一口气读懂英国最美的花园,斯托海德庄园

全文4600字,但绝对简单好读,让你一口气了解斯托海德。

大家好,我是小蚂哥。这期我们来了解被誉为英国最美的花园——斯托海德庄园(Stourhead Garden)

我们时常能够在电脑桌面、风景画册中看到一张这样的图片:



前景一座造型朴素的五孔桥,水系穿桥而过,桥后呈广阔的湖面,远处的小山上坐落着神庙,红彤彤的树叶和绿色的草坪相映成趣。


这张图里的园林就是被誉为英国最美的花园——斯托海德庄园。


但即便你是园林专业的,也不一定了解这座园林。因为中文网络上除了这张意境隽永的图片,我们很难再找到关于斯托海德系统的分析了。大多数园林学者也只把这座园林当做众多自然风景园中的一个罢了,所以这期小蚂哥就基于我查阅的论文与资料来和大家相对系统地聊聊这座巨大又充满魅力的花园。


首先这座园林非常非常的大,足足有1072公顷



这个面积意味着什么呢?


我们之前讲过的纽约中央公园面积是340公顷,颐和园的面积是297公顷。一个斯托海德比两者加起来还要大多。


而这样体量的自然风景园在英国也是很少见的,我们对比自然风景园的代表斯陀园只有160公顷。



英国皇家植物园邱园的面积也只有120公顷。



那么这么大的面积我们应该从何着眼呢?


斯托海德庄园大致分为了三个部分,别墅、花圃和园林。我们就先从别墅开始吧~





从别墅开始


不管多么庞大的花园都得从建筑开始,斯托海德也不例外。


1717 年,银行家亨利·霍尔一世买下这片土地,拆除废弃的老宅,请苏格兰建筑师科伦·坎贝尔(Colen Campbell)设计了一座帕拉第奥式别墅,这就是斯托海德庄园的前身。


自然风景园在英国的发展是伴随着圈地运动、光荣革命和工业革命的,说起来比较复杂,我们下篇讲“万能布朗”的时候详细给大家分析。


这里你只要简单理解,通过圈地运动,英国资本家开始大量兼并佃农的农田和荒地,而霍尔一世就是其中之一。



这座建筑的风格被叫做帕拉第奥式,这其实源自文艺复兴时期的一种建筑风格。大致就是继承了古希腊罗马时期的对称美学,请注意对称是严格贯穿室内和室外的。我们来看一张图你就明白了:



上图就是一个典型的帕拉第奥式别墅,从建筑的外立面,到建筑的内部的平面结构都是对称的,这种风格我们会在讲文艺复兴园林时候详细剖析。


所以霍尔一世的曾孙理查德·霍尔爵士在扩建别墅时,也是严格遵循了对称,他是位颇有艺术造诣的考古学家,他需要更多的空间容纳自己的藏书和画作,于是给住宅加建了完全对称的两翼。



建筑两翼的收藏室



这种建筑风格带来的就是视觉上的平衡与稳定。





配套的围合花圃


在别墅旁边有一块用围墙围合的墙内花园名叫walled garden,这里是一块精致的英式花园,同时也兼具培育植物的功能。


层层地围墙内是一块块精致的花境和温室。由于网络上这块空间的图片太少,我就用Google地图的截图代替了。








经典隽永的园林

我们下面来看看庄园的重点,园林部分。这部分并不是霍尔一世设计的,住宅刚完工他就去世了,真正建造园林的是他的儿子,霍尔二世。就是下图这位看上去就很富二代的公子哥。



18 世纪早期,英格兰的几位大地主形成一个叫“绅士造园家”的小圈子,他们在自己的土地上营造富于个性的风景园,表达对世界的希望和信念,寄托游历世界的幽思。霍尔二世便是这样一位绅士造园家,他有个宏大愿景:重建古典景观。霍尔二世跟他的建筑师亨利·弗利克洛弗特(Henry Flitcroft)一起打造了斯托海德的花园。


整个欧洲自从15世纪文艺复兴后,就始终有一派坚定的古典主义者,他们对于中世纪之前古希腊罗马充满了美好的想象,并且希望自己的衣食住行都能像古人一样,所以自打文艺复兴开始,就有学者、考古学家和艺术家等组团到古希腊罗马的遗迹中考古,顺带画张画。


上图是哈德良离宫里的希腊图书馆


所以在斯托海德时代,“复古”确实是一种潮流,显然霍尔二世也不能免俗,那么他如何来构建这么广大的园林空间呢?




罗马先祖历险记


无疑希腊罗马的神话是最好的载体。古罗马诗人维吉尔的神话史诗《埃涅伊德》就成了园林中串联各个节点的主题。



这本书可比《伊利亚特》和《奥德赛》牛多了,这两本在它面前就勉强算是民间故事,而《埃涅伊德》是欧洲文学史上的开山之作,文字风格优美,并且兼具故事性、历史性和哲学思考。



很遗憾小蚂哥不能在这篇斯托海德的文章里面展开聊,但我用一段话大致介绍它的故事。


整套书讲的就是罗马人的祖先埃涅伊德为了完成父亲交给他的任务,少年埃涅阿斯离开母亲维纳斯,离开美丽的神界,带着他的船队踏上了充满艰辛的人类之旅。在航行过程中,他遭遇了神后朱诺的阻挠,被风暴吹回大海,最终在迦太基登陆。在人间,他遭遇了各种困难和挑战,但通过自己的努力和母亲的帮助,他最终成为了迦太基的统治者,并与人间公主拉维尼亚结婚的故事。


而追随埃涅伊德一路征战的就是特洛伊人,就是我们熟悉的特洛伊木马里的故事。



埃涅阿斯的历险其实就是围绕地中海进行的,所以斯托海德花园刚开始营建的就是犹如地中海一般的水面。



地中海凹凸不平的海岸线也为斯托海德增添了层次感。所以这个花园是以水为中心展开的,有了这片水,便能把人的视线引向对岸,吸引着人们不断向前探索。




在他的设想中,“绿色应如绘画中的阴影一样大片叠置在一起:让深色块与浅色块形成对比,并在深色块里撒上少许浅绿做点缀” 。




而我们和埃涅阿斯的旅程就从湖东岸最先建造的花神庙开始。




花神庙Temple of Flora



花神庙是供奉百花与春天女神的庙宇,却有一个阳刚的多立克式四柱门廊。



花神在罗马神话中是一个相对次要的人物,但却是几个生育女神之一,象征了生命的开始和轮回



游人会发现门楣上的刻字:"Procul, O Procul Este, Profani."

这是一句拉丁文,出自《埃涅阿斯》卷六,意思是“凡俗人,离远些!


理解这句话我们还是得回到故事:

埃涅阿斯遵照父亲生前嘱咐,去找女先知西比尔。西比尔预言他的前途还有许多考验,但鼓励他勇往直前。他请求入冥府去会见亡父;事关重大,他按女先知吩咐,举行了隆重的祭礼,才开始冥界之行。



在冥府洞口,女先知大声呼喊:“你们这些凡俗人,离远些,离远些,从这片神圣的树林里走光。你,埃涅阿斯,从剑鞘里拔出你的宝剑,开始上路,现在是你拿出勇气,显示一颗坚强的心的时候了。



霍尔刻下这句话,是请游人端正态度,以恰当的精神进入他的花园。


原本在神庙前的水面附近还有花神和洞窟,现在仅剩洞窟部分了。





石窟Grotto



下一站我们绕湖前行,转至西岸,来到石窟。石窟在意大利文艺复兴时期的花园中很受欢迎,可消夏纳凉,又给古雅的园子平添几分野趣。



18 世纪的游人则会看到洞口还有个三角楣,上面也有铭刻:“Intus aquae dulcis,vivo que sedilia saxo,Nympharum domus”。


这句同样取自《埃涅阿斯纪》:疲惫的特洛伊人在非洲登陆,海湾入口处,高悬的峰峦下有个岩洞,洞内有甘泉和天然的石头形成的座位,这是海仙们的洞府”。


果然,洞里有个睡美人,是仿照著名古代大理石像“沉睡的阿里阿德涅”雕的。



还有两尊须发飘扬的河神像




从嶙峋的洞口向外望去,湖对岸的“桥”赫然处于视线中心。



如果你是个 18 世纪的文艺青年,又刚好读了《埃涅阿斯》,行到此处大约会生出一种强烈的代入感——你成了埃涅阿斯,他的旅行就是你的旅行。


遗憾的是此处之后,景点便不再有镌刻的铭文了,我们只能从建筑的名字和大致的位置推测一番了。




哥特农舍gothic cottage



要明确的是,斯托海德并不是一次性就建造好的,而是在几个世纪中不断地增减建筑,全凭每一任园主的喜好,所以在其中出现中世纪的建筑是很正常的。离洞窟不远就出现了一个乡建的农舍,典型的哥特造型。



万神殿pantheon



几年后,西岸建起了万神庙,它是斯托海德花园最大的建筑,模仿罗马万神庙,但门廊改成了六柱式,两侧向外延伸,挡住了圆形的庙墙。



庙内摆满古代神灵的大理石雕像,其中最为人称道的是佛兰德雕塑家里斯布拉克(John Michael Rysbrack)创作的大力神。



伯灵顿勋爵建在奇斯威克的那座著名的帕拉第奥式住宅(Chiswick House)里有一尊帕拉第奥像,也出自这位雕塑家之手。大力神就是下图最左边这位。



请注意万神殿前的水面有一丛植物,这是专门为了遮挡神殿,让游人在远处张望时万神庙可以逐渐从树后显现出来,从而制造一种惊喜感。





瀑布Cascade


过了万神庙,我们顺着水面堤坝前行,这里水面被分割成了两块,而在小的这块水体中就隐藏着一条瀑布。注意下图水面左侧白色的部分就是。



近看是这样子的


瀑布的四周还有一些农业设施,想必在原来这里是一片村落风光





石拱门Rock Arch



走过瀑布,眼前是一道石拱门。



石拱门的灵感或许来自普桑的画作《大力神的选择》(此画就挂在斯托海德庄园的画廊里);画中,大力神站在拱门前,正犹豫该走哪条路——向上的美德之路还是向下的罪恶之路。



而实际我们面前也出现了两条路,下图虚线是上山的路,而蓝线是下坡的路。



霍尔似是有意让花园的访客做出类似的选择,要么沿陡坡爬上去,要么从拱门下穿过。


既然上山叫做美德之路,那我们一定得上去才行,来到山坡也就到了整个斯托海德园林的高潮——阿波罗神庙。





阿波罗神庙Temple of Apollo



我们爬到坡顶看到一座镶着太阳光芒花边的圆形神庙矗立在山顶,这里也是斯托海德园林中的制高点



你几乎可以在园中的所有节点看到它的身影,就像太阳的身影无处不在。



站在此处俯瞰全园的风景,回想我们和埃涅阿斯一路的历程,这既是故事的结尾,也是我们游览的高潮。





草皮桥Turf Bridge



这是我们旅程的最后一站,一座朴素的小桥。



正是有了这座桥,斯托海德的水景才更显深邃,它的作用就相当于网师园中的引静桥,拙政园中的小飞虹。让桥两侧的景物都有了焦点



霍尔二世在桥完工后立马写信给女儿,说到:你一直想让我在通往果园的小路上建一座五孔石桥,水从那里渐行渐远,直到隐没在远处的村庄。现在这座桥有了。它简单且朴素。


这座桥的桥面也铺上了草坪,和周围环境融为一体。



到此我们得斯托海德之旅就结束了。


其实这些景点并不是全部,我故意省略了一些不重要的节点,比如中世纪的石塔、方尖碑和中世纪风格的教堂。


中世纪十字架塔


方尖碑


中世纪风格教堂


这些建筑大多是在建筑后期添加的,有些并不符合斯托海德的主题,其实在历史上斯托海德还有中国伞亭,土耳其帐篷,隐士小屋等等,但后面都被删去了,它们的加入斯托海德花园越来越像一个风格杂糅的“大观园”了。


历史上的中国蘑菇亭


这也是自然风景园发展到后期的弊端,元素的滥用。但其实最初斯托海德只有两座神庙(花神庙和万神殿)和一座石桥,这便是斯托海德最初的模样。




建筑的关系


斯托海德的规划看上去很复杂,其实几个主要建筑已经把园林的骨架构建好了,并且这些建筑之间形成三角形的对位关系。而在这些关系中最重要的就是阿波罗神庙。



尾声


自然风景园能成为一种园林类型,很大程度上是因为它通过巨大的园林营建改变了英国的地貌环境,无论是追求自然还是如画的风景,都需要把荒地、村落等元素清除出视野,我们之所以觉得自然风景园好看,就是因为它纯粹干净,看不见乱糟糟的农场和器械。如果在这种环境里加上某些神话元素,那就真的非常具有沉浸感。



我时常在幻想,如果中国也有某个园林是这样的,再加上一些中国的神话主题,其实还挺令人兴奋得。看完文章,你觉得斯托海德庄园如何呢?一起讨论吧~


我是小蚂哥,自然风景园,我们之后接着聊~


参考文献:刘晨 返璞归真:斯托海德花园的“帕拉第奥桥”

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页面更新:2024-04-04

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