骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

这么多年我一直热衷各种自驾、徒步等旅行方式,来,做一件叫做“30岁疯狂的回忆”在我的人生中。于是2012年秋天独自远赴大洋彼岸,骑车5750公里横穿美国大陆。在经历了首次海外骑游后,很多人问我为什么选择这种方式?答:开车太快,走路太慢,骑车最合适。或许你并不知道,但我知道一个事实,我爱做那些让其他人敬畏的事。

从美国回来后,一直忙于伏案工作,不到一年的时间,原本消瘦的体型迅速反弹,身体像吹气气球一样再次膨胀,加上长期的雾霾侵扰,终究按捺不住,计划再次踏上海外骑游的旅途。无意中和朋友讨论韩国骑游,得知环绕济州岛一圈才230公里左右,在距离上算作短途旅游了。济州的免签政策也很便利,说走就走,转身就出发,在完全不会韩语的情况下,也毅然上路,九月初,这一次,我韩国在济州岛完成第二次海外骑游。

韩国最南端就是济州岛。济州岛现被划为特别自治道,享有高度自治权,这与其他道有很大不同,首府为济州市。济州岛以汉拿山为中心,随山势走向渐有倾斜的椭圆形火山岛。济州岛上保存了许多天然名胜,城山日出峰、万丈窟、汉拿山国立公园等被列为联合国教科文组织世界自然遗产地。

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

从北京出发,两个小时短暂飞行,跨越一个时区,下午安全抵达邻国这个美丽的岛屿。济州岛迎接我的是久违的蓝天白云,温柔的海风,空气非常好!

据说这里石头多、风多、女人多而被称为三多岛屿,因为无小偷、无乞丐、无大门又被称为三无岛。后来得知新版的济州是四多,新增是的:中国人多!

时隔6年,韩国,我又来了!

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

出了济州国际机场,直奔单车租赁行,和店主用简单的英文连说带比划,终于弄明白了济州岛的骑行路线、各种车型的租车价格及手续等,最后还得知环骑济州岛一圈将获得纪念证书。

单车店大多是21、24速山地车,约七八成新,但保养的很好,尤其是变速系统油润无异响。所有山地车上都安装了车铃配备后货架,便于环岛骑行捆绑个人行李。单车租金20000韩元/天(折合人民币120元),连续租用2天18000韩元/天。我挑选了一款直把公路车,通体的火红色非常抢眼拉风,前后轮都实心胎,不用担心途中被扎胎了。

济州岛有两大主要城市:岛北侧的济州市、岛南侧的西归浦市。两个城市南北相距也就40多公里,中间隔着汉拿山山脉。济州相对来说海拔较低,往西归浦方向,海拔逐渐抬高,岛内地形以丘陵、低矮山地为主。不仅仅是天然的自然环境,就连沿着济州岛环岛路和海岸延伸出来的海岸路,其设施和景色也是世界一流的。

短则4天3夜,长则6天5夜,骑自行车沿着环岛路和海岸路游览,可以惬意地欣赏济州岛神奇的海岸绝壁和散发宝石光芒的大海。济州岛独有的温暖的阳光和海风将成为自行车游览途中不错的伴侣。

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

办好租车手续,到酒店放下行李,背着相机到老城区闲逛。异国的市井生活扑面而来,耳边飘来完全听不懂的韩语,思绪瞬间拉回六年前第一次来到韩国:彷佛置身在没有中文字幕的韩剧之中,完全听不懂任何对白、看不懂任何招牌,有点不知所措!

在济州小街小巷闲逛时也会发现,高楼不多,都是独门独院,但却没有什么防盗窗铁丝网,墙的高度也是能够翻过去的,门口的书报箱都是敞开的,这就是路不拾遗,夜不闭户么?路过一个小学,一不小心就走到了他们操场,孩子们欢快的踢足球,没有铁门,没有锁链,没有看守,有的只是欢笑和雀跃。街上碰到很多所谓的韩国美女,看上去都差不多,听说大多都整容过,就像一条生产线上批量下线的,而且韩国女人不化妆不出门的,这个算是礼貌吧!

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

东门市场内人头攒动,各种吆喝声此起彼伏,市场里面种类很齐全,油盐酱醋锅碗瓢盆,蔬菜水果植物干货肉类等等应有尽有,但是市场很有秩序不乱。海鲜是济州岛美食的第一亮点,从海中捞上来直接送到市场,鲜活肥美的带鱼大虾鲜鱿鲍鱼等,刺激和挑动着我的味蕾,毫不犹豫挑了两只鲜鱿,现场切丝蘸辣椒酱生吃,爽口弹牙,到济州,绝对不能错过!

来到济州岛吃的可不是一般的韩国料理,济州为四面环海的小岛,因此发展出相当具有当地特色的食材与料理。晚餐去了韩国友人推荐的餐厅,据说所有的菜都和济州特产白带鱼有关。面对韩文的菜单,再次感受了文盲的痛苦,环顾四周餐桌,边唠叨着英文边比划着手势,见多识广的店家转眼就明白了,连说了几个OK,不一会的功夫,各种泡菜和主菜咔咔咔全部上桌,味道真不错,

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛


骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

通过日后几天的饮食总结了出,韩餐低油少盐,泡菜的主料大多是蔬菜,因此相对来说,比较健康,韩国的胖子真心不多!

晚餐后溜达到步行街,满眼几乎都是中国游客,步行街上的餐厅无不例外的都贴满了中文介绍,餐厅的导购也讲着流利的中文招呼着过往的客人。大量的中国观光客,带动了整个济州岛的旅游发展,也使得旅游业迅速成为济州的经济支柱之一。

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

骑游济州第一天,从地道的韩式早餐开始。早餐是济州的海鲜砂锅,内放入多种蛤砺、海螺及虾,料多实在。鲜美的砂锅汤头是以一种不知名的海物提味,喝起来口感浓纯,但口味略重,一边配白饭一边喝汤,食欲大开。

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛


骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

首日骑行目的地是世界自然遗产“成山日出峰”。

从济州市区的海边开始,由西向东沿着1132号环岛路横穿济州市区。岛上的公路再一次向我们展示它的人性化设计,大多数的道路都有被隔离的自行车道,任何台阶都有坡。不过由于自行车车道路过很多公交车站台、巷口或小路时,行人较多,高低设计很颠簸,因此偶尔也借道走机动车道。市中心机动车辆较多,骑车走机动车道,相对有危险性,但韩国人开车素质很高,对于路上骑行的人提前都会从左侧绕行避让。

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

市区的道路标牌很完善,不用担心面对韩文束手无策,路标上都标有中文,拿着济州岛的旅游地图,往路牌上“成山”方向走,就不会迷路。这个是由火山喷发而成的岛,岛上只有火山岩,那么这个城市就是个火山堆积而成的,到处可见火山石散布在城市的角落。狂蹬10多公里,一口气冲出了济州市区。

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

城乡结合处,机动车辆非常少,道路起伏也不大,两侧均有两米宽的自行车专用车道,穿越城镇的自行车道还专门铺设了红色的塑胶,既醒目也提高了骑行舒适度。济州岛多丘陵地段,绿植覆盖率几乎100%,空气超级清爽,爬坡骑行也是兴趣盎然。环岛的路沿着海边走,海风无情的肆虐着,但阳光的普照也让人心情愉悦。

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

约30公里后抵达济州岛第一处世界自然遗产“万丈窟”景区。万丈窟(만장굴)是世界上最长的熔岩洞,联合国教科文组织指定世界自然遗产。所谓熔岩洞是指火山喷发时深藏在地底下的熔岩从火山口喷涌而出,流向地表后形成的洞。总长度为13.4公里,目前供游客观光的范围只有1公里,即使是这样,往返也需要1小时。相比起国内的很多溶洞景区来说,万丈窟简直是简单到了极致:整个景区内除了郁郁葱葱的绿植,几乎不见人工建筑,简单的售票亭设在入口处,折合12元人民币的门票也很亲民。

洞内冰冷的环境,幽深的通道,昏暗的灯光,走在里面,有一种走向世界尽头与冷酷仙境的恍惚感。洞内没有经过任何人工修饰,也没有花里胡哨的彩色灯光,更没有卖纪念品或拍照立等可取的摊铺,游客们也是三三两两安静的走过,交谈都非常的轻声,生怕去打扰这大自然的奇迹。静静的走在洞中,去感受千百万年前火山爆发后凝固的历史,就是这样一个世界自然遗产,让我看到了中外文化的差异理解和态度。

告别万丈窟,继续往成山方向骑行。很多时候宽阔的道路上就我一个人,很喜欢这样的旅行,彷佛天地间只剩下我,自由自在。

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛


骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

海女孕育了济州岛独特的海洋文化。海女是指那些不借助工具下海捕捉鲍鱼、贝类、海草等海物的女性。防水镜、具有浮力的圆球及盛装海物的网兜是海女全部的装备,她们可以闭气2~3分钟潜水至深达10多米处进行作业。随着从事海女职业的人数锐减,现在已经很少见到海女的踪影,不过在岸边还是偶遇了海女们灵活潜入海中活动的身影。

曾经一部走红的韩剧在剧中宣传济州岛的时候说:济州岛如果要有个名字的话就是妈妈,那些海女无论春夏秋冬、任何天气,都用她们勤劳的双手守护着自己的家人,守护着济州岛。当时印象挺深刻的,特别的唤起了那种对海女的敬仰之情。

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛


骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

过了济州和西归浦交界处的标牌后,济州岛第二处世界自然遗产“城山日出峰”的身影也逐渐映入眼帘。继续骑行十多公里来到城邑里民俗村,一处完整保留了韩国传统民俗的村落,在这里感受济州岛独特的民族文化,漫步其间,仿佛时光也已倒流。

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

村里现有400多栋屋子,原汁原味地保留了古代村庄房屋的原貌。那些以茅草覆盖的屋顶、石头垒砌的院墙以及用横木取代大门的民宅,都显得十分质朴可爱。不仅如此,在这还能见到一些济州岛特有的东西,其中最有名的是黑毛土种猪和“通西”(猪圈兼厕所)。猪圈中的厕所,下面放着一根棍子,关于棍子的用途,感兴趣的可以去济州岛一探究竟。

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛


骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

午餐在民俗村内品尝黑猪肉海鲜锅,以济州特有的黑猪肉做为火锅食材,肉质鲜美、充满弹性的口感,搭配济州生产的汉拿山烧酒,真是绝配!汉拿山烧酒喝起来十分顺口,口味比韩半岛的稍微清淡些,但浓度还是有20%以上。目前济州也流行养生吃法,每人份的餐点,除了海鲜、黑猪肉及各式小菜,还配上芝麻叶沾上甜辣酱的生菜饭团,在大口吃肉的同时,也能够顾及蔬菜的摄取。品尝完海鲜及黑猪肉之后,还会送上一盘面条及泡菜,将面条和泡菜一起到入锅内水煮,过一会而就变成香辣好吃的泡菜拉面。

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

从民俗村返回成山城区,骑行了70公里后抵达首日目的地,济州第二处世界自然遗址——成山日出峰,这里是济州最先迎来日出的地方,大量韩剧在此或附近选景。据说十位游客当中至少会有1位游客来城山日出峰,这也体现了城山日出峰受追捧的程度。

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

城山日出峰海拔182米,十万年前海底火山爆发而形成,是一块高耸的巨岩,其顶部有巨大的火山口。远远看过去,山顶如同一顶巨大的皇冠。东南面及北面是悬崖,只有西北面是草坪山脊,与陆地相连。山脊上铺了草坪,既可散步,也可骑马。

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛


骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

日落时分来攀登,美丽夕阳吸引着我的眼球,以至于无法停下攀登的脚步。本来还沐浴在夕阳的温暖中,转瞬下起雨来,还伴随着大风,穿上防雨冲锋衣,身着骑行短裤,感觉异常寒冷。日出峰的登山路线是非常陡峭,尽管登山的路上都铺设了木台阶,但是台阶数比较多,如果只专注于攀登的话,就无法感受日出峰的自然气息,反而受困于体力,最后这里就会变成大家不想再来的地方。

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

向上看,雨中的山峰,干净,朦胧,有诗意!

向下看,风中的游人,寒颤,攒动,有激情!

坦率说,像这样高度的山体在中国司空见惯,但对于旅游资源匮乏的韩国来说,却将这里打造成了济州的旅游地标。所有来济州旅行的游客都会来到这里,傍晚时分,景区内的人群依然络绎不绝。成山日出峰的所有草坪都是人工种植,人工成本极高,身为世界自然遗产,每天游客人潮涌动,门票依然是折合人民币12元,儿童免费。

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛


骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

晚上住在附近的度假村,站在房间里,就能看到碧蓝的大海和成山日出峰。不得不提一下酒店的垃圾桶,在国内垃圾桶上都会套一个塑料袋,方便服务员收拾。但在韩国的酒店没有,但垃圾桶都是干干净净。牙膏、沐浴露、拖鞋也不是一次性,就像家里一样,大家共用,但是保证清洁。为了环保,这里的人宁愿增加自己的工作量,这就是对社会负责。

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛


骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛


骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

清晨天气阴沉又夹杂着小雨,心情打了个折扣。早餐在路边餐馆,六小碟荤素泡菜、一碗超辣的海鲜豆芽汤、两碗红豆饭吃下去,顿时感觉暖和了很多。早餐完在路边来回跑了十多分钟热身,哆哆嗦嗦的推车出发。

沿着1132号环岛公路往西归浦方向骑,刚出了成山城区,便开始爬坡路段,都是很长的缓坡,平均爬坡距离均在一公里以上,坡度比前一天大很多,基本上是连续上坡。雨中顶风骑行,难度明显比第一天增加了好几个级别。

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

连绵爬坡路段实在让人发狂,不过苦中有乐,能够沿着海岸线骑行,空气也很凉爽!路上的机动车比前一日更加稀少,绝大多数时间路上只有我孤独爬坡蹬车的身影。最刺激的就是冲坡,这里路实在太好了,没有一个坑或陷阱,也不会突然横着木头或铁丝,放着放着胆子就大起来,最快速度达到了近60km/h,不过还是提倡安全出行,这样冒险的行为不推荐。

骑行了约二十公里后,右前方远远看到了汉拿山主峰,大多时候云雾缭绕,山顶的白色搞不清是云海还是白雪。此处开始,爬坡坡度陡然增大,至少有四处坡度超过30°,车速也降至12-15km/h,不禁让我想起了去年在美国骑行遭遇的崩溃地形。

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛


骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

小雨中骑行了60公里抵达西归浦市,相比起济州市来说,西归浦市更清静,浑身冻得冰凉,找了家餐厅,点了份很多朋友推荐的韩国杂酱面。端上来一看顿时傻眼了,本以为有什么特别之处,其实就是面条上浇了一层黑乎乎的甜酱,尽管没有什么其他配菜,但淡甜味的酱还是为身体补充了能量,一扫心头在雨中爬坡骑行的阴霾!

西归浦几乎所有的景区都集中在中文旅游区,这里是济州岛的综合性观光园地,也是韩国规模最大的休养地。看到中文旅游区的路牌一顿高兴,看来语言障碍可以得到解决了,兴冲冲骑过去,越发迷惑,没发现一个说中文的人,迷惑中我翻开地图,发现中文小学、中文中学、中文邮局、中文消防站……突然意识原来这里的地名叫“中文”,事后通过了解也得到了确认,以后来济州的朋友们千万别闹误会了!

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

中文旅游区位于中文地区的海边,汉拿山西南部,面积130多万平方米。1971年被指定为国际旅游区。旅游区内有如美地植物园、泰迪熊博物馆、天帝渊瀑布、中文海水浴场、柱状节理带、高尔夫球场等许多值得一看的地方。

第一站游览了天帝渊瀑布,意思是“天帝之渊”,因传说中侍侯玉皇大帝的七仙女夜里下来此处洗浴闲游而得名,居然和中国的神话非常雷同!瀑布分为三段,第一段瀑布(高22米,水深21米)从东则岩石洞顶部流下,因山石阻隔又形成第二、第三段瀑布。整个景区面积不大,游人还挺多,不过景观性还是略显寒酸,看惯了咱们祖国的壮丽山河,顿时对这里充满了同情。

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

西归浦不亏是高原地区,整个城市似乎是修建在山坡上,在市区内七拐八绕,爬上爬下,骑得气喘吁吁,对照着地图,终于找到了药泉寺。作为济州岛第一大寺,亦是亚洲最大规模的寺庙之一,因为有能治疗百病的神水,所以被称为药泉寺。

药泉寺是用朝鲜早期佛教建筑方式建成的寺庙,传说中,徐福奉命为秦始皇出海寻找长生不老药,虽然秦始皇并不因此长命百岁甚而英年早逝,但传说又说韩国济州岛是徐福一帮人娶妻生子、落脚生根的地方。也因为这传说,靠海吃海的济州岛,不但有辛苦捞捕的海女,还有着全东亚最大的药泉寺,而且它的罗汉殿里供有一尊世上绝无仅有、手捧大鱼的第五百零一尊罗汉。看来济州岛不只有传说,更有佛法。

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛


骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛


骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛


骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

去济州岛旅游,如果在诸多自然景观中漏掉西归浦市的柱状节理带,就如同去北京不看故宫一样。50万年前,汉拿山火山喷出的岩浆流入海中急速冷却,发生收缩作用,柱状节理石高10至40米不等,石柱在海岸边层层堆积,是韩国最大的节理地带。这些黑色石柱每天以浪花为伴,得意洋洋地度过了50万年。这里的柱状节理被认为具有学术以及观赏价值,因此被指定为世界自然遗产,加以保存。这也是济州岛上第三处世界自然遗产。

穿过人工木道可见悬崖峭壁下与海水相连的石柱和柱状节理石,有四角、五角、六角形石仿佛石匠有意雕凿而成,现场观摩,让你不得不赞叹大自然的魅力。

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

看你那“熊样”, 还记得韩剧《宫》里面的泰迪熊吗?在Innisfree的故乡济州岛就有这样一座泰迪博物馆,面积一万多平米,有熊1200只。展馆大体可分成历史馆和艺术馆,在两个展馆中可以见到世界各地生产的玩具熊。各种“熊样儿”等你围观!爱幻想,爱做梦的小伙伴们,来到这里仿佛置身于现实中的童话世界,会让你流连忘返。

说实话,西归浦市的这些景点真的不适合骑车游览,一来分布较散,找起来困难,城市里的道路起伏非常大,即便不是阴雨天气,在这样的市区骑行也是一件非常累人的活儿。最佳的方式是骑到西归浦,把单车存放在酒店或某处,然后打车游览各个景点。

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

第三日天气转晴,西归浦到济州一路上多山地,公路修得非常平整,即使是山路,也留有自行车道。虽然路上挺崩溃的,但是给我留下很好的印象,山路上,车流量挺大,我们没有被任何一辆车DI过,也没有见有车在山路上冒险超车的,更没有不打变道灯或者转向灯而强行转弯的,作为北京司机的一员,深深地震撼着。

两天半的骑游感受济州岛的空气非常好,日照不算强烈,还有徐徐的海风,吹着很舒服,沿着海岸线走,居然没有闻到海水的咸睲味。一路上碰到很多不同国籍的骑游爱好者,大家相互招招手打个招呼,然后各奔东西。对于长期生活在平原地区的车友来说,济州岛地形是个小小挑战,不过乐趣横生。

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

回到济州市内单车行,办理好退车手续,也获得环岛骑行一圈的纪念证书。当晚济州的韩国朋友安排了一顿纯正的海鲜料理刺身,简直堪称饕餮大餐,新鲜肥美的各种鱼生和螺肉、活鲍鱼、海参肠、各类炸物、盐烤刀鱼、铁板煎、韩式炒饭,没有一丝腥味,鲜活是最大特色!对于喜食鱼生的我来说,算是对骑游济州后的一次犒劳。

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛


骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛


骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛


骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

没吃过黑猪肉别说来过济州岛,黑猪肉依然是晚餐的主题。济州岛生产的黑猪肉相当出名,而“五花肉”部位更是碳烤黑猪肉的上上之选。将大块的五花肉片放在铁版上,均匀受热渐渐由鲜红转为金黄色的黑猪肉,弥漫着浓浓的肉香气。而其中比较健康养生的吃法,是拿起几片生菜放入葱丝及小豆苗,将烤好的黑猪肉沾上豆瓣酱,在包入生菜之中,一口咬下,新鲜的生菜及浓郁的肉汁溢满口中,让人忍不住要多吃好几片!

不过直接将烤好、泛着油亮光泽的黑猪肉片,沾上豆瓣酱,直接送入口中,大口咀嚼肉片的美味,才是最过瘾的吃法。当然,一口啤酒或烧酒,配着黑猪肉片,大快朵颐的滋味更是快活。

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛


骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

济州岛的景色给我的印象就是美的出其,美的不可思议。我们在一般的海岛旅游可能看不到比较多的环保垃圾桶,但是在济州岛我们隔很近的距离就能看见一个垃圾桶。此外岛上还免费发放环保垃圾袋,也许正是因为这样济州岛的景色才能保持的这么完美。

一个文明程度比较高的城市并不是只体现在街道的整洁程度和人们的文明程度,更重要的是能体现在各行各业,体验在人们的日常生活之中。我去济州岛首府最大的感受就是绿色环保。济州岛的居民都非常的爱护环境,他们的热爱不是只喊喊口号,不是只做做样子,而是体现在人们的一言一行中! 街道干净、空气新鲜、色彩斑斓、交通有序、居民素质高有礼貌、民族自豪感强、心齐力量大!这是这几天我对韩国的再一次认识。

一路骑行你可以勇敢的做自己,表达自己。骑游的每一天,我们做的都是自己。也渐渐在旅途中,我寻回了生命的另一种姿态。

跟济州岛的蓝天说声再见,再会,济州!

骑车去旅行 我眼中的韩国济州岛

【济州岛旅游攻略】:

1、济州岛对中国公民实行免签证政策,只需要持有效个人因私护照、酒店预订单即可入境。

2、春秋时节是济州岛最美丽的时候;9-10月秋高气爽的时节是旅游旺季。春季的济州岛晴朗爽利,但比起秋天来说少了一份含蓄的美丽。在金秋时节前往济州岛,踏着满地落叶行走在精致的小巷中,自有一种安闲的悠然。

3、韩国饭菜普遍偏辣,不能吃辣的建议选择菜名带土豆的,一般都不辣。济州的烤肉也极具特色。超大块的厚切肉片配上真正炭火烧烤,一去难忘。

4、济州岛四面环海,海边风大,应携带一件薄外套,避免着凉

5、济州机场及市区旅游中心都向民众提供中韩文对照的地图,建议拿一张。

6、济州岛电压与国内一样,但插头是二脚圆型的。中国电器需插头转换器才能使用,酒店前台一般有备,但数量有限,建议自备。

7、在免税店购买液体化妆品不要一次性购买几十瓶,容易被海关查扣补缴关税。

8、 人民币在济州不流通,需要在济州机场或市区货币兑换处兑换,参考汇率1000韩元:6元人民币。 济州岛消费大多可刷银联卡、MasterCard、VISA卡。

9、岛内公共交通很方便,可以搭乘长途车或公交车前往各个景点,也可以包出租车。

10、岛内除了各种级别的酒店外,民宿也是不错的选择,最能体验韩国民间文化。

展开阅读全文

页面更新:2024-03-30

标签:韩国   柱状   成山   节理   旅游   泡菜   车道   猪肉   中文   火山   骑车   海鲜   日出   市区   爬坡   眼中   自然遗产

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top