位于苏州吴中区千年古镇木渎山塘街上,一方乌黑木门后,隐秘的刺绣女皇“沈寿”故居。这座曾经被私藏的苏州园林,经设计大师梁建国先生的二次设计,巧妙地将皇家尊贵气度,与苏州的俊美灵秀,现代时尚,创新的融入了苏州本土文化中。每一进院子,每一处客房,都有不同的设计巧思。
将近一年的设计,三年的施工,以旧修旧,呈现在我们面前的青普文化行馆皇家驿站,在保留了原有苏式建筑格调的基础上,将东方美学精致生活在各处细节呈现出来。
园内木廊下赏“ 接天莲叶无穷碧”,推开房门见满树金桂,我们短短的三天苏州之旅,被这座极美的宅院,推上美学高峰。
因为在历史上,曾经接待过乾隆皇帝,因此这座青普,又叫“皇家驿站”。虽然名字霸气,但风格却特别婉约。绝美如斯,不负江南。
青普,是藏语里“回到原初”的意思,其来源于西藏的一座山:青普山。青普山位于西藏山南地区雅鲁藏布江的北岸,海拔4300多米,距离哈布山下的桑耶寺13公里。桑耶寺是西藏第一座剃度僧人出家的寺院,青普山也被称为藏传佛教的原点,是苦修者的圣地。站在青普的山腰上顺着峡谷向南看,可以清晰地看到山脚下的雅鲁藏布江。
当年,青普的CEO在构思以人文度假生活方式为主导的商业方案时,决定用“回到原初”之意的“青普”命名。这就是我们入住的青普文化行馆系列,努力实现的使命。
九月中的苏州,桂花未满,睡莲将尽。
幽静的庭院内,枝头的石榴泛起了红晕。一墙之隔的木渎古镇极尽喧闹,一墙之内行馆,则像是遁入异空间,安逸如调慢了时间。
和小伙伴在庭院里走了好几圈,沉浸在苏州园林精致的移步换景中。隐隐窥见池中锦鲤,跟着池边的人游来游去,期盼一顿从天而降的美餐。荷风送来香气,竹露滴落清响。
池塘边上,是一栋独立完整的 “绣·绣筵开”主题绣楼。180㎡的“绣”餐厅,是整个行馆最现代化的空间,全落地玻璃的墙面设计,从餐厅的任何角度,都面对着花园和池塘。在这里用餐,完全不耽误欣赏外面的园林风景。
苏州青普是最小的青普,只有八个房间,对应8个文化场景——“琴·良宵引”、“棋·玲珑局”、“书画·丹青手”、“曲·绿腰曲”、“酒·忘忧君”、“茶·涤烦子”、“花·花解语”、“香·玉生香”。豪华客房连着独立的庭院,隆重到很适合少女出阁。
每个房间都会根据主题场景进行不同的陈设装饰。例如“琴·良宵引” 庭院中知名制琴师制作的七弦琴,以及卧室墙面上的琴谱;“书画·丹青手”客房中布置的文房四宝。入住一次不能览尽全貌,这种极致的设计理念,也吸引客人再次光顾。
虽然经过专业的设计,但是整座行馆,尽量保持了原有的建筑结构。我们入住的“酒·忘忧君”,客房内还可以看到原来的木梁。青普这家的改造还是相对容易的,后来入住的南靖青普,将客家土楼现代化改造,花费了多多的心思和努力。
对于苏州人来说,吃东西讲究“不时不食”。江南的季节性非常明显,每个季节都有特色物产。青普的他乡厨当然也是竭尽所能展示苏州丰富的物产。
菜式为苏州特色,食材也是根据季节考量,例如9月底初秋,刚上市的鸡头米,正肥的太湖白鱼都是主打。
[清溜碧螺虾仁],手剥河虾仁小小的,一颗一颗吃,清甜脆嫩,舀起一勺蘸一点点醋,则满口鲜香浓郁。
[清蒸太湖白鱼],一条不小的太湖白鱼,鱼肉紧致,刺少,味儿鲜。我们只有两人,也是可以吃到一整条鱼。
[茭白肉丝],入秋肥硕的根茎,吸饱了水分,又脆又香,只是稍加翻炒,就是一道鲜美菜肴。
[蟹粉豆腐],我的大爱,小块嫩豆腐与鲜蟹粉混合在一起,每一口都让人满足。
[清炒苋菜],南方的蔬菜真的是嫩极了,没有粗纤维,每一口都软软的。
[桂花鸡头米],秋天到苏州,必定要点一份鸡头米吃。白鹭的鸡头米最肥,浑圆可爱,软软糯糯,咬劲十足。鸡头米是芡实种子里面的白色种仁。剥芡实是个苦差事,外壳很厚。苏州人发明了一种铜指甲,在市场上看到她们戴着铜指甲现剥现卖,一斤要100多元。桂花也是秋天的产物,一份桂花鸡头米,就是一副秋天的风物诗。
[枣泥拉糕],木渎应该吃乌米饭,但是米饭过于实在了,就选了套餐中的枣泥拉糕,一口甜品的份量,装饰了一枚尚绿的七角枫。苏州呀,真是雅。
第二天的早餐,也是江南特色。沉甸甸的九宫格木盒,是小菜、鸡蛋、面点,漂亮色颜色搭配,立即挑起了食欲。尤其早餐里有素鸡、杏鲍菇制作的酱菜,让我印象深刻。主食是苏式面与素馄饨的组合,慢悠悠的早餐,将一夜好梦无限延长。
青普的定位,不是一家仅仅提供睡眠的酒店,而是和丰富的艺文活动,以及深度体验在地文化绑定的综合式人文度假。
我们赶上了橄榄核雕活动。橄榄核雕是一门指尖上的艺术,也是国家级非物质文化遗产。《核舟记》中记载的就是这项微雕技艺,“能以径寸之木,为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具情态。”
教授老师是当地有雕刻芬之名的肖雪芬老师。核雕很考验耐心,下刀不能犹豫,要稳准狠,一刀刻错就没有挽回的余地了。当然我们这种小白,想一蹴而就基本就是痴心妄想。先用铅笔打好底稿,然后轻轻琢出凹凸,最后慢慢挫出深度。
核体很小,雕刻起来非常不容易。老师最后会帮忙把关,拿到手里的小成品,虽然样式简单,但十分有成就感呢。
我们大部分时间呆在青普,晚上在木渎古镇小逛了一圈。中国的水乡古镇,绝大多数在白天都是一个模样。入夜后的木渎,游客散去,水系周围亮起了渲染气氛的灯光,初秋的夜,带着微凉的风,吹着我们有点小舒服。
靠近虹饮山房的一处小园林,距离青普只有几步的距离。空间改造为咖啡、书吧、茶室,入口低调,往里走才发现越走越大。点一杯饮料,拍拍照很舒服。
夜色中,望见桥边的一座小酒馆。门口的竹匾上,写着四个大字“来碗米酒”。晚上的木渎游客散去,屋内只有一猫一狗。
店里装修很像《武林外传》中的同福客栈,来个演员都能就地拍戏。
一位老大爷从后院走到柜台,问我们要不要尝尝酒。原来这里是先品尝再购买。手写的酒单上,除了从0.5度到65度的原浆米酒外,还有红薯酒、荔枝酒、桂花酒、青梅酒,喜欢喝再掏钱。我比较喜欢15度的米酒,同伴喝了55度米酒,说很润,不冲,竟然有点像茅台的口感了。
店里的角落,一箱箱已经包装好的整坛的酒,正等着物流拿走。我们一行已经买了三四瓶酒,这家店只是尝了尝,老爷爷和和气气,也不摆脸色,笑脸相送。
清晨和夜晚的木渎,挺好。
青普文化行馆(木渎店)
地址: 江苏省苏州市吴中区木渎镇山塘街55号
隽品堂(木渎店)
地址: 江苏省苏州市吴中区木渎镇山塘街55号
来碗米酒
地址:木渎山塘街199号香溪岸商业街a8-1
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页面更新:2024-03-03
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