对时尚界甚至很多时尚界之外的人来说,2月19日是不寻常的一天,一年前的今天,传奇设计大师Karl Lagerfeld与世长辞,享年85岁。
几日后,2000名来自世界各地的电影、时尚、音乐等领域人士在巴黎大皇宫玻璃穹顶下追悼这位改变了当今时尚体系的人。
周迅、刘雯、权志龙等明星纷纷发文悼念。
老佛爷立足时尚圈60多年,令Chanel品牌起死回生,变成最赚钱奢侈品牌的时尚Icon,无数明星都以跟老佛爷合作拍照过为荣,他设计的衣服更是超模的战衣。
有网友说,“我还没有拥有一件Chanel,香奈儿的传奇却走了。”Chanel品牌的创始人可可·香奈儿曾经说:「你可以穿不起香奈儿,你也可以没有多少衣服可供选择,但永远别忘记一件最重要的衣服,这件衣服叫自我。」
很多人以为的时尚就是盲目追求大牌潮流,明星同款,但最高级的时尚是如同香奈儿与老佛爷一般,拒绝与平庸同伍,活出真正的自我。在最新出版的《卡尔·拉格斐传》中记载了老佛爷拒绝平庸的传奇一生。
在时尚界,老佛爷的地位不用言明,媒体这样评价“当代时装设计界有数不清的奇才,但卡尔·拉格斐,永远只有一个。”
《纽约时报》发布的讣文,里面引用了时尚女魔头《穿普拉达的女王》原型安娜·温图尔,曾经评价老佛爷的话来总结老佛爷一生的成就:
“他比我认识的任何人都更能代表时尚的灵魂:不安分,向前看,并且和持续不断变化的文化与时俱进”。
老佛爷从21岁赢得比赛进入时尚界,到85岁离世,64年间,他在时尚界缔造了无数奇迹。老佛爷不创造时尚潮流,他就是潮流,一部时尚史。
有人说,香奈儿成就了老佛爷,但了解香奈儿历史的人知道,是老佛爷重振了香奈儿。
1983年,自香奈儿女士去世12年后,品牌停滞不前,被年轻人所抛弃,香奈儿的光辉早已不复存在。香奈儿的所有者差一点就要把这个品牌出售,他们试图从别处寻找能融入这位传奇女士固有体系的合适人选。
而卡尔·拉格斐传此时风头正盛,被各大品牌所青睐,口碑极好:
“20世纪80年代初,卡尔与蔻依、芬迪等全球各大品牌合作,都大获成功,表现十分抢眼。
除了秒出创意,卡尔的好口碑还在于,他不会为了一己之私,像吸血鬼一样榨干这些品牌的价值。他尊重这些品牌的历史、个性、规范,在此基础上为他们添上现代的闪光。”——选自《卡尔·拉格斐传》
在当时无人敢接受改造香奈儿的任务,只有老佛爷做到了并让它重新焕发光芒,时至今日依然备受关注。
他曾说:“我接手香奈儿的时候,她是个睡美人,甚至称不上美人,她睡到打鼾了,我得负责唤醒一位死去的女人。”
为了唤醒这位死去的女士,老佛爷翻看香奈儿的历史档案,寻找香奈儿的精神,在《卡尔·拉格斐传》中写道,“他做了好几部剪报集,以作灵感泉源,看书,获得启发,剪下书页,分拣,排序,凝视,脑中全是香奈儿。”
“我不是要不停复制香奈儿生前的设计,而是要为她完成她想做、而未做的设计。”
他将时代元素与品牌个性大胆融合,将香奈儿喜欢的山茶花设计成衣服上的元素,经典的菱格纹、粗花呢中融入年轻化的潮流。
同时,他选用了中性风格的模特Inès de la Fressange(后成为法国自由女神像原型)出任形象大使,剪短了黑长裙,开辟西服垫肩风格、增加各式各样的装饰,复制出Coco Chanel女士当年桀骜不驯的气质,一步步使品牌焕发生机。
几个月前,没有女人还爱穿香奈儿。但在老佛爷的第一场秀之后,没有女人不爱香奈儿!
层出不穷的时装大秀引流着时尚的潮流,女孩们疯狂的为香奈儿痴迷,设计的衣服如今依然不过时……香奈儿已经变成女人们心中优雅和奢侈的代表,而卡尔·拉格斐就是时尚的代名词。
我们如今穿的时装深受老佛爷设计的改变:《卡尔·拉格斐传》中记载,“卡尔· 拉格斐……影响了许多品牌及时尚潮流。波普风、媚俗风、马裤、撑架裙,都是他超前想象出来的。”当今女孩们大受追捧的法式优雅,更是离不开老佛爷的影响。
世界著名的奢侈品集团LVMH的董事长曾说,“卡尔是一位创造性的天才,他让巴黎成为世界时尚之都。”
对此,傲娇的老佛爷说:“我已经完成了可可·香奈儿都无法企及的成就,她会嫉妒我的。”
在《卡尔·拉格斐传》中,他也谈到如何让香奈儿引流潮流的奥秘,“在探索如何让香奈儿的风格与时俱进时,我想起了歌德的话:利用过去的元素创造最美好的未来。”
不仅仅是香奈儿,老佛爷还管着芬迪和同名品牌卡尔·拉格斐,这意味着他一年要做出14场秀,而老佛爷的灵感似乎从不枯竭,领先于时代。
他的每一场秀,都仿佛一场华丽的梦境与态度的彰显。
无可疑问,他是最懂香奈儿女士的人,在秀场上打造了象征香奈儿女士精神的大狮子,展现香奈儿的优雅与高贵:
以香奈儿经典的代表作原型,回归最本真的香奈儿源头:
世界各地都是他的灵感来源,对于中国更是尤为钟爱,他是第一个在长城办秀的设计师。2007年,他把盘踞在山峰的卧龙当作Fendi的T台,当晚星光璀璨。
2010年,他把秀场搬到了上海,灵感是香奈儿女士生前很钟爱的中国元素。
他把秀场设计成赌场的样子,仿若游戏人间,韩国歌手权志龙曾受邀观看:
他甚至到巴黎街道搬进秀场,模特们高喊女权主义的口号,为热爱自由崇尚平等的女性发声,时至今日仍然有重大意义:
他立足于现在,也关心未来,探索人类的奥义:
甚至,香奈儿与芬迪的标志都是老佛爷一手创造。芬迪最初只是一个以皮草起家的品牌,他们最早的logo是一只随意的松鼠,同时期只有行李箱与手袋才会印logo,高级时装对此并不在意。
老佛爷总是能敏锐的洞察到时代的趋势,他为芬迪设计了经典的双F标志。在工作台一角他画出了两个互相嵌套的F,意为“Fun Fur”(趣味皮草):
几年后,也是老佛爷为香奈儿设计了双C标志,应用于包与服装,改造了经典的2.55手袋,成为经典品牌符号:
你能想到的时装创意老佛爷几乎都属于先驱。
这几年,各大潮牌最常见的赚钱套路就是在各种稀奇古怪的东西上印logo商标广受追捧,在“万物皆可Supreme”前,老佛爷早就开始了“万物皆可Channel”:
他还开启了跟快时尚品牌联名合作的先河,在此之后才有了其他品牌的跟风:
他将创意运用得炉火纯青,没有一场秀场相同,永远给人出乎意料的惊喜,创新的步伐不停歇。1979年,他就对《纽约时报》说过:“我不是那种觉得自己已经树立了自己的形象,并想一直重复的人。”他从不甘于平庸。
很多人认为老佛爷生来就是个天才的时尚设计师,但这不全是天赋异禀,与他拒绝平庸,特立独行,从不对自己满意的人生态度息息相关。
有人曾评价老佛爷: “直至生命的晚期,喜新厌旧的世界都没有厌弃他,过气与回顾不属于他,他全程都是进行时,全程都是赢家,无论在哪一个维度上他都是伟大的创作者,时尚界绝无仅有强悍到底的天皇巨星。
因为时尚的真义就是要让自己成为人群里最独特最引人注目的人,卡尔·拉格斐用一生的时间完全践行了这一特立独行的人设。”
回顾老佛爷的一生,童年时他便已经异于众人,自身的性格让他无法忍受继续平庸,从小就是个酷孩子。
《卡尔·拉格斐传》中记载,他只喜欢写字与画画,拒绝穿统一的制服,穿粗花呢西装外套,系领带,留着很长的头发,看起来就像一个小小的英国绅士,认为指使他做事的其他孩子过于平庸。
在童年时,他便已深知自己与他人的特别,将与众不同看成一切:
“我知道自己与众不同,出于志向,出于兴趣,出于一切缘由。我尤其不愿意跟当时看到的东西相仿。”
由于热衷于绘画,老佛爷搬到了巴黎学习绘画,后专攻时装设计,21岁获得时装大赛大衣组冠军,迈入时尚圈产生了世界瞩目的成就。
在时尚界大放异彩后,老佛爷并不满足于此。他想要更多 ,继续开拓着新的道路,横跨多个领域。
作为一个时尚设计师,他不光设计衣服,从摄影到策划广告、市场营销,他都包办。
在摄影领域,甚至曾获得过德国摄影协会颁发的文化传播奖、Gordon Parks Foundation大奖等奖项。老佛爷表示:我不想贸然评判自己的摄影能打几分,我永远不会满足,所以我才会继续干下去。
“当一个人与其他艺术家合作,画家会画画,摄影师会拍照,作家会写作,但是卡尔可以同时做到这些,并做到最好。”
他拥有30多万藏书,在巴黎开了家书店,名为7l,还创立过出版社:
他寻找一切事物的答案,就像一台永动机,永远不知疲倦。对此,卡尔·拉格斐表示:“我只是想要拒绝平庸而已。”
著名媒体人梁文道评论卡尔·拉格斐,“他一生塑造了无数的时尚造型,但更重要的作品是他自己,他为自己塑造了一个长青不朽的经典形象。”
卡尔已逝,但精神永存。他曾经说:“我才不在乎给世界留下什么。”时尚与工作,创意与生活,以对抗平庸的方式将一生变为一个传奇,或许这是他留给世人最大的秘密。
当前“佛系文化“盛行,很多人用平庸与自我和解。碌碌无为一生,却安慰自己平凡可贵。
老佛爷用他精彩的一生,将时尚与传奇重新定义,将拒绝平庸变为生活的态度,了解老佛爷的多面生,也能为我们的人生打开新的一面。
致敬卡尔·拉格斐。
注:本文部分图片来源于网络。
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页面更新:2024-05-12
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