在鲁迅故里寻儿时背过的课文的痕踪

在鲁迅故里寻儿时背过的课文的痕踪


长江以北的人,算是地理意义上的北方人吧。作为一个湖北人,到江浙蹓跶,必少不了绍兴。“若打江南过,最美是绍兴。”这广告词虽然有吹牛之嫌,但也的确靠谱。


去年,在浙江私立学校教书的日子里,想起自己识得几枚甲骨文,尚可玩弄几片汗青竹,应该也算得半个文化人,不能死盯着那几个铜板,节假日,得出去走走,寻找属于我的诗和远方。


中秋节前后有三天半假,空闲时间早早地特意选了绍兴这个文化名城,想亲临鲁迅故里,寻觅体味一下那些年背过的課文痕踪。

老骥伏枥雄心在,枯树沥雨绿叶新。我每年打一枪换一个地方,边教书,边旅游,几乎游遍了整个江南。火车上,巧遇一攻读近现代史的研究生,美女湘妹子,同排而坐,也借道海宁去绍兴,言谈中对我佩服有加,一定要我带她同行。

第一站海宁盐官到了,盐官古城悠久的历史、灿烂的文化、动人的传说和壮观的涌潮,可谓一日游千年,满城尽奇观。

鲁彦先生巜听潮》笔下的盐官大潮的壮观,与我眼前的盐官大潮实景相比,逊色甚远。盐官除了观潮外,古镇建筑也极具特色,有江南紫禁城之称。

古镇宰相府第风情街,再现了央视版《鹿鼎记》中扬州古城风貌,大内隐藏着“乾隆身世”的陈阁老宅、安国寺经幢等。

徐志摩先生的故居也在这里,是徐志摩和陆小曼的爱巢。细细欣赏了陆小曼的书画,想不到陆小曼的书画竟非同一般,莫非是得了志摩枕边真传?一袭短袖薄裙的俊俏导游深情地诵读了巜再别康桥》,煽情地讲述着徐志摩与林徽因以及陆小曼之间的爱情故事,同行的美女湘妹子揪着我衣袖哭了……

蒋百里故里也是要去去的,他是民国时期著名军事理论家、军事教育家,曾留学日本和德国。而立之年,从日本留学回来的他,被任命为保定陆军军官学校校长,抗战时,论持久战的理论发韧者,祖居的墙壁壁挂上,有他那割自家血肉做药引疗母的孝子故事,看得我泪奔。唉!他还是大科学家钱学森的岳父啊……

至于那个写武侠小说仗剑走大漠的金庸,被鲁迅、郭沫若誉为国学第一人的王国维的府第,还有那海宁皮草之都盛名的门店……已经来不及细看了。

一切的一切,这文化沉淀厚重的海宁啊,虽然使我震撼,但挽留不住我的好奇心,我要把大宗的时间留给绍兴。

海宁到绍兴的高铁,仿佛只是一瞬间。

天已经黑了下来,就近找了个便捷酒店住了下来。晚饭后,在光怪陆离斑驳的灯影里,我一个心灵流浪者在绍兴街头踽踽独行,要紧不慢,特别浪漫,疲劳一扫而光。

天麻麻亮,胡乱地洗漱完毕,就出了门。青石板的街道上,没什么人,我傻傻地在空荡的街头踱步闲逛,耐心地等待着景区开门。

鲁迅故里是不要门票的,但需排队领票,时间比较长。热情满满的太阳升起来了,热得人汗流浃背。

从鲁迅故里正门进去,思想的大门也随之洞开。

唐宋时期,经济重心南移基本完成。江南四百八十家,豪门望族知多少?在这里,立马让你感受到了历史的温度,文豪的情感。

鲁迅的爷爷科举有名,有翰林大匾做证,实是阔过。不过,在鲁迅13岁时家道中落,鲁迅与朱安大婚后,弃妻而去,从日本求学回来的鲁迅,外遇了学生许广平,这广平乃民国大佬许崇智堂妹,大家闺秀。五四运动的“三提倡三反对”,给了敢于吃“螃蟹”的新文化人以契机,冲破旧的婚姻的桎梏,寻找灵魂侣伴,成为潮流,一场轰轰烈烈的恋爱开始了。

周家确实还算大户人家,几进几厅几院里兜兜转转,走马观花,可算看到了少年鲁迅读书的三味书屋。

不知道那个刻着“早”字的原装桌子还在不在了。反正这桌子现在摆在私塾厅堂最后排左角,可以想见这迅哥儿,在寿镜吾老学究的老眼昏花下,肯定少不了在哪儿躲着看古代连环画或吃零食、做鬼脸……

拥挤中跟着游人,从三味书屋到百草园,令我哭笑不得的是:课文给我的记忆中朦朦胧胧的,给少年鲁迅带来无限快乐的百草园应该是:紫萝藤蔓爬满墙院,知名的不知名的百草欣欣然,蟋蟀在墙角搔首弄姿一门心思鼓着琴,唧唧复唧唧的蝉在枝头不知疲惫地叫着……

而我的眼睛看到的,竟然只是一个小菜园子,栽着稀稀拉拉的南瓜、丝瓜之类的蔬菜,迅哥儿的覆盆子、何首乌、蜈蚣、斑蝥不知道哪儿去了哩。

世事的变迁令我唏嘘不已,我想像中的三味书屋和百草园,竟让我如此落寞!

从曲曲折折的宽窄巷子走出来,眼前一亮:很意外地发现了先生笔下的咸亨酒店,也不知道是不是真的百年老店,店门口的广场上,立着一组塑像,穿着一袭长衫拖着猪尾巴辫子的孔乙己,正给几个娃娃分配着茴香豆。

进得店来,戴着旧毡帽肩头搭着油腻歪歪毛巾的店小二,地道的绍兴话大声吆喝着,用木托盘送来了一份孔乙己套餐,一碗应该没有蘸水的绍兴花雕酒,一碟有四样写法的茴字茴香豆。

吃喝的时候,脑子里一下回想起我的初中语文聂老师讲课的声音:“孔乙己排出了九文大钱,这个排字用的妙在哪里呢?”聂老师咂巴了一下宽厚的大嘴,极享受地好像真实地品了一口绍兴花雕,又摊开他保养得白胖修长的手,好像那手心里真有九文大钱似的,这碗酒,现在可不是9文钱能买得到的了。

店口的街边,有一长廊,廊间陈列着少年闰土在月光下看瓜的一组雕像:月亮高高地挂在天上,深蓝的天底下,是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿西瓜,其间一英姿少年,手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力刺去……

不由地想起我的童年,可曾有过这童话般的世界?可曾有过这样带给我无穷无尽快乐的伙伴?

儿时听老师讲,鲁迅是革命家,文学家,思想家,是民主战士。而今来到鲁迅故居,参观了闰土嫡孙当馆长的鲁迅纪念馆,深切感觉到在那样一个年代,能够有这样一个为民族而孤独战斗的勇士,都是民族最宝贵的财富,民族的脊梁!

出得鲁迅故居,前往沈园,向东二百米即是。果真是“沈园柳老不吹绵”啊,站在陆游曾站过的伤心桥上,“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”,静立钗头碑,默读巜钗头凤》,唏嘘不已。隔空凭吊,错瞒千年,人千古,情千古。

一时冲动,拨通了一个电话,我的四十年前的唐婉啊!“婉儿,我在沈园,正读着巜钗头凤》哩……”电话接通了,那头却默默无语,良久,我听到了哽咽的抽泣声。脑袋一轰,一屁股瘫坐在碑前的青石板上,嚎啕失声。啊,我的青春,我的初恋,我的爱情……

忽然间,我明白了:这些年,我之所以能够死死地孤独守望着属于我自己的精神家园,死死地抵挡住了外面花花绿绿世界的诱惑,包括昨天在盐官时,无情地忍离了那个大眼睛多情的湘妹子。恰是我心中最柔软的那个地方,她,早就狭窄得已经装不下第二个人了!

中秋孑然,夕阳西下,布施着令人窒息的光芒。

徜徉鲁迅中路,恍惚间,一串串鲜活的名字,拖着长长的影子,逶迤着向我走来:鲁迅、朱安、广平、闺土、豆腐西施杨二嫂、阿Q、孔乙己、陆游、唐婉……

绍兴是鲁迅一个人的绍兴,即使凭添了陆游,《钗头凤》无论多么缠绵,最后也只是活色生香的遗憾。我至今还念念不忘的恋情,只是随了婉儿与放翁哥哥的软弱,怎比得上迅哥儿追求许小姐的迅猛与果敢。对鲁迅和他的作品的认识就像朝花,虽然很美,灿烂的开着,很多时候,我们却忽视了她的意味深长,直到花谢了,才突然读懂她的绝美。

年轻时,不懂鲁迅,现在终于懂了,这大概就是“朝花夕拾”的意思,在深切地体味了鲁迅内心的那种纠结、不甘和拼命的挣扎,我这个可怜的时代的可怜的人,走近鲁迅,必然会产生情感共鸣,进而走入鲁迅的内心,对他的大概、的确、也许等那些儿时最讨厌的文字,才会有真正的理解。

绍兴啊绍兴,鲁迅的绍兴,百年老街,老街百年,老街如斯,那人呐?




(湖北广水 徐存荣2023年中秋)

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页面更新:2024-03-31

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