这座历史名山的门票并不昂贵,悬崖上住一晚50元/人,床

古代,奇人双脚走遍了21个省份,留下了一部60万多字的辉煌著作。 。

他就是徐霞客。这位弟兄喜新厌旧。他很少去同一个地方两次。

如果再想一想并重新审视它,对他来说就是浪费生命。

不过他两次来齐云山,都留下了一篇文章《游白岳山日记》。

全文的语气很仓促,但还是有很多精彩的句子。

齐云山在老郑心里已经种下很久了。

上山去

老郑这次来齐云山,是因为路过。这座山似乎矗立在国道边。

我用手搭起凉棚,抬起头来。山上确实有白云。白云深处,似乎有人的家。

在时间允许的情况下,令人钦佩的著名山塔矗立在我面前。如果我不上去,就违背了我旅行创作者的身份。

时间有限,所以我选择乘坐缆车上去,尽量在3小时内走完行程!

我想如果当时有缆车的话,徐霞客一定会坐缆车的。

他并不是一个贫穷的旅行者。相反,他非常富有,也经历过许多艰难险阻的旅程。他雇了仆人将他抬上担架。

生命短暂。你应该在生活中尽可能地博学,如果不与时间赛跑,你就不可能做到这一点。

再说了,他还要抽时间写游记。

缆车可直达海拔400多米的王森台。

离开望仙台后,我们走了一段下坡路,然后掉进了一个山谷。我不禁想,难道缆车就白搭了?

此时却是另一番天地,雾气稀薄,人烟稀少,寂静无声。

我留下的游客突然爆发出仿佛来自另一个世界的笑声,凭空产生一种不真实的感觉。

当年,方腊曾在此与官兵厮杀,尸横遍野。

很快就遇到了一片废墟。

图为七真岩,以岩为寺。是唐代栖云山最早的道士、栖霞真人修行之地。

老郑在这座古老的纪念碑前驻足良久。这座古老荒凉的石碑穿越时空而来,是仅存的远古遗迹。

徐霞客当时所看到的应该和我今天所看到的类似。

走过寿子崖,映入眼帘的是一个宽敞的石窟。徐霞客说:

“岩石是空心的,人进出,天高气爽,飞来飞去,就像一扇门。”这是纯粹的工艺,是通往天堂的大门。

悬崖下有一片百越碑林,一字排开迎接你,仿佛在向你招手,快来看看吧。

过了天门,就进入了“真仙洞”,这是齐云山大自然的精华之一。徐霞客写道:

“石崖三围,上盖下镶,绝如长廊。沿崖而行,泉水倾泻而下,形成珍珠水帘。”

岩下有许多洞窟,供奉各路神像,有八仙洞、圆通洞、罗汉洞、玉君洞、文昌洞等。

历代修行的道士也住在洞内。

值得一提的是,这里集中有大量的石刻。它们被雕刻在岩石悬崖上并嵌入洞穴中。少则一两个字,多则一千多个字。

其内容受到“新安理学”和徽州文化的影响,集儒、道、释诸家于一身。

既有大字,也有小楷;或响亮庄重,或优美流畅。

犹如历代书法的盛大展示,给齐云山增添了无限的美丽。

齐云山的石刻、碑刻遍布山间,可以说是中国书法、诗歌、楹联文化的活化石。

古代文人以立功造言来追求三仙,其中有李严,碑刻、碑石被视为李严的一种形式。

刻在石头上比写在纸上更容易永久保存。虽然不容易流通,但只要站在名山上,就一定会被后人看到,流量有保证。

我想,得益于古代文人,他们从小就练字、练墨,书法基础、古文功底普遍扎实。

现在,以现在人的丑书法水平,在景区里随意泼墨已经不是高雅,而是涂鸦了。

继续前行,距山脚三里,天色渐暗,美景更深了。

不知不觉已经到了二天门。过了大门,我突然感觉眼前一片开阔。

对面的岩屋依山而建,排列如天地。一旦练成悬瀑,就会垂落数米,轰然坠落。

山里的云雾一说就来了,不过才几分钟,远远就分辨不出来,就下起了小雨。

对面的村庄先是一片朦胧,然后就消失了。

又一次遭遇后,我走开了,村庄重新出现,就像被清洗过一样。不到一刻钟的时间,既真实又虚幻。

我只是呆在原地,目睹了一切,也喝醉了。

这时天已经黑了,我碰巧遇到一个山民,就问她今天能走完吗?

她说都快五点了,要不要在山上住一晚,山上住一晚?多少?答案是180元。

我当即决定在山上住一晚,放松一下。

店铺

图为岩石上著名的“月华天阶”。

如今齐云山上住着几十户人家,都是道士的后裔,世世代代居住在山上。

但你以为生活在这里的山民有“坐看云起落,笑看花谢花”的愉悦感受吗?

事实并非一定如此。

每次路过酒店,都会有人请我办理入住,一副热切的样子,价格可以商量。

“丁福先”三个字很大,远远就能看见。

把你的名字直接写在你的房子上,会让你的产权非常公开,给过往的游客留下深刻的印象。

任何人看到它都可以作证。

不知不觉间,你已经走到了天街的一半。回首望去:黑瓦白墙,马头马角,错落有致,错落有致的枝桠堆叠在一起,干净宜人的美感。

这个形象立刻让我想起了吴冠中的江南民居国画。

穿过嘉靖皇帝修建的“玄天太素宫”,太素宫背靠齐云岩,前临香炉峰。

这座山峰之上的一座金色小阁,已经成为了整个天界恒久瞩目的焦点。

这里是月华天界的中心,也是四海道士和香客向往的圣地。

再往里面走,天街就变窄了,蜿蜒成石阶。

我需要尽快预订住宿。

这座“梅玄道观”建在太素宫对面。门是开着的。我胆怯地进去,发现这座老房子太大了,既是酒店又是餐厅。

所以就呆在这里吧,你走累了!

入住酒店

这是酒店的接待处和酒店大堂。

道家遵循自然的混沌,到处都有实用主义的哲学。

半开的门里面是一间客房。

我不喜欢这种充满生机的场景,但又觉得特别亲切。

我从小来自农村,住在老房子里。

游客大部分是艺术系学生,全年都会来。

我以为房价应该便宜,果然,道士和老板给我报了价格:50元一张床。

我吱呀一声上楼,转了几圈,才安全到达顶楼。打开门,我一眼就看到了窗外的香炉。

我很高兴我很高兴我在窗外。这是一间可以看到窗外风景的房间。

我们把镜头转向香炉峰方向。

从这个角度看,我住的那间位于悬崖边上的小阁楼,深不可测。

喷泉整夜都在流淌、咆哮。幸运的是,老郑并不知道那天晚上他睡在岩石和瀑布旁边。

清晨的步行太弱了,天亮前我无法入睡。

四百年前,徐霞客那天也睡在悬崖边上。他在旅行日记中写道:

“晚上我一个人躺在山屋里,听着屋子周围的流水声,睡不着。”

哈哈,我的睡眠质量比徐霞客还好!

早上散步

第二天我很早就醒了。山里的空气充满了水蒸气,充满了负离子。我深吸了一口气,感觉浑身神清气爽。

本来想下去天街逛逛,昨天没逛完。

一出门,就遇见了一座简陋的山门。前方有云和空气,有一条模糊的路。

周围没有人,但似乎有仙人、狐狸或鬼魂的踪迹。恐怕我会跟着你,时不时回来看看。

走了几步,就到了山门石广场,红砂岩雕刻非常精美,还刻有“小虎天”字样。

葛洪的《神仙传》里有一个叫胡公的神仙,白天在集市上挂锅卖药,晚上则呆在锅里。

后来,有人跟着他进入了锅内,发现锅内还有另外一个宇宙,一个神界。

因此,湖田是道教传说中的仙境。

从这个角度来看,我住的地方距离仙境只有一百米。

小锅里的世界正面临着一个深渊,在那迷雾之中,不知深浅。犹如蓬莱仙境。

此地曾被道教定为“祭崖”,齐云山著名道士张正一曾在此升天。据说,齐云山的道士,大多都曾修炼过小虎天一牙,举云之术。

思盘天齐云道人,听鸟鸣,坐看云起,溪山如画,薄雾飞散,心如静水。

与“道”合一,驾驭天地六气,遨游浩瀚苍穹,这是多么令人神往啊!

继续往高处走。

这时,我向平视的香炉峰看去,果然,峰顶伸出数米,像一枚钟声。

小亭的屋檐展开,与徽州马头墙的高耸遥相呼应,远处云雾缭绕。

这景色实在是太美了,最好的观景平台应该建在这里。

整个村子的西北部,只有一栋白色的房子,显得颇为孤独。

长长的石栅栏,我走近栅栏。天啊,美丽!

在这种情况下,你立刻就会明白什么是齐云山,齐云山就等于云。

不禁羡慕每天开门的房主,有绝佳的阳台景观,可以坐看云起落落。

正想着,主人走了出来,见他进了身后的门,他并没有直视风景,似乎正在采茶。

您能把手机屏幕横过来看看吗?

拍摄角度正对着这个超级无敌的天然阳台。我使用后期制作拼接了一张 180 度的全景图。

(此图已上传至Tuworm,如需无水印高清图,可自行下载)

早上的太祖宫还没开放,没什么可进去参观的。

其实,每当我去任何一个地方旅行时,我总会留下心里希望能再去一次故地重游,以弥补没有去旅行的遗憾。

山后还有很多景点。我没有去购物,就回酒店吃早餐了。

白粥包子配榨菜花生,再加两个鸡蛋,我忘了多少钱了,可能是10块钱。

早餐后,我原路返回。

到了二天门,再回头看月华天街,正是雨后阳光,云雾缭绕,美极了。

这一幕令人难忘。

下山的时候我是用脚下去的,就不再坐缆车了。

没想到下山也很累。如果爬山的话,需要一个半小时。

其实如果你一个人开车的话,可以直接开到月华街后面的停车场。

真是既省了登山费,又省了缆车费。

下山经过登封大桥,过了登封大桥,就算行程完成,我也不再重复。

想法

齐云山里,道观的红墙和房屋的白墙或隔开,或在里面。

宗教、民居、山水和谐相处,互为生态。

仙境与世界之间,一个简单的“锅门”就可以随意进入或离开世界,

这种“天地相连,清朗自在”的独特人文景观,值得我们再三思索。

古人没有时间旅行,苦于交通和信息的困难。他们一生走过的路、见过的世界,远远比不上今天的人。像徐霞客这样不务正业的人,没有经济基础和家人的支持,是永远不敢远行的。

有了这两个条件,再加上他日益增长的才华和热情,他就可以走遍东南西北,奉献山山水水。

他说:真正的男人就像早晨的碧海和傍晚的天空。这确实是老郑只能希望达到的境界。

用一生的时间做自己喜欢的事,比这个世界上千万条生命要好。

尖端:

齐云山是4A级景区,出行设施比较齐全,停车也方便。

运输:

1、在黄山新汽车站乘坐开往宏村或祁门县的小巴,每隔几分钟就到齐云山门口​​,花几元钱,步行几分钟即可到达缆车站;

2、在黄山高铁站坐直达齐云山的公交车,12元/人,但是班次很少,所以先从高铁站坐公交车到黄山汽车站,然后再坐小巴到齐云山;

门票:旺季(3月-11月)门票68元,淡季(12月-次年2月)60元; 60元/张单向缆车的人员;

开放时间:周一至周五8.00-17.00,周六周日7.30-17.30;

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页面更新:2024-02-08

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