绅士
(接昨天日记)
2021.7.22 星期四 天气晴
十八、探秘古格王朝遗址
从冈仁波齐到古格王朝遗址250公里,中午十二点半我们翻越了海拔5166米的龙嘎拉达坂,穿过札达土林来到了古格王朝遗址景区门口。望着千疮百孔的古格王朝遗址,想像着六年前我初次见到古格王朝遗址的旧时模样。六年来,我曾多次试图在心中、在纸上描述我见到其全貌的感受,仿佛有很多情绪可叙述、但又无从总结归纳。后来我想用成语来表述更为直白适合:空旷、雄伟、神秘、荒凉、且充满诗意。
据史料记载,距今1000多年前,在西藏西部阿里的扎达县,曾有过一个拥有灿烂文明、盛极一时的强大王国--古格王国,在距今350年前,这里曾是辉煌一时的吐蕃王后裔的王国,可现在它已是一派断壁残垣、衰败不堪的景象。这是怎样的一段历史,史学界至今也没弄清楚它是怎样突然消失的,而且会城毁人空,连子民后裔都不知去向。古格王国突然在一夜间神秘消失在茫茫的史海中,消失之快和消失的原因让人好奇,当我们站在遗址山下仰望巍峨的城堡群,看着颓然向着苍穹的断壁残垣,不禁让你感叹和浮想联翩。
今天,我们要探访的就是这样一个神秘古国遗址。我们一行沿阶徒步而上,高原拔高让人气喘吁吁,大家不畏艰难的游览着。在整个古格王国遗址中,最为突出的建筑大都是寺庙,现存有6座。山顶上最高的是坛城殿,山坡台地上是红庙和白庙,高低错落的大威德殿和度母殿,山坡西北侧是高耸的佛塔。寺庙的周围,有十多个窑洞,其中有的藏着古代兵器,诸如盾牌、盔甲、大刀和长剑之类。这些文物都很完好。经过一个多小时的艰难攀爬,我半途休息了五六次,最后终于到达了山顶,这时我的心脏几乎要跳到体外,呼吸急促,大汗淋漓。这路既不能走马,又不能抬轿,不知当年的国王和贵族们怎么登山。当我们登上最高点的王宫再环视山下,古城雄伟,自然风光壮丽,万千气象。象泉河蜿蜒穿过土林,缓缓流过绿州,然后闪着波光消失在苍茫的天际线上。象泉河造就了阿里的富庶,为此,让人不得不敬佩当年统治者选址的精明。古格王宫遗址,分夏宫和冬宫,夏宫建在地面,由于年久失修,仅留断墙残垣。冬宫修在地下,保存完好。在山顶上有一个不显眼的小门,门口有小牌“冬宫”。沿台阶进入山洞,山洞的通道很陡,只容一人上下。下行几十米后,山洞豁然宽敞开阔起来,内有大小不等的几十间房屋,都是穹隆顶的窑洞,多数只有1.8米左右高。最外层透气、透光,类似阳台。这里就是当年古格王冬天避寒之地,不过如今里面已经空无一物了。
据我向工作人员打听得知,今天的古格王朝遗址,除管理人员外,还有几户居民久居于此,这些人不是古格王国的后裔,但他们使寂廖的废墟有了些许的生气。看来,古格王国神秘消失之谜的破解还要耐心等待些时日……
古格王朝遗址所在县是全国人口最少的札达县,札达县全国第五次人口普查人口是6384人。还好,比隆子县玉麦乡人口多多了,玉麦乡全乡人口只有一个乡长爸爸和两个乡民女儿,全乡共计三人。
下午四点我们离开了古格王朝遗址,驱车270公里从G565再转到G219,行驶在茫茫的阿里无人天路上,于晚九点到达了噶尔县城。噶尔县城所在地是狮泉河镇,这里同时也是阿里州府所在地,是阿里地区的经济、文化、政治中心,我们正式走进了天上阿里。为了24号穿越阿里中北线,我们选择在这里进行两天休整并进行物资补给。
(未完待续)
页面更新:2024-05-15
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