入埃及记(2)开罗序曲 阿斯旺

开罗序曲

埃及宣礼塔

出机场,进入地下通道。

我惊奇地发现,商店卖的是庞大笨重的老式电冰箱和电视机等电器产品,货架陈旧破败,与迪拜机场相比,简直是天壤之别!

到了海关,乱哄哄,毫无秩序。我们莫名其妙地被拦了下来,地接急忙进到一个小房间进行交涉。大约十多分钟后,他出来说:没事了,可以走了,也无需检查行李。问其因,原来是对方索要小费。一番讨价还价,交二十美元,立马走人。

地接酷似唐吉诃德,枯瘦如柴,手长腿长,脖子上用粗绳子挂着副墨镜,精神却很亢奋。我们一行六人,乘一辆中型面包车进入开罗。唐吉诃德打开话匣子,一路用英语滔滔不绝:这个土墙围着的是总统府,那个是军营等等。细看街上的汽车,都很廉价,难得见到一辆高级轿车。特别是警车,有些连车窗都没有。城市很大,车堵得厉害。

经过一大片闪烁着点点灯火的低矮平房时,唐吉诃德说,这就是著名的死亡之城。为何叫这名字?因为这里最早是墓地。后来住房紧张,人们就在自家的坟墓上盖起简易的房子。先还只是晚上来此睡觉,后来干脆白天也不走了,于是形成死人与活人同住的壮观景象,而且,区域还在不断扩大,大有蔓延之势。远远望去,很像里约和印度的贫民窟。真是奇观!

死亡之城(图自网络)

这事听得人有些毛骨悚然,可我们的目的地似乎很遥远。车好像开到了郊外,没有路灯,不时看见马、驴、羊等牲口在车灯光里闪过。有一阵,我们甚至担心会不会被拉到黑店。好在经一段土路的颠簸,过一座桥后,终于在一家宾馆门口停了下来。它的名字叫Mediate Hotel,居然是五星级。大堂还算漂亮,但从房间设施来看,更像我们度假村。

但是,埃及毕竟是埃及,自有她不同凡响的地方。

在附近中餐馆吃完饭回到宾馆,随意走进一楼的小商店。当我一脚跨进去,立刻被一片灿烂的金光所吸引,仿佛进入一个价值连城的宝库:一幅幅埃及纸草画色彩眩目,精美的工艺品目不暇接,无论是象形文字图画,还是太阳神霍拉斯和牛、豹等各种动物雕塑,都那么美丽耀眼。当时只有一个冲动,恨不能把整个商店搬回家。精挑细选一番,只买了些便于携带的纸莎草画和小工艺品。当晚置于床头,先过把瘾再说。

埃及正午天气炎热,须趁早飞阿斯旺。翌日凌晨四点半即起床,待我洗漱完毕,天已朦朦亮。下意识拉开落地纱窗,再次被震撼:一座雄伟的金字塔赫然就在眼前!曙色迷蒙中,像4500年前巨人的庞大身影,要将我劫走,带到遥远的地方。

一阵心悸之后,匆匆告别开罗。我很快回来的。


阿斯旺

阿斯旺

当太阳还在地平线上徘徊时,我已从万米高空开始降落。

机翼下是黄褐色土地,几乎不见绿色。跑道画出的线条,像南美大地上的图腾,荒凉而神秘。

一出机场就看见三三两两、荷枪实弹的士兵。在整个埃及行程中,他们几乎无处不在。作为农业大国,埃及只有西奈半岛有石油,六十年代末因此暴发埃以战争。虽然埃及败了,但联合国通过决议将西奈半岛判给了埃及。除此,埃及的资源屈指可数,旅游业成为其主要的收入来源。西方文化不可避免地随之进入埃及,这本是发展经济和适应全球化的必然,却引起伊斯兰原教旨主义者不满。九十年代末,他们在国王谷枪杀了34名英国游客,给埃及旅游业沉重一击。从此,埃及政府不惜重金,组建旅游警察队伍,在所有景点设岗,到了五步一哨、十步一岗的地步。

警察

乘车进入阿斯旺城途中,随处可见持枪警察,甚至在荒凉的公路旁也停着警车,警察分四个方向站立,长时间一动不动地面对着一望无际的荒漠。我想,如果真有一群黑影从尘土飞扬的大漠中狂奔而至,场面一定很壮观。当然,如果此事发生,我不被乱枪打死,也会被长矛刺死。

尼罗河发源于苏丹和埃塞俄比亚等国,全长6600多公里,埃及尼罗河只是中下游部分,1350公里。埃及国土就在这段河的狭长地带上,沙漠占了96%,绝大多数埃及人拥挤在4%的尼罗河两岸。

尼罗河非常狂野,年年泛滥。二十世纪六、七十年代,在苏联人帮助下,阿斯旺修建了当时号称世界第一的大坝,所用钢铁可建17座埃菲尔铁塔。大坝形成的人工湖延伸五百公里至苏丹境内,以时任总统纳赛尔名字命名。

我们参观的第一站就是纳赛尔湖,除了浩淼无边的湖水和长长的大坝,看不出个所以然来。上世纪八十年代,非洲大饥荒,埃塞俄比亚和苏丹饿死者无数,埃及得益于这座大坝,挽救了数百万人的生命。当然,福祸相依,如果大坝垮塌,埃及全境大部分地区也将不复存在。

菲莱(Plilea)岛原在尼罗河中,因修建大坝,不得不将岛上的神庙整体搬迁。

菲莱

去菲莱,需要乘坐帆船。驾船的小伙子一身洁白的长袍,皮肤碳黑,几乎看不清五官。他瘦削而灵巧,脸形较长,寸长的短发,全是卷儿。赤着脚,不紧不慢地摇着浆。休息时,嘴唇紧抿,一言不发注视着我们,像若有所思。

船夫

他是典型的努比亚人。这一种族有自己的文化和语言,主要生活在埃塞俄比亚,也有相当一部分在埃及南部。他们在埃及地位低下,干着最苦最累的活。据说,埃以十月战争中,埃及让努比亚人顶在最前线,用他们的语言进行联络,以色列人无法破译。最终,努比亚人伤亡惨重。

菲莱有三座神庙,最著名的是伊西斯(Isis)神庙。

伊西斯神庙

在古埃及人心目中,伊西斯的地位相当于基督教中的圣母玛利亚。她是一个法老的妻子,半人半神,是所有古埃及人的庇护所和天堂,永存的诺言和妇女的骄傲,拥有一万个名字的女神。

从菲莱起,我们开始了仰着脖子看石头的旅程。无处不在的枣椰树和莲花形柱子,精美的浮雕,人和动物的各种形象,以及传说和故事等整天萦绕在脑际。先还试图整理出个头绪,想理清埃及历史的脉络,可我很快就放弃了。与一个外国人到我国旅游一样,想在短短几天内把历代王朝搞清楚,显然是个不可能完成的任务。我的耳边只是回响着埃及导游倒生不熟的普通话:它的历史四千年!它的历史三千五百年……。

宏大与精美,简洁与质朴,色彩与单纯完美的统一,构成埃及神庙的灵魂。多少辉煌不再,只有艺术才能留下历史,被后人怀念。可以毫不夸张地说,人类的历史,就是艺术史,它包括建筑艺术、绘画艺术、雕刻艺术、文字艺术、文学艺术、音乐艺术……艺术万岁!

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页面更新:2024-05-18

标签:开罗   埃及   尼罗河   埃塞俄比亚   努比亚   西奈半岛   神庙   大坝   序曲   艺术   历史

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