闲来无事到处走之地之尽头探北极
王走天下
史密伦堡也称鲸脂镇,是荷兰人上世纪初在这里捕杀白鲸的加工点,至今有
他们当年的房子和用鲸脂等混合夯垒起来的加工厂遗址。所谓史密伦堡就是座落
在山峰伸向海中的一长条陆地,这条陆地扡这个海峡分割成两个小海湾的弧形底
部都是冰川,海湾的出口都不是很大,可能当年捕猎者正是看中这个地形地貌利
于捕杀白鲸而将加工点设在了这里。这块由山上延伸下来的陆地几乎全部为冰雪
覆盖,我们去的那天白天气温高达13度,所以人走在雪地上的脚印坑里很快就变
成了积水。有些地方雪下面就是冰块,类似我们冬天时白天雪化了夜里冻成冰,
第二天又盖上了雪一样。
海鸠巢是一座陡峭险峻的山峰,朝海一面有大片草原,一看就是适合野生动
物生活的地方。船上介绍,海鸠巢是座美丽的山峰,朝海一面的山体上有无数海
鸟在此筑巢生活,它们所产生的数量巨大的鸟粪滋养了悬崖下的土地和植物,吸
引了驯鹿,也吸引了北极狐。据说这里有几千对黑脚三趾鸥和大批海雀,它们在
这里落脚产生了新的生物链,鸟粪滋养了土地,草和其它植物茂密生长,有了草
和苔藓,驯鹿就可以生存,而它又会引来食肉动物,况且鸟本身也是食肉动物的
美味之一。所以探险队说在这里很有可能看见驯鹿和北极狐。但我们沿喧腾腾的
草地爬上半山腰,只在一块雪地上看到一只卧在雪上不动的驯鹿,看上去也瘦弱
不堪,可能也活不了太久了。而北极狐没看着,探险队员说北极狐会围着山转圈
寻找食物,但今天没来巡山,只看到它吃剩下的鸟的残骸。大家戏称,上岸这么
多人,早把动物吓跑了,那只驯鹿是跑都跑不动才能让我们看见,否则也早跑了。
巡游就是坐在冲锋艇上看风景,不下艇。我们巡游了利利霍克冰川、撒玛瑞
冰川和马格达莱纳海峡。利利霍克冰川就是一面弧形有上千米长的冰川,成为海
湾尽头,好看得有些不真实了。我们巡游时还常常可听到冰川局部碎裂的咔咔声,
有人还看到小块冰从冰川裂开脱离下来。可惜我们去的那天阴天,如果阳光灿烂
冰川就会好看得多,蓝冰也会多很多。撒玛瑞冰川也很壮观,海中有大片浮冰,
有想象中的北极模样,景色极美,随便往哪个地方看都可入画。海面上漂浮着大
大小小从冰川上脱离下来的冰块,我捞起一块尝了,外层略咸,里面不咸。据说
凡含盐度在2.5%以上的冰才是海冰,因为含盐,结冰点要-2度,淡水0度就是冰
点。而海面上漂浮的冰大多是冰川入海后脱离出来的冰块,也叫冰山,其露在水
面上的体积仅为其总体积的几分之一,这些冰山是淡水冰。
马格达莱纳海峡(我觉得应该是海湾)有一个小冰川,山上由于雪水融化,
不断有小石头随雪水滑落,有些像小泥石流。在湾的右侧陆地上躺着一堆海象,
我们快到时突然在水里冒出三只海象,看见船就潜泳走了,六七艘冲锋艇都在这
里静静静的等,艇上长枪短炮早己架好,海象又露了两回头,一见这阵势进了海
里再也不露头了。湾外停着一艘帆船,我们在去看帆船的半路上迎头碰到2只海
象,它们不知就里,分头潜入海中跑了。这两只海象一只颜色深一些,一只浅一
些,我们发现它们时就停船了,但仍惊扰了它们,没准做了一件棒打鸳鸯的事。
我们的“海精灵”号还挺贴心的,从前面的海湾开出来到这个海湾来接,一时海上六
七艘冲锋艇从海面各个方向朝大船驶去,场面非常好看。看过北极的山北极的水,
只恨自已词汇匮乏,想不出有什么好词可以形容这如诗如画的大好河山,觉得只
有四个字可以形容,就是如梦如幻,是的,如梦如幻。
(旅游于2019.6)
(写于2019.7)
(改于2020.11)
页面更新:2024-04-20
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