司马南:海南自贸港,得失仅在糟粕醋

文/司马南


高端的食材,往往一个人用心体验才是最好的,所谓高端食材,用金钱是无法衡量的。


海南糟粕醋不是醋,是火锅,海南百年传统火锅。



鸳鸯锅也许更贵一点儿,瞥了一眼价目表,大锅锅底78。


我希望用小锅,人家说没有,那就入乡随俗吧,一个人来一大锅。


锅底里面预先已经放了一些调料,杨桃、西红柿、煮好的黄豆、大葱、姜片、酒糟……而后再用一个三四斤容量的黑色的坛子(上面写一个大大的醋字),小服务员端起来咕咚咚咚就倒了进去,好不生猛。


我问这里边的醋是什么?


她说是海南特有的用米酿造的醋。



小服务员端来了一壶鹧鸪凉茶,里面是一个细线绳系的球球,这茶在海南喝了多次,不是茶的味道,刚开始有点怪,喝几年下来,完全能够接受,有淡淡的苦味儿,据说去火消暑。


店长亲自帮着下料,一条不足斤的小金鲳鱼先放了进去,将火炉调到5分钟档,嘱我火熄后,鱼就可以吃了。


老汉我今年69,这辈子,还从来没有这么专注地对一条鱼,先动心思,再动手脚。刚熟的鱼的鲜味,在我的舌上弥漫开来,没蘸任何调料,很醇厚的香,很醇厚的酸,略带一点薄薄的辣味。



金鲳鱼被我消灭掉之后,服务员过来提示:加一次汤吧,然后就可以下其他的辅助食材了。


辅助食材只需算两分钟就可以了。


但见锅上起了一层淡黄色的沫沫,香味更加浓郁。我用漏勺捞出了小鱿鱼,大虾,豆腐,鲍鱼,还有一种我叫不上名的贝类,蘸着调料,不急不慢用心咀嚼着。


一个人下馆子这么好,没有高谈阔论,没有任何其他的主题打扰吃饭。



我有一个同学,法号景辉,山西人,著名大厨,21岁即成名,跟他去山西的时候,我最喜欢钻巷子里边的小面馆,五花八门的面条,浇上山西的醋,甭讲多提神儿多好吃了。


山西的醋香香的,并不那么酸,有一种说不出的醇厚感。海南的糟粕醋,跟山西老醋香醋都不是一回事儿。这个糟粕醋给我的感觉,很像是水泊梁山的好汉们筛的那个酒,就是歌词里唱的一壶浊酒。果不其然,店长说,就是酒糟发酵啊?这个酸味是天然的,绝没有醋精,没有任何添加剂。


我问,天然的酸酿怎么会有辣味呢?


您放心,这个辣是没有酒精度的,刚开始可能是有点酒精,但早已经挥发干净了。



在服务员的提示下,我三度喝了这个汤。


第1次是5分钟煮好了金鲳鱼之后,我尝了一小勺,清香,还不够浓郁,有点薄,完全可以接受,一杯你开胃呀。


第2次是其他的辅助食材吃过之后,喝了半小碗,浓郁了,辣味也上来了,有点刺激性,好美的体验和享受呵。


第3次是准备与糟粕醋告别的时候,我恋恋不舍喝了一小碗,这汤已经炖得像羹,浓烈度升值,用得着五味杂陈,所有的味值都拉满了最高美誉。



五味杂陈,通常是指苦辣酸甜咸各种味道一起涌上心头,混杂在一起,形容百感交集说不清楚,形容人的心情不好受,但是这个糟粕醋最后喝下去一小碗儿,味蕾兴奋,心情大好。你说让我答应你啥事儿吧,都成啊。


不知道北京有没有这道美食,我敢保证糟粕醋到了北京,一样会受到欢迎。


一位84岁,一位1949年出生的两个老姐姐,在我的推荐下,也点了一锅,尝过之后,直翘起大拇指赞誉。



你想想,做饭的经验已经有六七十年的两位祖母级食客,像我一样毫不犹豫点赞。至少代表了北京城1/2以上的老太太吧,说不定隔壁王奶奶也特别喜欢呢。


王奶奶打年轻的时候就喜欢吃醋(坏笑)。


这次在海南住的时间比较长,认识一位姓顾的小弟,他在海南几个地方工作过,他建议我在海南多走走,提示过若干美景、美味、美丽的景点,但这个家伙肯定是给我打了埋伏,糟粕醋这么好吃,他居然没说过。


烧烤爆燃淄博,冰雪带红尔滨,别小瞧了糟粕醋,一招儿鲜,说不定自贸港的游客,就像我这样被俘获,就这样轻轻地上了瘾。美食三重境界:一充饥,二适口,三走心。


海南糟粕醋是直通灵魂那种类型的美食。


在海南住了一个多月了,本来是过春节,现在惊蛰都过了,依然依依不舍。一年四季住海南的朋友说,海南的夏天很好过,比你们北京凉快。大海是最大的温度调节器,白天太阳再怎么火辣,到了树阴下就很凉快,晚上干干爽爽,绝没有你们北京的燥热,你瞧瞧,把我们北京贬到哪儿去了?不过,我不准备反驳。


质言之,所谓糟粕醋,其实就是鱼汤。渔民祖祖辈辈就这么吃,自己打鱼自己酿酒,酒渣舍不得扔,就跟小鱼小虾小煮到一块儿,于是便有了糟粕醋,店长这么说,我的理解也差不多。



酿米酒剩下的酒渣如果不做醪糟醋,还有别的用途吗?


店长说,做饲料,腌咸蛋都是可以的,反正不会丢。添加酒曲二次发酵、或成为价值更高的生物饲料,醪糟醋产生的过程跟这个差不多。

好家伙,这一说,又传统又高科技。


我昨天其实也尝了糟粕醋,只不过糟粕醋在昨天的餐桌上,只被当做一道菜,而今天是全部。


昨天那家馆子叫打鱼人,小两口大学毕业回乡创业,已经开了三个馆子了,其中有一个馆子开在海上。他们家祖祖辈辈都是打鱼人,这家馆子最大的特点是有每天鱼虾出海的即时感。


一条建议:糟粕醋味道足够了,小料可加可不加,不加才能吃出新鲜高端食材的原味。


你一个人吃这么高端的东西,太奢侈了吧?


我觉得也是呢。



说来惭愧。说好了,老同学聚会,一共10个人,我匆匆忙忙赶路,汽车跑了一个多小时,来到饭馆门口,报告大家,我到了。


结果遭一大哄。


“你老糊涂了吧,聚会的时间是明天中午”!


好吧,那我就一个人先品尝,不叫品尝,叫试吃。


菜单来了,一个人吃了299块钱。


是为试吃报告,敬转天下网友。


标题解:海南自贸港,得失仅在糟粕醋,什么意思?


海南传统小吃,可以荣登大雅之堂,根植于传统,拥抱这个世界,方才有国际自贸港的未来。我要是省长,招待最尊贵的来宾,第一道必是糟粕醋。一讲营养,二讲吃法,三讲创造,四讲历史,把他也忽悠晕了算。


(2024年3月5日中午,写于神州半岛醪糟醋小饭馆)


背景二则


(1)糟粕醋何时首次出现?


没有准确答案,《古镇春秋:中国历史文化名镇铺前》提及到“糟粕醋”虽然历史悠久,但具体来说没有准确的年代可以考证。


(2)糟粕醋的起源两种说法:


第一个观点,文昌人下南洋后,与东南亚交流学习后得出的产物。糟粕醋与泰国的冬阴功汤确有相近之处。


第二个观点,糟粕醋可能是海南文昌铺前的疍家人所创造,疍家人是潮汕人,他们有着自己独特的用米酿酒的历史和文化,疍家人长期在海上生活,糟粕醋据说有明显的祛湿功效。

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页面更新:2024-03-08

标签:糟粕   海南   文昌   司马   鲳鱼   醪糟   辣味   山西   馆子   店长   北京   得失

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