「走遍中国」露营兰英大峡谷

作者:石瑞超

老早就想去兰英大峡谷了,去兰英,主要是赏秋红。11月初,我在群里发了帖,准备周末出发。在恩施的网友期盼看到信息后,3号下午就给我来了电话,说恩施正在暴雨中,一路去兰英大峡谷那边,也在雨季中,而且,赏红叶早了一点。看到花垣县城正在乌云笼罩,前去的方向已是暴雨连连,定下的活动只好取消。

11月7日,再发露营兰英大峡谷帖,待9日查看天气预报时,包括湘西州在内,整个西南地区都是小雨,而且,全国的气温都在断崖式的下降,出于安全考虑,我及时又取消了活动安排。

11月15日,眼见周末17、18、19三天的天气都没有变化,全是晴曰,活动终于成行。17曰周五下午五时,我便与老石、雁归来、品味及挂等12位户外活动爱好者就一起相约出发了。

去兰英大峡谷全程500多公里,用时需7个半小时左右。我们选择周五下午快下班时出发,既考虑工作因素,不能提早离岗以免影响单位秩序,又考虑路程太远,提前出发可以选择在中途休息,为第二天的行程节省一些时间,是个尽最大努力兼顾公私的最好抉择。

期盼是个热心人,据说姓李,是位公职人员,秉承户外几不问的原则,我一直没有向他打听过他的身份等信息。几年前我带队在恩施游玩时曾跟过他一次,在云阳看张飞庙和天下第一缸。他是一个户外活动群的群主,偶尔,我们也会在网上互通下户外活动的信息,彼此属于天下户外是一家的那份交情。

快到恩施时,已是下午7点多钟,我们选择在高速公路的芭蕉服务区露营。弄晚饭的时候,期盼又来了电话,他告诉我,从恩施去巫溪的高速很久前就因故中断了,可能还没有通车。他们不久前去兰英大峡谷都是绕道奉节县城上高速走巫山方向,再从大昌镇下高速,然后直接上山到兰英大峡谷。他建议我们按他们的路线走,并建议不要在服务区露营,可以从芭蕉再经过一小时左右去梭布亚景区,或再往前一点去兴隆镇露营,不怕苦的话,再前行一小时左右可以到旱夔门观景台露营,那些地方的风景都比服务区的要好。可惜,我们装备都己下了,服务区里有卫生间,又有热水,宽敞的篮球场也最适合扎帐篷,生活设施较好。保安及一些服务人员都很友善,只叮嘱我们把卫生搞好,并不干涉我们的露营活动。所以,大家都觉得环境可以,也就懒得再挪动露营位置了。

兰英大峡谷属于重庆市巫溪县,在该县的通城镇、兰英乡和双阳乡之间,上至巫溪县兰英寨的阴条岭,下至巫山县大昌镇的洋溪河。北临湖北省神龙架,东接重庆市巫山县,距离县城有20公里,峡谷全长100余公里,平均深度1500余米,谷底最窄处仅13米,最深处达2400余米,有“亚洲第一深谷”之美誉。2012年2月获批国家级自然保护区荣誉。

兰英大峡谷名称的来历与绿林英雄相关。传闻唐朝时,薛仁贵的孙子薛刚反唐,其夫人女将纪鸾英也反出长安,他们的活动区域在现今湖北大悟县、竹溪县水坪镇的纪家山和重庆市巫溪县兰英乡兰英寨一带,据山为王。于深山中安营扎寨,劫富济贫,除暴安民,震惊朝野,现还有鸾英寨,洗马池,铁炮台等古遗址。英雄故事广为流传,兰英大峡谷、兰英乡都是为了纪念这位绿林女英雄而得名。

兰英所属的巫溪县处于重庆市东北部的长江上游地区、大巴山东段南麓,是个三省交界之地,东临湖北省竹溪县及神农架林区,西与重庆市开州区、云阳县接壤,南接重庆市的奉节县和巫山县,北连重庆市城口县、陕西省镇坪县,原属于四川省万县市管辖。1997年3月,重庆设为直辖市后,万县市改设为重庆市万州移民开发区,巫溪县随属。2000年7月,巫溪县改为重庆市直辖县。

巫溪县的县名历史并不悠久,以前叫大宁县。1914年,县名因与山西省大宁县相同,为了区别,民国政府便将该县改名为巫溪县。

巫溪县地形以山地为主,属于典型的中深切割中山地形,境内山大坡陡,立体地貌明显,最低海拔139.4米,最高海拔2796.8米。因为山大谷深,气候独特,中草药品种繁多,质量上乘,2004年4月,该县获国家商务部颁发“绿色中药出口基地”称号,也是全国第一个获此称号的县级单位。

兰英大峡谷所属的阴条岭自然保护区是神农架原始森林的余脉,主峰海拔2796.8米,是重庆市的最高点。该自然保护区面积达12万亩,其中原始森林8.7万亩,为重庆市唯一的一片原始森林区。区内植物种类繁多,达1500余种,有国家重点保护动物300多种,被称为"三峡第一园"。

因为前后发过三次活动帖,报名参加者的好奇之心打开了许久。吃罢晚饭,人们便绕着服务区谈论着兰英大峡谷、谈论着无边无际的话题。猛然间,群友忘川来了一句:“明天会不会下雨?” 大概是被前两次下雨不能成行耽误怕了,她才有所担忧。

我瞟了她一眼,半是坚定半是责怪道:“怎么会下雨呢!天气早都看好了的,你看,天上的月亮和星星,那么明亮闪烁。” 我也是被前两次耽搁行程烦了,迷信地怕她因言而坏了采头,真的引来了雨,语气中夹杂着一种莫名的严肃。

旁边的老鬼嫂子估计与我心态相同,忙着在打圆场:“海纳百川划线,从未遇到过有雨,即使天气预报有雨,到边了,也会把雨赶走。” 群友玩转地球也不停地佐证,仿佛真的一样。不过,也确实,至今为止,我划线发帖,在户外活动时,从未遇到过雨,有时,人到雨散。

芭蕉服务区与高速出口相连,整个场地显得较为宽阔,以超市、餐厅和卫生区为中心,有几个相对独立的功能区。一行人绕圈走路或跑步,最后,第二次参加活动的驴友记事本要大家一起跳舞,众人便嘻嘻哈哈一个搭着一个的肩,一字长蛇地跳起了鬼步舞,一生有佛和苗汉子等人拍了又拍,直到众人都满意了,大家才各自散去,有的钻进了帐篷,有的继续走圈,有的玩弄手机……

第二天起床,顾不了外帐的浑身露水,大家又急着赶路,沿着期盼建议的路线下高速走梭布亚方向。

这条路,我以前曾经走过,只是隔了几年,路和沿途布局都有了一些变化,让人有种似熟非熟的朦胧。特别是梭布亚,记得景区大门中心的公路两边是有草坪的,这次经过却感觉草坪变成了水泥地。倒是在民宿区快下坡时,有几处非常漂亮的新建观景台看上去最适合露营。观景台在山梁上凌空架设着,盘山公路在陡峭的山坡上穿行,对面是空旷的山野,山的尽头是一璧方石型的悬壁,看路边指示牌,那一片区域应是享有盛名的鹿院坪生态区。大家都觉得不来这里露营有点可惜,相约有机会,一定要再来这里体验一把。

到达兰英大峡谷景区门口时,已是下午三点左右。景区门外的村庄叫长红村,是座美丽的山寨,属于巫山县大昌镇管辖。寨子中心有一座长条型的水塘,湖水蔚蓝,为美丽山寨起到了画龙点睛的作用。公路两边的路灯电杆渲染着十分浓厚的红色文化,还有一些红军雕塑像,路旁一栋古旧的土房子外挂有“红三军指挥部旧址” 的字样,让人一看,就有革命老区的感觉。

红三军,是1931年3月,由贺龙领导的红二军团根据中央指示精神改编而成。1932年冬,贺龙准备沿川鄂陕边境向北转移与红四方面军汇合,于12月19日,从巫溪进入巫山县境内,然后,攻占了长红村下的大昌。在长红村的指挥部旧址,估计就是那一时期设立的。后来,贺龙与红六军团在贵州印江的木黄会师后,红三军又复称红二军团。再后来,在长征途中,与红六军团一起组建为中国工农红军第二方面军。

与我们在来长红村的路上鲜有车辆不同,景区入口处堵了很久、很多的车。因为不收门票,管理上相对松散,公路会车全靠游玩者自觉礼让。又因为,道路如单行道一样狭窄,即使汽车能够礼让,每当上、下会车时,避让的一方也要倒退很远、很久才能找到一处相对宽敞的地方,如果是遇上一方有四、五台车以上,会车就相当麻烦了。我们弃车步行,从入口处边走边玩,一直走了一个多小时,快走到谷底时,我们的车才被疏通开了过来。

兰英大峡谷一年中最美的季节当属深秋,每年10月下旬开始,红叶初放,到11月15日左右,红叶最为妖艳,山峰和峡谷在彩叶装扮之下,美丽中外泄野性,粗旷里浸漫柔情,人们置身其中,既有如国画般的恢弘气势,也有霜叶红于二月花的美幻。

当天游人很多,都是来看红叶的。红叶正艳,满坡满岭,到处彩霞,让人们十分流连。

兰英大峡谷的地貌十分奇特,以瀑高、峰险、山奇、石怪、水清、洞幽等为特点构成了一条喀斯特山水画廊,野趣浓郁。峡谷有国画山的美、老虎嘴的险、红叶的绚三大核心景观。内有挂壁天路、兰英女神、神龟揽月、卧佛吟峰等景点,美不胜收,美味与野味十足。

一路上有许多观景台,站在台上远望对岸的山峦,只见山峰从谷底直插云霄,奇美壮观。那笔直陡峭的山脉仿佛被刀削过一样,形似天门,包含了山水画里需要的各种元素,是户外写生和摄影的天堂,即便是缺乏艺术细胞的人,身临其境,也能够品味出一、二美色来。用手机随意一拍,都能摄出精彩的美术大片,张张经典。

过神龟揽月处之后,山势越去越陡峭,公路都是从绝壁中凿开的,外无遮拦,内无会车之地,上面时有落石,下面常有垮坎,车行其中,只有快速经过,没有人敢停留下来观景且也不能、不便停留。

穿过几处峰回路转的悬壁,到了一处谷底狭窄谷道边,依山建有几栋呈梯次的砖木结构房子,这是兰英乡政府的所在地,没有几户居民,大都是如厂房或单位房的旧式白外墙建筑,岩坎都保得很高很厚很结实。一位中年妇女友好地站在公路坎上,义务地告诉经过的车辆,去挂壁公路,要过桥往山上走,沿河而上的,是去其他村寨,要旅行者不要走错。

上山的路确实很窄,一处拐弯的地方就堵了很多车。估计是堵得久了,一位从上而下的中年妇女司机骂骂咧咧,全然不顾了斯文。而众人皆如欣赏一般,默默注视着她那歇斯底里的模样。

山顶是一处绝壁,叫老虎嘴,一条从悬崖峭壁中打通的挂壁公路如腰带一样镶嵌在绝璧之上。崖路不长,仅有1.2公里,却是三面临崖的兰英乡兰英村四组周家坪与外界相连的唯一通道,人们誉之为“兰英天路”。老虎嘴崖壁里的嶂谷、隘谷呈串珠状分布,纵深山体如被切割了一般夸张地展示着山崩地裂后的剧烈痛苦表情,如刀切般的山脉丑极为美,险峻与雄浑并存,狰狞与秀丽相济,实属国内外罕见的景致,令人叹为观止。

公路的尽头是周家坪,斜坡上没有多少户人家,婆娑地掩映在树林之中,寨后崇山峻岭高耸入云,目之所极,除了峻山还是峻山。寨口有处观景台,悬空地面向空谷,台上还建有亭子,铺着木板,也有两道玻璃栈道,可以容下十来顶帐篷扎营。旁边是停车场,最多可停留二十来部车辆,里坎边建有新式卫生间,还有自来水。这个地方面对垭口和峡谷,风很大,许多人望而生畏不敢露营。

我观察了四周,停车场下的一处民宿坎下刚好有处草坪。包括停车场,这两处平地大概是整个周家坪最大最宽的平地了,其他地方都是陡坡。通向寨子深处的小公路,也算是较为平整的平地,其余地方,能够搁上一栋房子,有走廊式的院坝,已经算是很不错了,整个山寨陡得连块菜地都没有看见,更不要说田。

我们准备在草坪上扎帐篷露营,好客的年轻女老板天路小姐姐热情地张罗着我们,把自已的几辆私家车挪到了观景台停车场,让出了空地让我们停车、弄饭、扎帐篷。知道我们是湖南的,她说,她们家过去就是从湖南娄底搬过来的。她还说,晚上还有十多位游客过来,要搞篝火晚会,要我们到时一并参加活动。民宿走廊和草坪上灯火辉煌,客人也多,我们想开两间房,一个村,都找不到有剩的地方。

篝火晚会十分热闹,几拔原本就不熟识的游客,全都放松地溶入彼此的激情中。唱歌、跳舞、献花,无需做作,也无惧羞涩。我与玩转地球喝了点小酒,童真地扭动着身躯伴舞,连最腼腆的哈哥也唱起了“军中绿花”。大山深处、海子等人全都加入了进来,本是作陪的参与者,我们一下子就成了晚会的组织者和主导者,把晚会的整个气氛带入了极佳的境地。

天上的星星不断眨眼,地下的人们不停欢唱。天路小姐姐的父亲陪着我们玩乐,我乘着间隙与他闲聊起来。他说,他姓吴,这一方姓吴的也很多,乡亲们都是“湖广填四川”时搬过来的,时间不是太长,乡愁的记忆依然留存。他们当年搬迁入四川时,是在山外生活的。他们祖先上到这陡险的周家坪也并非躲灾躲难,而是因为山下人囗多了,生活困难,就想上山来采药材,希望以卖药材为生才定居这里。

老吴是位护林员,今年刚好退休。他说,周家坪原先是兰英乡乡政府所在地,有供销社、粮店等乡直单位,现在的民宿所在地就是当年的学校。经他一提示,大家便都一下子明白起来,民宿确实就是由校舍改装而成,我们露营的草坪,就是当年全村最大的坪地一一学校运动场。

吴先生还介绍,因为峡谷绝壁阻隔,打通对外连接公路难度巨大,周家坪一直不通公路,当地村民只能靠攀爬1000余米高度的崖壁赶集探亲、上学就医,出行十分不便,上世纪80年代,乡政府等单位就搬到山下去了,原本有50来户的村民,有的人也搬了下去,只剩下了23户人家。

老吴旁边有位与他年龄相仿的老杨,有人认出了他就是抖音里介绍兰英大峡谷挂壁天路的人,便鼓掌要求他现场介绍。他也不推迟,娓娓述说故事:这条兰英天路,是周家坝通向外界的一条生命路。当年,是他与23户人家、83口人为了改变家乡贫穷落后的窘境而修建的。

这条如同玉带束缚着崖壁“老虎嘴”的挂壁天路,全长1200米,宽度不足3米,一边紧贴陡崖,一边是万丈深渊。当年,在没有外力支援,没有资金支撑,没有炸药等物质匮乏的情况下,村民们出人出力,白天黑夜不停工,工具是传统的钢钎和铁锤,办法是古老的肩挑和背磨,就这样一锤一锤的敲、一寸一寸的凿,耗时4年零3个月,终于在垂直高差1000余米的悬崖峭壁间凿出震撼世人的“挂壁天路”,结束了村民们攀爬崖壁进出村落的历史,创造了“劈山开路、战天斗地”的筑路精神。修通这条路,仅有一人眼睛受伤,没有其他伤亡,堪称奇迹……

这条天路的感人凿路故事,多次被中央电视台等媒体推介,现已成为兰英大峡谷景区的知名旅游景点,被誉为“中国最美挂壁公路” 。

从周家坪出山,有两条路可通,一条是我们来的路。另一条是走过挂壁公路往左上山,下山至双阳乡,约40来分钟的车程。然后经过16公里的当阳大峡谷至当阳乡,再进巫山县城。

考虑到时间的关系,我们返程的时候是早上7点左右原路返回。既便赶早是为了在人少的时候出山,免得会车堵路,但一路上还是不断地遇上过来的车。好在大家都很礼让,并没有堵,不到一小时就回到了景区大门口。

我们是幸运的,走过长红村到达白云村时,眼前的空谷一片云海,一直搁在公路边下,在晨曦中美仑美奂。用大山深处和雁归来等人的话来说,“这是我人生第一次看到如此壮观的云海!”

大家争相拍照,纷纷制作成精美的短片发在朋友圈,发在抖音等平台上。一时,叫好声一片。正去武功山路上的群友喜相逢连连说,“可惜错过了,可惜错过了!”。迷途老虎也即兴作了一首诗在群里助兴,就连户外大伽小伟也问“这是哪里?”

路上的风景,有些是可遇而不可求的,这种云海,我除了坐飞机时在云层中见过外,记忆中,应该还在哪里见过,可想了想,又想不出来是在哪里,只能归结,大概是在梦里!来不及细想,我们一路欣赏云卷云舒,一路带着喜悦向大昌古镇奔去。

远古时期,巫山地区曾经先后建有“巫咸国”和“巫臷国”两个部落联盟,都是以“巫”命名。有专家推断,两部落的活动中心就在现在的大昌镇一带。

据载,大昌古镇始建于晋,已有1700多年历史,是三峡地区唯一保存完整的古城,地处渝、鄂交通要冲,自古是兵家必争之地和重要商道。

在古代巴国时期,食盐价值巨大,大昌就处于盐道上,因此,十分兴旺发达。大昌古城的南门,称为通济门,正对大宁河,直通码头,自古就是货物运输的咽喉。

由于三峡工程于2003年5月开始蓄水,古镇原址淹没于大宁河水下。2002年2月国家正式启动大昌古镇总体搬迁工程,搬迁后的古镇建于水位175米以上的原址东西山上的宁河村邓家岭上。通过古镇建筑的修复,现已形成了一幅真实的千年古镇画面,东西主街长约350米,南北长约200米,占地10余亩,是一座“四门可通话,一灯照全城”的“袖珍古城” 。共搬迁复建古建筑48处,其中古民居43处、保留了东门朝阳、西门永丰、南门通济古三门和东街、西街、南街旧三街的总体格局,城内屋宇翘角飞檐,精巧别致,古风浓郁,呈现明清建筑特色。与其它巴蜀古镇不同的是,大昌古城的建筑风格不是典型的巴蜀建筑,而是以徽派建筑为主,倒也十分独特。

大昌古镇距巫山县城24公里。既是小三峡景区和巫山北部旅游观光走廊的中心,也是国家重点镇、重庆市最具人文气息美丽小镇和三峡库区最大的三期移民重镇。2015年12月,入选长江三峡30个最佳旅游新景观之一。

走过兰英大峡谷,走过大昌古镇,我的下一个远方又会是哪里呢?

(海纳百川2023年11月23日于边城公园旁)

(全文完)

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编辑/李艾家 周登友 黄沙沙

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页面更新:2024-05-15

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