北方人谈江南旅行,常熟不在其列!可老常熟人表示不服,为何?


北方人谈江南旅行,常熟不在其列!可老常熟人表示不服,为何?

虞山进山的第一道门

前一阵子,斩云剑发了一篇关于江南的文字调查报告,结果对于长江以北的北方人来说,在谈到江南的时候,首先想到的就是从南京南站再往南的无锡和苏州打榜,而对于江南地带的一些有些偏远的水乡城市譬如说镇江、张家港以及我每年都要去的常熟,在许多人的心目中算不上江南,这些地方只不过隶属于江南地带,却不够足以代表江南元素的最江南的画面。北方人去江南游的情结,无非就是想看到梦寐以求的水墨江南画面只“唯有别时今不忘,暮烟秋雨过枫桥”的画风,白墙黛瓦、小桥流水人家以及那些古朴古香的老屋和那些住在老屋背后的江南故事,那才是北方人寻梦江南想得到的东西。

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残桓城墙古城门

而于苏州一河之隔的常熟,你打开地图,她的确也是地道的江南位置,东依上海,南边连着苏州,北面临近长江到南通隔江相望,恰是一个地道的江南风景线,而许多人选择常熟游,仅此一景就是到一部电影之后而蜚声的沙家浜去体验一些芦苇和船游之间的乐趣。而这个景区离着常熟还有20.7公里的位置,夹在苏州和常熟之间,位置很尴尬,所以,许多游客到常熟游倒不如说是直达沙家浜镇一日游,然后游玩以后就打道回府到周边的江南城市,譬如夜宿苏州,体验夜读苏州诗,襟怀尽冰雪. 飘飘关塞云,微微河汉月更苏州情怀。不进常熟城更有深层之意,就是跟团游玩的游客把常熟沙家浜风景区之作为一个景点而已,旅游团也不打包游玩常熟城,深究旅游团不进常熟城的原因,这里面不凡充斥着一些商业的操作计俩模式,对于旅行团来说,进常熟老城旅游可能没有进景区更实惠有利,老城区对于旅行社来说,没有利益可控。

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即便是比较成熟的虞山公园也没有制定出给旅行社团的什么优惠政策,感觉你爱来不来,我常熟就在这里,虞山就在这里的任性!据说,虞山公园也是一个国有体制下的园林局下属的景点管理单位,商业操作不灵活,不与市场接轨,还有常熟当地的政府部门和旅游部门也没有把自己定位为一座靠旅游发家致富的城市,政府的导向力也决定了旅游市场的发展模式和方向。不温不火的旅游模式也注定常熟旅游走在了江南旅游的边缘地带。所以,你常熟资源再丰富、历史再厚重,但是前往江南游的市场不买单!

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虞山剑门风景,站在此处就能看到苏州

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天气好的时候,可以看到苏州的虎丘山

常熟不是江南?!听罢此文,老常熟人表示不服?我们常熟不缺山,不缺水,不缺小桥流水人家,不缺厚重的江南历史,为何游客就不到常熟一游哪?你不来更好,倒图了一个清净。

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关于常熟,我每年要去三次旅行,而旅行社重磅推出的最著名的沙家浜风景区我竟然没有去,我喜欢常熟的虞山、方塔老街巷之间的生活。早上和傍晚的虞山,充满了欢歌笑语,这里也是常熟人最愿意逗留的地方,树林枝叶繁茂,是天然的氧吧,最让我感到贴心的就是虞山有多处可以喝茶的茶社,这是在其它景区难以见到的景致,每一个茶社不大,但是很有人气,唯独这几许茶社能直观反映出江南品质生活的一面。虞山本身就盛产茶叶,虞山剑门之下就盛产绿茶且口感不错,口味略略高于山东日照绿茶的淡淡的苦味,在其茶杯的色彩上也稍微发黄一些,除了这些瑕疵,整个的品茶过程,我还是蛮喜欢虞山绿茶的味道的。

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剑门下的虞山绿茶

而虞山的老城墙的保留,历经风雨也见证了老常熟的悠久历史,虞山之誉我在走进常熟第一次旅行就见证了它的魅力。2019年来常熟的时候,我找不到虞山在哪里?就打车问出租车师傅,虞山风景好不好玩?出租车师傅竟然张口抛出了沈玄的名句“七溪流水皆通海,十里青山半入城”,不由让我肃然起敬,此山,此人,此地。一个常熟的出租车司机的文化不见得有多么的深厚,却信口拈来绝句,从另一个层面反映出虞山在常熟人的心里位置。出租车师傅告诉我,许多老常熟人退休后的的日常生活真实写照就是,他不是在通往虞山的路上,就是已经站在虞山剑门看对面苏州的风景了。许多人把虞山作为自己日常生活不可分割的一部分。虞山浓郁而且带有群众基础的文化,已经超出了虞山公园本身定位的旅游性质,这是常熟人的灵魂深处的精神家园。一年四季,风云变幻都不会阻挡他们通往虞山路上的态度。十里青山半入城的绝妙之处就是山中无日月,寒暑不知年

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虞山看点:

早期常熟有“虞山十八大景”之说。这八景指的就是书台积雪、破山请晓、辛峰夕阳、昆承双塔、桃源春霁、维摩旭日、剑门奇石、拂水晴岩秦秦坡瀑布、藕渠渔乐、福港观潮、西城楼阁、普润秋爽、星坛七桧、湖甸烟雨、湖桥串月、吾谷枫林、三峰松翠。根据这旧时的十八景现在虞山人又总结出新六景:书台积雪、尚湖烟雨、拂水晴岩、剑门奇五、破山清晓、维摩旭日。很遗憾,我去了多次虞山只看到了书台未见雪,触摸了剑门却不见烟雨,这其中的许多的景致是需要时辰和运气尚佳尚可见到,看来没有见到这虞山新六景也应验了虞山脚下兴福寺(又称破壁寺)的师父坤告诉我的一句话说,你没有见到,就是缘分未到!与兴福寺坤师父的缘分是那天我在兴福寺院里的东部一处石凳上,和坤师父相遇,他正在静静低头看书,平静恬淡,岁月不走也不停的兴福寺,是一座弥漫了幽幽禅心的气息。我很迷恋这座寺院,虽然我达不到寺院之内修品练德的境界,可我也愿意辞去这一世的繁华和喧嚣,找一处僻静之地,读一读自己,洗涤一身的铅华。

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那常熟算不算北方人理想的江南,我们还得回到1700多年历史的老常熟,一座山有十里是进入城里的,诗句虽然夸张,但是一点也不过,虞山就是与老城区一步之隔,千米开外的常熟老城,应该算得上是江南水岸和小桥流水的典型代表,老常熟的古街以“方塔”为中心,四方延伸出来的风景,护城河沿岸依然居住着老常熟人的日常。我特意选择了一个早上,太阳还没有起床的黎明走在了老城区,河岸的小路上,偶尔有骑着自行车走过的陌生人,会主动地给你打招呼:“早!”也许,对于老常熟人来说,走在古街上的基本都是街坊邻居,很少有外地游客走到这里,所以,如果谈旅游,老城区似乎不具备关于旅游的配套设施,譬如三步一岗的民宿或者饭馆,这里依然居住着常熟本地人。

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很少见到有开旅馆的房舍,就足以证明,这个地儿不是旅游最佳地,但对于我来说,老城区的时光却让我如此迷恋。倒影在小河里的白墙黛瓦的影子,随着雀跃的鱼儿的涟漪,一圈圈在模糊中游走,吴下琴川古有名,放舟落日偶经行。常熟古名曰琴川,我曾在前一篇文章介绍过,这里不再赘述,简单的理解就是老城里有一条河有7个支流,像古琴的琴弦一样。但另一种解释的“川”古文今译是大地如一马平川之意解读,多种琴川的解读版本,需要后人去释义,这些过程本身也是旅游的乐趣。

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而今,沪苏通铁路的开通,除了交通便利以外,更高的意义就是带动上海到南通沿线的小城市的流量发展,#沪苏通铁路#虽然不及高铁的速度,但是#沪苏通铁路#的开通必然会给常熟这座江南城市带来不一样的生机,将来的江南在北方人的心目中,常熟是否能更江南的向前走一步,还需要当地政府和旅游部门一起的努力,讲好江南故事,漫步琴川岁月带给我们的优美的历史和故事,这是#沪苏通铁路开通#的另一个重大的意义。

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老城区,虞山以及半入城的画面,是不是已经开始吸引你远行的方向了。最后我们再来完整的欣赏一下那个曾经做过御医,后来靠这首《过海虞》而出名的沈玄的诗句吧:

吴下琴川古有名,放舟落日偶经行。

七溪流水皆通海,十里青山半入城。

齐女墓荒秋草色,言公家在旧琴声。

我来正值中秋夜,一路哦诗看月明。

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页面更新:2024-06-17

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