伊朗发展到什么程度了?刚从伊朗旅游回来,带你看看真实的伊朗

文 | 喜盼晴

编辑 | 喜盼晴

前言

其实一开始计划去伊朗的时候是有些不太乐意的,倒不只是安全问题,主要是觉得伊朗这个地方限制太多了。

身为一个伊斯兰教国家,伊朗给我的印象就是:这是个很传统的国家,传统到所有人——尤其是女性——根本不能以真面目示人。

这可就太没意思了,人与人之间总是需要当面交流的吧。

不过等我真的去了之后才发现,伊朗没有我想象中的那么恶劣,而且他们对中国人十分热情。

真实的伊朗究竟是什么样的?去那里旅游的体验如何?

男女完全分开的日常轨迹

我一直觉得伊朗这个地方很可惜,在我们的史书上,这里就是波斯国

没错,就是那个在各个古代小说中必然会出现的、盛产金发异域舞娘的地方。

在书里,波斯国的美女们妖娆婀娜,都爱穿着比较大胆清凉的衣服,配上叮呤咣啷的宝石配饰,在烛光的掩映下翩翩起舞。

只可惜,岁月变迁之下,一切都变了。

如今的伊朗显然要比曾经保守得多,女性不再会穿那些漂亮的舞娘服饰,而是用各种头巾跟黑袍蒙住了自己曼妙的身姿,过分到只露出两只眼睛。

不过好在伊朗不是所有地方都这样蒙住自己的,还是有一些地方比较人性化,允许女性穿自己想穿的衣服,但也不能太过于暴露。

伊朗一视同仁,对于男性的穿着也有着自己的要求,比如不能够穿背心短裤,赤裸着上身这种行为更是大逆不道。

说真的,暑天的时候别来伊朗,最高气温能够达到五十几度,我都不敢想那种天气下还要裹成这样出门是一件多么苦逼的事情。

除了衣着上有要求以外,伊朗对于男女之间的交往……不,准确来说,他们对于人与人之间的交往都有着十分明确的规定,男女只是其中一个组成部分。

为了保证女性的贞洁,防止她们被侵犯,伊朗用了一系列物理手段强行把男性跟女性之间隔离开来。

比如女性是有专门的女性车厢的,这可跟国内一切打出女性车厢噱头的地方不一样,人家是实打实不允许男性入内的。

除此以外,还有女性专属出租车,或者其他公共交通。

不过很神奇的是,伊朗在交通上的划分只有女性专属跟普通,并无男性专属。

所以我在伊朗搭乘公共交通的时候,也可以在车厢里看见不少女性,甚至我们还可以同乘一辆出租车。

但是上下车的时候我们跟她们是分开来下的,这样就可以避免直接接触。

除了男女之间的接触被限制以外,普通人之间的接触也不可以过于亲密。

在国内很多人表示友好的方式就是勾肩搭背,这种行为在伊朗是不可取的,人与人之间都保持着一个十分微妙的距离。

令人向往的一夫多妻制

在伊朗,女性似乎有着更多的选择权,她们可以选择女性专属车厢,也可以选择普通车厢。

与人交流的时候,她们可以选择主动握手,但是男性没有这个主动权。

我乍听当地人讲起这些规矩的时候还在想伊朗对女性真的很尊重,可能是国内那群女权们会喜欢。

但后来我就发现我的想法错了,这些看似是女性主导选择的规定,实际上的社会舆论都在逼迫她们要自觉遵循一切,自觉放弃自由跟异性接触的机会,为她们现在的或是未来的“丈夫”守节。

而她们也无法自由选择自己想做的事情,比如穿漂亮性感的衣服或者唱歌跳舞等等。

在伊朗甚至会出现仅仅只是没有佩戴好头巾,就被判刑的情况。

相比之下,我国的女性显然要更加幸福,至少被当做人看了。

伊朗是允许一夫多妻的,听到这一点想必很多人都有些心动了,我承认,我当时也心动了一下,但很快就清醒过来了。

毕竟结婚可是要负责人的,我自认为还是没有能力应对多位妻子跟多位丈母娘的。

伊朗的大部分人也都跟我差不多,所以即便有着一夫多妻的制度,实际上很多家庭都还是一夫一妻的模式。

这个制度最大的受益人显然就是那些有钱人了,可以光明正大地养着小三、小四、小五等等。

但他们也不是完全自由的,因为娶多位妻子之前得先征得第一位妻子的同意,这多少能够保证第一位妻子在家中的地位,不至于被后来者踩在头顶。

当然这种制度的出现也是进一步压低了女性地位,让她们的价值只体现在附庸男性身上,强制她们做那个只有观赏性的金丝雀。

最惨的还是穷人们了,大部分女性们宁愿去做有钱人的第108个小老婆,稍有些自我追求的也更加偏向于中等家庭的男性,再不济也是中下。

很少有女性会愿意嫁给无权无势还没钱的穷苦人,他们的婚姻成了老大难的问题。

这里的阶级固化显然要更加严重,尤其是在教育方面。

伊朗的公共教育其实做的还可以,在成年读大学以前的所有学习费用都是没有的,当然仅限于公立学校。

而公立学校的教育情况可想而知,师资力量参差不齐,学生的天赋重要性明显要高于教师的教育能力。

有钱人则有着更多更好的选择,他们可以花钱让孩子们上优质的私立学校,不管是师资力量还是教育资源,全都不会差在哪里。

就这样有钱人家的孩子越来越厉害,学成后可以顺利接手家族产业,而穷人家的孩子则持续原地踏步,甚至倒退,两者之间的差距越来越大。

十分丰厚的历史文化遗产

如果在伊朗玩自驾游,会是一件很开心的事情,这里拥有丰富的石油资源,因此在这个国家加油是十分便宜的,当地的汽油比矿泉水还要便宜。

不过我这种游客就没有能力玩自驾游了,去哪都得坐公共交通,不到万不得已的时候,我是不会坐出租车的。

倒不是出租车很贵,而是太野了,从人到车都很野。

车是破破烂烂、缝缝补补的,人是喜欢给大家伙炫车技的,为了我的小命着想,我一般不选择这种方式出行。

我这次主要待的地方是伊朗的首都德黑兰,这个地方的博物馆跟王宫很多,不少人来这里也是为了参观这两种地方。

我比较推荐去萨德阿巴德宫,身为巴列维国王的夏宫,这里相当大,共有18处宫殿。

宫内装潢十分华丽奢侈,不少家居装饰都是从国外进口的,地毯则是最高档且精致的波斯手织地毯。

其中,绿宫跟白宫是公认的值得一去的宫殿,进去之后不得不感慨特权生活真是美好啊。

近代以来,这座王宫的一部分被开辟出来做博物馆,种类很多,爱好历史跟军事的游客都可以去参观一下。

这里不仅陈列了相当多的艺术品,还有不少瓷器展览,世界各国的瓷器都有,当然也包括中国的。

精美的地毯也是伊朗的特色产品之一,家家户户都会给房间铺上各色地毯,这里专门还有一个地毯博物馆,图案精美,上面还织就了不少历史事件,因此格外有研究意义。

结语

伊朗又被称为“中东霸王”,在这个混乱地区能够立足都是有点本事的。

不过身为一个旅行者,我还是很庆幸这个国家是有本事的,不然我甚至都无法领略这里的异域风情。

虽然我平安归来了,但我还是不建议大家贸然前往这个国家,毕竟出意外的可能性还是比较大的。

建议大家如无特殊必要,还是在国内玩一玩就好了,国外的话谨慎再谨慎。

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页面更新:2024-05-18

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