我流浪南中国的那段日子:第二站峨眉山(3、流连与解脱)

#精品长文创作季#

我曾经以为世间所见万物,也不过是略有差异的草芥,所以我根本不屑于出门看山看水,认为山水之间,无非尘土。

用修行者的话说,看山不是山,看山不是水,万物如此而已。

寻的是一个本真。

登临峨眉之巅,站在金顶的“十面普贤菩萨”像前,我甚至笑话世人怎么把普贤菩萨塑造得这么怪异:一个身子十张脸,脸还设置的高低不同。这是怪物吗?世人不知道普贤菩萨也是人吗?

我打算抽身离去,因为这不是普贤菩萨,这个塑像只是众生对菩萨的想象和期望。

可能我的想法太过于自大,峨眉山惩罚了我:金顶驻足一个小时左右,在山风吹拂下,我感冒了。

浑身难受肌肉酸痛,尤其头痛的厉害,太阳穴突突的跳。

即便认为塑像可笑,但是这也是普贤菩萨,我忍着痛朝塑像拜别,拜的是那个慈祥庄严的菩萨。

我背包里是有药的,但是我认为我当着菩萨的面吃药很不合理,于是挣扎着走向回程。

天色已晚,我拿着电筒摇摇晃晃的走着,身边陆陆续续有上山下山的人交错而过,没有人知道我生病了,大家要么在去朝拜菩萨的路上,要么在朝拜完毕心满意足回家的路上。

下行走到太子坪,我走不动了,身体状况不允许我继续行走,山上天气多变,露宿也许会加重我的病情,我要找个地方休息一下,要一点热水吃药,好好睡一觉。

太子坪是有住宿接待的,我上山的时候看见了招牌。我去做住宿登记的时候才知道这是太子坪寺庙自己的接待客房,而且住宿费用低的让我无法相信:只要15元一晚。

这是我在成都市找遍大街小巷都没有的价格,更不用说峨眉山其他地方动不动上百元一晚的酒店。

登记的人见我这么吃惊,也只是淡淡的说寺庙晚上有供灯晚课,可以跟随这里的和尚一起去念经修行,他们已经开始了,要去的话可以现在去。

我问他要了点开水吃药,并对他说我生病了,可能参加不了。

他没有坚持说其他的话,把我领到了住处。

三张木床一间房,被子干干净净,其他两张床明显有人住,但是人不在。

登记的人对我说同住的人去供灯了,在这里只要会背《心经》可以免一半的住宿费。

我迷迷糊糊地跟他说我会,300字的《般若波罗蜜多心经》我会,我休息好了我去找师傅背诵。

他说身体好了明天早上可以找师傅去背诵,今天的斋饭时间过了,但是明天早上有供应,就走了。

我吃药睡下,心想明天要背《心经》,拿出来看了一阵,疲累加上感冒,不多一会迷迷糊糊睡着了。

大概夜里10点左右,我感知到房间里来了人,睁眼一看,两个俗家打扮应该是舍友,一个身穿绛红僧袍,应该是这里的出家人。

挣扎着起来和他们打招呼,并向师傅稽首合什行礼,说了声“大师好!”。

出家师傅微笑着过来用手背探了探我的额头,说有点发烧呢,不过不碍事,就是点风寒。

估计是宿管人员告诉他我的情况的,所以他就过来看我了。我心头暖暖的,这位师傅的微笑看不到一丝虚伪,伸手摸我就像摸自己的家人一样,自然而然。

他看到了我枕边的心经,问我是不是对佛法感兴趣,我红着脸粗浅地和他交流了一番,他说我没有实修,所得虽然高远,也不过是无根之木,沙堆建楼,抗不了风雨的。

我心头一动,想的是立即纳头下拜马上请师傅度我,我要拜师出家修行。

但是一看旁边有俩舍友呢,复一想这是不是太影视桥段了,而且自己再次入红尘的心已经在前两天因为种种原因定下了,岂可再次动摇?(事见前篇)

闭目止心一瞬,对师傅说谢谢师傅教诲,并未假装“与佛有缘”再行请教。

师傅却仿佛已经洞察了我的心机,依然慈祥微笑,告诉我们同宿的三人:“明日四点左右主持要带大家诵经做早课,希望都去参加一下,之后有早斋可以吃。”然后交代我静心休息,就离开了。

我竟然松了口气,连自己都不知道为什么。恐怕是我这空有境界而无修持的“相”被看破的尴尬吧。

强打精神和舍友聊天,他们俩以为我是大学生,得知我不是,而且只是一个技校毕业的普通人,言语间也就淡了一些。

过了十来分钟,刚刚那个师傅又来,对我说他准备了一点泡脚的药,让我去泡一下,感冒就好的快了。并告诉我说姜汤在他们这里没有,姜是荤物。

我随师傅去泡脚,路上小心翼翼地问师傅法名,师傅说叫永尊,写出来也许是勇尊吧?我没有多问。

泡脚用一个木盆,我这辈子都没有用过木盆洗脚泡脚呢!里面已经被师傅放了些中草药。

师傅让我泡着,告诉我泡完脚把木盆收拾了立在墙脚即可,就离开了。我心头一热,差点想第二次拜师。

泡完脚我回宿舍,两位舍友已经入睡,我轻手轻脚上床躺好,没有打扰到他们。太子坪寺院的宿舍是没有锁的,这小细节我一直都记得,太子坪也是整个峨眉山最朴素,甚至可以说是最穷最寒酸的寺院,并不像其他寺院一样要么高檐大屋金碧辉煌,要么雅巧有致,我也一直记得。但是就这么一个门不上锁的贫穷寺院,却充满着佛家的慈悲。

果然早上四五点左右,我的舍友就起来去参加早会了,这时候庙宇中已经传来了僧众的诵经声和木鱼声。

天竟然不知道什么时候下起了雨来,绵绵密密,空气非常潮湿寒冷。我也睡不住了,索性起来跟随他们去参加早课。

在佛堂上香不要钱,这是太子坪寺院和其他地方不同的又一个特异之处,其他地方基本上也不要钱,但是相隔不远总有卖香烛的店和人。

早课完毕天也亮了,在斋堂吃了早点,好像是红薯稀饭,舒坦!我感冒完全好了,只是嘴皮被烧破了一点。

并没有任何人让我背诵佛经,可能他们忘记了,在这住的人也是比较多的。我经过住宿登记处回宿舍,发现宿管已经换人了,是一个大姐。

天雨不停离开不了!我这才发现我没有买伞确实不太好,总不能顶着我那块四平方的塑料油布到处走吧,花花绿绿的,怪难为情。

我想去找永尊师傅,特别想告诉他我感冒好了,也不想说其他的东西,但其实自己心里头还是想找一份机缘吧!可惜直到我离开峨眉也没有见着他,连早会也没有见着,估计是去办什么事去了吧,有些遗憾。

很沉闷,我顺着寺院廊檐到处走走,主要是看楹联碑刻这些东西。

太子坪的一幅对联也吸引了我:如来境界实无边际,普贤身相犹如虚空。

对联是李叔同所作,并不执著拘泥于联律,我会意了然,想起昨天在金顶参见普贤菩萨的“十面金身”,自己当时所想和这幅对联微微契合,也有一点点明悟。

吃完素斋中饭,雨也停下了,我去寺院各处恭恭敬敬上了香,离开。

前几天刷视频看到有网友说现在峨眉山太子坪主持已经是永尊禅师,心里为他高兴。

这次下山的路线做了更改,我不喜欢走重复的路,选择的路线是金顶——太子坪——雷洞坪——华严顶——息心所——万年寺——白龙洞——清音阁——五显岗——山脚。

雷洞坪到华严顶的路不陡峭,稍微平缓起伏不大,我走了四个小时左右,到华严顶已经是下午的三点多。

到华严顶又是起大雾,周围一片朦胧,看华严顶的地势,原本景色应该非常的好,可惜无缘得见。

原本打算下山也用两天时间,而且心头选定的住宿地就是华严顶,但是在华严顶溜达时候看了华严顶寺庙的历史沿革,打消了我的念头。

华严顶在清朝以前应该是道家的修行之所,叫做“玉皇亭”,后来被佛家改建成了佛教寺院,才叫这个名字。

果然是“天下名山僧占多”啊!

由道改佛中间发生了什么,我们已经无从知晓了,联想到武侠小说里的“峨眉派”,我不禁脑补了一段两派争雄最终峨眉派以大压小,胜出之后十八年又被无情嘲笑的情节:道士被打败含恨离开峨眉山,佛教在这里志得意满修建了寺庙。然而十八年后,一位年轻道士翩然而至,原来他就是被打败的道家传人,他再挑峨眉派,在华严顶负手而立三日,战遍峨眉高手无人能敌,独立峰顶,白衣胜雪,问峨眉众人:服还是不服?竟无一人敢应声。

最终抚琴高歌曰:

莫道峨眉晓月清,如今只我一人明。

千峰照尽高低处,谁在青云路上行?”

歌罢将琴竖在石上,一掌击下,那琴竟然入石一十八寸,分毫不差,峨眉派众人愕然而惊,方知三日的比试,对方并未狠下死手。青年道士一声清啸,转身而去,从此江湖只剩传说……

我亦哈哈大笑,振衣回身,且当自己是那年轻道士,下山去矣!


山景


雨中老猴

山上碑刻


骡子组队驼货上峨眉


息心所


十方普贤菩萨金身像


略显清贫的太子坪寺院

背山工


峨眉山脚大牌坊

​#云游四海##看见人间百态#​​

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页面更新:2024-02-13

标签:峨眉山   南中   峨眉   早课   寺院   道士   寺庙   太子   菩萨   师傅   华严   日子

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