浙江有这样一个地方——
它叫做台州,却又不在“台州”。
它有着一座古城叫临海,却又并不临海。
它有着千年的历史,却又是一座新生的城市。
它的山风海韵在江南独树一帜,却依旧低调小众。
它既孕育了市井与烟火,又不乏文明和风流。
它是浙江的一面镜子,还映照着古吴国的历史。
这里,曾经沧海,这里,是台州。
古台州:
“我叫台州,99%的人会读错我的名字,
有的外地人甚至以为是我们这里台风太多,才取名叫台州。
但如果你们背过李白的“天台四万八千丈”,
就应该记得,这个台应该读“tāi”而不是“tái”。
来,跟我一起读,台(tāi)州(zhōu)。
从唐代开始,我就诞生在浙东的山海之间,
山风海骨,文化名城。
正所谓,“千年台州府,满街文化人”
临海:
我叫临海,我的历史比刚刚那位还要久远,三国时期,我就在这里设了郡。
台州在唐代得名之后,治所驻地也一直在我这里。
日本僧侣来我这儿修过佛寺,戚继光在我这儿修过长城,
杭州有西湖,我有东湖,景致可不比西湖差多少。
可以说,台州的文化家底,全部是我继承的。
啥?你问我为啥叫临海但没有海?那鱼香肉丝里有鱼吗?
这其实真不能怪我,我生在三国,快两千年了,
行政区域划分变了又变,就连海平面和现在都不一样了,
曾经的沧海,如今的桑田。
台州:
大家好,我叫台州,我是一位90后。
1994年,我在结束了台州地区从民国开始的,反复横跳的区域划分后,最终成为今天的台州市。
我的行政中心也从临海,搬迁到了和我同样年轻的椒江。
一方面,在改革春风的沐浴下,我茁壮成长,
GDP跃升全国地级市top20,2019年入选“中国最具幸福感城市”。
另一方面,我依旧保留了古台州的山风海韵,以及浙江地区“七山一水两分田”的风貌。
△台州路桥区十里长街
△台州括苍山
如今的台州,正间杂着这些古老与年轻,
山风海韵,也在这一古一今里,色彩纷呈。
古:临海
大家好,我们是临海人,真正的“台州人”。
都说台州曾经沧海,但台州的曾经,都在我们临海。
我们临海,代表了老台州的那份文化骄傲。
因为我们心里装着的,是唱了几百年的“临海词调”,是舞了上千年的“黄沙舞狮”,
是在紫阳街上,龙兴寺里,时光与历史,延续下的烟火和香火。
不浮躁,不喧闹,是这座城池阅过千载后的模样。
江南长城是临海的名片,我们每个临海人,在满18岁以前,每一年的春游都是在江南长城上度过的。它实际上是台州府城的城墙,戚继光当年驻守台州,抗击倭寇,创造性地把城墙修筑成了类似碉堡的模样。
后来戚继光北上,把这种修造方式运用到了北方明长城上,所以我们的江南长城,又有“北方长城的蓝本”之称。
△江南长城 图 via 唐小六
而被江南长城包围着的,就是我们的台州府城。
城中的紫阳街,国内最完整的历史街区之一,是一条“活着的”古街。
它从巾山脚下,一直延续到府城的最北端,并且用身体诠释了“市井”这个概念——
早餐铺、酒坊、锁店、理发店、老作坊就在古街两侧铺列开来,这是市。
而坊市之间,家户以内,一口口古井星罗棋布,这是井。
这也从而保留了中国古老的坊市格局,成为一副活脱脱的古代城市风俗画。
△紫阳街 图 via 唐小六
△双眼古井
我们的紫阳街,和国内其他,严重商业化与网红化的古镇或老街不同,
这里居住了大量的原住民,街上一家家铺子,一户户人家,
那都是我们临海人真实的生活。
△紫阳街 图 via 唐小六
杆秤老店的主人,已经传到了第五代;
红星理发店的潘师傅,已经在这里剃了44年的头;
白塔桥饭店里的老板娘会亲手打着算盘告诉你,菜别点太多,吃不完。
所以,我们常常会说:
“在临海,时间的流速会变慢,临海像是一张巨大的沙发,大家的人生走累了,可以坐下休息。”
我们习惯吃罢晚饭,去东湖消遣时光;
每逢周末,就去爬爬牛头山,逛逛崇和门;
闲暇的时候,我们也摇着蒲扇坐在自家院子门口,
如果有游人问我们什么是生活,我们会告诉他说:
过一过台州府城的“山海关”,便是生活。
今:椒江
大家好,我们是椒江人,
如今台州的行政中心,就在我们这里。
临海人总说他们才是“台州人”,说来说去,无非是些情怀,古韵.
但我们不像他们那样固执,对于生活,我们更喜欢每天喝一杯古茗奶茶。
90年代以后,台州的城市建设就和我们浙J的车速一样,快不可测。
我们椒江,见证了这座城市的蓬勃发展的全过程:
从东南小城,到交通枢纽、制造之都、民营经济最活跃的地区。
我们才是新台州的见证者,所以“台州人”,怎么就不能是“椒江人”?
但其实,古也好,今也好,哪种生活方式才算得上真的台州,或许这并没有那么重要。
山的仁厚,水的包容,佛的智慧,早已扎根在这片土地。
关于是临海人还是椒江人,温岭人还是玉环人的争论,
就像江苏的大乱斗一样,其实早已不过是一个“玩梗”式的谈资。
台州,则一直在低调中,走着自己的路。
山海的新与旧
新与旧的交迭,不止停留在行政区域的划分上,也早已浮上了台州的大山大海。
台州的山海风貌,从古至今都在为人称道。
神仙居与天台山,是台州最有名的两座山,
也正是李白在《梦游天姥吟留别》里为之惊叹的仙山。
△天台山
△神仙居
“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲倒东南倾”
何其雄壮,何其险峻,何其神秘!
魏晋时期,游仙诗兴盛一时,天台和仙居成了出现在游仙诗里的常客,
也就被无数文人墨客视作“仙境”。
无数人慕名来此,只求一抒苦闷,摆脱俗世烦恼。
而时至今日,为这片仙境装点门面的,
摇身一变成了玻璃栈道和网红大桥,
是如今游客们登门拜访的理由。
温岭的海也是一样,这里葆有浙东沿岸独有的滩涂景观,
更留存着数千年来,中国渔业文化所造就的滨海风情。
石塘镇上,一个个小石屋依海而建,一艘艘小渔船摇曳飘摇。
在这个富饶的原生村落,开渔季是每年这里最盛大的时刻。
每年八月,渔民们都会像每年的这时一样,自发地组织祭礼,祈求好的收成。
“我们都是靠天吃饭,老天爷的赏赐,哪儿有那么容易,你看到这海上这么多渔船,那都是为了生存。”
海边的石屋也是如此,一石一瓦,都蕴含着古朴的智慧。
村民们世代居于此地,生活也只剩下了安宁、诚挚与坦然。
“我们从七八岁开始住这种房子,石头全是真正的石头,一百年以后,它还会是这样。”
与仙居一样,真正让这片渔村声名大噪的,
却是有着“东方威尼斯”“马卡龙色渔村”名号的网红小箬村,
和修在半山腰上的网红“对戒观景平台”。
△石塘镇小箬村
△石塘镇对戒观景平台
小箬村的石屋被涂成了七彩的颜色,让这小渔村光鲜了不少,
大家常把它与意大利的五渔村,存在于虚拟世界里的纪念碑谷相提并论,
拍起照来也确实清新明丽,文艺梦幻,圆了不少人“假装在国外”的梦。
不但来打卡的人多了,这个“彩虹村”更是占据了搜索引擎上,石塘镇的大半流量。
台州的山,台州的海,就和这座新生的城市一样,
既披着现代文明的光鲜外衣,又留有绝美而质朴的风貌。
有人遗憾“这里的城市发展太慢”,
有人感叹“现代的色彩,已经把古老的山风海韵粉刷殆尽。”
但热爱台州的每一个人,都有热爱它的理由,他们都有光明的未来。
在台州,有一样东西是亘古不变的,
那就是台州的味道,台州的美食。
批量生产网红美食,是这个时代的特点,
但台州的传统美食,却保存着这里最原始的味觉记忆。
台州人最爱海鲜,走进台州的海鲜餐厅,就像进了水族馆。
章鱼、水潺、望潮、香鱼、香螺……
随手一挑,都是来自大海的原汁原味。
三门青蟹则是台州海鲜的头牌,被誉为“台州之鲜之最”。
没有复杂的烹饪技巧,葱油、红烧、清蒸,俱成美味。
当然,如果想吃最好的三门青蟹,去趟三门县,成片的蟹塘在等待你。
除了海鲜,台州的小吃可以说是本地人的最爱:
台州人爱姜,或许是因为靠海湿气太重的原因,
姜汁调蛋、姜汤面、姜米粥、姜汁冰淇淋等等,
这些光是有姜加入的小吃,便占了台州小吃的半壁江山。
△姜汤面
△姜汁调蛋
除了姜,台州人还很喜欢把小吃做成饼类,
比如食饼筒、嵌糕、麦饼、麦虾、海苔饼……
馅料满满,每一口都很满足。
△海苔饼
千年的山海风骨刻入我的身体,岁月的市井烟火淌在我的血液,
而那些新的旧的,变与不变的,也都是我,现在的我。
就像台州话没几个人能听懂一样,我的故事,也不求人人都懂,因为我知道,这世间,没有无缘无故的爱。
如果你还在新旧之间彷徨踟蹰,不知道什么样才是真的我,不知道到底临海人还是椒江人,才算得上台州人。
那不如来临海的城门下坐一个下午,或者去椒江老城的街边吃上一碗姜汤面,再或者到石塘镇的海边亲手摸摸那些百年石屋。
页面更新:2024-02-28
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