周游西南随记(十五) 霾锁漓江

2021年1月5日,昨天之所以把住宿定到桂林叠彩区,是因为叠彩山是桂林的制高点,在那里可以拍到桂林的全貌。

周游西南随记(十五) 霾锁漓江

今天进了叠彩山公园,就看到一个小巧雅致的院落,“桂林山水甲天下”的石碑立在其中。

周游西南随记(十五) 霾锁漓江

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非常吃力的爬上陡峭的叠彩山,漓江山水跃入眼帘——灰霾锁漓江。

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怎么会这样啊?!不是“山清水秀”的桂林吗?这是“山清水秀”的漓江吗?简直不敢相信自己的眼睛!

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“桂林山水甲天下”就是这样的?眼前的景象与我想象中的漓江风光差了十万八千里啊!美好的印象顷刻间被打得粉碎!

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手机一查:今天桂林中度污染,唉!经济发展的代价太大了,没想到桂林也会被污染成这样!

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在一览众山小的山顶,被寒风吹的身上冷,被灰霾气的心里冷。草草转转就下去了。

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山上也有滑道下山,还是20块钱一个,侄媳让我带小宝滑下去,她自己走下去。结果,我们还没滑到底呢,她已经下到滑道口等我们了。

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离开叠彩山,我们去了桂林的东西巷。

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东西巷位于靖江王城正阳门前,分别又称“正阳东巷”“正阳西巷”,是桂林明清时代遗留下的唯一的一片历史街巷,空间尺度宜人,是桂林古历史风貌的观景区

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东西巷为桂林历史文化街区,见证了桂林城自唐代武德年间建城后近1400年的历史兴衰。东西巷早在明清时期就盛极一时,鼎盛时还有“青龙白虎”宝地之美誉。至今是“桂林国际旅游胜地”的城市地标之作。

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我们边逛边吃,看东观西,在里面逛荡了好久。

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修葺一新的东西巷,具有浓郁明清风格的巷道,凸显一种历久弥新的韵味,青砖黛瓦,飞檐翘角,时光仿佛停留在了喧嚣的市井和古旧的门堂里。

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当然,这样的修缮多多少少也迎合了当代人喜欢寻旧访古的心理,类似的仿古建筑在全国各地比比皆是,也会给人有大同小异的感觉。

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说到底还是在城市化改造的进程中,过去不讲究传统文化,不重视历史遗存的保护,老旧的东西一拆了之。现在人的肚子吃饱了,需要精神文化的美食了,再劳经费神地复制回来,冠以翻箱倒柜淘出来的老底,粉饰一番,新瓶装老酒,取悦大众,最终的目的还不是为了从老百姓口袋里掏钱!

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下午,我们去了象山公园。虽说天渐渐放晴,太阳也出来了,但象鼻山的样子,也还是打破了我原有的美好印象。

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也许是冬季水浅、也许是过度夸张的宣传、也许的灰霾的阴影,总之是失望、太失望、还是失望!

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不论从象山公园的哪个角度,都拍不出印象中的画面,拍不出美的感觉。

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象鼻山是可以爬上去的,但是看到那陡直的台阶,想到上去容易下来难,最终还是打消了上去的想法。

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我们绕到了象鼻山的象鼻处,近距离的拍摄了象鼻的石洞。

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洞里那风大的是人都站不下来,感觉分分钟就吹个透心凉了。

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在往返象鼻山脚的时候,总是能闻到浓郁的酒香。原来象鼻山的肚子里是空的,是桂林三花酒的酒窖。

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象山公园也不大,个把小时就转完了。出来后,侄媳说:带你去漓江边拍片吧。

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她找到一处靠江边能停车的地方,我一看就说:这里拍不出东西,最好是到对岸,可以拍落日,但现在时间还早,那我就睡一会吧。

小睡一会后,侄媳叫醒我,说是去对岸。我说你知道怎么走吗?她说有导航呢。

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我真佩服她,居然找到了去对岸的路,这边是一大片拆迁工地,车子就在碎砖瓦砾中转来转去,还真的到了对岸的江边。

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江边有堤岸,堤岸有台阶下去,下面还有路,真是个拍片的好地方。

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我沿着江边走来走去拍落日,一直拍到太阳下到山那边。

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侄媳说:桂林的市政建设太差了,这么好的漓江,江边却破破烂烂的,太浪费了,太辜负漓江美名了。

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能拍到漓江的落日,我是心满意足。

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然后侄媳说:我们今天晚上去吃大餐——桂林著名的椿记烧鹅

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我们去的早,很幸运有车位,不排号,上菜快,吃得香,吃得饱。

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一份椿记烧鹅,一份蜜汁叉烧,一个腊肉烧芋头,三个菜我们三个人居然还没吃完,太好吃了!下车去桂林还到这里去吃椿记烧鹅。

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吃饱喝足后,我们去看桂林著名的夜景——两江四湖的日月双塔。

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日月双塔座落在杉湖中,日塔为铜塔,位于湖中心,高41米,共9层,月塔为琉璃塔,高35米,共7层。两塔之间以18米长的水下水族馆相连。

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铜塔所有构件如塔什、瓦面、翘角、门拱、雀替、门窗、柱梁、天面、地面等均由钢材铸锻而成,并以精美的铜壁画装饰,整座铜塔创下了三项世界之最——世界上最高的铜塔,世界上最高的铜质建筑物,世界上最高的水中塔。

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我们从游船码头起,绕着四湖之一的杉湖,一直走到知音台。

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夜色中的杉湖五光十色,幽静迷人,徜徉在醉人、撩人的美景中,真使人流连忘返,乐不思蜀。

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要不是一阵西北风吹来,我们还不知道什么时候才想起来回去休息呢。

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页面更新:2024-04-15

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