郑州有条老街,外地人很难知道它。
然而要说这条街的周边,在座的各位几乎都走过。
它藏身在郑州火车站的东南隅,这里有着郑州最密集的服装批发市场。来往行人匆匆,大都身后拖着一米长的推车,上边用麻绳捆着的黑色包裹会发往国内各地。
很难想象,在这样繁忙的闹市夹缝中有这样一条老街。
南北走向、形状如弓,它有个写实的名字——弓背街。
常有人说,了解一个城市真实面貌,一是要看它的菜市场,二是要去一趟老街。菜市场是城市的烟火气,老街是城市的旧相簿。
藏匿于二七区已有百年的弓背街,都背着郑州的哪些回忆?
从大观国贸的B区对面、钱塘衣城旁边的细窄街口往里走,等看到红砖小楼的时候才算到弓背街。
街口有家杂货店,是嵌在老房子楼梯下的一间小屋子。
店铺老板每天都会搬两个板凳放门口,和来往歇脚的人闲坐着聊天。
老板是老郑州,他告诉我们这条街曾叫「玉庆里」。
时至今日,在二七纪念塔的展厅内还留有关于玉庆里4号的资料。它曾是京汉铁路总工会郑州分会的旧址。
就是这条长度不过500米的小街,点燃了一场轰轰烈烈的郑州工人运动。
街口往前走会看到一座横亘在路中央的三层老楼,老楼只剩一楼还做着生意,平时会卖些馒头和早餐。
两位老奶奶在街边晒太阳,傍晚的夕阳光还很强。
和我们聊天时,街对面正有顾客转来转去,找不到面条店的老板在哪。
身旁的奶奶张嘴大喊:「面条!面条!」
一位卷发阿姨披着头发匆匆从楼里跑出来,应道:「来了,来了。」
不用喊名字,代号为「面条」的阿姨和奶奶有着十足的默契。
奶奶告诉我们街对面的小楼曾经住满了人,院子里之前是银行的家属院。
「现在老住户都搬走了,里边的房子都租出去了。」
我们走进红砖楼的小院内,看到公共厨房和老旧的门窗,朝西的房间一片漆黑。虽然条件不好,但还是不缺住户,每月400的租金,能让打工人省下不少的钱。
同行的朋友开玩笑说:「你看二楼,像不像《功夫》里包租婆的走廊。」
早先说要搬迁,扒掉了后边的院子。
新砌的灰水泥墙和红砖瓦块相连,不知道未来的银行家属院又会变成什么样子。
等到杂货店老板收了板凳,老奶奶回到了家,街上行人都往家赶时,娇娇包行的老板还不能休息。
这家店是陈老板和他的爱人一同经营的,我们进店时,他们正装拣着挎包备货。
看着满墙的木条和钉子上挂着的琳琅满目的各式背包,我们问老板最近生意怎么样,出货还顺利吗。
陈老板摇了摇头,叹气说:「现在的线下店生意不景气。」
早在十多年前,陈老板和他爱人北上来到郑州,继续他们的箱包批发生意,那时候的弓背街是出名的箱包一条街。
「那时候要雇好多工人才供得上发货,门口挤得走不动。现在就我们两个了。」老板无奈说道。
我们又问:「您是从哪拿货的,银基吗?」
老板一笑:「银基还是从我们这儿进的货。」
正说着话,听到一两声猫叫。扭头看到在满当当的货品上躺卧着一只黑色的小猫,正满脸警惕地盯着我们看。
这只小猫叫小黑,猫如其名,浑身的毛发被打理得乌黑发亮。
「它特别聪明,我们给它在大门下边撇了个挡板,来去自由。」
老板娘说着很热心地带我们到二楼参观,那里是他们的双背和仓库区。
与一楼的风格不同,二楼的背包大都是适合旅行和偏中性的大双肩背包。
一梯两户,都是陈老板的屋子。
另一间屋子里还有只叫小乐的猫,相比小黑,小乐淘气又憨傻。
陈老板把它养在二楼,平时它会通过窗户自由来去。
「我们猫砂盆就放了好多个,晚上回家也不用管它,自己玩得可欢。」
弓背街的包行几乎都在老楼里,那时候的楼前还有一溜矮房做储藏室。
而现在不论是在老楼还是新店,箱包市场的生意一直处在青黄不接的地带,电商的出现让顾客又有了更多的选择。
讨论到变换批发种类,干点其他的时候。陈老板告诉我们,这一行是他们一直干的,如果换了种类,可能得不偿失。
「勉强维持生计啦~」
说话的时候,小黑已经放松了警惕,跑到我们脚边的瓷碗处静静地舔水喝。
生意不太顺利的陈老板,说起他两只可爱的猫和上大学的女儿,脸上还是止不住地泛起了笑意。
不管怎么着,生活还是得照样过。
在弓背街转了好多圈,晚上六点,等待已久的马记老鹅终于开门。
这家店的老板是潮汕人,广味卤鸭做得一绝。来这家的很多都是温州商人,中午的时候往往排不上队,人气爆棚。
进店首先能看见放着卤味的玻璃展示柜,柜旁小桌上有种类不同的蔬菜。
来这家店,不需要菜单。
店里的招牌卤味有卤水鹅、卤水肥肠、老鹅头、卤鹅肝等等,蔬菜都是应季的,挑哪个后厨就给炒什么。还有一道隐藏菜品——肉饼汤。
等菜的时候我们跟马老板聊起天,听他讲到自己以前是个军人,墙中央还挂有和战友的大合照。
「战友情,那都是一辈子的感情,其他的比不了的。」
马老板姓马,按姓氏来说应算是河南人。家里祖上是从河南搬迁到广东的。
「那个马化腾,和我们是一个村的!」
说着话的同时,马老板的手上也一直不停歇地处理着我们点的卤鹅和肥肠。案板就在展示柜后边,能够近距离看到他细致的刀工。
等到菜都摆齐了,我们才惊觉,因为相谈甚欢,老板特地送了我们没点的炒茼蒿和肉饼汤。
广式小吃口味一般都讲究清淡爽口,即便是卤味也与我们这里甜辣的风格不同。本君和小伙伴的第一筷都不约而同地伸向卤水肥肠。
肥肠鲜爽滑嫩,嚼起来还带有几分韧劲。马老板将它处理的很干净,配上卤水豆腐,滋味鲜香。
鹅肉与肥肠不同,每一口都是酥软的,经卤水腌过的鹅肉还保留着原有的香味,卤水在其中只是画龙点睛的作用。
即便是晚上菜品少了,客人还是成群地来,他们大都说着潮汕话,进店也不必看展柜,只用熟练地说句:
「老板,整点鹅肉。」
马老板还送了我们配菜的米饭,米饭上浇了卤汁,每颗都晶莹透亮。
「敬袁老!」小伙伴感叹道,「一日三餐,都要好好吃饭。」
走出马记烧鹅店的时候已经晚上八点,天色深蓝。
满腹佳肴的我们,漫步在弓背街回程的小路上,每一步都迈的踏实无比。
离开弓背街,耳边又都是车水马龙的城市声音。
而那个小小的杂货店,街边的老太和包行里的猫咪,仿佛骤然成为了遥远的回忆。唯有填满的肚子提醒着我们,今天去了哪。
生存在城市夹缝里,不用遵循城市法则。百年来的老街,有自己的行进节奏。
拖行着老郑州的影子慢慢前行,弓背街里关于郑州的印象还在继续书写。
页面更新:2024-04-02
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