去峨眉山半山腰看雪吧

元旦节时,我们决定徒步爬峨眉到金顶看日出!留下最深刻记忆的地方竟然不是灿烂夺目的金顶,而是冰雪逐渐覆盖的半山腰!

入冬之后,选择徒步登顶的人明显减少,徒步游客基本止于万年寺,因为从万年寺继续往上爬到雷洞坪,至少需要6个小时,沿途而上,能清楚看见原本苍翠的山脉被逐渐覆盖于冰雪之下!

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当第一堆积雪出现时,我坦然我还只是好奇,因为它们只是零零星星隐身于石阶两边的枯枝败叶中,近乎透明,已经难辨雪花原本的形态和色泽,徘徊于融化的边缘!

而随着天色向晚,雪际线越来越明显。道路两旁的积雪越来越厚,落叶已完全被覆盖于薄薄的冰层之下,树根和树干上也储存着纯白的雪花!我也忍不住抓一把冰雪细看,冰雪在我温热手心加速融化,一颗颗冰碴透明可爱,让我激动不已!

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当走过一个配电房时,我发现小屋房顶已积累了约两厘米厚的雪花,毛茸茸的雪花像给小屋裹上了一层薄薄的围巾。再继续往前走,一座紧紧关闭的寺院也完全被冰雪笼罩住了,四周和院子里空无一人,因为阶梯和地面已被一层薄薄的冰雪封印住,除了台阶上印着杂乱的脚印,台阶以上的院子里,还没有脚印入侵雪地的痕迹,我已经闻到一股凉嗖嗖的寒气,小心翼翼沿着别人的脚印走下台阶!

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经过洗象池寺庙后,海拔已经抬升至两千米左右。到达华延顶附近时,阶梯上覆盖的白雪已经厚约十多厘米,其它徒步登山者在阶梯上踩出的深深脚印,成为我们艰难往上爬的强有力支撑和引导,假如没有这些冰雪开路者的探索,我们根本找不到窍门该如何往上爬。因为攀爬难度加大,严重消耗着我们的体力和耐心,原本怀揣着的对冰雪的惊喜,被极速消磨殆尽!

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原本打开店门招揽生意的山中小店基本都已打烊,关闭了木板门,连夏天登山时狂吠不已的小狗也早已安安静静钻进窝棚歇息!厚厚的积雪如奶油一般夸张地盘踞在小店屋顶,雪水沿着屋檐滴落,分崩离析的小块雪花也会不经意间坠落下来!

当我们再看见覆盖在植物或房顶的积雪,已经失去了用手或者登山棍去玩耍的冲动,夜色浓厚,似乎这些雪花也已进入梦乡,我们放低了谈话的音调,也融入了这个白茫茫静悄悄的世界!

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在登山过程中,我们还是遇到了其它夜登的人!有一对父女竟然是下山,女儿看起来约摸十岁,高大的父亲牵着女儿瘦弱的小手坚定地往下走,父亲不时将怜爱的目光倾注在女儿身上;还遇到一些狼狈不堪的学生,因为摔倒在雪地里,干脆蹲在地上,借助鞋底的滑力继续顺着阶梯往下滑;还遇到因为膝盖受伤而选择在寺庙留宿,不得不放弃当晚到达雷洞坪的徒步登山达人!

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页面更新:2024-04-26

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