中餐独有的香料,是柴肉的克星,用它炖肉软烂鲜香


小的时候,我家院子里有一棵‬山楂树,春天的簇簇白花,夏天的蓬蓬绿叶,秋天的团团红果,构成了老家农村小院单调乏味,而又四季重复的景象。

这棵山楂树,极其高产,每年都能换来一篓子圆滚滚的红果,赏完春夏秋三季后,等天气渐渐变凉后,还能酸人一冬天。

如果有一个能拒绝糖葫芦的北方人,那他们家很可能也有一棵山楂树,生吃的凛冽,泡水的悠长,山楂的酸,伴随了我整个童年。

直到我长大了,找了个机会把它砍了,才走出那酸爽的阴霾。

回想起来,小时候吃到的水果貌似都是酸的,苹果,桃子,葡萄,石榴一个比一个酸。

值得庆幸的是,等我长大了以后,这些水果们也进步了,现在各个都甜的齁嗓子,唯独山楂,还是那么酸。

我总是一口一个山楂叫着,其实不太严谨。我所吃到的果子,并不是正统的山楂,而且他的变种——山里红。

正经的山楂比山里红还要小,还要酸。北方的糖葫芦大串儿,也是山里红做的。

只不过山楂跟山里红是绝对的近亲,除了大小上和味道上略有差异外,其他的功效几乎是一样的。

山楂,也是咱们这片大陆的原住民。关于山楂最早的文字记载,出现在战国时期的《尔雅》中。

作为我国第一本词典,《尔雅》中把山楂叫做“朹”,还解释山楂的果实和果核都可以入药。

山楂在古代有很多个名字,前面说的《尔雅》里叫“朹”,《新修本草》里又叫“赤爪子”,《本草纲目》中的名字是“棠棣子”。

还有像“山里红”、“映山红果”这种描述性的名字。

《本草图经》里山楂叫做“山楂子”,还描述了山楂的分布,“山楂,生滁州、光州、河南、陕西、湖、广、浙、闽,蒸熟,曝干入药。”

山楂果呢,有三种用途:

酸甜可口,为食材和水果。二是可入药,三是可以作为香料。

山楂为食入药,没啥可争论的。但是作为香料,确实还没得到大部分人的认可。

主要的原因是,山楂体内并没有香料家族的特有标签——挥发性油。

他本身不香,怎么能成为香料呢。但是山楂用作卤料却早就有文字记载了。

我国医药巨著《本草纲目》里就提到过“煮老鸡硬肉,入山楂数颗即易烂,则其消肉积之功,盖可推矣。

发展到现在,很多成熟的卤料配方里都有山楂的身影。甚至超市里卖的卤料包里,您打开看看,一定也有山楂。

山楂就像是香料圈儿里的编外人员,虽然没给名分,但也离不开他的帮助。

山楂的加入与否对于肌肉纤维口感的改变,软烂脱骨的帮助和肉香浓郁的提升都有立竿见影的效果。

接下来,咱就仔细剖析下,山楂这么能干的原因。

先说说山楂的味道吧,很单纯很简单,酸甜二味,入口泠冽的酸,和淡淡的回甘。

不得不说,虽然我们对于酸味带有些许贬义,但咱们从味觉上并不拒绝酸。

尤其是这种虽然浓,但又不失清新的果酸。

就像我小时候吃到的大部分水果一样,酸是酸了些,但吃了还想吃。

像是裹满琥珀外衣的山楂,如果只剩下甜味儿,那冰糖葫芦绝对有不了现在的地位。

那口酸,刺激了口腔里的唾液,帮我们放大了甜味。

山楂被我们家老太太扣上了一顶“助消化”的帽子,小时候家里条件差,吃的粗粮比较多,时常会积食难受,我妈会给我几颗酸的倒牙的山楂果,或者是泡上一杯酸涩的山楂水。

现在条件好了,细粮管够,餐餐大鱼大肉也能吃到。每次吃的油腻了,我脑子里就不自主的蹦出个“喝杯山楂水”的想法。

酸味与胃酸呼应,吃的太多太油腻时,吃点山楂帮助消化,是有科学依据的。

前面酸甜味,还是有些玄妙,毕竟从味觉上来说事儿,并没有统一性,毕竟众口难调嘛。

山楂对付口感发柴,肌肉纤维粗糙的肉类,靠的可不少把他们酸倒了,而是体内藏着的宝贝——脂肪酶和山楂酸。

山楂被香料排除在外,是因为他本身并无香味,做的只是帮助肉类软烂脱骨的工作。

而在具体工作上,山楂其实也只是辅助。

山楂体内的脂肪酶,能够帮助分解肉里的油脂,降低油腻的副作用,从而增加香味。

而部分油脂被分解后,可以提高蛋白酶对蛋白质的分解,提升切断肌肉纤维的效率。

山楂中也含有蛋白酶,而且山楂酸可以拉低PH值,在酸性环境下,蛋白酶的活性会得到显著提升。

从这个角度上来说,山楂还应该有一个搭档,一个能提供多种蛋白酶的搭档。

山楂能放大搭档里蛋白酶的活性,从而一起给柴肉赋予软烂的口感。

而且这个搭档我已经帮大家找好了——啤酒。

啤酒的酿造离不开酵母,有酵母的存在,蛋白酶就不是啥稀罕物了。

而且现在啤酒在酿造时,还会加入一些其他的蛋白酶,例如酸性蛋白酶和木瓜蛋白酶。

这个木瓜蛋白酶,本身就能力强,强到他就是让人“闻风丧胆”的嫩肉粉里的主要材料。

所以说,啤酒和山楂的搭档,是翘开柴肉的利器,牛肉,猪通脊这种有名的硬骨头,在他俩面前也得乖乖的软烂鲜香。

可能会有朋友抬杠,软烂是有了,鲜香从哪儿来呢?

香味儿前面说了,脂肪酶能给带来帮助。

蛋白质被蛋白酶作用后的产物——氨基酸,是咱们日常生活中鲜味最直接的来源。

用酶来帮助解决食材的“缺点”,得注意方式方法。温度的变化会直接影响蛋白酶的活性,但并不是温度越高活性就越强。

例如在滚开的锅里,100度的温度下,蛋白酶早就失活了,而且是不可逆的失活,即便温度下来也不会恢复活性。

就像咱们常用的洗衣粉,温度太高,是洗不干净衣服的。

人体的胃蛋白酶适宜温度是37度,木瓜蛋白酶是50度左右。

综合起来,大部分的蛋白酶在超过60度后活性会大幅度降低。

所以把啤酒和山楂直接放到锅里炖煮,并不能发挥他们身体里酶的作用。

使用水泡法,在泡出血水的同时,让啤酒和山楂的酶在适宜的温度下工作,才是正确的使用方法。

可以适当加点温水,提高温度来提升蛋白酶的活性。

若是在夏天,最好一个小时换一次水,否则容易变质,冬天冷的时候可以2到3个小时换水一次。

香料中,有山楂效果的成员:陈皮。

因为具有独特的香气,具备去异增香的属性,所以陈皮是毫无疑问的香料正规军。

尤其是在美食林立的广东,陈皮可是三宝之首。

可以粗略的理解为山楂就是去掉香料属性的陈皮,山楂有的能力,陈皮都有。

同样丰富的脂肪酶以及酸性,也能帮助肉类软烂脱骨。

陈皮和山楂的区别,其实就在于陈皮的香料属性上。

陈皮有特殊的香味和风味,而且“副作用”较大,过量后会遮盖主味。

而这个原因,就会限制了陈皮的用量,从而降低他分解脂肪和蛋白质的能力。

陈皮的去异能力也是很强的,只不过通用性差一点。

针对鸭鹅,水产鱼类和一些特殊位置的腥膻味,陈皮的去异效果非常显著。

陈皮需要控制用量,山楂也是,过量后的酸味会破坏香味和鲜味的平衡。

一锅肉里,有个四五片山楂就够了。

文章的最后,分享个家常版西红柿炖牛肉的做法吧。

食材:牛肉,西红柿

配料:洋葱,芹菜

小料:大葱,姜,蒜

香料:八角,香叶,山楂,丁香

调料:盐,白糖,生抽,老抽,花雕酒,白胡椒粉,蕃茄酱,啤酒

1,牛肉先用水,啤酒和山楂一起泡血水。改刀后,冷水下锅,加入葱段,姜片和花雕酒焯水,期间要一直打血沫,因为不会用到太多香料,所以必须要焯水彻底,一直焯到不再起血沫为止。

2,牛肉转入高压锅,放一到两个丁香,两三片香叶,两三片山楂,重新加两片姜和葱段,高压锅压熟。传统高压锅40分钟,电压力锅选牛肉模式。

3,西红柿顶部十字花刀浇开水烫皮剥皮,然后改刀切成小丁丁备用。

4,起锅烧油,洋葱丝,芹菜段,蒜籽和八角中火下锅慢慢煸炒,炒香后加番茄酱炒红,番茄沙司也可以,主要为了增色。

5,加入切好的番茄丁,炒软炒沙炒化以后,加入生抽增鲜,老抽调色,再加入盐,白糖和胡椒粉调味,糖的用量可以适当多一点,来中和西红柿的酸。

6,把炖牛肉的原汤加入锅里炖煮一小会儿,把锅里的料都捞出来,然后尝下味道,再补一些盐和糖的空缺。

7,把牛肉下锅慢炖一会儿,让牛肉吸收汤汁,炖的黏稠后就可以出锅,如果不够黏可以适当勾芡。

这道菜里,牛肉不会有太多的料香味儿,所以前期焯水必须透,否则压不住牛肉的腥膻。

汤不能是纯粹的西红柿的酸甜口,需要有一些肉汤和香料混合的厚重才行,否则味道会与牛肉脱节太多。

最主要的是,汤的味道太薄,拌米饭不好吃……


得嘞,文章总有结尾,创作还会继续。

诸君,且听下回分解……

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页面更新:2024-03-15

标签:尔雅   香料   山里红   炖肉   蛋白酶   陈皮   山楂   中餐   克星   活性   牛肉   啤酒   温度

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