游遍耶路撒冷:以色列?巴勒斯坦?它到底是谁的首都?

本期我们来游览以色列宣称并实际控制的首都、

也是巴勒斯坦渴望却得不到的首都,

更是基督教、伊斯兰教、犹太教,三个教派的圣城:耶路撒冷

这座在高空中看起来充满了土黄色的城市, 是你一生中一定要了解的城市,耶路撒冷。 因为这里是全世界一半以上人口的信仰源流和精神指针, 23亿基督教徒,20亿穆斯林,和2000万犹太教徒, 都把耶路撒冷当做是心中的圣地

然而,每个教派都认为耶路撒冷只属于自己, 所以这里几度成为世界的中心和文明冲突的战略要冲。 这个字面意为和平之城的地方却始终没有过和平。 在它超过5000年的历史上,被不同种族征服40余次, 被毁灭十余次又被重建十余次

从犹太人伤心的哭墙到耶稣受难走的苦路, 让这座城市充斥着太多忧伤与磨难。 而直至今日这里的纷争依旧没有结束,作为巴以冲突的核心, 它是以色列宣称并实际控制的首都,也是巴勒斯坦渴望却得不到的首都。

所以耶路撒冷到底是怎样一座悲惨的城市, 和平之城为什么总也不能和平? 本期就请和两颗太阳一起, 逛一逛这座世界上最悲惨的城市,耶路撒冷

视频版:8分钟游遍耶路撒冷:全球一半人口向往之城,却写满悲惨的故事!


耶路撒冷坐落于地中海与死海之间的犹大山区中, 拥有5000年的悠久历史,经历过无数次兴衰荣辱。 作为亚洲四大发达国家之一的以色列,实际控制并宣称的首都, 这座城市的新城区拥有现代化的基础设施和便利的生活条件。 而在城市中心面积不到1平方公里的区域, 就是耶路撒冷老城区,这里保存着众多历史和宗教遗迹, 是犹太教、基督教和伊斯兰教的三教圣地。 有人戏称在这里的任何一个角落挖下去, 都可以挖到千年历史。

第一部分:犹太人的故乡

景点1 :大卫塔

大卫塔

三千年前,犹太人在这片土地上建立起第一个国家政权, 而他们的王就是大名鼎鼎的大卫

在耶路撒冷的老城区西南角, 高耸着一座历史悠久的建筑物,大卫塔,建于公元1世纪的大卫塔和塔楼, 作为犹太人防御要塞的一部分,纪念着大卫王对于国家的统一并定都于此。 大卫塔在历史上几经摧毁和重建,你现在看到的样子是500年前重建的

景点2 :圣殿山

圣殿山

老城区的东部有一座小山名叫圣殿山, 传说这里是上帝与人类相遇的地方,所以大卫王之子所罗门来到这里建造了首座犹太教圣殿,所罗门圣殿,也叫第一圣殿。于是圣殿山就成为犹太人心中最神圣的地方,以至于到了今天犹太人不管在哪里祈祷时都会面向圣殿山的方位。

然而公元前586年第一圣殿不幸被入侵的巴比伦人摧毁,经过半个多世纪的流亡生活后犹太人陆续重返家园,在第一圣殿旧址上建造了第二圣殿,又过了600多年罗马帝国再次攻占耶路撒冷,第二圣殿被焚毁,只剩下第二圣殿一段残破的墙壁诉说着往世尘烟。

景点3 :哭墙

哭墙

而这段长50米,高18米的墙壁就成为了今天犹太人的圣地和灵性的聚集地。人们给这段墙壁命名为哭墙,千百年来流落在世界各地的犹太人回到耶路撒冷时都会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦。哭墙因而得名,信徒面对哭墙口中念念有词,全身前仰后合,虔诚之态令人肃然起敬。


第二部分:阿拉伯的统治

景点4 :圆顶清真寺

圆顶清真寺

时间来到7世纪,尊奉真主安拉的伊斯兰教开始兴起,随后穆斯林征服了耶路撒冷,这座城市被并入到阿拉伯帝国的版图。,于是圣殿山上开始有清真寺的出现,始建于公元688年的圆顶清真寺以其美丽的金色圆顶而闻名,建筑外墙精美花纹跟古兰经文的蓝色系彩釉陶砖处处散发着宏伟和神圣的气息,现如今成为耶路撒冷天际线最具标志性的建筑

登霄石

根据古兰经的记载,先知穆罕默德就是从这里升天与上帝相会,史称夜行登霄,所以这里也成为了穆斯林最重要的圣地之一。虽然圆顶清真寺被称为清真寺,但其历史和宗教意义早已超越了一座普通的清真寺,现在它更被用作是一个纪念性质的圣殿,并与其旁边的阿克萨清真寺组合为阿克萨清真寺建筑群

景点5 :阿克萨清真寺

阿克萨清真寺

阿克萨清真寺始建于公元705年,并不断修缮增建直至今天的样貌。它的圆顶是用所覆盖的显现出银色,所以也有人把它称为银顶清真寺。虽然阿克萨清真寺的外观看起来没有圆顶清真寺壮观,但整体的清真寺园区却以阿克萨命名,现如今这里是仅次于麦加禁寺和麦地那先知寺的伊斯兰教第三重要的圣寺。

非常不巧的是,两座清真寺所在的位置恰好与之前犹太人的两座圣殿重合,于是两处圣迹的重叠也随即转化为宗教的纷争和历史的积怨。由此使这块方圆只有0.1平方公里的土地承载了太多的仇杀与血泪。而今天巴以冲突的根源和焦点就是集中在圣殿山的归属


第三部分:基督徒的信仰

实际上在阿拉伯人统治耶路撒冷之前,耶路撒冷是被罗马帝国控制的,犹太教也被罗马人掌控。犹太平民对此非常不满,他们极度希望救世主的降临,于是脱胎于犹太教信奉耶稣为救世主的基督教开始兴起,作为耶稣受难复活升天之地,耶路撒冷亦成为基督教的圣地

景点6 : 苦路

苦路上的一角


在基督教传统中,苦路是救世主耶稣生命中走过的最后一段路,这条路从耶稣被审判鞭打开始,再到钉上十字架最后被处死,这条苦路见证了耶稣在其生命最后时光中的足迹。

后来人把这段路上发生的事情编上号总共有14个站点。当你看到这些狭窄的巷道、石板路和古老的建筑,仿佛穿越了时空,感受到耶稣的痛苦和牺牲以及信仰的力量。

景点7 :圣墓教堂

圣墓教堂

苦路的最后一站便抵达了圣墓教堂,因为耶稣就是在这里死亡并被原地埋葬,所以圣墓教堂被认为是基督教世界最重要的圣地,吸引着无数信徒和游客前来朝圣和参观。

圣墓大教堂的中心就是耶稣的墓室,墓室的尽头便是耶稣的石棺,不过石棺中应该是空的,因为据圣经记载三天后耶稣在此复活了。


第四部分:无尽的悲剧

由于当时耶稣先进的宗教思想足以威胁到犹太教的发展,足以威胁到犹太教的发展,于是就有了犹大向罗马人出卖耶稣和耶稣的受难。

景点8 : 锡安山

锡安山

来到耶路撒冷老城西南面的锡安山上,据说耶稣就是在这里进行了最后的晚餐并遭受了背叛和逮捕,因此锡安山也是基督徒朝圣和纪念的重要地点。

耶稣受难之后他的思想在耶稣信徒的传播下,基督教逐渐盛行西方世界,甚至也成为了罗马帝国的国教。罗马人为了美化历史指责是犹太人犹大害死的耶稣,因此在随后的千百年时光里整个西方世界都开始诋毁仇杀犹太人。

景点9 :犹太人大屠杀纪念馆


犹太人大屠杀纪念馆

同样位于耶路撒冷城西,有一座没有任何色彩装饰外形简单的纪念馆,这就是犹太人大屠杀纪念馆,它记录着迄今为止犹太民族所遭受的最恐怖的噩梦

二战期间在纳粹德国统治下,600万无辜的犹太人惨遭屠杀,而这里就讲述着那段黑暗的历史,也提醒着人们铭记历史,反思过去,促进和平。

景点10 :橄榄山

犹太人墓地

耶路撒冷老城东部的橄榄山上,有一片世界最大的犹太人墓地,可以看到无数密密麻麻的石棺,分布广泛覆盖了整个山丘,因为这里被认为是末日审判时复活的地方,所以即使千百年来无数犹太人都遭到驱逐,他们在死后也要回来安葬于此。这无不展现着着犹太民族回归故土扎根圣地的强大精神。



今天的犹太人仍然相信圣殿山原址上会建立起他们的第三圣殿,

不过全世界20亿穆斯林建在这里的第三圣地,

也让历史的交错与命运的纠葛深深扎根于耶路撒冷。

数千年来这座城市也是按照同样的剧本重复上演着冲突与杀戮、征服与摧毁,

在不同国家、宗教与文明之间几经易手,

耶路撒冷承载了无数人的希望,

也背负了无数人的痛苦,

面对人们渴望的权力、信仰与土地,如何保护和平,

耶路撒冷带给我们一个永恒的谜题。

展开阅读全文

页面更新:2024-02-19

标签:耶路撒冷   犹太教   巴勒斯坦   大卫   基督教   耶稣   圣地   以色列   圆顶   清真寺   景点   犹太人   首都

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top