舒服地洗了头。
离开巴里坤湖,一路还是走335国道,我们到达昌吉回族自治州木垒哈萨克自治县。
因中午只吃了零食,17:30到木垒后,我们到该县夜市小吃街“和好街”觅食。在饭店还晚开市的时候,我们在“马老三特色餐厅”点了一份很多自驾车友到新疆都吃过的“过油肉拌面”和一碗“汤饭”。然后这一人份的拌面份量真大,虽然进饭店前有点饥饿,但这份拌面我们除了将里面的牛肉片、配菜吃完,还剩不少面条。而更为有趣的是点了碗“汤饭”,本以为与我们那的菜泡饭相似,结果端上来是一碗西红柿、菠菜、肉片煮的面片汤,份量还是很大,又剩下不少面片。看来以后再进饭店,对不能确定的菜名还是先向服务员问清确认。
吃过晚饭后,又在“和好街”逛了逛,在一哈萨克人开的烤饼店买了两袋烤饼,又在路边买了1公斤杏子(15元/公斤,进新疆后都是以公斤计价),还有两个哈密甜瓜。明天再到超市补充点瓶装水,这样,我们在下一站“江布拉克草原”就能安心玩两天,不用担心补给不足。
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