探寻北仲山-唐宣宗与贞陵的的巧合之旅

陕西真是一个很神奇的地方!

如果不是因为媒企联合宣传报道组到陕西泾阳我们集团内一家兄弟单位去采访,

我可能永远不会知道有个中国有个北仲山,不知道这是李忱贞陵所在地,不知道李忱就是唐宣宗,更不知道贞陵是唐十八陵中,山陵面积最大、山岚最多的一座。

昨天,当陕西金隅加气公司的老总指着办公楼玻璃窗后一条平缓但不失雄伟的山脉告诉我们,我们正对的就是唐朝皇帝李忱的贞陵,左边是唐太宗的昭陵,右边是妃子的墓。

李忱?贞陵?不管是名还是陵,对我这个历史爱好者来说都不甚熟悉。

当即百度了一下,原来李忱就是唐宣宗。

要说唐宣宗,我还是有点熟悉的。他是中晚唐时期的一位皇帝,历史上对他的评价还是颇高的。

文史不分家,学古代文学的我多少了解一点唐代历史。

这个唐宣宗在位期间,整顿吏治,限制皇亲和宦官,并将死于甘露之变中的除郑注、李训之外的百官全部昭雪。对外关系上,他击败吐蕃、回鹘、党项等外患,收复安史之乱后被吐蕃占领的河西地区。他还曾平定安南,设置安南都护府。李忱为人明察沉断,从谏如流,恭谨节俭,且惠爱民物。他在位时,国家相对安定繁荣,历史上把这一时期称之为“大中之治”。

不过对唐宣宗我最钦佩的还是他的胸怀和度量。

因为曾经阅读过《六神磊磊读唐诗》,我当时还写过一篇读后感,我还记得我文中提到了唐宣宗。

而因为最近我想把2010年以来的散文以《雪上飞鸿》之名再出一本散文集,巧的是,书的样本我正随身带着,是想利用碎片化的时间见缝插针进行校对,而这本散文集里就收录了这篇读后感。

我立即翻到那篇《事来、趣来、情来----六神磊磊这样读唐诗》,我最关心的那段文字赫然在目;

关于白居易,我们一般只知道他仕途顺利,生活优越,诗歌平白如话,老妪能解。六神磊磊写了很多白居易与刘禹锡斗诗的趣事,但还专门用一章题为“放下筷子骂娘的白居易”来谈白居易的讽喻诗。六神磊磊认为白居易处心积虑写了大量的专门揭露大唐社会负面内容的“负能量诗”,不仅自己写,而且组织了元结等一批人写,矛头从中央到地方各级官员,一个不落。比如《卖炭翁》《红线毯》专门批评不顾百姓死活的公务员,《长恨歌》专门八卦重色误国的先皇帝;《轻肥》中“是岁江南旱,衢州人食人”,把大唐王朝写成人间地狱了。而更让人奇怪的是唐宣宗不仅不怪罪他,还在他死后写了一首诗《吊白居易》 怀念他。

所以,在我的印象中,唐宣宗是中唐以为极其开明、极有抱负、极有智慧的中兴之主。

但我凡事不求甚解的毛病也一如既往,真的不知道李忱就是唐宣宗,真的不知道死后他的陵墓叫贞陵。

既然贞陵近在眼前,而此时春光正好,我当然要前去凭吊一番。

中午休息时分,我们驱车几分钟就到了北仲山脚下。

北仲山重峦叠嶂、蜿蜒起伏地横亘在我们眼前。

左右两侧是地势开阔的草甸与田地。碧绿的麦苗和明亮的油菜花在贞陵右边的田地里交织成一幅生机勃勃的春天画卷。

阳光恰到好处,微风轻柔宜人,我忍不住张开双臂,想要尽情拥抱这美好的春天和这块埋葬着皇家陵寝的风水宝地。

在草甸每隔10多米处便矗立着一尊尊几米高的石马、石像,虽然这些石马、石像经历了千百年的风霜侵蚀后,变得斑驳衰颓,但仍不失当年作为护卫陵墓的仗马和翁仲的威严和气势。

望山走死马,因为时间关系,我们并没有一鼓作气走近贞陵,而是远远地凝视雄伟的山脉,感到一种宁静而深沉的力量,心中涌起幽幽的思古之情。

岁月的长河在眼前流淌,我仿佛听到了古时的喧嚣声,看到了宫廷中的争斗,也看到了李忱脸上的落寞。

然后时光流转,一切皆已逝,君临天下、俯视众生的只留下这座埋藏了无数故事的北仲山!它依然屹立不倒,宛如一位沉默的见证者,悄然诉说着岁月的沧桑与变迁。

2024年3月29日

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页面更新:2024-04-02

标签:吐蕃   安南   山脉   大唐   草甸   散文集   石像   陵墓   陕西   巧合   皇帝

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