西藏游记

“人生如逆旅,我亦是行人。”著名大词人苏东坡有一首词,其中这两句富含禅理的词句为世人广为熟知。其实我们从一出生的那一刻起,就一步一步走向死亡,无一例外,我们所走的每一条路都是通往死亡之路。人从出生到死亡的整个过程就是人生,每个人都只是天地间的过客而已,所以,不仅仅是苏东坡,我们每个人都也是行人。每一天都在旅途上,无论是身体还是心灵。

近些年,流传着这么一句话,“生活不止眼前的苟且 还有诗和远方。”“要么看书,要么旅行,身体和灵魂至少有一个在路上。”随着国人生活水平的不断提高,人们已经不再仅仅追求物质上的满足,更注重精神上的富足,于是旅游就成了多数人的一种休闲方式。

西藏位于中国西南边陲,那里的土地广阔而又神秘,生活着一群衣着、习俗、信仰都与我们完全不同的神秘民族,那里有世界最高的山峰,最高的高原,有善良淳朴的人民。美丽的自然风光、悠久的人文历史,神秘的藏传佛教,吸引着大批的游客和驴友前往。

“不入西藏终生误,一入西藏悟终生”。不知何时开始,喜欢旅游的群里流传着这么一句话,很多人说西藏是一生一定要去一次的地方,去过一次,此生不悔。没去过的人会说那里有路上的梦想和纯粹的远方,去过的人会说那里就是信仰在上何必远方的人间天堂。这就是西藏,一个只是一提起,一默念就让人无限向往的地方。

世界那么大,为什么一定要去西藏呢?为了欣赏美丽的自然风光?感受西藏的独特文化?还是为了荡涤繁芜的心灵?享受无拘无束的自由?或者只是为了静一静自己那颗常年浸泡在喧嚣都市的心?亦或是为了体验信仰所带来的的心灵的震撼?

我要去西藏,我要去西藏,这个念头一朝泛起,便再也难以抑制,经过一番充分的准备,与位于兰州的昔日同学约好在今年的九月,两人一车一起深入西藏,来一次放飞自己的自由心灵之旅。

然而,世间之事不如意者十常八九,往往是事与愿违,计划远不如变化快,当我兴冲冲地飞往兰州,王同学家却突发急事,急需马上处理,难以成行,更无法招待我,将我一人撂在兰州独自凌乱。

不甘心就是败兴而归,我踌躇再三之后,心一横,向王同学要了他准备进藏的越野车和进藏的装备,一人一车独自踏上进藏之路。由于我是第一次进藏,又毫无越野经验,也没有长途一人驾车旅游的经验,一路上竟然是惊险连连,奇遇迭起,直到最近才侥幸平安归来,今将此次进藏的所见所闻,所思所想,以及一路的经历整理出来,以飨读者。

王同学无暇带我游览兰州的风光,也无暇给我送行,虽然兰州是中国的古“丝绸之路”重镇,是中国西北区域的中心城市,中华民族的母亲河黄河穿城而过,名胜古迹甚多,黄河边上的滨河路更是全国最长的市内滨河马路,被誉为兰州的“外滩”,沿岸的黄河风情、黄河落日更是让人津津乐道的美景,只是此时的我独自一人,已经没有什么心情多做逗留,也没什么闲情逸致欣赏风光了,只想早点抵达西藏。

驾车离开兰州,驶上前往青海湖的高速,一路上虽然难免孤独寂寞,却也自由自在,心情轻松,沿路风景乏善可陈,既见不到平原地区那些精耕细作的农田,也见不到星罗密布的村落,眼里所见的只是一座连着一座的荒山秃岭,虽然山势险峻,但是甘肃境内的山却光秃秃的,甚是苍凉,只有到了青海境内,景色才为之一变,变成了郁郁葱葱的青山绿岭。

兰州距离西宁不是很远,刚刚过了中午就经过西宁市,本来按照王同学的计划,我们是准备在西宁停留一晚的,顺便游览著名的塔尔寺,同时为自己此次西藏之行做一次祷告。塔尔寺得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,是我国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一(其余五寺为西藏的色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、甘丹寺和甘肃的拉卜楞寺),寺内的酥油花、壁画和堆绣,被称为“塔尔寺三绝”,不但具有独特的民族风格和很高的艺术价值,而且据说相当的灵验,每天吸引着许许多多善男信女前往该寺虔诚祈祷,不过我没有王同学那般虔诚,更不信祈祷能用什么作用,虽然塔尔寺近在咫尺,却也不想过多耽搁时间。

出了西宁不远就是著名的日月山,这是一座因**公主而闻名于世的小山。当年**公主进藏前曾经驻足于此,在此山上最后一次回望长安,流下了悲愤而又哀怨的眼泪,日月山有着种种关于**公主的传说,至今仍然游人如织,成为入藏游客的必游之地。

与王昭君一样,**公主无疑是中国历史上的名人,也是为数不多的名女人。我自小就对中国的历史名人感兴趣,特别是历史上的名女人,尤其是历史上美丽的名女人更是兴趣盎然。中国自古就有红颜薄命一说,中国历史上有名的美女,其命运大都极为悲惨,一生大都极为凄苦而无奈,鲜有幸福美满的结局,其中最最悲惨的要算哪些被作为政治牺牲品的和亲公主了,尽管正史或者民间给予她们多高的荣誉,后世对其做出多么崇高的评价,历史地位有多么尊崇,对促进民族和睦、融合、文化交流做出了多大的贡献,都难掩其个人悲惨的命运和凄惨的一生。

中国古代和亲始于汉高祖,直到清朝,和亲公主数不胜数,其中最出名的当属王昭君与**公主了。

“吾家嫁我兮天一方,远托异国兮乌孙王。穹庐为室兮旃为墙,以肉为食兮

酪为浆。居常土思兮心内伤,愿为黄鹄兮归故乡。”

写下这首无奈愁苦的《悲愁歌》的刘细君,这个开创中国古代和亲历史的汉室公主,(公元前200年,汉高祖刘邦选了一位皇族女儿封为公主,远嫁匈奴。成为汉朝第一位和亲公主,也是中国第一位和亲公主,遗憾的是没有留下名和姓,史书上有名有姓的和亲公主却是刘细君。)为大汉和百姓立下了不世之功,然而有多少人知道其在世时受了多少屈辱与煎熬?有多少人理解其内心的无奈与凄苦?又有多少人为其悲戚的命运而寄予同情与哀叹呢?

王昭君被迫无奈出塞和亲,嫁给一个漠北粗鄙的糟老头子,呼韩邪单于,仅过三年,便被迫再嫁呼韩邪单于之子,在漠北苦寒之地,受尽屈辱,郁郁而终,却被后世史学家、文人颠倒黑白、无中生有地描绘成天真的王昭君与呼韩邪单于一见钟情,为了爱情而主动请缨出塞和亲,过着幸福美满的生活,然而“昭君怨”的一个怨字和“昭君叹”的一个叹字就已经很好地诠释了其凄苦与无奈的一生。那么**公主呢?这位在中国历史上与王昭君齐名的和亲公主,其命运又是如何呢?是不是如我们正史上所宣扬的那样,与**干布夫妻恩爱、琴瑟和鸣、幸福美满呢?

日月山已经近在眼前,山上有**公主的塑像,有着种种关于**公主的传说。一代绝世美人曾经驻足之地、流芳之所,既然已经近在咫尺,又怎能不前去拜谒,对美丽的公主表一番哀思之情,对可怜的公主掬一把同情之泪呢?

日月山藏语为“尼玛达哇”,蒙古语称“纳喇萨喇”,都是太阳和月亮的意思。因日月山山体呈现红色,古代亦称为“赤岭”。该山位于青海省湟源县西南40公里处,青海湖的东侧,为祁连山的支脉,是我国自然地理上的一条非常重要的分界线,是我国外流区域与内流区域、季风区与非季风区、黄土高原与青藏高原的分界线,也是青海省内农业区与牧业区的分界线,故有“西海屏风”、“草原门户”之称,在历史上,日月山还是唐朝与吐蕃(今西藏)的分界。

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页面更新:2024-02-18

标签:西藏   塔尔寺   单于   昭君   西宁   黄河   兰州   凄苦   中国   游记   公主

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